Зерненый творог полезнее, чем обычный?

Зерненый творог: польза и вред

Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.

На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.

Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.

Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Польза для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
  • Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
  • Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
  • Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
  • Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
  • Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
  • Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
  • Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.

Рекомендации

  1. Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
  2. Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
  3. Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
  4. Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.

Зерненый творог: диетический продукт или крахмал с дрожжами?

Зерненый творог можно назвать универсальным солдатом молочной продукции. Его обычно едят даже те, кто не любит творог обычный, а также худеющие, дети, спортсмены — в общем все! Зерненый творог, как и обычный, богат белком и кальцием, с его помощью можно приготовить различные блюда и салаты, в которых он успешно заменит более жирный сыр. Какие-то 10-15 лет назад в продаже был зерненый творог одного изготовителя (его продукция тоже участвует в сравнительном тесте), а сейчас практически каждый производитель молочной продукции имеет в своей линейке такой товар. Также повсеместно производится его аналог — зерненый творожный продукт.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лаборатории 3 вида зерненого творога и 2 вида зерненого творожного продукта жирностью 4-7% — брендов: «Карат», «Савушкин продукт» («101 зерно»), «Домик в деревне», «Простоквашино», «Брест-Литовск».

Творог или творожный продукт?

Для начала давайте разберемся, чем отличается творог от творожного продукта. Творог изготавливается только из натурального молока путем сквашивания. В нем не может быть растительных жиров, консервантов или крахмала.
Зато все эти ингредиенты (или только некоторые из перечисленных) имеет право добавить производитель творожного продукта. Как показала экспертиза, изготовители протестированных образцов, «Простоквашино» и «Домик в деревне», этим правом воспользовались лишь частично. Ни в одном из них нет ни крахмала, ни растительных жиров, но есть консервант — сорбиновая кислота. Поскольку он не запрещен техрегламентом и указан в маркировке, нарушением это не является.
Обнаружен крахмал там, где его эксперты найти не ожидали — в зерненом твороге брендов «Карат» и «Савушкин продукт». Судя по всему, он был добавлен производителями данных образцов для улучшения консистенции, а это — как мы уже писали выше, серьезное нарушение, а проще говоря фальсификация. Не говоря уже о том, что если возникает необходимость такой добавки, значит с рецептурой или качеством других ингредиентов творога есть какие-то проблемы. Иначе загуститель просто не понадобился бы.

Без риска для здоровья

Наличие крахмала— не единственное нарушение старейшего участника нашего теста, творога «Карат». Содержание дрожжей в этом продукте превышает допустимое в 880 раз. А это может свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства и неприемлемом риске для потребителя. Возможно, не соблюдается технология или плохо обрабатывается оборудование.

Читайте также  Под каким именем крестить Светлану

Усугубляется ситуация тем, что на упаковке данного товара нарисована маленькая девочка. Это может заставить родителей подумать, что продукт предназначен для детей. Между тем, он вовсе не является специализированным продуктом детского питания, и подобное изображение может ввести потребителя в заблуждение.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: «Зерненый творог — идеальная питательная среда для дрожжевых грибков, в которой они стремительно размножаются. Появиться в твороге дрожжи могут, попав туда на производстве. При неправильном хранении в торговой сети их количество может увеличиваться. Сами по себе дрожжи не способны нанести вред организму. Но это маркер того, что в продукте могут быть и опасные для человека микробы. Съев такой творог, человек вполне может получить пищевое отравление».

Проверили образцы и по другим показателям безопасности, включая наличие в составе плесеней и антибиотиков. С этой точки зрения — нарушений не выявлено, так что 4 из 5 проверенных товаров можно считать безопасными для здоровья.

Экономия на жире

Как мы уже писали выше, зерненый творог часто включают в рацион люди с особыми потребностями в питании. А для них пищевая ценность продуктов особенно важна. Как показала экспертиза, во всех образцах, кроме «Домик в деревне», массовая доля жира меньше, чем указано на этикетке. На 1% меньше молочного жира в «Простоквашино», «Брест-Литовске» и «Савушкином продукте», и на 0,5% — в «Карате». Подобная «мелкая» недостача, тем не менее, позволяет производителям существенно сэкономить.
Также у двух производителей — «Савушкин продукт» и «Простоквашино» — содержание белка значительно превышает указанное в маркировке. Такие отклонения могут быть связаны с ошибками в расчетах, обусловленными, например, использованием сухого обезжиренного молока. Однако, поскольку такие отклонения не приводят к снижению пищевой ценности продукта, не они послужили основанием для включения этих образцов в Черный список.

Делаем выводы

По итогам исследования, зерненый творог брендов «Савушкин продукт» и «Карат» занесен в черный список Росконтроля за фальсификацию, а последний еще и за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. Кроме того, оба эти образца содержат меньше жира, чем написано в маркировке.
В списке товаров с замечаниями оказались творожный продукт «Простоквашино» и творог «Брест-Литовск», также за несоответствие заявленной массовой доли жира — фактической.
И только «Домик в деревне» прошел все испытания успешно, хотя у экспертов и возникли некоторые вопросы к его вкусу. Но, так как данный творожный продукт изготовлен по ТУ, которые нам неизвестны, нельзя с уверенностью сказать, что именно такой вкус не был задумкой изготовителя.

Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 г:

Название Лат. Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C (C) 0.5/7,14
B2 (рибофлавин) (B2) 0.3/15%
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04/2,35%
Витамин PP (PP) 22/110%
Витамин A (A) 0.08/8%

Содержание минералов в 100 г:

Название Лат. Масса (мг)
Железо (Fe) 0.4/2%
Фосфор (P) 220/36%
Калий (K) 112/3,2%
Натрий (Na) 41 /1,36%
Кальций (Ca) 164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Зерненый творог полезнее, чем обычный?

Зерненый творог полезнее, чем обычный?

С чего бы вдруг?

не полезнее, но вкуснее

Один раз в жизни взяла — такая редкостная д*рянь. давилась — давилась, так и выкинула,в жизни больше не возьму.Самый вкусный и полезный творог деревенский, он никогда не бывает ни зёрнами( зернёный) ни крупинками(крупинчатый).Он такими ломтиками прямо.Даже безо всего можно есть.А уж с чем то -кто с чем любит — молоком,сметаной, вареньем — вообще супер.

Сначала задайте вопрос полезен ли обычный творог? Молочные продукты Вообще никому не полезны.

тебя в гугле забанили что ли?

Сначала задайте вопрос полезен ли обычный творог? Молочные продукты Вообще никому не полезны.

Че за бред? Творог — это кальций.

Сначала задайте вопрос полезен ли обычный творог? Молочные продукты Вообще никому не полезны.

не первый раз читаю подобные заявления, но чем молочка вредна никто из этих заявителей не рассказал. может быть вы откроете нам глаза?

Оба на голимом пальмовом масле плюс порошковое молоко,так то полезность творога крайне сомнительна

Оба на голимом пальмовом масле плюс порошковое молоко,так то полезность творога крайне сомнительна

есть и колбаса из туалетной бумаги. это же не значит что вся колбаса из нее. если состав не смотреть и брать дешевое гомно только, тогда вы правы.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

не первый раз читаю подобные заявления, но чем молочка вредна никто из этих заявителей не рассказал. может быть вы откроете нам глаза?

назвать молочку вредной для всех никак нельзя, но все же молочные продукты кроме твердого сыра, поднимают уровень инсулина и сахар за счет лактозы

Здоровое питание, худение и ГОЛОД

Что можно по-быстрому приготовить на обед?

Что приготовить из творога?

Так скажем «диета» или ПП

Похудение!Без насилия над собой!личный опят

Общий анализ чтобы понять что с организмом

Рак десны или паранойя

если человек будет кушать каждый день на 200 калорий

Панические атаки, как проявляется ?

Побочки после вакцины

Для тех кто не может похудеть

Тяжело дышать. Как мои дети будут без меня

Как получить инвалидность из-за психических расстройств

Как поступить с записью к гинекологу?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Зерненый творог чем полезен, как сделать в домашних условиях

Зерненый творог это одна из разновидностей творога пониженной жирности. Он производится из обезжиренного молока с добавлением сливок и соли. Этот продукт пользуется большой популярностью за приятный вкус и пищевую ценность.

Что такое зерненый творог, полезен ли он для человека? Его везде называют по-разному: литовским, зерновым, а в некоторых странах Европы даже деревенским сыром. Зернистую структуру легко отличить от других видов, невозможно перепутать ни с каким другим продуктом.

Творог зерновой любят употреблять на завтрак, едят, добавляя фрукты и овощи, изюм, хлопья, орехи. Из него получаются вкусные сырники, пышные запеканки, необычные десерты. Творожные зерна отлично сочетаются с мучными изделиями: блинами, пирогами, выпечкой. Обезжиренный вид зернистого творога имеет низкую калорийность, его рекомендуют кушать тем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить лишний вес.

  1. Зерненый творог основные сведения
  2. Пищевая ценность зернистого творога
  3. Состав зерненого творога
  4. Жирность и калорийность
  5. Польза зерненого творога
  6. Творог в кулинарии
  7. Зерненый творог в домашних условиях
  8. Как выбрать зерненый творог
  9. Возможный вред и противопоказания

Зерненый творог основные сведения

Зернистый творог мягкого, солоноватого вкуса, зерна влажные, с добавлением сливок. Продукт производится без термообработки, в него не добавляются консерванты, поэтому полезность для организма человека несомненна. В качестве легкого консерванта выступает обычная соль.

Консистенция зернистых хлопьев рассыпчатая, зернышки плотные и хорошо отделяются друг от друга. Жирность от 0 до 9 %, это обусловлено добавлением сливок разной жирности. Срок хранения не больше 5 суток, это больше, чем у обычного продукта — (1-2 суток).

Зерненые хлопья полезны детям, взрослым, пожилым людям. Доктора рекомендуют употреблять при беременности и во время лактации. В отличие от обычного продукта, консистенция зернёного, нежная, не сухая и легко усваивается организмом.

Регулярное потребление зернистого творога дает организму человека необходимое количество таких веществ как кальций и фосфор, улучшает работу пищеварительной системы.

Пищевая ценность зернистого творога

Пищевая ценность продукта зернового зависит от жирности сливок: чем жирнее добавляемый сливочный продукт, тем выше калорийность. Так, например, в зернистом твороге со сливками 9% жирности — 153 ккал.

Содержание БЖУ зерненого творога: белков 16,7 г, жиров 3 г, углеводов 2 г на 100 г творога.

Состав зерненого творога

В составе зернового творога содержится молочный белок и полезные аминокислоты: лейцин (1,05 г), изолейцин (0,5 г), валин (0,7 г), аргинин, глицин, метионин в небольших количествах.

В твороге зерненом большой комплекс витаминов и полезных минералов: натрий (1,36%), калий (3,2%), кальций (13,6%), фосфор (3,6%), железо (2%).

Спектр витаминов, полезных для здоровья человека: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).

Жирность и калорийность

Творог зерновой калорийность имеет следующую, показатели (из расчета на 100 г):

  • 0% (обезжиренный) — 75 ккал:
  • 5% — 106 ккал;
  • 7% (литовский) — 121 ккал;
  • 5% (с фруктовым наполнителем) — 122 ккал;
  • 9% — 156 ккал.

Польза зерненого творога

Молочные продукты это лучший источник кальция для человека. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зернах творога, нужны для работы головного мозга и нервной системы. Благодаря витаминам В ускоряется метаболизм веществ в организме, что помогает увеличивать сжигание жиров. Витамины А и С повышают иммунитет, укрепляют и защищают организм от вредных воздействий.

Зерновой продукт полезен: понижает холестерин, тем самым улучшает состав крови. Зерненый творог отличается от обычного по вкусу, качеству. В нем меньшее количество калорий. Это благоприятно для тех, кто придерживается здорового питания и диет.

У зернового творога немного больше срок годности. Если обычный продукт содержится 2 суток, не теряя при этом вкус и качество, то зерненый хранится 3-5 дней. В зерненом твороге отсутствуют пурины — такой продукт полезен тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или печени.

Многим интересно: какой творог полезнее зерненый или обычный? Содержание казеинового белка в обычном творожном продукте немного больше, поэтому зернистый лучше усваивается организмом человека.

Чем еще отличается зерновой творог от обычного? Солоноватые зерна ценятся за пониженную кислотность, отсутствие сахара и приятный вкус. У зерненого творога калорийность значительно ниже, чем у обычного, если при производстве добавлялись обезжиренные или 2% сливки.

Поскольку в составе соленых зерен нет нуклеиновой кислоты, это важно для тех людей, которые имеют заболевания суставов. Зерновой продукт рекомендуют в употребление пожилым людям для восстановления и укрепления костной ткани.

В творожных зернах совершенно отсутствует сахар, поэтому его полезно кушать людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Гликемический уровень продукта минимален — 30 единиц.

Творог в кулинарии

Зернистый продукт употребляют как самостоятельное блюдо. Польза зернового творога несомненна, он насыщает организм на завтрак. Многие любят зерненый творог с вареньем и сладкой выпечкой, такой завтрак придаст бодрость и энергию организму на весь день.

Солоноватые зерна будут прекрасным перекусом во время рабочего дня, он хорошо подпитывает организм, придавая ему силы. Добавляя творожные зерна в различные рецепты, из него готовят интересные и вкусные блюда. Вашему вниманию несколько интересных рецептов.

  1. Сырники из зерненого творога: 500 г продукта, 2 яйца, 3-4 ст. л. муки; соль, сахар, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать, сформировать сырники. Жарить на растительном масле 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной, йогуртом, кусочками фруктов.
  2. Омлет с зернистым творогом: молоко 100 мл, яйца куриные 3 шт., 100 г творожных зерен, 1 ст. л. картофельного крахмала или разрыхлителя, щепотка карри, паприки, соли. Яйца с молоком взбить, добавить специи. Зерненую массу залить яичной смесью, добавить специи, выпекать как блин с двух сторон. При подаче украсить свежей зеленью, овощами.
  3. Салат с зернистым творогом: кабачок 1 шт., зернистой массы 200 г, чеснок 1 зубчик, листья базилика, соль, перец черный молотый по вкусу. Свежий кабачок нарезать ломтиками (или кружочками), обжарить с двух сторон на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, соль, перец. Охлажденный жареный кабачок смешать с зерненым творогом и добавить мелко порезанную зелень базилика.
  4. Выпечка с зерненым творогом: продукта 150 г, мука 100 г, масло сливочное 50 г, сахар (лучше коричневый) 1 ст.л, корица на кончике ножа. В растопленное масло добавляем ингредиенты, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, оставить в холодильнике на 1 час. Раскатать шарики, выложить на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Придать шарикам любую форму (используют формочки для выпечки). Выпекать 20 минут при температуре 180 °C. Подавать припудрив сахарной пудрой.

Зерненый творог в домашних условиях

Поскольку стоимость соленых творожных зерен высока, невозможно купить в желаемых количествах. Зато можно приготовить такой вид продукта на дому. Для этого нужно:

  • 1 л нежирного молока (не больше 2,5%);
  • соль обычная;
  • сливки 150 мл (жирность 10%;
  • лимонный сок (1 ст. ложка).

Процесс приготовления следующий:

  1. В емкость выливаем молоко, разогреваем до 30-40°C.
  2. Не дожидаясь, когда закипит, добавляем к молоку сок лимона, регулярно помешиваем.
  3. Выключаем плиту и оставляем молоко на 30 минут. Начинается реакция сворачивания молока, за которым интересно наблюдать.
  4. Когда молоко покроется сгустками, снимаем емкость с плиты и охлаждаем. Когда масса остынет, ее мельчим мелко ножом и вымешиваем 10 минут. Полученный продукт снова нагреваем до 50-60°C. Во время повторного нагревания зерно станет более плотным.
  5. Затем полученную массу тщательно отжимаем через марлю, промываем холодной водой несколько раз.
  6. Складываем полученную массу в сухую емкость, плотно утрамбовываем. Добавляем четверть объема сливок, и щепотку соли (10 г на 1 л), затем заливаем массу оставшимися сливками. Через 12 часов хранения в холодильнике блюдо готово.

Есть еще один рецепт производства зернового творога в домашних условиях. В этом рецепте лимонную кислоту можно заменить хлоридом кальция (1,5 ст.ложки на 1 л молока). Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е509. Ее продают в аптеках.

Как выбрать зерненый творог

У магазинного зерненого продукта есть соответствующие стандарты, и производители должны им соответствовать. Любое отклонение от ГОСТа это фальсификация продукта. Свежие зерновые творожные хлопья рассыпчатые, влажные, без посторонних запахов. Консистенция плотная, зернышки покрыты сливками. При покупке зернистой творожной массы следует привлечь внимание к следующим фактам.

  1. Состав. Натуральный продукт сделан из обезжиренного молока и необходимых заквасок. В его составе сливки, соль и хлорид кальция. Никакие другие ингредиенты недопустимы.
  2. Срок годности. У натуральных продуктов небольшие сроки хранения. Если сроки годности продлены до 15-20 дней, в состав добавлен консервант.
  3. Целостность упаковки. Тара герметична, без признаков повреждений, не может быть вскрыта или иметь рваных границ на упаковке.

После открытия герметичной баночки, к продукту поступает кислород, вследствие чего начинается процесс окисления. Очень важно употребить продукт в открытой банке не позднее срока, указанного на упаковке.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред зерненого творога для организма – очевидны. Сбалансированный состав БЖУ не вызывает аллергии. Отсутствие канцерогенных веществ оказывает пользу на работу ЖКТ.

Единственное, о чем стоит помнить — продукт содержит небольшое количество органических кислот, поэтому им не стоит злоупотреблять. Превышение нормы может негативно отразиться на работе кишечника. Ежедневная норма приема не больше 150 г.

Единственным препятствием к употреблению является непереносимость молочного белка. Таким людям врачи рекомендуют кушать обезжиренный зерненый (не больше 100 г в сутки), разбавляя его состав 1% кефиром.

Внимательно следите за сроками годности продукта. Просроченный зерновой продукт приведет к пищевому отравлению.

Зерненый творог полезен, у него нет противопоказаний. Принимая во внимание изложенное выше, можно сделать вывод: творожный продукт нужен человеку. Зернистый творог восполняет организм необходимыми веществами. Употребляя продукт как самостоятельное блюдо, или добавляя в разнообразные рецепты, мы помогаем организму справляться с ежедневными нагрузками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: