При какой температуре умирают болезнетворные бактерии

  • Комплексные пищевые добавки
  • Микробиологические экспресс-тесты
  • Антисептики и дез.средства
  • Стартовые культуры, закваски

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • В.Н. Азаров. Основы микробиологии и санитарии

Влияние физических факторов/ Влияние температуры

Микроорганизмы в сравнении с другими живыми существами имеют широкий температурный диапазон развития. Некоторые из них способны развиваться при 8-10° С и более низких температурах; другие, в частности обитающие в воде и иле горячих источников, хорошо чувствуют себя при 80-95 °С. Уникальные микроорганизмы выделены в 1982 г. в Красном море из глубинных горячих вод. Они живут при 250 °С и громадном давлении, прекращая жизнедеятельность от переохлаждения уже при 100°С. Абсолютное же большинство предпочитает темпера­туры в пределах 15-35 °С.

В отношении каждой физиологической группы микроорганизмов различают три температуры: оптимальную (при которой данный вид наиболее активно проявляет свою жизнедеятельность); максимальную (выше которой жизнь данного вида прекращается в связи с гибелью); минимальную (ниже которой микроорганизмы не развиваются).

Интервал температур между максимальными и. минимальными значениями у разных микроорганизмов неодинаков. Например, пределы развития сенной палочки составляют от 3 до 52 °С, т. е. интервал составляет почти пятьдесят градусов, тогда как у других он равен всего 1-2°С (менингококки).

В зависимости от оптимальной температуры развития микробы подразделяются на группы.

Психрофилы, или холодолюбивые, имеют минимальную температуру развития 0-2°С (некоторые — даже —10 °С), максимальную — 25-35, оптимальную— 15-20 °С. Однако они хорошо размножаются и при температурах значительно ниже оптимальной. К этой группе относятся все микробы, способные вызывать порчу продуктов питания в процессе хранения. Они могут развиваться и на товарах, хранящихся при комнатной температуре.

Термофилы, или теплолюбивые, имеют оптимальную температуру развития около 45-60°С, максимальную — около 80 и минимальную — около 35 °С. Обитают они в некоторых почвах, пищеварительном тракте животных, горячих источниках, в почве южных широт.

Мезофилы, или любящие средние температуры, имеют оптимальную температуру 25-37 °С, максимальную— 40-45, минимальную — около 10 °С. К этой группе относятся все гнилостные бактерии, большинство дрожжей и плесневых грибов. Представители этой группы чаще остальных вызывают порчу пищевых продуктов, хранящихся без охлаждения.

Микробы сравнительно быстро привыкают (приспосабливаются) к небольшим изменениям температуры. Поэтому небольшое понижение по сравнению с минимальной температурой или повышение по сравнению с максимальной не гарантирует прекращения развития микробов, что важно иметь в виду при хранении пищевых продуктов.

Влияние высоких температур. Температуры, превышающие максимальные, действуют на микробы губительно. В водной среде большинство бесспоровых бактерий, дрожжи, плесневые грибы отмирают при нагревании до 60 °С в течение часа, до 70 °С — в течение 10-15 мин, при кипячении (100 °С) — в течение нескольких секунд. В воздушной среде гибель этих микробов наступает при 170 °С через 1-2 ч.

Споры бактерий обладают более высокой устойчивостью к нагреванию. Среди них имеются такие, которые остаются жизнеспособными при 4-часовом кипячении или нагревании в парах воды до 120 °С в течение 20 мин. Это объясняется тем, что в бактериальных спорах свободной воды вдвое меньше, чем в вегетативных клетках. Более высокая концентрация белков в цитоплазме и является причиной повышенной устойчивости к тепловой коагуляции.

Споры плесневых грибов и дрожжей хотя и более стойки, чем вегетативные клетки, но нагревание в водной среде до 100 °С часто вызывает их гибель.

В одних и тех же условиях споры одного и того же вида микробов погибают не одновременно. Некоторая часть их оказывается менее устойчивой, другая — более устойчивой. Поэтому чем больше спор в субстрате, тем больше среди них особо устойчивых. Чем сильнее обсеменен микробами, особенно споровыми, продукт, тем продолжительнее должно быть действие высоких температур для полного его обезвреживания.

Известны два основных способа обработки различных продуктов высокими температурами— стерилизация и пастеризация.

При стерилизации («стерилис» — бесплодный) полностью уничтожаются живые вегетативные и споровые формы микробов. Существует много приемов и методов стерилизации. Чаще ее проводят в специальных котлах— автоклавах. За счет герметизации и накапливания образующегося при нагреве пара в них создается повышенное давление и температура кипения воды повышается. При избыточном давлении в 0,5 атм она равна 112°С, 1 атм — 121 °С и т. д. Наиболее широко применяется режим стерилизации при 120 °С в течение 20 мин, при котором погибают споровые и вегетативные формы различных микроорганизмов. Некоторые вещества, например растворы Сахаров, желатина, при таком нагреве разрушаются, поэтому их стерилизуют при 111°С в течение 15-20 мин.

Стерилизацией пользуются при производстве мясных, рыбных, овощных и крупяных консервов, лабораторных питательных сред и др.

Эффект стерилизации зависит от количественного и качественного состава микрофлоры субстрата, его химического состава, консистенции. Чем выше обсемененность сырья, особенно споровыми формами, чем больше жира в продукте, чем больше масса и крупнее куски стерилизуемого продукта, тем эффект стерилизации слабее.

Наличие в продукте кислот и солей ускоряет гибель микробов при стерилизации.

При пастеризации уничтожаются только вегетативные клетки микробов, находящихся в продукте. При этом продукт однократно прогревают при температуре от 60 до 100 °С в течение нескольких минут. Пастеризация применяется для сохранения молока, пива, виноградных вин, соков, жиров и некоторых других пищевых продуктов. Режим пастеризации может быть различным в зависимости от свойств продукта, размеров, особенностей тары. В связи с тем, что некоторые термофильные бактерии и споры микробов могут оставаться при этом жизнеспособными, продукты, подвергнутые пастеризации, во избежание порчи необходимо хранить при пониженных температурах.

В лабораторной практике для получения эффекта стерильности при температуре, не превышающей 100°С, иногда пользуются кипятильником Коха. Это металлический цилиндрический сосуд, на дно которого наливается вода; над водой, на решетке, помещают стерилизуемые предметы. При кипячении воды все они оказываются в атмосфере пара (при температуре 100°С), вытекающего через неплотно закрывающуюся крышку, отчего и возникло выражение «стерилизация текучим паром».

Однократное прогревание текучим паром не приводит к гибели споровых микробов. Для уничтожения их приходится прибегать к повторному нагреванию в течение двух дней по часу. Это так называемая дробная стерилизация, основанная на том, что выжившие после первого прогрева споры к следующему дню при комнатной температуре прорастают, а образующиеся из них вегетативные клетки легко убиваются действием температуры при втором и третьем прогреваниях. Лабораторную посуду и различные рабочие предметы (петли, скальпели и др.) можно стерилизовать в пламени горелки или завернутыми в бумагу при 170 °С. в течение 2 ч в суховоздушных шкафах — стерилизаторах.

Влияние низких температур. Низкие температуры, как правило, не убивают микробов, но приостанавливают их жизнедеятельность.

Некоторые микробы способны переносить исключительно низкую температуру и не погибают даже при —172 … —190°С. Споры бактерий сохраняют способность к прорастанию даже при —250°С. Довольно устойчивы к холоду болезнетворные микроорганизмы, в частности представители кишечно-тифозной группы.

Об устойчивости микробов к низким температурам свидетельствуют факты обнаружения жизнеспособных гнилостных бактерий в трупах животных, например мамонта, пролежавших в мерзлой почве тысячелетия. Однако развитие микроорганизмов при низких температурах если и происходит, то очень медленно. Наибольшую жизнедеятельность при низких температурах проявляют плесневые грибы, сохраняя способность развиваться даже при минусовых температурах.

Тормозящее действие низких температур на микробы используют для хранения различных пищевых продуктов в охлажденном виде при 0-4°С и в замороженном — от —6 до —20 °С и ниже.

При хранении продуктов в замороженном виде на развитие микробов действуют не только низкая температура, но и недостаток жидкой воды, так как большая часть ее переходит в лед. Одновременно резко возрастает влияние осмотического давления, так как в небольшом количестве воды, оставшейся в жидком состоянии, оказываются растворенными практически все вещества, находившиеся ранее во всей массе свободной воды продукта.

Поскольку при хранении продуктов в замороженном виде погибают не все микробы, и часть их переходит в недеятельное состояние, после дефростации (размораживания) они могут вновь размножаться и вызывать порчу продуктов. Процесс развития микрофлоры ускоряется при неправильной дефростации, когда ткани продукта не успевают поглотить выделившийся ранее тканевый сок, являющийся прекрасной средой для их развития.

Обитая длительное время в холодильниках и рефрижераторах, микробы приспосабливаются к новым условиям существования, приобретая способное развиваться при более низких температурах с большой интенсивностью.

Губительно действуют на микроорганизмы повторное замораживание и оттаивание.

Изменение температуры влияет на соотношение различных видов микроорганизмов, образование ароматических, вкусовых веществ, на свойства и качество продуктов при их производстве (сыры и др.). Развитие и последовательность микробиологических процессов в молоке при его хранении и переработке также связаны с температурными воздействиями. От температуры зависят характер молочного сгустка, аромат и вкус получаемых продуктов.

Снижение интенсивности жизненных процессов микробов или полное их прекращение с изменением температуры обусловлено изменением активности ферментов. При понижении температуры их каталитическая активность снижается, в результате чего различные процессы замедляются. При повышении температуры выше определенного предела ферменты микробов быстро инактивируются в связи с денатурацией белкового компонента их молекул.

При какой температуре погибают вирусы и как избавиться от бактерий и микробов?

Микробы, вирусы и бактерии по-разному реагируют на перепады температуры. В целом, высокие температуры менее благоприятны для их жизнедеятельности, но это не означает, что вам необходимо стерилизовать дом и офис дважды в день.

Так например, Всемирная организация здравоохранения предостерегает от чрезмерного использования высокотемпературных методов «предотвращения» распространения или «уничтожения» COVID-19, в связи с их бесполезностью.

Однако, бывают случаи, когда горячие температурные условия действительно способны убить бактерии.

Микробы могут погибнуть под воздействием горячей воды

По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65℃, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. Более того, ученые считают, что 70℃ должно быть достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.

Если же у вас есть одежда или ткани, которые необходимо продезинфицировать, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стирать их при высокой температуре (минимум 60℃) вместе с отбеливающим средством для максимизации эффекта.

Читайте также  Зачем нужен адронный коллайдер?

Несмотря на то, что высокие температуры действительно способны уничтожить большую часть вирусов, мытье рук под горячей водой столь же эффективно, что и под холодной. За дезинфекцию кожи рук отвечает мыло, а не градус термометра. То же самое касается и мытья посуды.

Готовка при высоких температурах способно обезвредить большинство микробов

Подавляющее число бактерий размножается при температурах от 5 °С до 60 °С. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на два часа. Тепло убивает большинство бактерий и вирусов пищевого происхождения, таких как сальмонелла. Именно должное нагревание пищи нарушает структуру микробов, что делает их неспособными функционировать.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63° С, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 °С.

Заморозка не убивает вирусы, а просто их замедляет

Существует распространенное заблуждение, что замораживание продуктов способствует уничтожению бактерии. И хоть низкие температуры «замедляет» жизнедеятельность микробов, они снова начнут размножаться, как только температура вернется к комнатной.

Замораживание, конечно же, продлит срок годности пищи, но стоит помнить, что после разморозки с ней все равно нужно обращаться правильно.

Как бы там ни было, лучшим способом для избавления от микробов в повседневной жизни остается мытье руки с мылом или использование антисептических средств.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock. Pexels.

Новости партнеров

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес больше не нуждаются в проверке своих чувств, поэтому самое время перейти к решительным действиям. А именно — к совместному проживанию. Вот уже несколько недель во благо пары «Беннифер» трудится целая команда риэлторов, подыскивая знаменитостям самое уютное гнездышко.

Первый дом, который заинтересовал влюбленных, имел 8 спален, 12 ванных комнат и даже собственную площадку для боулинга. За такую роскошь прежний хозяин запросил 65 миллионов долларов, что, в принципе, устраивало звезд. Но так было ровно до тех пор, пока им не показали особняк их мечты.

12 спален, 24 ванных комнаты, огромный бассейн, сад и собственная баскетбольная площадка…Впечатляет! Собственно как и цена в 85 000 000$.

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес пока не стали поддаваться искушению, попросив немного времени на раздумье. Но что-то нам подсказывает, что знаменитости вряд ли уже согласятся на меньшее.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram. Harper’s BAZAAR US, December, 2002.

» [«post_title»]=> string(124) «Бен Аффлек и Дженнифер Лопес присмотрели себе дом: сколько он стоит?» [«post_excerpt»]=> string(0) «» [«post_status»]=> string(7) «publish» [«comment_status»]=> string(4) «open» [«ping_status»]=> string(4) «open» [«post_password»]=> string(0) «» [«post_name»]=> string(66) «ben-afflek-i-dzhennifer-lopes-prismotreli-sebe-dom-skolko-on-stoit» [«to_ping»]=> string(0) «» [«pinged»]=> string(0) «» [«post_modified»]=> string(19) «2021-08-12 23:58:13» [«post_modified_gmt»]=> string(19) «2021-08-12 17:58:13» [«post_content_filtered»]=> string(0) «» [«post_parent»]=> int(0) [«guid»]=> string(34) «https://harpersbazaar.kz/?p=187924» [«menu_order»]=> int(0) [«post_type»]=> string(4) «post» [«post_mime_type»]=> string(0) «» [«comment_count»]=> string(1) «0» [«filter»]=> string(3) «raw» > > [«post_count»]=> int(1) [«current_post»]=> int(-1) [«in_the_loop»]=> bool(false) [«post»]=> object(WP_Post)#16202 (24) < ["ID"]=>int(187924) [«post_author»]=> string(2) «42» [«post_date»]=> string(19) «2021-08-12 23:58:11» [«post_date_gmt»]=> string(19) «2021-08-12 17:58:11» [«post_content»]=> string(2513) «

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес больше не нуждаются в проверке своих чувств, поэтому самое время перейти к решительным действиям. А именно — к совместному проживанию. Вот уже несколько недель во благо пары «Беннифер» трудится целая команда риэлторов, подыскивая знаменитостям самое уютное гнездышко.

Первый дом, который заинтересовал влюбленных, имел 8 спален, 12 ванных комнат и даже собственную площадку для боулинга. За такую роскошь прежний хозяин запросил 65 миллионов долларов, что, в принципе, устраивало звезд. Но так было ровно до тех пор, пока им не показали особняк их мечты.

12 спален, 24 ванных комнаты, огромный бассейн, сад и собственная баскетбольная площадка…Впечатляет! Собственно как и цена в 85 000 000$.

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес пока не стали поддаваться искушению, попросив немного времени на раздумье. Но что-то нам подсказывает, что знаменитости вряд ли уже согласятся на меньшее.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram. Harper’s BAZAAR US, December, 2002.

Как победить бактерии в системе водоснабжения: активные и пассивные способы

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Каждый домовладелец думает о том, чтобы сделать свой дом максимально безопасным. С этой точки зрения особенно пристального внимания требуют системы водоснабжения, которые являются местом обитания возбудителей целого ряда серьезных заболеваний. В этом мастер-классе нашей Академии с помощью специалистов компании REHAU мы расскажем, как повысить гигиену питьевой воды при помощи шлейфовой разводки внутридомовой системы водоснабжения и рассмотрим:

  • Чем опасны бактерии Legionella, и при каких условиях они начинают бурно размножаться в системе водоснабжения.
  • Какими могут быть пассивные методы борьбы с легионеллами.
  • Какими могут быть активные меры борьбы с легонеллами.
  • Как сделать шлейфовую разводку системы водоснабжения.

Возбудители «болезни легионеров» в системе водоснабжения загородного дома

Застой в системах водоснабжения домов в последние десятилетия стал довольно частым явлением. Требования к уровню комфорта растут, и в ответ на них современная архитектура меняется таким образом, что количество мест разбора питьевой воды в доме постоянно увеличивается. А это неизбежно приводит к тому, что каждая точка водопотребления в отдельности используется реже.

В результате в отдельных частях системы водоснабжения происходит застой воды, что представляет риск с точки зрения гигиены.

Наибольшую опасность для людей в этом отношении представляют бактерии легионелла (Legionella pneumophila и Legionella longbeachae). Эта бактерия была обнаружена только в 1976 году, после первой вспышки легионеллеза, или легионнелезной пневмонии, тяжелого заболевания, плохо поддающегося лечению антибиотиками. Тогда ученые выявили целые колонии бактерий в жидкости системы кондиционирования отеля, в котором остановились участники съезда американского легиона. В России самая страшная вспышка заболевания была зафиксирована в Верхней Пышме на Урале 25 июля 2007 года: было госпитализировано около 170 человек, и пятеро из них умерло (это заболевание может стать смертельным для пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом).

Все разновидности бактерии обитают в пресной воде и прекрасно адаптируются в водопроводных системах, душевых комнатах, джакузи и т.п.

Все зависит от качества воды. В некоторых случаях в водопроводных трубах разводится легионелла.

Легионеллы становятся опасными, когда их содержание в воде достигает определенного уровня. Для взрывного размножения им необходимо всего одно условие: температура воды от +25 до +35 °С.

В свежей холодной или свежей горячей воде эти бактерии практически отсутствуют. А вот если холодная вода застоится в трубах и нагреется, а горячая остынет, то в ней начинается размножение легионнел, и их концентрация в течение нескольких часов достигает опасного для здоровья человека значения.

Заразиться легионеллезом можно, просто принимая душ или расслабляясь в джакузи – для этого достаточно вдохнуть воздух, содержащий микроскопические капельки воды с размером менее 5 мкм.

Согласно нормам СанПиН 2.1.4.2496 и СП 30.13330.2016, горячей считается вода с температурой не ниже 60°С (эта температура выбрана как раз с целью недопущения размножения бактерии Legionella pneumophila). Холодной считается вода с температурой не выше 20°С.

Вот почему температура ГВС в домах по САНПИНу не должна быть ниже 60 градусов. Хотели, было, наши законодатели опустить ниже – Минздрав не дал.

Источники легионеллы невозможно полностью ликвидировать: они размножаются в телах амеб, а амебы устойчивы и к термической дезинфекции, и к облучению ультрафиолетом. Амебы, «пряча» легионеллы в своих телах, не позволяют выявить их анализами и обезвредить.

Масштабная проверка целого ряда вполне респектабельных европейских отелей выявила, что 50% из них потенциально опасны с точки зрения легионеллеза. Как уже говорилось, к заражению опасной инфекцией может привести простое мытье под душем.

Пассивные меры борьбы с легионеллами

Для борьбы с болезнетворными бактериями в питьевой воде наши эксперты советуют использовать сначала пассивные методы.

Начинать нужно с усиленной теплоизоляции трубопроводов и фасонных частей. Это делается для того, чтобы в отсутствие водоразбора горячая вода дольше не остывала, а холодная вода продолжительное время не нагревалась.

При конструировании системы следует обращать внимание на правильную прокладку трубопроводов горячего и холодного водоснабжения.

На схеме выше изображены трубопроводы холодной и горячей воды, расположенные в одной шахте. Как видим, по прошествии восьми часов холодная вода нагрелась до недопустимых 31-33°С. В этой температуре неизбежно начинается размножение бактерий Legionella pneumophila.

Простое конструктивное решение с расположением трубопровода холодного водоснабжения за канализационным стояком предотвращает рост температуры холодной воды до критического значения в отсутствии водоразбора холодной воды в течение этих же восьми часов. Это показано на схеме.

С точки зрения гигиены питьевой воды особенно критично будет располагать водопроводные коммуникации под греющими контурами электрического или водяного теплого пола. Отсутствие водоразбора в системе холодного водоснабжения в течение нескольких часов приведет к недопустимо высокому росту температуры в застойных участках и бурному росту численности бактерий в воде даже при эффективной теплоизоляции трубопроводов.

При устройстве в доме или в квартире систем напольного отопления коммуникации холодного водоснабжения следует прокладывать в обход греющих контуров, стен и каналов, а также за фальш-стенами. Это продлит допустимое отсутствие водоразбора.

Активные меры борьбы с легионеллами

Самым действенным активным методом борьбы с развитием легионелл вследствие застоя воды в системе водоснабжения станет шлейфовая разводка.

Это такой способ прокладки трубопроводов, при котором настенные угольники (также называемые водорозетками) делаются проточными и последовательно соединяются между собой в ветке. В результате при закрытом смесителе на данной точке водоразбора вода обновится, если откроется водоразборная арматура на следующей по ходу точке водоразбора.

Для квартир с индивидуальными узлами водоучета подойдет шлейфовая разводка с последним тупиковым участком. При этом целесообразно к первым по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять души, гидромассажные ванны и других аналогичных потребителей, где человек непосредственно контактирует с водой, а к последним по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять стиральные, посудомоечные машины, смывные бачки унитазов, где отсутствует прямой контакт человека с водой.

При пользовании последними точками водоразбора вода в первых по ходу движения точках будет постоянно обновляться.

Данная разводка по своим параметрам (расходам на участках и диаметрам) не будет отличаться от традиционной тройниковой схемы. Если трубопроводы прокладываются по полу, то длина подводок увеличится за счет подъема и спуска. Если же магистраль проложить по оси настенных угольников, то необходимо использовать проточные угольники с отводами под 90°.

Читайте также  Какие заболевания лечат коноплей

В детских садах, школах, отелях, домах отдыха, санаториях, больницах, домах престарелых или других учреждениях с одним общим прибором водоучета на все здание или в индивидуальном жилом доме последнюю точку водоразбора можно также сделать проточной. Закольцевать всю ветку холодной воды на стояк холодной воды, а ветку горячей воды закольцевать на циркуляционный стояк.

При этом для установки на стояках потребуются специальные тройники с повышенным сопротивлением на проходе.

Эти тройники отклоняют поток воды, движущийся по стояку, и заставляют его пройти по горизонтальной ветке. Таким образом, где бы в здании ни открылась точка водоразбора на холодной линии, вода во всех точках водоразбора обновится. Причем, к точкам водоразбора свежая вода может подходить как с одной, так и с другой стороны.

На ветках же горячей воды циркуляция будет идти постоянно. Это повысит комфорт пользователей, т.к. буквально через пару секунд после открытия крана горячей воды из него будет выходить вода требуемой температуры (+60-+75°С). В тупиковых же ветках время ожидания выхода воды с требуемой температурой может доходить до 30 секунд (максимальное время по нормам).

Циркуляционная линия устраивается, если объем воды в ветви более трех литров. Такие системы должны рассчитываться, как кольцевые. Это означает, что каждый участок должен быть рассчитан на пропуск расчетного суммарного расхода с коэффициентом неодновременности. Диаметры ветвей в этом случае окажутся значительно больше, чем в традиционных тройниковых схемах, а значит, затраты на материалы окажутся выше.

Эксплуатационные затраты при этом тоже возрастут, ведь при циркуляции горячей воды по ветвям потребуется больший расход тепла на ее подогрев. Выходит, что за повышенную гигиену и комфорт придется заплатить.

Зарубежные исследователи отмечают, что устройство шлейфовых разводок в ветвях горячего водоснабжения с замыканием на циркуляционную линию при коротких подводках к водоразборной арматуре может привести к нагреву последней.

В этом случае водоразборная арматура начнет играть роль теплообменника и будет подогревать холодную воду, что может негативно сказаться на гигиене и потребительском качестве холодной воды.

Подведем итоги

Случаи заражения легионеллезом от контакта с застоявшейся водой из систем водоснабжения, которые приводят к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям, свидетельствуют о том, что требования к гигиене питьевой воды должны быть ужесточены. Рассмотренные решения по устройству шлейфовых разводок способны, в сочетании с другими мероприятиями, значительно повысить гигиену питьевой воды за счет уменьшения застойных зон в системах внутридомового водоснабжения и уменьшить риск заражения человека легионеллезом при пользовании водой.

Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?

Автор: Олег Рязанов / Дата: 1 октября, 2020 3:13

Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:

  • Сальмонелла
  • Кишечная палочка
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)

Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.

Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.

Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?

В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:

  • сальмонеллез
  • шигеллез
  • гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
  • дизентерия
  • брюшной тиф
  • холера

Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) World Health Organization’> 2 отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.

  1. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
  2. Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
  3. Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
  4. Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
  5. Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.

Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде

Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:

  1. Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
  2. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
  3. Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
  4. Четвертый способ, который можно применять – отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
  5. Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.

Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:

  • сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
  • сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
  • сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
  • свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
  • яйца (сальмонелла)
  • непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)

Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:

  • потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
  • применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
  • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
  • потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
  • не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
  • перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.

В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:

  • домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
  • целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
  • фарш: 71 °C
  • свежая ветчина: 64 °C
  • рыба: 64 °С

Методы Очистки Бактерий в Доме

Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.

Нейтрализуйте бактерии на поверхностях

Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.

Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:

  • продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
  • бытовой отбеливатель
  • продукты, содержащие соединения аммония

Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:

  • Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
  • Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
  • Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
  • Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
  • Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
  • Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров – отбеливатель и нашатырный спирт.
  • Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.

Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.

Убиваем Бактерии на Тканях

Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.

Читайте также  Зачем нужна физическая культура

Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:

  • униформа медицинских работников
  • полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
  • общие банные полотенца
  • одежда, которую носят во время занятий спортом
  • ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями

Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:

  1. Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
  2. Для цикла стирки используйте горячую воду – 60 °C Can clothes and towels spread germs?’> 5 и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
  3. По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало Level of decontamination after washing textiles at 60°C or 70°C followed by tumble drying’> 6 , что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.

Как Быть с Вирусами?

Вирусы – это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.

Вирусы – паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

  • простуда
  • грипп
  • COVID-19
  • корь
  • ВИЧ-инфекция
  • вирусный гепатит

Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:

  • дезинфекцию бытовых поверхностей
  • кипяток при необходимости
  • приготовление пищи до нужной температуры

Подведем Итоги

Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.

Температурная обработка – один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:

  • кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
  • обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
  • стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.

Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.

С уважением, Администрация сайта!

Тепловой режим и развитие микроорганизмов

A.M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

РОСТ И РАЗВИТИЕ растений, а также микроорганизмов в значительной степени зависит от условий внешней среды. Поскольку растения и микроорганизмы являются живыми существами, то их успешная жизнедеятельность возможна лишь в теплый период времени, т.е. при положительных температурах почвы и атмосферы. Естественно, что растения и микробы могут успешно развиваться в искусственной среде с регулируемой температурой и влажностью.

Отношение микроорганизмов к температуре окружающей среды представляет большой интерес, так как температура определяет не только интенсивность развития того или иного микроорганизма, но и саму возможность его развития.

Жизнедеятельность каждого организма имеет определенные температурные границы, при выходе за которые она, как правило, прерывается. Эту температурную зависимость обычно выражают тремя кардинальными точками: минимум, оптимум и максимум. Минимальной называют температуру, ниже которой жизнь данного организма невозможна, оптимальной — температуру, при которой жизнедеятельность организма достигает наибольшего развития, и максимальной — температуру, выше которой жизнедеятельность прекращается. Эти кардинальные точки существенно различаются для разных микроорганизмов.

По отношению к оптимальным температурам все микроорганизмы подразделяют на три группы. Температурный оптимум первой группы находится в пределах от 6 до 10 °С. Это психрофильные микроорганизмы. К ним относятся преимущественно обитатели северных морей и северных почв. Развитие этих микроорганизмов возможно при температуре от 0 до + 15 °С, а в некоторых случаях они медленно растут и при температуре ниже 0 °С.

Вторая группа, температурный оптимум которой составляет от 3 до 45-50 °С, — мезофильные микроорганизмы, к числу которых относится большинство повсеместно распространенных бактерий и грибов.

Третья группа имеет температурный оптимум в пределах от 30 до 70 °С. Их называют термофильными микроорганизмами.

Перечисленные группы связаны между собой рядом промежуточных групп микроорганизмов, которые хорошо развиваются как при низких, так и при сравнительно высоких температурах,- психротолерантные и термотолерантные микроорганизмы.

Высокие и низкие температуры далеко не одинаково влияют на микроорганизмы. Наиболее губительны для них высокие температуры, вызывающие повреждения в коллоидном состоянии плазмы (свертывание белка, а также нарушение активности ферментов). Поэтому при повышении температуры за пределы максимума жизнедеятельность микроорганизма резко прерывается. И чем выше поднимается температура, тем быстрее наступает гибель бактерий. Так, например, гибель бесспоровых бактерий при температуре 60 °С наступает через 30 минут, при 70 °С — через 10-15 минут, а при 80-100 °С — через 0,5-1 минуту.

Скорость отмирания бактерий при высокой температуре зависит от содержания в клетке воды. Чем меньше воды, тем устойчивее коллоидные растворы белка и тем в большей мере клетка противостоит губительному влиянию высокой температуры. Этим и объясняется тот факт, что споры бактерий, содержащие меньше свободной воды, несравненно более стойки к повышенной температуре.

На губительном влиянии высоких температур основаны два известных приема уничтожения бактерий. Первый прием получил название пастеризации и представляет собой частичную стерилизацию, при которой полностью погибают вегетативные клетки бактерий, но остаются жизнеспособными споры. При пастеризации жидкость подвергают нагреву до 70 °С и выдерживают в течение 30 минут, вследствие чего жидкость лишается только бесспоровых бактерий.

Для полного консервирования любого продукта его нужно подвергать стерилизации, при которой уничтожаются бактерии и их споры. Чаще всего применяется стерилизация однократным нагреванием до 120 °С в автоклаве в течение 30 минут или до 100 °С в кипятильнике Коха трижды через каждые 24 часа.

Низкие температуры не убивают бактерии, а вызывают прекращение их жизнедеятельности. Этим и объясняется их большая устойчивость к низким температурам. Некоторые бактерии могут переносить даже температуру кипения жидкого азота -196 °С.

Особенно большой устойчивостью обладают споры бактерий. Они сохраняют способность к прорастанию, находясь при температуре жидкого воздуха в течение полугода и более. Споры же плесневых грибов не теряют способности прорастать, находясь две недели при -196 °С или три дня при температуре кипения жидкого водорода -253 °С.

Влажность, рН среды, концентрация растворенных в воде различных солей — все это оказывает существенное влияние на устойчивость бактерий при замораживании. В одних условиях их устойчивость будет снижаться, в других условиях, наоборот, возрастать. Об этом можно судить по данным Ф. Чистякова, наблюдавшего значительно большую устойчивость бактерий к низким температурам при добавлении в среду сахара (до 20% концентрации), защитное действие которого, вероятно, обусловлено тем, что температура замерзания среды в его присутствии понижалась. Значительное влияние на устойчивость бактерий к низким температурам оказывает и рН среды. Так, например, ряд бактерий гибнет при замораживании быстрее, если реакция среды кислая (рН =4,8-5).

Полностью прекратить развитие бактерий и грибов можно только при снижении температуры до -10-15 °С с одновременным понижением влажности почвы и воздуха. При таком уменьшении температуры вступает в действие еще один фактор — обезвоживание субстрата в результате образования кристаллов льда. Благодаря этому создаются дополнительные препятствия для развития микроорганизмов: не могут осуществляться процессы питания и биохимические реакции, возможные только в водной среде. Само замораживание не убивает микроорганизмы, а только переводит их в анабиотическое состояние.

Исходя из общих понятий зависимости развития микроорганизмов от температуры среды можно предположить подобную зависимость эффективных микроорганизмов (ЭМ) от температурных факторов. Композиция «Байкал ЭМ-1-У» состоит из более 80-ти видов микроорганизмов.

Согласно данным НИИ почвоведения им. Соколовского, усредненный минимум температур для композиции «Байкал ЭМ-1-У» находится в пределах 16 °С, оптимум 28 °С и максимум 35 °С. Поэтому при усиленной ферментации ЭМ-препара-том наиболее желательной температурой должна быть температура выше оптимальной, но на несколько градусов ниже максимальной, т.е. 28-32 °С.

При приготовлении рабочих растворов в полевых условиях температура воды может быть ниже оптимальной (т.е. температура окружающей среды). В данном случае не происходит усиленного размножения микроорганизмов, а вода играет роль растворителя. Поэтому в рекомендациях указано, что вода может иметь комнатную температуру, т.е. в пределах 20 °С, а лучше — оптимальную, т.е. 32 °С. Нарушение рекомендуемых в инструкциях тепловых режимов может приводить к изменению бактериального состава ЭМ-препаратов, а следовательно, к уменьшению их эффективности или даже порче.

В закрытых сооружениях типа теплиц, оранжерей, как в помещениях с регулируемой средой, легче выдерживать температурный режим согласно рабочей программе как при выращивании рассады, так овощных и цветочных культур. Для открытого грунта все зависит от температуры окружающей среды. Обычно «Байкал ЭМ-1-У» рекомендуется вносить в начале полевых работ, т. е. перед посевом ранних яровых. Этот период, как правило, характеризуется полным размерзанием почвы, повышением ее температуры на глубине 10 см до 10 °С и выше. Таким образом, ЭМ-препарат применяется на протяжении периода вегетации при положительных температурах.

Иногда сев ранних яровых проводится по таломерзлой почве, когда она полностью не разморожена. В таких случаях не следует опасаться высевать семена, обработанные ЭМ-пре-паратом. Снижение температуры (заморозки) вызывает прекращение размножения бактерий, но микроорганизмы при этом не погибают. С повышением температуры восстанавливается их нормальная жизнедеятельность.

В летний период тепловой режим почвы и воздуха в нашей зоне благоприятен для применения препарата «Байкал ЭМ-1-У», а лимитирующим фактором является влажность почвы. Поэтому «Байкал ЭМ-1 -У» лучше вносить перед дождем, рано утром по росе или на ночь при нормальном поливе из расчета 2-3 л рабочего раствора на 1 м 2 .

Заметим, что ЭМ-компост можно вносить и при заморозках на поверхности почвы до -10 °С. Естественно, в зимний период никакие работы с ЭМ-препаратом в открытом грунте не проводятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: