Все о норке как животном

Норка: роскошный мех и хищный характер

Среди многообразия видов пушного зверя норку по праву считают обладательницей ценнейшего меха, красота которого никого не оставляет равнодушным. Сегодня становится все более популярным одомашнивание зверьков. А норка, как домашнее животное, это не только великолепная шкурка, но и питомец, наделенный природой редким обаянием и характером предприимчивого игривого склада.

Развитие звероводческих хозяйств ведет к постепенному сокращению обитания норок в естественной среде, хотя и приручить зверька не так-то просто. Добычу норки можно осуществить посредством охотничьего промысла либо поступить проще и приобрести ее на звероферме.

Внешний вид

Обладая небольшими размерами и красивой внешностью этот зверек не производит впечатления хищника, хотя на самом деле относится к виду хищных млекопитающих.

Вот как выглядит норка:

  • размер туловища небольшой, не более полуметра в длину;
  • форма тела вытянутая;
  • хвост от 15 до 18 сантиметров;
  • мордочка сужена книзу;
  • уши маленькие;
  • глаза в виде бусинок, наделены выразительностью и живостью;
  • ножки короткие в густом меху с перепонками между пальцев;
  • вес от полутора до трех килограмм;
  • мех короткий гладкий плотный;
  • окрас практически однотонный.

Разновидности

Рассматривая разновидности маленьких хищников из семейства куньих, выделяют два вида. Они довольно схожи меж собой по образу жизни и внешности, но все же имеют некоторые различия.

Европейская

Ее особенностью являются перепонки меж пальцев, она нужна для плавания. Европейская норка ценна своим мехом.

Половая зрелость приходит к 10 месяцам. Вид полигамен. Образ жизни полуводный, обособленный. Средством коммуникаций кавказская европейская норка, как и остальные виды, использует метки запахом.

Американская

Особенностью данного вида являются белые пятнышки, которые имеются на нижней губе. Также светлые пятна могут украсить собой темный фон шубки зверька в области груди и живота.

Это животное ночное. Хороший пловец. Быстра, подвижна. Обладая слабым зрением, ориентируется по запаху. Почуяв угрозу, испускает зловонный секрет. Обладает самым ценным мехом.

Места обитания

Животное комфортно себя чувствует в водной среде. Поэтому основными местами обитания зверька становятся небольшие проточные водоемы, что протекают в лесной зоне. Захламления на берегах небольших речушек — оптимальный ориентир на места, где живет норка. Здесь ей сытно и надежно.

Образ жизни и повадки

Ведет обособленную жизнь, обустраивая себе жилище в норах, которые роет сама или заимствует у особей послабее. «Дом» зверек не бросает за исключением периода зимней стужи, когда требуется искать пропитание.

Жилье норки имеет малые размеры и включает в себя место для сна и туалет. Она чрезвычайно чистоплотна. Обязательно наличие двух выходов.

Европейская норка живет преимущественно в воде и только изредка заглядывает в наземное убежище.

Животное хорошо плавает и при необходимости может влезть на дерево. Живет охотой. Предпочитает селиться поближе к бобрам, чтобы воспользовавшись их ходами, зимой промышлять подо льдом. Весьма запаслива и наполняет свою нору к зиме съестными припасами.

Питание

Проживая неподалеку от воды, животное норка питается:

  • рыбой;
  • лягушкой;
  • раками и прочими обитателями водоемов;
  • мелким грызуном;
  • яйцами.

Растительной пищи в их рационе практически нет. Лишь испытывая сильный голод, они могут съесть найденные ягоды.

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый — не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

Хозяйственное значение

Сегодня европейская норка сдала свои позиции в пользу американской, которая успешно завладела ее экологической нишей. Хищница значительно повлияла на численный состав зверьков мелкого хищного типа, корм которых идентичен.

Для человека вред от своевольной пушной красавицы состоит в ее нападении на птицу домашнего содержания.

Охота и промысел

Промысловые мероприятия по отношению к американскому виду норки не нужно ограничивать, поскольку численность ее европейского собрата заметно сократилась. Чтобы как то увеличить поголовье ценного зверька, нелишним будет проведение соответствующих мероприятий по расселению норки. Это будет способствовать в свою очередь повышению возможностей по добыче для охотников и промысловиков.

Разведение в неволе

Разводить норок в неволе сегодня стало довольно популярной бизнес-идеей, которую многие с успехом претворяют в жизнь. Ведь этот зверек, обладая одним из самых ценнейших видов меха, неприхотлив в содержании и неплохо адаптируется в условиях жизни в клетке.

Видео

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о содержании норок в домашних условиях.

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Читайте также  Сколько в мире наличных денег

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Ареал распространения европейской норки

Норка европейская (Mustela lutreola) водится в Восточной Европе, встречается во Франции, на Балканском полуострове, в Беларуси и странах Прибалтики, на территории России. Пушные зверьки часто селятся у природных водоёмов с невысокими, но сухими берегами, заросшими травой, кустарниками, деревьями. Именно в таких условиях европейская норка находит себе и постоянное жилище, и еду.

В степной зоне европейский вид проживает в долинах рек, возле ручьёв и озёр. Норки стараются выбирать водоёмы с незамерзающими участками, где могут охотиться и надёжно скрываться от врагов круглый год. Крупные водоёмы европейская норка заселяет очень редко, от угодий с присутствием жилья человека держится подальше.

Иногда эти хищники селятся рядом с речными бобрами, чтобы свободно пользоваться их вырытыми ходами. Таким образом, в зимний период норки могут без препятствий передвигаться под льдом или снегом.

Постоянное жилище животного представляет собой две разграниченные камеры с двумя входами, которые зверёк на зиму прикрывает травой и сухими листьями, ветками деревьев. По одному ходу норка спускается к водоёму, через другой попадает в лес. Туалет устраивает рядом с убежищем.

Европейская норка любит тепло и уют, в жилище зимой обустраивает качественную подстилку из мха, птичьих перьев, травы. Летом зверёк всё это выбрасывает и на зиму обновляет подстилку.

Кроме постоянной норы на своём участке норка имеет и несколько временных безопасных укрытий, устроенных в местах, недоступных для врагов.

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Особенности питания европейской норки


В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Размножение европейской норки


Период размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

Норка – зверек с ценным мехом

Норка – животное, относящееся к семейству куньих, обитающая в Европе, Северной Америке и Азии.

Этот вид подразделяется на 2 подвида: европейская и американская норка. Американские норки крупнее своих европейских собратьев. Сегодня американская норка обитает не только на американском континенте, ее в начале XX века завезли в Евразию, где она прижилась. Европейская норка живет в Европе и Юго-Западной Сибири.

Американская норка (Neovison vison).

Европейская норка занесена в Красную книгу, и главной причиной сокращения популяции стал ее американский собрат, который быстро размножается и вытесняет коренного жителя с освоенных земель. Но данная версия является лишь предположением. На сегодняшний день численность популяции европейской норки неуклонна сокращается.

Норку ценят из-за ее густого, блестящего и практичного меха. Этот мех выглядит богато и красиво. Мех бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех. Такой мех ценится гораздо выше бурого меха.

Внешний вид норки

Представители европейской популяции весят 1,2-1,8 килограмм.

Длина тела самцов варьируется в пределах 37-45 сантиметров, самки немного меньше, они дорастают до 35-40 сантиметров.

Длина хвоста у самцов составляет 15-20 сантиметров, а у самок 15-18 сантиметров. Конечности у норок короткие, а между пальцами находятся перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает и ныряет. Норки ловят рыбу, перемещаясь по дну водоема. Под водой без воздуха они могут находиться до 3-х минут. Во время плавания работают передние и задние конечности.

Норка — маленький хищный зверек.

Американская норка весит до 2 килограмм. Длина ее тела составляет максимально 54 сантиметра, а длина хвоста – 25 сантиметров. Внешне американская норка отличается от европейского собрата по морде. У европейской норки мех на верхней и нижней губе белый, а у американской норки белый мех обрамляет только нижнюю губу.

Образ жизни норки и питание

Живут норки рядом с реками, болотами и озерами. Они строят норы, но могут занимать пустые норы других животных. Питаются эти зверьки мелкими грызунами, лягушками, птицами, рыбой и яйцами. Норки порой ловят очень крупных рыб, превосходящих их по размерам. Ежедневно норка употребляет до 200 грамм пищи.

Новорожденные малыши норки.

Размножение

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.

Немного подросшие малыши.

Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

В настоящее время норки разводятся искусственно.

В 5-6 месяцев, когда у зверьков отрастает зимний мех, их забивают. Племенных норок используют на протяжении 3-4 лет, после чего умертвляют. Таким образом, люди жестоко мучают безвинных животных только ради их красивого меха, который может быть с успехом заменен на синтетический аналог. Люди совершают настоящее преступление, но человеческая натура настолько алчная, что они не осознают ужаса своих поступков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП-10 самых интересных фактов о норке

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Читайте также  Что подарить девушке на 16 лет

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

Все о норке как животном

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

26 Ноябрь 2012 г. 22:05

Особенности биологии норок, виды типы норок

Норка — хищник, принадлежит к семейству куньих, роду хорьков, подроду норок.

Различают два вида норок — европейскую и американскую (рис. 1 и 2). Европейская норка широко распространена, в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характерный признак — белое пятно на обеих губах. Американская норка крупнее европейской, обладает более красивым опушением, поэтому в звероводческих хозяйствах занимаются разведением исключительно этого вида. В отличие от европейской у нее есть белое пятно только на нижней губе, но у акклиматизированной на Алтае американской норки иногда появляются белые пятна и на верхней губе.

Американская норка акклиматизировалась в России во многих местностях и вытеснила нашу европейскую норку. По внешнему виду они очень схожи, но американская — немножко крупнее, хвост у нее заметно длиннее. Самки в среднем на одну треть меньше самцов. Масса самцов 1,8-3,2 кг, самок — 1-1,5 кг, длина тела, соответственно, 40-50 и 30-45 см.

Встречаются самцы длиной более 1 м (с длиной хвоста) и массой более 3,5 кг а самки более 2,0 кг. У европейской норки длина тела 32-43 см, масса 550-800 г.

Физиология размножения у американской и европейской норок одинакова, однако скрестить эти виды до сих пор не удалось и, видимо не удастся, так как у этих близких видов разное количество хромосом.

В естественных условиях американская норка обитает в Северной Америке (от Аляски до Ньюфаундленда). Она имеет большое число географических разновидностей, которые отличаются размером и качеством опушения. Из всех существующих разновидностей на фермах разводят три основных типа аляскинскую (или юконскую), восточную (или квебекскую) и норку кенай.

Аляскинская норка крупная, с темным опушением. В естественных условиях она встречается на Аляске и в Западной Канаде.

Восточная норка мельче других разновидностей американской норки, но мех ее более темный, эластичный и шелковистый с голубовато-серой подпушью Восточная норка считается наиболее ценной по качеству опушения. В естественных условиях она распространена в Восточной Канаде к югу от Северной Пенсильвании и на полуострове Лабрадор.

Норка кенай крупная, с темным остевым волосом. На воле она встречается в Южной Аляске и на Западном побережье Северной Америки. От других типов норка кенай отличается крупным размером и очень темным кроющим волосом, а также отсутствием белого пятна на груди, характерного для других разновидностей американской норки.

Читайте также  В каком фрукте больше всего белка

Уже в первые годы разведения норок на фермах большое распространение получило скрещивание различных типов с целью сочетания более крупных размеров одного типа с хорошими качествами меха другого. В настоящее время между разными типами норок произошло такое тесное смещение, что их уже невозможно отличить друг от друга, и поэтому клеточную норку по типам не различают и называют – стандартная норка.

ВНЕШНИЙ ВИД

У норки маленькая голова, несколько приплюснутая морда, короткие и круглые уши, темные, хорошо развитые вибриссы (усы). Форма головы — признак, по которому легко определять самцов и самок. Различие заметно уже у щенков месячного возраста. У самца голова массивнее, шире и поэтому производит впечатление более тупой, чем у самки. Глаза у большинства норок черные, у некоторых мутантных форм они коричневые, красные или оранжевые, осветленные — даже желтоватого или зеленого цветов.

Туловище у нее валикообразное, вытянутое в длину. Задние конечности немного длиннее передних. Когти почти невтяжные, подошвы лап голые. Лапы короткие, скрытые под мехом, пятипалые; пальцы соединены плавательной перепонкой, которая образует в воде эффективную гребную поверхность и препятствует проваливанию в мягком грунте и снегу. Тем не менее, пальцы норки способны двигаться независимо один от другого, и она может пользоваться каждым из них в отдельности. Это позволяет ей ловко карабкаться и виснуть на стенках клетки. Однако на деревья она забирается лишь в исключительных случаях.

Большинство норок имеют более или менее выраженное белое пятно на подбородке. Кроме того, белые пятна и отметины различной длины, ширины й формы встречаются по средней линии живота, по шее от груди до задних ног. Вдоль средней линии спины на шкурке норки заметна темная полоса (ремень). Если у темных стандартных норок ее почти не видно, то у мутантных она выражена четче.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Череп норки плоский и вытянут в длину, нижняя челюсть жестко крепится в челюстном суставе, что делает невозможным смещение ее в стороны, вперед и назад. Это обусловливает надежную хватку челюстными клещами, но и создает трудности, если что-то застревает у норки между зубами, так как они не могут извлечь инородное тело смещением челюсти вбок.

Гон у американской норки приходится на март. Если норок перевезти в южное полушарие, то цикл размножения в соответствии с общей сменой сезонных процессов смещается. Так, гон у норок на аргентинских фермах приходится на август — сентябрь.

Первый сезон размножения наступает в возрасте 10 мес. Спаривания проходят в марте, щенение — во второй половине апреля – начале мая. Плодовитость — в среднем 6 щенков. Продолжительность жизни -7-8 лет, срок племенного использования — 2-3 года.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Походка норки крадущаяся, подпрыгивающая. Это очень проворный зверек, его гибкое тело позволяет ему, проникать даже через очень маленькие отверстия. Так, достаточно одной разрушенной ячейки в клетке, чтобы норка выбралась на свободу. Спинные позвонки у норки соединены друг с другом слабо, отчего позвоночник без труда может изгибаться во всех направлениях, что и определяет высокую пластичность ее тела.

Различные звуки, издаваемые норками, имеют свои причины и поводы. Короткий и резкий свист свидетельствует об испуге и гневе. Звери издают его, когда их берут в руки. Его же можно слышать и во время гона от самки, когда она не желает подпускать к себе самца. Хриплое шипение служит предостерегающим сигналом или признаком страха. Нежно звучащий воркующий звук, так называемое воркование, раздается обычно перед гоном и во время него. Его толкуют как признак готовности к гону, но он может выражать также миролюбие и добродушие. Такими же звуками самка успокаивает своих щенков. Щенкам старшего возраста сигналом к бегству служит пронзительный свист или шипение. Тонкий писк щенков в гневе в — первые недели может меняться по силе звука и высоте тона.

ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Существование дикой норки на воле тесно связано с пресными водоемами. Обычно это захламленные лесные ручьи и реки с подмытыми берегами, островами и густой растительностью; реже — озера и лесные болота; зимой — незамерзающие участки водоемов или пустоты подо льдом. Норка — превосходный пловец. Животные устраивают норы у воды, питаются мелкой рыбой, водяными крысами, лягушками, мелкими мышевидными грызунами, раками, моллюсками, яйцами птиц, птицами и другими обитателями водоемов. Растительной пищи (ягоды, фрукты, плоды, семена) в содержимом желудка и кишечнике норок не находили.

Норка — очень подвижное животное. Она нередко пробегает в сутки по двадцать и более километров. Это можно объяснить — тем, что пища через кишечник норок проходит довольно быстро, и поэтому потребность в кормах у нее относительно велика; ей все время приходится отыскивать новую добычу.

Даже зимой норка охотно идет в воду. Под водой она может проплыть большое расстояние, преследуя добычу или спасаясь от врага. Плавая, она не намокает, поскольку под мехом создается воздушная прослойка, не пропускающая воду к коже. Однако от дождя и росы норка может промокнуть до кожи. Обычно во время дождя она не выходит из укрытия и старается не бегать по росяной траве. Промокшая норка, особенно в прохладную погоду, легко заболевает воспалением легких и погибает.

Дикая норка не знает семейственности. Утверждают, что самка после гона уходит в отдаленные места, чтобы спасти детенышей от самца. Подрастающий молодняк одного помета держится вместе до осени. Затем половой инстинкт заставляет их расстаться.

Во время своих перемещений по местности норка пользуется любым укрытием в земле. Это могут быть глубокие ходы, образовавшиеся от корней, норы крыс, бурундуков и других животных. Выбранную нору она выстилает травой и листьями.

Норка — преимущественно сумеречное и ночное животное. Однако зверьков видят и днем, особенно осенью, и тогда, когда потребность в кормах повышена. В частности, самки, кормящие детенышей, вынуждены появляться и днем. Более подвижна норка во время гона.

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ

Масштабное разведение норок началось в 20-х годах ХХ века, когда рынок насытился длинноволосой пушниной и цены на шкурки норки выросли более чем в 3 раза. Показательны цифры по Канаде. В 1910 году в клетках находилось только 16 норок, в 1923-м — 489, в 1930-м -21062 (около 600 ферм).

В Европе американскими норками первыми заинтересовались немцы (1926) и норвежцы. Именно из Германии завезли первую партию американской норки в СССР.

Клеточным разведением норок в Советском Союзе начали заниматься с 1929 г., постепенно поголовье норок увеличивалось, и они стали основным объектом звероводства.

В 30-е годы в США появились платиновые лисицы, создавшие ажиотаж на рынке, и норководы стали бережнее относиться к различным мутантным формам окраски норки, которые многие считали нестандартными. Относительно норок рынок сначала был довольно консервативен, но когда в 1941 году семь владельцев цветных норок объединились в Чикагскую ассоциацию и стали продвигать свой товар — устраивать аукционы, шоу, смотры моды, заниматься маркетингом, цветная норка постепенно стала завоевывать мировой рынок. В конце 60-х резкий спад спроса на пушнину В США, в том числе и на норку, обусловленный различными причинами (перепроизводство, дополнительные налоги на фермеров, массовое распространение алеутской болезни), подорвал отрасль, но помощь правительства США помогла остановить полное разорение фермеров.

В конце 60-х для советских хозяйств были закуплены в США многие цветовые группы норок: черные, жемчужные, алеутские, голубой ирис, прелесть, лавандовые, виолет, сапфир, орхидпастель и другие. В послевоенные годы началось бурное развитие норководства в СССР. Почти ежегодно из-за рубежа привозили племенных цветных норок. Максимум производства был достигнут в 1988 году, но после распада СССР многие хозяйства свернули производство шкурок норки, иногда — уничтожая уникальные коллекции мирового генофонда норок (зверосовхозы Ленинградской области с «Заря», «Рощинский» и др.). В России производство норки в 90-е годы снизилось в 3,5 раза. Между тем емкость внутреннего рынка сохранилась, и в Россию ежегодно ввозится около 7 млн. шкурок. Российские хозяйства используют сейчас тот генофонд, который был накоплен в стране в 60-80-е годы. По данным 1999 года, в племенных заводах и репродукторах поголовье норок состоит из (%): стандартные — 55, пастель и соклопастель -6, серебристо — голубые -6, сапфир — 22, ампаломино, ампалосеребристые (жемчуг), мойлалеутские (лавандовые) — по одному проценту. Исчезли стада белых норок. Задачи норководов на ближайшее время: учиться маркетингу, понижать себестоимость, модернизировать технологию, создавать ассоциации для поднятия норководства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: