Редкие животные Сибири

ТОП 7 представителей животного мира Сибири — характеристика, фото и видео

Типы таежных лесов

Светлохвойный тип тайги распространен во всей Сибири, к нему относятся сухие сосновые боры и лиственничные леса. Такая тайга растет в умеренных погодных условиях, либо в районах резко континентального климата, с перепадами температур и увлажнения. В просторных и светлых сосновых борах раскидистые кроны деревьев расположены высоко над землей и пропускают много солнечных лучей в подлесок. В таком бору много ягодных кустарников и редких трав, обилие грибов и разной дичи.

Лиственничный лес еще светлее соснового, ажурные кроны с мягкой хвоей хорошо пропускают свет, на зиму хвоя опадает. Сочно-зеленая лиственничная хвоя к осени ярко желтеет, производя впечатление открытости местности и необыкновенной золотистой сказки. Смола, стекая по стволам деревьев и нагреваясь на солнце, насыщает воздух приятными хвойными ароматами.

Темнохвойный тип тайги, состоящий их еловых лесов, кедровников и пихтачей, так называемые «урманы» сплошным массивом протянулись на просторах Сибири. Такая тайга характерна для северных районов Сибири, высоких горных массивов, возвышенных плато и долин сибирских рек. Смыкаясь кронами, такие леса не пропускают в подлесок солнечный свет, в них всегда стоит полумрак, мало трав и кустарников, на камнях и деревьях много мхов и лишайников. Из-за недостатка солнечного света в таком лесу всегда влажно и сыро.

Млекопитающие

Бурый медведь известен также как обыкновенный медведь. Он является хищным млекопитающим, которое относится к семейству медвежьи. Всего известно около 20 подвидов бурого медведя, каждый из которых отличается внешним видом и территорией обитания. Эти хищники считаются одними из самых крупных и опасных видов наземных животных.

Барибала называют также черный медведь. Он является хищным млекопитающим, которое принадлежит семейству медвежьи. Барибалы отличаются оригинальным окрасом своего меха. На сегодняшний день известно о 16 подвидах, включая ледникового и кермодского медведей. Первоначальной средой их обитания были леса в Северной Америки.

Обыкновенная рысь — это крайне опасный хищник, относящийся к семейству кошачьих. Его отличает грациозность и изящество, которое подчеркивается роскошным мехом, кисточкам на ушах и острыми когтями. Наибольшее количество этих животных встречается в северных краях. На территории Европы они были практически полностью уничтожены.

Обыкновенная лисица известна еще как рыжая лисица. Она является хищным млекопитающим из семейства псовые. На сегодняшний день обыкновенные лисицы стали самыми распространенными и крупными из рода лисиц. Они имеют большое хозяйственное значение для человека в качестве ценного пушного зверя, а также регулируют количество грызунов и насекомых в природе.

Обыкновенный волк — это хищное млекопитающее, принадлежащее отряду хищные и семейству псовые. Внешний вид волков имеет множество сходств с большими собаками. У них прекрасно развит слух и обоняние, в то время как зрение довольно слабое. Свою добычу волки чувствуют за несколько километров. В России они распространились практически везде, за исключением Сахалина и Курильских островов.

Заяц-русак относится к отряду зайцеобразные. Для него свойственно запутывать свои следы перед залеганием на дневную лежку. Активны они исключительно в темное время суток. Сами зверки считаются ценными объектами для промысловой и спортивной охоты. Встречаются зайцы-русаки практически по всей Европе и в некоторых районах Азии.

До некоторых пор арктический беляк был подвидом зайца-беляка, который приспособился жить в полярных регионах и горных местностях. Однако только недавно его выделили в отдельный вид семейства зайцевых. Наибольшее количество этих животных встречается на севере Канады и в тундре Гренландии. Из-за суровых погодных условий в местах обитания, арктический беляк имеет ряд адаптационных особенностей.

Кабарга — это парнокопытное животное, которое имеет ряд схожих черт с оленями. Основное отличие заключается в отсутствие у них рогов. В качестве средств защиты кабарги используют свои длинные клыки, расположенные на верхних челюстях. Наиболее известным подвидом является сибирская кабарга, которая распространилась на территории Восточной Сибири, востоке Гималаев, Сахалине и Корее.

Выхухоль является млекопитающим, которое относится к семейству кротовых. До некоторого времени эти животные были объектом активной охоты. На сегодняшний день выхухоль находится в Красной книге России и строго охраняется. Большую часть жизни зверьки обитают в своих норах, а наружу выбираются через выход под водой. Примечательны выхухоли и своим необычным внешним видом.

Амурский тигр — это самая крупная северная хищная кошка в мире. В народе их часто называют по названию тайги — уссурийскими, или по названию региона — дальневосточными. Амурский тигр относится к семейству кошачьих и роду пантеры. По своим размерам эти животные достигают порядка 3 метров длины тела и массой около 220 килограммов. На сегодняшний день амурские тигры числятся в Международной Красной книге.

Красная книга Иркутской области

С необходимостью предотвратить вымирание и сохранить редкие виды флоры и фауны в 2008 году была учреждена Красная Книга Иркутской области. В издании числится 408 видов растений, животных и грибов с обозначениями по состоянию их редкости. Подразделяются они по категориям следующим образом:

  1. вероятно исчезнувшие
  2. находящиеся под угрозой исчезновения
  3. сокращающиеся в численности
  4. редкие
  5. неопределенные по статусу
  6. восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Быстрая навигация по статье

Животные

Животные, занесенные в Красную книгу Иркутской области, представлены на 16 страницах, всего их 17 видов. Хочется рассмотреть более подробно следующих млекопитающих:

  • Амурский тигр,
  • Северный олень,
  • Сибирский горный козел,
  • Красный волк.

Амурский тигр относится к самым крупным животным из семейства кошачьих. Имеет очень массивное телосложение. Уши короткие, округлой формы. Крупные самцы весят до 320 кг, самки до 120 кг. Окрас красно-рыжый. У северных тигров другой окрас — охристо-желтый. Темные поперечные полосы выделяются отчетливо, с темным хвостом на конце.

Дальний Восток является основным местом обитания тигров, в Иркутской области они появляются довольно редко.

Пожары являются главной причиной, при которой гибнут амурские тигры. Основных мер не было принято, поэтому хищники гибнут от рук браконьеров и намеренных отстрелов.

Северный олень – очень красивый и крупный представитель отряда парнокопытных, приходящих в Иркутскую область из высокогорного Алтая с Саянской стороны. Ближе к голове белый окрас, спина и ноги рыжевато-коричневые.

Северный олень является желаемой добычей для снежных барсов, которые также занесены в Красную книгу края. Не редки случаи исчезновения этих животных в связи с браконьерством, пожарами, изменениями климатических условий.

Красный волк – один из крупных хищников, его длина составляет около 110 см, вес не больше 20 кг. Уникален своей яркой рыжим окрасом, а также очень пушистым и длинным хвостом — свыше 50 см.

В одиночку волки не против полакомиться самой простой пищей, начиная от ягод, насекомых, ящериц, грызунов. Но если волков будет больше двух, они способны за несколько минут убить крупное животное, например, оленя.

В основном красные волки держатся стаями, как гиеновые собаки. Обитают там, где в избытке горные скалистые породы или пещеры. Красные волки не любят схватки лоб в лоб, нападают со спины. Тем самым застают добычу врасплох.

Ученые приводят данные, что в Иркутской области красных волков остается не больше трёх тысяч. По всей видимости, они остаются не у дел в схватке за пищу со своими соперниками — серыми волками. Это постоянно сокращает их в численности. Именно поэтому они занесены в Красную книгу.

Сибирский горный козел – наиболее крупный из представителей козлов, занесенных в Красную книгу Иркутской области. В длину он может достигать 150-180 см, рост — от 90 до 110 см. Рога длиной почти 120 см. Самый крупный экземпляр может весить около 135 кг. У козлов имеется примерно 25-сантиметровая борода темного цвета, к концу она будто подстрижена.

В основном горного козла можно увидеть на скалистых поверхностях, альпийских лугах. Предпочитает места, где больше растительности и нет снега. Ходят группами, от двух особей и до сотни.

Основными факторами исчезновения этих животных являются отсутствие хороших погодных условий, камнепады, нападения хищников, браконьерство. Добраться до мест обитания сибирских горных козлов и создать им удобные условия обитания не представляется возможным, поэтому пока не приняты меры по их защите.

Птицы

Птиц, занесенных в Красную книгу Иркутской области, насчитывается 62 вида, многие из которых состоят в категории исчезающих. Особое внимание заслуживают беркут и большой кроншнеп.

Беркут имеет темно-бурый окрас, на затылке виднеется рыжеватый оттенок. Крылья выделяются белыми пятнами. Надклювье, как и лапы, окрашены в ярко-желтый цвет. Для полета ему достаточно немножко расправить крылья.

Любят беркуты обитать на горных местностях и в лесах, гнездятся на высоких деревьях или на скалах. Они вьют на выбранном месте несколько гнезд, в котором откладывают по пару яиц. Насиживают их до 45 дней. Все это время самец кормит свою самку. Чтобы окрепнуть и улететь из-под крыла матери маленькому птенцу достаточно 70 дней. Но обычно большинство птенцов не выживает, т.к. им свойственен каннибализм.

Читайте также  Что нужно для поступления в театральный институт

Питаются беркуты различными грызунами, зайцами, птицами, черепахами и лягушками. Может нападать на более крупную дичь: косулей, хорьков, лисиц, северные оленей. Суточная норма пищи составляет около 1,5 кг. При отсутствии пищи может голодать до полутора месяцев.

В том, что численность птиц уменьшается, в основном, виноваты сами люди: массово убивают, отравляя пестицидами, воздействуют на места их обитания.

Большой кроншнеп относятся к семейству бекасовых. Самый крупный вид из этого семейства. Вес может быть от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев до 1 м.

Большой кроншнеп имеет рыжевато-серый или бежево-коричневый окрас. Основная особенность, которая его выделяет — интересный длинный изогнутый клюв. Живот от шеи до нижней части живота белого цвета с продольными темными пятнами. Окантовка на перьях белого цвета.

Места обитания кроншнепы предпочитают влажные, поэтому они селятся на болотах и лугах. Ближе к маю прилетают и сразу начинают сооружать себе гнезда и откладывать яйца. У каждого семейства может быть по 2-4 яйца. Высиживают они потомство сменяя друг друга, длится это не больше месяца. Сами яйца — сине-зеленого цвета с коричневыми пятнами.

Зрение у кроншнепов не особо развито, но длинный клюв помогает находить пищу под землей. К их лакомству относятся: улитки, черви, моллюски, а во время зимовки они едят креветок и мальков рыб. Когда они гнездятся, то питаются небольшими лягушками, насекомыми и червяками.

Основную угрозу большому кроншнепу представляют лисы, вороны и другие наземные и воздушные хищники. Возможно, во время паводков они не успевают среагировать и теряют потомство. Их популяция стала уменьшаться из-за осушения болот, а также разведением людьми сельскохозяйственной деятельности. За сохранностью птиц следят специальные службы, которые регулируют порядок на участке их обитания.

Растения

Растительность в Иркутской области не менее обширна. Она удивляет своей красотой и разнообразием. В Красной книге края насчитывается:

  • 40 мхов,
  • 50 лишайников,
  • 173 сосудистых растения,
  • 25 видов редких грибов.

Все эти виды растений находятся под тщательной охраной в заповедниках.

Если посмотреть на схематичную карту распространения флоры, то можно увидеть неравнодушие большинства видов к прибрежным зонам и поймам. Больше половины видов отмечены у реки Иркут.

Несчитанное количество растений было потеряно при заполнении Иркутского водохранилища. Например, в 20-х годах прошлого века касатик сглаженный (ирис) и полушник озерный росли близ р. Ангара. После создания водохранилища их не было найдено. Согласно проведенным учеными исследованиям, потерянными в области считаются 44 вида растений. В более удовлетворительном положении прибывают популяции вида серобородник сибирский, большие скопления которого отмечены вдоль устья р. Куда, рек Ушковка и Иркут.

Ниже приведены несколько редких видов растений, занесенных в Красную книгу, в следующем формате:

  1. короткое описание,
  2. место распространения,
  3. численность популяции,
  4. лимитирующие факторы.

Фиалка надрезанная, травянистый многолетник не имеющий стеблей – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Высота растения составляет 9 см. От корней растут короткие листья овальной формы, по краю зубчатые. Цветоносы на пару сантиметров выше листьев. Длина цветка до 1,5 см. Зев светлый, а ближе к краю ярко-фиолетовый. Шпорец изогнут, длиной 4-10 мм.

Растет на береговых песчано-галечных валах Байкала, в местах остепненных биотопов. Цветение в южной части области начинается с мая по июнь, на севере — в августе. Численность популяции невелика, отмечено несколько десятков экземпляров.

Наблюдается исчезновение по причине слабой конкурентоспособности вида, образование паводков, выпаса скота на территории их обитания, а также в следствие хозяйственной деятельности. Охраняется в Прибайкальском национальном парке и Байкало-ленском заповеднике.

Стародубка апеннинская относится к числу редких. Является многолетним травянистым растением с толстым и коротким корневищем. Прикорневых листьев не имеет. Цветки с золотисто-желтым оттенком, диаметром около 5 см.

Обитает стародубка на осветленных полянах, лесах, опушках. Размножается семенами. Цветет с мая по июнь. Лимитирующим фактором стародубки является сбор для букетов и использование в качестве лекарственного средства.

Первоцвет крупночашечный – многолетнее растение с коротким корневищем, относится к семейству первоцветных. Листья в прикорневой розетке в длину 5-15 см, шириной 3-7 см, яйцевидные, продолговатые. Цветоносный ствол 15-35 см, прорастает однобоким соцветием, состоящего от 3 до 15 цветков. Венчик в виде чашечки желтого цвета с оранжевым пятном внутри. Вокруг чашечки коробочка овальной формы.

Распространен первоцвет в 4-х районах области: Иркутском, Слюдянском, Нижнеудинском, Шелеховском, а также на Юго-Востоке Бурятии.

Во избежание намеренного причинения вреда редким видам флоры, ученые не указывают точных данных местонахождения растений, внесенных в Красную книгу Иркутской области.

Заключение

Сколько бы не создавалось книг в защиту животных и окружающей среды, какие слова не говорились о необходимости бережного отношения к природе, пока каждый из нас не поймет, что мы в ответе за будущее нашей планеты, ничего не изменится. Каждый из нас должен поменять свое отношение к природе. Мы все должны четко уяснить, что никакое вмешательство в экологию не пройдет бесследно. Когда-нибудь нам это «аукнется». В связи с этим призываем всех подумать и решить, что каждый из нас может сделать в защиту окружающего нас мира.

Красная книга Иркутской области

С необходимостью предотвратить вымирание и сохранить редкие виды флоры и фауны в 2008 году была учреждена Красная Книга Иркутской области. В издании числится 408 видов растений, животных и грибов с обозначениями по состоянию их редкости. Подразделяются они по категориям следующим образом:

  1. вероятно исчезнувшие
  2. находящиеся под угрозой исчезновения
  3. сокращающиеся в численности
  4. редкие
  5. неопределенные по статусу
  6. восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Быстрая навигация по статье

Животные

Животные, занесенные в Красную книгу Иркутской области, представлены на 16 страницах, всего их 17 видов. Хочется рассмотреть более подробно следующих млекопитающих:

  • Амурский тигр,
  • Северный олень,
  • Сибирский горный козел,
  • Красный волк.

Амурский тигр относится к самым крупным животным из семейства кошачьих. Имеет очень массивное телосложение. Уши короткие, округлой формы. Крупные самцы весят до 320 кг, самки до 120 кг. Окрас красно-рыжый. У северных тигров другой окрас — охристо-желтый. Темные поперечные полосы выделяются отчетливо, с темным хвостом на конце.

Дальний Восток является основным местом обитания тигров, в Иркутской области они появляются довольно редко.

Пожары являются главной причиной, при которой гибнут амурские тигры. Основных мер не было принято, поэтому хищники гибнут от рук браконьеров и намеренных отстрелов.

Северный олень – очень красивый и крупный представитель отряда парнокопытных, приходящих в Иркутскую область из высокогорного Алтая с Саянской стороны. Ближе к голове белый окрас, спина и ноги рыжевато-коричневые.

Северный олень является желаемой добычей для снежных барсов, которые также занесены в Красную книгу края. Не редки случаи исчезновения этих животных в связи с браконьерством, пожарами, изменениями климатических условий.

Красный волк – один из крупных хищников, его длина составляет около 110 см, вес не больше 20 кг. Уникален своей яркой рыжим окрасом, а также очень пушистым и длинным хвостом — свыше 50 см.

В одиночку волки не против полакомиться самой простой пищей, начиная от ягод, насекомых, ящериц, грызунов. Но если волков будет больше двух, они способны за несколько минут убить крупное животное, например, оленя.

В основном красные волки держатся стаями, как гиеновые собаки. Обитают там, где в избытке горные скалистые породы или пещеры. Красные волки не любят схватки лоб в лоб, нападают со спины. Тем самым застают добычу врасплох.

Ученые приводят данные, что в Иркутской области красных волков остается не больше трёх тысяч. По всей видимости, они остаются не у дел в схватке за пищу со своими соперниками — серыми волками. Это постоянно сокращает их в численности. Именно поэтому они занесены в Красную книгу.

Сибирский горный козел – наиболее крупный из представителей козлов, занесенных в Красную книгу Иркутской области. В длину он может достигать 150-180 см, рост — от 90 до 110 см. Рога длиной почти 120 см. Самый крупный экземпляр может весить около 135 кг. У козлов имеется примерно 25-сантиметровая борода темного цвета, к концу она будто подстрижена.

В основном горного козла можно увидеть на скалистых поверхностях, альпийских лугах. Предпочитает места, где больше растительности и нет снега. Ходят группами, от двух особей и до сотни.

Основными факторами исчезновения этих животных являются отсутствие хороших погодных условий, камнепады, нападения хищников, браконьерство. Добраться до мест обитания сибирских горных козлов и создать им удобные условия обитания не представляется возможным, поэтому пока не приняты меры по их защите.

Читайте также  Где находится Тюмень

Птицы

Птиц, занесенных в Красную книгу Иркутской области, насчитывается 62 вида, многие из которых состоят в категории исчезающих. Особое внимание заслуживают беркут и большой кроншнеп.

Беркут имеет темно-бурый окрас, на затылке виднеется рыжеватый оттенок. Крылья выделяются белыми пятнами. Надклювье, как и лапы, окрашены в ярко-желтый цвет. Для полета ему достаточно немножко расправить крылья.

Любят беркуты обитать на горных местностях и в лесах, гнездятся на высоких деревьях или на скалах. Они вьют на выбранном месте несколько гнезд, в котором откладывают по пару яиц. Насиживают их до 45 дней. Все это время самец кормит свою самку. Чтобы окрепнуть и улететь из-под крыла матери маленькому птенцу достаточно 70 дней. Но обычно большинство птенцов не выживает, т.к. им свойственен каннибализм.

Питаются беркуты различными грызунами, зайцами, птицами, черепахами и лягушками. Может нападать на более крупную дичь: косулей, хорьков, лисиц, северные оленей. Суточная норма пищи составляет около 1,5 кг. При отсутствии пищи может голодать до полутора месяцев.

В том, что численность птиц уменьшается, в основном, виноваты сами люди: массово убивают, отравляя пестицидами, воздействуют на места их обитания.

Большой кроншнеп относятся к семейству бекасовых. Самый крупный вид из этого семейства. Вес может быть от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев до 1 м.

Большой кроншнеп имеет рыжевато-серый или бежево-коричневый окрас. Основная особенность, которая его выделяет — интересный длинный изогнутый клюв. Живот от шеи до нижней части живота белого цвета с продольными темными пятнами. Окантовка на перьях белого цвета.

Места обитания кроншнепы предпочитают влажные, поэтому они селятся на болотах и лугах. Ближе к маю прилетают и сразу начинают сооружать себе гнезда и откладывать яйца. У каждого семейства может быть по 2-4 яйца. Высиживают они потомство сменяя друг друга, длится это не больше месяца. Сами яйца — сине-зеленого цвета с коричневыми пятнами.

Зрение у кроншнепов не особо развито, но длинный клюв помогает находить пищу под землей. К их лакомству относятся: улитки, черви, моллюски, а во время зимовки они едят креветок и мальков рыб. Когда они гнездятся, то питаются небольшими лягушками, насекомыми и червяками.

Основную угрозу большому кроншнепу представляют лисы, вороны и другие наземные и воздушные хищники. Возможно, во время паводков они не успевают среагировать и теряют потомство. Их популяция стала уменьшаться из-за осушения болот, а также разведением людьми сельскохозяйственной деятельности. За сохранностью птиц следят специальные службы, которые регулируют порядок на участке их обитания.

Растения

Растительность в Иркутской области не менее обширна. Она удивляет своей красотой и разнообразием. В Красной книге края насчитывается:

  • 40 мхов,
  • 50 лишайников,
  • 173 сосудистых растения,
  • 25 видов редких грибов.

Все эти виды растений находятся под тщательной охраной в заповедниках.

Если посмотреть на схематичную карту распространения флоры, то можно увидеть неравнодушие большинства видов к прибрежным зонам и поймам. Больше половины видов отмечены у реки Иркут.

Несчитанное количество растений было потеряно при заполнении Иркутского водохранилища. Например, в 20-х годах прошлого века касатик сглаженный (ирис) и полушник озерный росли близ р. Ангара. После создания водохранилища их не было найдено. Согласно проведенным учеными исследованиям, потерянными в области считаются 44 вида растений. В более удовлетворительном положении прибывают популяции вида серобородник сибирский, большие скопления которого отмечены вдоль устья р. Куда, рек Ушковка и Иркут.

Ниже приведены несколько редких видов растений, занесенных в Красную книгу, в следующем формате:

  1. короткое описание,
  2. место распространения,
  3. численность популяции,
  4. лимитирующие факторы.

Фиалка надрезанная, травянистый многолетник не имеющий стеблей – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Высота растения составляет 9 см. От корней растут короткие листья овальной формы, по краю зубчатые. Цветоносы на пару сантиметров выше листьев. Длина цветка до 1,5 см. Зев светлый, а ближе к краю ярко-фиолетовый. Шпорец изогнут, длиной 4-10 мм.

Растет на береговых песчано-галечных валах Байкала, в местах остепненных биотопов. Цветение в южной части области начинается с мая по июнь, на севере — в августе. Численность популяции невелика, отмечено несколько десятков экземпляров.

Наблюдается исчезновение по причине слабой конкурентоспособности вида, образование паводков, выпаса скота на территории их обитания, а также в следствие хозяйственной деятельности. Охраняется в Прибайкальском национальном парке и Байкало-ленском заповеднике.

Стародубка апеннинская относится к числу редких. Является многолетним травянистым растением с толстым и коротким корневищем. Прикорневых листьев не имеет. Цветки с золотисто-желтым оттенком, диаметром около 5 см.

Обитает стародубка на осветленных полянах, лесах, опушках. Размножается семенами. Цветет с мая по июнь. Лимитирующим фактором стародубки является сбор для букетов и использование в качестве лекарственного средства.

Первоцвет крупночашечный – многолетнее растение с коротким корневищем, относится к семейству первоцветных. Листья в прикорневой розетке в длину 5-15 см, шириной 3-7 см, яйцевидные, продолговатые. Цветоносный ствол 15-35 см, прорастает однобоким соцветием, состоящего от 3 до 15 цветков. Венчик в виде чашечки желтого цвета с оранжевым пятном внутри. Вокруг чашечки коробочка овальной формы.

Распространен первоцвет в 4-х районах области: Иркутском, Слюдянском, Нижнеудинском, Шелеховском, а также на Юго-Востоке Бурятии.

Во избежание намеренного причинения вреда редким видам флоры, ученые не указывают точных данных местонахождения растений, внесенных в Красную книгу Иркутской области.

Заключение

Сколько бы не создавалось книг в защиту животных и окружающей среды, какие слова не говорились о необходимости бережного отношения к природе, пока каждый из нас не поймет, что мы в ответе за будущее нашей планеты, ничего не изменится. Каждый из нас должен поменять свое отношение к природе. Мы все должны четко уяснить, что никакое вмешательство в экологию не пройдет бесследно. Когда-нибудь нам это «аукнется». В связи с этим призываем всех подумать и решить, что каждый из нас может сделать в защиту окружающего нас мира.

Берегите природу: 9 исчезающих животных Красноярского края

Животным сегодня приходится несладко: леса вырубают, поля распахивают, в море сливают отходы. От такой жизни многие виды начинают стремительно исчезать, и сегодня — о девяти самых редких млекопитающих Красноярского края.

Ирбис

Он же снежный барс. Крупная, очень красивая кошка, которая живет в горах Саяно-Шушенского заповедника. Барсов всегда было мало, а сейчас вид и вовсе находится на грани исчезновения. Конечно, немалую роль в этом сыграло желание людей обрядиться в мягкую пушистую шубу из барсового меха, но главная причина сокращения численности снежной кошки не в этом. Активная охота человека на горных козлов и баранов привела к сокращению численности этих копытных, и ирбисам стало нечего есть. Сейчас в крае живет только около 65 зверей этого вида.

Красный волк

Общественности эти звери могут быть знакомы по книгам или мультфильмам про Маугли. Помните рыжих собак? Это они и есть. В книге Акела говорил о собаках Декана: «Каждая из них слабее волка, но их слишком много». Так вот, серые волки могут ликовать: противник почти уничтожен. Сегодня в крае можно встретить не более двух десятков красных волков, и то только летом, когда животные приходят в Саяны из Тувы и Монголии.

Благородный олень

В наше время и людям благородным жить непросто, что уж говорить об оленях. Сейчас в Красноярском крае насчитывается около пяти с половиной тысяч маралов. Конечно, по сравнению с теми же барсами такая цифра кажется большой, но, во-первых, это на весь край, а во-вторых, численность постоянно сокращается. Еще двадцать лет назад оленей было 9 тысяч, если популяция будет сокращаться такими темпами, то маралы могут полностью исчезнуть еще при нашей жизни. Почему так происходит, точно не известно, но здесь точно замешаны браконьеры и изменение климата, благодаря которому снега стали глубже, а оленям труднее добывать пищу и спасаться от хищников.

Архар

Архар, он же горный баран, возможно, уже и не водится в Красноярском крае. Причина этого — вкусное мясо, из-за которого архаров массово отстреливали браконьеры. Когда-то эти бараны водились прямо на широте Красноярска, потом встречались только в Саянах, а сейчас, возможно, и там вымерли. Правда, иногда туристы говорят, что видели архара, но туристы не биологи и вполне могут спутать горного барана с горным козлом.

Козерог

Не тот, что в зодиакальном колесе, а тот, что в изобилии водился когда-то в Саянах. Теперь вид стал настолько редок, что вообще неясно, остался ли в Красноярском крае хоть один козерог, он же сибирский козел. Причины такой печальной ситуации всё те же: козлы имели несчастье быть вкусными, и массовая охота свела их численность практически на нет.

Читайте также  Сколько минут в день бесплатных звонков на тарифе Супер-МТС

Манул

Популярный мемасный кот, оказывается, живет и в Красноярском крае. Точнее, пока живет, но скоро может исчезнуть. Манулы попадаются в капканы, расставляемые охотниками на лис, остановятся жертвами бродячих собак. Кроме того, с каждым годом всё меньше грызунов, а значит, и корма. В общем, незавидная у манула жизнь. Сколько их осталось, точно не известно, может быть, пока вы читали этот текст, свора беспризорных псов придушила последнего пушистого котика.

Сельдяной кит

Несмотря на несерьезное название, сельдяной кит, или финвал, — одно из самых крупных млекопитающих на земле. По размеру финвалы уступают только синим китам: они достигают длины в 18 метров и массы в 50 тонн. Как и синие киты, финвалы долгое время были объектом китобойного промысла, за последние 100 лет только в Северной Атлантике было убито более 57 тысяч финвалов. Сегодня численность китов, плавающих у красноярского морского побережья, неизвестна, но вряд ли их число хотя бы отдаленно приближается к количеству истребленных китообразных.

Тувинская полевка

Пример того, как нетрадиционные медицинские наклонности вредят не только людям, пытающимся лечить притираниями рак и сифилис, но и животным. Вот, например, мелкий мирный грызун — тувинская полевка. Жила себе, плодилась, скрывалась от лис и коршунов и не думала даже, что люди откроют на нее охоту. Тем не менее охота началась, и причинами тому послужили не мех и мясо мышеподобных грызунов, а полевкин помет. Помет этот люди нарекли мумием, объявили лечебным и начали его в поисках разорять гнездовые камеры грызунов. Из-за этого, а также распашки степей и пожаров, тувинских полевок сегодня осталось совсем немного.

Атлантический подвид моржа

Это для обычного человека все моржи на одно лицо, для биолога они разделяются на множество подвидов, похожих друг на друга так же, как стол на табуретку. Атлантический из этих подвидов самый редкий. Численность его неуклонно сокращается, и виной тому добыча углеводородов и происходящее из-за этого загрязнение окружающей среды. Точная численность моржей сегодня не известна, но перспективы подвида довольно мрачные.

Редкие животные Сибири

Достояние нашей страны – не только огромные размеры, богатые недра, но и уникальный животный мир. Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем список диких животных России.

Места обитания редких животных России

Топ-10 диких животных России, которых стоит увидеть каждому туристу

1. Красный или горный волк

Довольно крупный зверь с пушистой шерстью и длинным хвостом похож одновременно на волка, лисицу и шакала. Взрослые особи весят от 11 до 22 кг и имеют длину от 55 до 110 см. Красный волки – социальные животные, которые живут группами по 7-16 особей. Они моногамны и очень дорожат своей стаей. Раньше красный волк обитал в горах Алтая, южнее Станового хребта и в низовьях реки Уды. Массовое истребление ради красивого меха привело к тому, что теперь этот вид почти исчез с территории России.

2. Сивуч (или тихоокеанский ушастый тюлень)

Трехметровое морское животное весит около тонны, всю жизнь плавает в воде и лишь для размножения выбирается на сушу. Настоящему гиганту не страшны ни шторма, ни белые медведи. Он пасует только перед человеком с ружьем. Когда-то сивучей было много на берегах Курильских и Командорских островов и на Камчатке. Сейчас они остались в небольшом количестве только на Камчатке. На сивуча шла планомерная охота, пока этих зверей не стало так мало, что их занесли в Красную книгу России.

Путешествие на Камчатку

3. Амурский (уссурийский) тигр

Крупная дикая кошка имеет длину около 2 м, не считая хвоста, совершенно не боится снега и российских холодов. Тигры ведут одиночный образ жизни и находят пару только на время спаривания. В дальнейшем самка с одним или двумя детенышами уединяется, прогоняя самца. Редкие амурские тигры обитают на Сихотэ-Алине. В России животное охраняется особо тщательно, охота на него категорически запрещена.

4. Кабарга

Необычного безрогого оленя можно повстречать в Восточной Сибири и на Сахалине. Благодаря внушительной паре клыков на верхней челюсти, парнокопытное животное не особенно похоже на своих собратьев – оленей. Из-за клыков в старину кабаргу считали хищником и даже “вампиром, который пьет кровь других животных”. На самом деле это вполне безобидное существо. Считается, что клыки на верхней челюсти помогают ему защищаться от врагов – волков, тигров, рысей и других крупных хищников.

5. Лесная соня

Крошечный грызун весит всего 30-40 г, имеет милую внешность и пушистый хвост. Еще недавно лесная соня в больших количествах обитала в Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областях. Она живет здесь и теперь, но встречается очень редко. Уменьшение популяции произошло потому, что зверек обладает роскошной шкуркой. Ради меха, из которого шили дамские шубки и шапки, на соню вели активную охоту. Сейчас это охраняемый вид, поэтому соню больше не истребляют.

6. Дальневосточный леопард

Красивый хищник умеет виртуозно охотиться, но считается самым миролюбивым из всех крупных кошачьих. Он никогда не нападает на людей. В мире нет ни одного свидетельства, чтобы дальневосточный леопард навредил человеку. Тем не менее, леопардам в России приходится нелегко. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, леопардов продолжают убивать браконьеры. Исчезает основной корм – косули и олени, а на Дальнем Востоке уничтожаются целые леса, в которых раньше обитали эти животные. В нашей стране осталось всего 87 особей дальневосточных леопардов.

Владивосток: романтика маяков и экзотическая кухня

7. Беломордый дельфин

Крупный дельфин с черными боками и плавниками имеет длину 3 м и массу 350 кг. На территории России беломордые дельфины обитают в Баренцевом и Балтийском морях. Морские млекопитающие умеют плавать со скоростью до 30 км/ч. Они держатся стаями, любят нырять рядом с катерами и лодками. Весьма социальное животное, которое отличается высоким интеллектом и игривостью.

8. Снежный барс (ирбис)

Редкую большую кошку можно повстречать в горах Центральной Азии. Снежный барс охотится на горных козлов, сусликов и сурков. Увидеть его непросто, потому что ирбис крайне осторожен и обладает очень хорошей маскировкой. На фоне гор светлый пятнистый окрас полностью сливается с ландшафтом. Барсы живут поодиночке и находят партнера только на период спаривания.

9. Уссурийский пятнистый олень

В прошлом веке рогатые красавцы были на грани вымирания. На пятнистых оленей охотились люди и другие хищники. Грациозных животных убивали ради вкусного мяса, хорошей кожи и рогов – пантов. На восстановление популяции ушло немало сил. Сегодня дикие пятнистые олени численностью около 3000 особей находятся под охраной и живут на территории Приморского края.

Приморский край: заповедник с амурскими тиграми и виды на Японское море

10. Атлантический морж

Морской гигант имеет длинное тело и весит 800-900 кг. На суше моржи малоподвижны и неуклюжи, а в воде ведут себя гораздо проворнее. Они распахивают огромными клыками залежи придонной растительности и питаются в основном моллюсками. В середине XX века экологи забили тревогу, поскольку атлантических моржей почти не осталось. Сейчас на планете живет около 20 тысяч особей. В России их можно встретить в водах Баренцева, Карского и Белого морей.

Популярные вопросы и ответы

Защита диких животных в России

В России животные защищены Конституцией страны, Федеральными законами «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». С декабря 2017 года действует новая редакция статьи 245 Уголовного кодекса России, которая определяет наказание за гибель и увечье животных.

К сожалению, Россия – одна из трех стран в мире, где разрешен отлов диких зверей капканами. Популярны «притравочные станции», когда на диких животных с целью дрессировки натравливают охотничьих собак. Эти и другие проблемы пытаются решить зоозащитные организации, которые работают в разных регионах страны. Волонтеры и зоозащитники борются за сохранение редких исчезающих видов и против жестокого обращения с животными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: