Сколько переваривается творог

Желудок и секреты пищеварения

Основные функции желудка:

    Расщепляет белки до простых аминокислот. Частично раскладывает жиры и углеводы, хотя и те и другие начинают расщепляться еще раньше — слюной в ротовой полости.

Создает механическое движение, собирает пищу для образования пищевого комка. При этом в желудке не происходит всасывание.

Анализ и обработка поступившей пищи. То, что не пропиталось слюной, пропитается желудочным соком, чтобы не было необработанных элементов пищи.

  • Барьерная. Соляная кислота в желудочном соке обрабатывает и защищает организм от инфекции (бактерий, вирусов), а также патогенной микробиоты самой еды. Соляная кислота может уничтожить даже яйца паразитов.
  • КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

    Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
    Желудок имеет три части:

    • кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка;
    • среднюю, или тело;
    • пилорическую, или привратник.

    Итак, твердая часть пищи попадает в дно желудка, где размягчается и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок человека содержит:

    • соляную кислоту;
    • пищеварительные ферменты;
    • хлориды натрия и калия;
    • азотсодержащие вещества;
    • фосфаты.

    Активные перистальтические движения начинаются в пещере привратника, где пища перемешивается, размягчается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

    ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

    После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.

    СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

    Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

    1. Клетчатка в желудке человека не переваривается совсем, а лишь размягчается. Дело в том, что у нас нет веществ, которые растворяют клетчатку. Поэтому клетчатка так полезна для нормализации работы ЖКТ. Она скрепляет и тянет за собой весь пищевой комок по желудочно-кишечному тракту и полностью эвакуирует его. Для этих целей особенно хороша грубая клетчатка.
    2. Холодная еда из холодильника в 2 раза быстрее покидает желудок, но качество ее переваривания будет низким.
    3. Фрукты и овощи перевариваются от 30 мин. до 1 часа.
    4. Злаковые — до 1 часа.
    5. Бобовые — более 1 часа.
    6. Орехи — до 1,5 часов.
    7. Мясо животных, птицы и рыбы — от 3 до 8 часов.

    Если желудок не смог качественно переварить пищу на протяжении 8 часов, он ее эвакуирует в том виде, как есть. Но это лишь в том случае, если желудок здоров. Если же нет, то пища может лежать в нем еще дольше и гнить. Проверить это просто: если на утро, выпив стакан воды, вы почувствовали привкус вчерашней еды, то, к сожалению, она до сих пор лежит в вашем желудке, и теперь он будет пытаться ее эвакуировать с помощью выпитой воды.

    ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
    Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

    Какие продукты не переваривает желудок человека?

    1. Кукурузу;
    2. Все виды семян: чиа, подсолнечника, тыквы, киви и пр.;
    3. Кожуру и семена помидоров;
    4. Кожуру огурцов;
    5. Морковь;
    6. Орехи, но только у тех, кто их редко ест.

    МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
    Еду можно запивать, но дозировано, маленькими глотками, медленно и теплой жидкостью:

    • водой;
    • настоем горьких трав;
    • настоем имбиря.

    В таком случае жидкость пройдет по малой кривизне желудка и сразу попадет в двенадцатиперстную кишку.
    ВАЖНО!Не допустить снижения концентрации желудочного сока.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
    Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
    Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

    • цитрусовые;
    • фрукты в большом количестве (если человек не привык их есть);
    • мясо (животных, птицы, рыбы).

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ НА НОЧЬ?
    Поздним вечером, а особенно перед сном, принимать любую еду ОПАСНО. Ночью желудок должен отдыхать, восстанавливаться, расслабляться, насыщаться кровью, только тогда капилляры и слизистая будут нормально работать.

    Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

    У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.

    Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

    Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

    Важность восстановления микрофлоры

    Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

    Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

    По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

    Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

    прием антибиотиков и НПВС;

    увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

    недостаточность клетчатки в рационе;

    прием обезболивающих средств;

    лечение ингибиторами протонного насоса;

    применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

    Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

    Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

    Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

    Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

    Как восстановить микрофлору

    Полноценный рацион

    Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

    Читайте также  На каком сроке беременность считается доношенной

    Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

    Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

    Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

    Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

    Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

    Ферментирование продуктов

    Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Самые распространенные квашеные продукты:

    У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

    Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

    Искусственные подсластители — вред

    Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

    Больше пребиотиков

    Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

    Цельные зерна

    Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

    Цельные зерна содержат:

    витамины группы В;

    Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

    Искусственные пробиотики

    Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

    Остальные советы

    Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

    Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

    При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

    Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

    Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

    Меньше употреблять антибиотики.

    Больше двигаться и пить чистой воды.

    У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Читайте также  Хищные растения для дома

    Тяжелая пища: что важно знать?

    Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

    Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

    Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

    Тяжелая пища

    Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

    • мясо;
    • сало;
    • молочные продукты.
    • сахар;
    • мучные изделия;
    • шоколад;
    • сладкие газированные напитки;
    • бананы;
    • картофель;
    • виноград.

    К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

    Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

    Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

    Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

    Легкая пища

    В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

    • кабачки;
    • морковь;
    • огурцы;
    • свёкла;
    • смородина;
    • малина;
    • цитрусовые.
    • овощные или мясные супы-пюре;
    • отварные мясо или рыба;
    • приготовленные на пару овощи;
    • рыба и мясо;
    • овощные пюре;
    • запеканки;
    • хорошо разваренные каши;
    • желе;
    • нежирный творог;
    • муссы без сахара.

    Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

    «Восток — дело тонкое!»
    Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

    Нужен ли режим питания?

    «Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

    Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

    Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

    Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

    А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

    Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

    В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

    Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

    Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

    У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

    В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

    Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

    Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

    Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

    Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

    Мальцева Оксана Александровна

    О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

    Кто же прав в этом споре?

    Но для начала давайте определимся с терминологией.

    Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

    • лактОзная непереносимость
    • лактАзная недостаточность
    • непереносимость лактозы
    • недостаток лактазы

    Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

    А теперь вернемся к нашему молоку.

    Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

    Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

    И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

    Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

    До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

    Все понятно и логично.

    Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

    Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

    Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

    В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

    Читайте также  Самая маленкая и самая большая звезда нашей галактики

    В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

    Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

    Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

    Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

    Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

    Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

    Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

    • вздутие живота
    • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
    • урчание в животе и выход газов
    • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
    • тошноту и рвоту.

    Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

    Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

    Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

    • тяжелая диарея с пенистым стулом
    • рвота
    • обезвоживание организма
    • опрелости
    • крайне медленная прибавка в весе

    Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

    Симптомы аллергии на молоко

    Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

    Симптомы, возникающие первыми, — это:

    • крапивница
    • затруднение дыхания
    • рвота

    Далее могут появиться:

    • диарея (стул часто с кровью)
    • спазмы в животе
    • кашель и хрипы при дыхании
    • насморк и слезотечение
    • высыпания вокруг рта
    • у младенцев имеют место колики

    Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

    Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

    Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

    • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
    • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
    • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
    • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
    • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

    Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

    Так можно ли пить молоко?

    И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

    То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

    Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

    Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

    Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

    Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

    Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

    Какие молочные продукты полезны?

    Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

    1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
    2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
    3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

    Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

    Заключение

    Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

    Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

    Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

    Акции

    Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

    06 августа 2021

    Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

    01 августа 2021

    Этим летом у вас есть возможность исполнить свою мечту – стать обладательницей восхитительной груди! С 1 июля 2021 года вы можете сделать им.

    01 августа 2021

    Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав.

    01 августа 2021

    Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы.

    01 августа 2021

    Вот и настало долгожданное лето. Время отпусков, отдыха на природе, путешествий. Лето – действительно «маленькая жизнь». В череде приятных хлопот .

    16 августа 2021

    Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш.

    01 августа 2021

    Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

    01 августа 2020

    Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: