Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой

Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой

adia2 (Цитата)
В перестроечное время, помнится, варила гречку вперемешку с рисом (50:50) — где-то вычитала совет. Совсем неплохо на вкус было.

У Похлебкина есть совет варить кашу из смеси круп. Пробовала тоже гречку пополам с рисом, очень понравилось и мне, и ребенку

naina (Цитата)
Совсем забыла сказать, гречку я готовлю на широкой сковороде.

Naina, спасибо. Это более или менее принцип приготовления ризотто! Надо будет попробовать

Вчера попробовала, но как всегда сделала все по-моему В результате получился тепленький салатик из гречки и овощей, который делается элементарно.
Покрошила небольшое количество лука, стебель сельдерея, одну небольшую морковь, половинку зеленого болгарского перца и небольшой цуккини. Все это обжарила в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне, затем добавила пол-стакана гречки, увеличила огонь и прогрела хорошенько, все время помешивая. Затем добавила овощной бульон так что бы слегка покрывал гречку и варила до готовности, добавляя бульон по мере надобности. За 10 минут до готовности добавила горсть помидорок-черри разрезанных пополам, посолила, поперчила. Когда гречка готова, сняла с огня, добавила небольшой кусочек сливочного масла и накрым крышкой оставила на 10 минут.
Получился очень вкусненький тепленький салатик

naina (Цитата)
Совсем забыла сказать, гречку я готовлю на широкой сковороде.

Naina, спасибо. Это более или менее принцип приготовления ризотто! Надо будет попробовать

И еще в МВ прекрасно жарить орехи и семечки

Gialappa (Цитата)
Naina, а гречка при таком приготовлении получается рассыпчатая? Подскажите пожалуйста пропорции воды и гречки

Гречка получается рассыпчатая, не размазня(фу).Пропорции примерные-сначала залить крутым кипятком так, чтобы вода была выше крупы на полсантиметра, эту воду слить, когда полностью закипит.Второй раз налить воды в 2 раза больше, чем гречки, на полкило гречки литр воды(кипятка).Гречку варить на сильном огне, пока не выкипит вода, не забыть посолить.Как только вода выкипит, уменьшить огонь, добавить сл.масло, плотно накрыть крышкой и довести до готовности.сли вам кажется что гречка сыровата, можно добавить немного кипятка и еще подержать под крышкой на маленьком огне.

jaf (Цитата)
Спасибо всем! Буду пробовать, я почему-то считала, что ядрица так зёрнышками всегда и остаётся, через кофемолку — это ж как мука получится? Мука гречневая у меня есть, так может из неё то же самое будет? (эх, профан я в этом деле). А вот мельничка для круп — было бы здорово, но нету, надо будет в магазинах посмотреть. В общем, воды побольше налить — самое простое — воды у нас много — проблем не будет .

на первой странице готовим.ру есть рецепт каши размазни
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/buckwheat/16621.shtml
как видите советуют протирать после варки, посему можно и блэндером

Гречку продают в фасованых прозрачных
пакетах.
На глаз можно определить какая каша
будет из крупы.

Понтно, возможны варианты и индивидуальные методы приготовления.Мне нравится рассыпчатая гречка как гарнир к говяжей печени, тушенной с луком и сметаной, или просто с постыдными сосисками.

tanja5 (Цитата)
А что значит «обжаривать», в статье написано «прокалить», это оно и есть? И как определить что крупа уже готова (обжарена)? Или обжаривать надо с маслом?

Нет — на сухой сковороде. Прокалить и обжарить — почти одно и тоже. Семечки когда-нибудь жарили?

tanja5 (Цитата)
Я помню моя бабушка всегда обжаривала гречку перед тем как варить, но подробностей не помню. Как это делать? Надо ли мыть гречку перед этим? И если гречка обжарена, надо ли изменить пропорции воды и время варки?

Да, гречку обязательно нужно промыть горячей водой. Перед этим, как писала adia2, хорошо бы её перебрать. Я ленюсь Просто хорошо промываю, даю воде стечь и обжариваю. Пропорции воды и крупы не изменяю. Всегда варю рассыпчатую гречку. Ах, да, когда сын был маленьким — в кофемолке перемалывала и варила в молоке.

Офф. А ещё можно обжаривать манку и лапшичку перед варкой. Кто пробовал? А желток в манную кашу добавлять пробовали?

jaf (Цитата)
А реально размазню из ядрицы сделать ? Научите, а то продел пока недоступен, только ядрица есть, а нужна как раз размазня для детей.

Да воды побольше дайте, и все дела! Если на норму гречи 3 нормы воды взять, то размазня и выйдет. Правда, для малышек я бы все-таки протирала либо готовую, либо, как Надя говорит, крупу через мельницу.

Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых вкусных, и однозначно является одной из наиболее полезных, не зря ведь за ней прочно закрепилось почетное звание «царица круп».

Посевная гречиха была окультурена еще более 5000 лет тому назад. Она активно выращивалась в горных районах Индии и Непала, но постепенно распространилась во многих азиатских странах, а потом и на других континентах. Примерно в VII веке н.э. гречневая крупа стала ввозиться и в наши края – из Греции, а потому получила название «гречневой».

Многие по ошибке причисляют гречиху к злаковым культурам, но на самом деле это растение является «главой» семейства гречишных, куда, помимо множества других видов, входят также щавель и ревень.

В настоящее время гречка пользуется заслуженной популярностью во всем мире и является неотъемлемой составляющей рациона питания большинства людей, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Современные диетологи и врачи советуют употреблять этот продукт в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается организмом и способно поддерживать массу тела в пределах природной физиологической нормы.

Доктора рекомендуют употреблять гречневую крупу при анемии, поскольку она способна повышать уровень гемоглобина в крови. Ее полезно есть при сахарном диабете, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем, при отклонениях в работе печени и нарушении обменных процессов. Регулярное употребление этого продукта очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Гречка также существенно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и нормализует артериальное давление. При этом она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая уровень его сопротивляемости инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Полезные свойства

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию витамина В. Кроме того, в ее состав входит множество витаминов группы А, Е и РР, органические кислоты (щавелевая, яблочная, малеиновая, фолиевая, линоленовая, лимонная и другие), а также крахмал, сахара, жиры.

В гречке находится 18 наиболее значимых для человека аминокислот, огромное количество флавоноидов, большое число пищевых волокон, растительных белков и солидный набор макро- и микроэлементов, который включает железо, кремний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и другие элементы. А потому можно смело утверждать, что по своим полезным характеристикам гречка значительно опережает почти все доступные в обычном магазине крупы.

В чем отличие живой и обжаренной гречневой крупы?

Сегодня в торговых сетях можно приобрести два вида гречневой крупы:

  • Живую или зеленую гречку, зерна которой имеют светлый, чуть зеленоватый оттенок и сохраняют способность к прорастанию
  • Обжаренную гречневую крупу с темно-коричневой окраской зерен, которые в результате термической обработки теряют способность к прорастанию

Наши предки готовили гречневую кашу из сырых, не обжаренных зерен, поэтому это блюдо имело по-настоящему душистый гречишный аромат и отличалось превосходным слегка терпким вкусом, напоминающим смесь лесных орехов и семян подсолнечника. Кроме того, это каша обладала исключительными питательными и оздоровительными свойствами.

Увы, в середине прошлого века гречневую крупу начали целенаправленно обжаривать в специальных печах. Дело в том, что живая зеленая гречка имеет довольно ограниченный срок хранения и предъявляет весьма жесткие требования к условиям, в которых ее хранят. Термическая обработка зерна позволила не только значительно увеличить срок сохранности этого продукта, но и существенно снизила уровень этих требований.

Кроме того, не следует забывать о тотальном и часто неоправданном увлечении ядохимикатами, которое негативно отражается на качестве выращиваемых растений. Как раз предварительная термическая обработка гречневой крупы позволяет существенно снизить процент токсичных веществ, содержащихся в зернах.

К чему это привело, вы хорошо знаете, поскольку живая зеленая гречка вовсе пропала с прилавков продовольственных магазинов. Долгое время ее можно было приобрести только в специализированных торговых точках, где предлагают продукты для здорового питания (например, в странах европейского содружества необработанная гречка продается с маркировкой «Био» или «Органик»). Лишь недавно она начала возвращаться в продажу в обычных магазинах. При этом ее цена может более чем в два, а то и в три раза превышать стоимость термически обработанной крупы.

Читайте также  Зачем нужен адронный коллайдер?

Казалось бы, что в этом нет никакой логики и должно быть наоборот, поскольку производитель несет дополнительные расходы на обжарку и сушку семян. Но в действительности эти затраты с лихвой окупаются, ведь хранить прожаренные семена проще и обходится это намного дешевле.

При этом качество термически обработанной крупы значительно ниже, чем не обжаренной, поскольку полезные вещества, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочие компоненты, входящие в состав гречки, не выдерживают слишком высоких температур и распадаются при обжарке. Ученые полагают, что таким образом гречка теряет до 30% (!) полезных веществ.

Безусловно, этот факт негативно отражается как на вкусовых, так и на оздоровительных свойствах зерна. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять исключительно живые зеленые зерна гречки вместо привычной обжаренной крупы. А раз так, то самое время полностью переключиться на живой природный продукт, который, к тому же, можно употреблять в пищу в виде зеленых проростков. Но об этом чуть ниже.

Способы приготовления живой зеленой гречки

  • Гречневая каша

Не следует варить живую гречку так же, как обычную магазинную, иначе она быстро превратится в неприглядную субстанцию зеленоватого цвета, утратив при этом большинство своих полезных свойств.

Поскольку зеленая гречневая крупа готовится очень быстро, ее следует просто залить водой, довести до кипения и, накрыв крышкой, тут же отставить в сторону. Каша сама дойдет до готовности и уже через 10-15 минут порадует невероятным вкусом и ароматом.

Многие хозяйки готовят зеленую гречку, просто засыпав ее в термос с горячей водой. Уже через несколько часов они получают набухшие рассыпчатые и душистые зерна, сохранившие все свои питательные свойства.

Из сырой живой гречки можно готовить множество замечательных освежающих густых напитков (смузи). Для этого гречневая крупа сначала измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается с ягодами, фруктами или овощами. В качестве наполнителя можно использовать молочные продукты, лед, различные напитки, соки или мороженое. В готовый смузи можно добавить мед, орехи, шоколад, пряности и так далее, что открывает широкий простор для творчества.

  • Проращивание гречишных семян

По мнению современных врачей и диетологов, пророщенные семена растений являются наиболее питательной и здоровой пищей на планете. Попадая во влажную среду, зерна просыпаются и внутри них запускаются мощные природные процессы, направленные на то, чтобы дать проклюнувшемуся ростку максимум сил и энергии для последующего развития.

Употребление зерновых проростков, благодаря огромному количеству антиоксидантов, способствует оздоровлению и омоложению человеческого организма. Проросшие семена активизируют обменные процессы, восстанавливают баланс витаминов и минеральных веществ, повышают иммунитет, выводят токсины и шлаки.

Прорастить живую гречку для получения микрозелени несложно. Для этого необходимо тщательно промыть зерна, предварительно удалив все поврежденные семена и примеси.

Далее крупу необходимо уложить на марлевую ткань в неглубокую посуду и промочить проточной водой. Излишек воды нужно слить или промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы она впитала лишнюю влагу.

После этого емкость с гречневыми зернами следует накрыть 2–3 слоями марли и разместить в затемненном месте на 8 часов. По прошествии этого времени марлевую ткань необходимо еще раз смочить водой и оставить еще на 8 часов при тех же условиях, чтобы семена выпустили зеленые ростки.

Как только это произошло, проростки необходимо хорошенько промыть под проточной водой и можно употреблять в пищу.

Полезные вещества находятся как в ядрах зерна, так и в свежей зелени. При этом следует помнить, что пророщенные семена не имеют явно выраженного гречишного вкуса, но в любом случае они будут приятными и освежающими.

Выращенную таким образом «микрозелень» можно заправлять медом, ягодами, орехами, а также добавлять в качестве одного из ингредиентов в овощные салаты.

Зачем гречку обжаривают перед варкой

  • Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой
  • Как отварить гречку
  • Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Зачем раньше обжаривали гречку

Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречку, как, впрочем, и другую крупу, продавали вразвес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках. Именно поэтому зерно порой отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы, а иногда жучки и черви. Поэтому обжарка на сковородке помогала не столько убить бактерии, сколько способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в неподходящих условиях.

Поскольку качество гречки часто оставляло желать лучшего, во время этой процедуры от нее отделяли примеси – случайно попавший овес или горох, выбирали шелуху. Ведь это удобнее делать, рассыпав зерно на ровной поверхности. Кроме того, только что купленную гречку также старались обжаривать, ведь с помощью высокой температуры можно убить яйца насекомых, чтобы паразиты не размножились в крупе во время хранения.

Чтобы убить насекомых и бактерии, поселившиеся в крупе, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов. А вот с плесенью справиться таким способом не удастся – спорам страшны лишь высокие температуры.

Нужно ли обжаривать гречку сегодня

Купленную гречку можно хранить как в плотно закрытых емкостях, так и в упаковке производителя, часто эти пакетики имеют клейкую многоразовую застежку.

Бабушкин рецепт

Тем не менее обжарку гречки на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на ее поверхности гречишного масла. Именно поэтому у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.

Кстати, многие хозяйки жарят перед варкой рис и даже овсяные хлопья, последние по их уверениям приобретают приятный ореховый аромат. При этом существует два способа обработки крупы – с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или на сухой хорошо разогретой сковороде.

Полкило варёной гречки жарить 10 минут.

Зачем жарят гречку

Сначала нужно сварить гречку, а потом обжарить её — затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы, которые придадут гречке вкус и аромат. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Однако, если варёную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Гречку перед варкой обжаривают для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости. В основном жарят старую гречку или гречку, которую неправильно хранили. Зелёную гречку нужно обязательно прокаливать, иначе она будет кашей. При жарке по желанию можно добавить растительное масло — это сэкономит время жарки, т.к. гречка будет прокаливаться при очень высокой температуре. Гречку, произведённую недавно, обжаривать не обязательно.

Гречку после варки жарят затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Но если вареную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Как жарить гречку перед варкой
1. Разогреть сковородку и высыпать в нее крупу 1 слоем.
2. По желанию налить 1 столовую ложку растительного масла.
3. Прокалить гречку в течение 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы не потемнела.
4. Выложить раскалённую гречку в кипяток — и тут же слить избыток воды вместе со всплывшим мусором.
Кстати, будет вкусно, если из варёной гречки сделать и пожарить котлеты.

Как пожарить гречку с тушенкой и грибами

Продукты
Гречка — 1 стакан
Тушенка — 1 банка
Грибы — 200 грамм
Лук — 1 штука
Вода — 2,5 стакана
Сливочное масло — 50 грамм
Соль — по вкусу

Как пожарить гречку с тушенкой и грибами
1. Перебрать и тщательно промыть стакан гречки.
2. Крупу залить 2,5 стаканами воды. Посолить по вкусу и варить 20 минут на слабом огне под крышкой.
3. Луковицу порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле (50 грамм) до образования золотистого оттенка.
4. Промыть 200 грамм грибов, порезать и обжарить их вместе с луком 3-5 минут.
4. Добавить в сковородку банку тушенки, размять ее вилкой и жарить в течение 8 минут.
5. Сваренную гречку также выложить на сковороду, перемешать и Тушить около 4 минут.

Читайте также  Что нужно иметь в автомобиле


Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции — уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах — всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях. А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости — её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась. Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку — для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному — прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2. Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут. Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами. Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.

Гречка жареная или не жареная?

Я уже упоминала гречку как значительно более дешевый, но не менее полезный заменитель дорогущей киноа. А тут давечa не нашла в «Ноуфрилсе» давно полюбившуюся нам гречку зеленую, и знакомая объяснила, что, дескать, она невкусная, слишком разваривается, поэтому не пользуется спросом — вот ее и не завозят. Поэтому решила написать про нее отдельно.

Это не новость, что гречка полезный продукт. Многие из нас практически выросли на дефицитной гречке, а богатырским здоровьем не обладаем!

В моей семье обожают даже запах гречки. Выясняется, что этот запах образуется при прокаливании крупы, то же самое происходит и с кофе, кстати.

Давайте разберемся с терминологией. Относится гречка к семейству гречишных. Неприхотлива к почвам, поэтому выращивается без химических удобрений. Более того, она сама вытесняет сорняки с полей, поэтому для ее выращивания не применяют пестициды. Гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.

Собрали урожай гречихи, на цвет она слегка зеленоватая, за что и назвали ее ЗЕЛЕНАЯ. Так как она еще сырая, ее сушат. Сушат по-разному. Один вариант, всем знакомый, — прокаливание, и другой, более громоздкий, — просушивание при температуре не более 50 градусов. Во втором случае зерна не теряют свой естественный зеленоватый цвет.

Зачем жарят, парят гречку зеленую? Оказывается, так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятность нашествия насекомых. Каждая божья тварь отдает предпочтение сырому. Сама природа подсказывает, чему нужно в первую очередь отдавать предпочтение!

Термически обработанная гречка отличается от сырой — живой — тем, что содержит в себе меньше полезного. Органические минералы теряют способность усваиваться в нашем организме. Полный химический состав свежей гречки не имеет ничего общего с той жареной, что сейчас продают.

Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки — это лекарство, это вкусная еда и супер-диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, наладит обмен веществ, придаст силы организму — потому что она живая!

Проращиванием мы увеличиваем ее пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть максимально живой, а значит — способной прорастать и быть полезной.

Природа наградила все семена ингибиторами. Это очень умный шаг. Ингибитор сохраняет семя до весны, то есть до посева. Весной становится влажно, ингибитор теряет свою силу, и семя прорастает. Наиболее ушлые хозяева еще и замачивают семена перед высадкой.

Во время любой тепловой обработки ингибиторы не разрушаются. Единственный способ снизить их активность — вымочить семя. Проращивание — это очень простой способ определить живность любой крупы.

Сырая зеленая гречка быстро прорастает, ее проростки намного вкуснее проростков всех известных на сегодня злаковых или бобовых культур. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая вкусная, мягкая, нежная! Она безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, чечевицу, арахис, миндаль!

Сочетая не жареную зеленую гречку с фруктами, овощами, орехами, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и углеводами. Она может употребляться с медом, в салатах. Ее также можно варить, но не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ. Помните, что даже умеренное тепловое воздействие уменьшает выход полезных свойств, которые заложены самой природой.

Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. «Мы есть то, что мы едим», — утверждал он. Не будем спорить с античным медицинским авторитетом. Что же до сырой зеленой гречки, то польза ее неоспорима и подтверждена современными учеными всего мира.

Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс

Гречка — самая полезная крупа. Как варить гречку правильно.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Читайте также  Что лечит кожный врач

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: