Когда солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Лунный календарь 2021 для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в кадом месяце 2021 года для засолки и квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.

Благоприятные в 2021 году Лунные дни для засолки капусты

Выбирайте благоприятные дни в 2021 году для засолки, квашения капусты по Лунному календарю:

  • в январе с 14 по 27 (18-22);
  • в феврале — с 12 по 26 (18-22);
  • в марте — с 14 по 27 (с 14 по 18);
  • в апреле с 13 числа по 26 (13 и 14);
  • в мае с 12 по 25 (12);
  • в июне — с 11 по 23;
  • в июле — с 11 по 23 (22, 23);
  • в августе — с 9 по 21 (18, 19);
  • в сентябре — с 8 по 20 (14-16);
  • в октябре 2021 года можно солить капусту с 7 по 19, самые благоприятные дни — 12, 13, 18, 19 число;
  • в ноябре с 6 по 19, лучшие дни для засолки капусты: 8, 9, 15, 16, 17, 18 ноября 2021 года;
  • в декабре солить можно с 5 по 18, самые благоприятные дни — 5, 6, 7, с 12 по 16 декабря 2021 года.

Обратите внимание, что даты в скобках являются самыми лучшими в 2021 году, когда можно солить или квасить капусту. Если в благоприятные дни по Лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг на растущую Луну. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.

Рецепт квашеной капусты в собственном соку

Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?

Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.

Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.

Необходимые ингредиенты

На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:

  • 1 морковь;
  • 45 г соли (примерно 2 ст. л);
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),

Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.

Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.

Кроме продуктов вам еще понадобится:

  • большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
  • тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
  • двух- или трехлитровая банка с водой.

Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.

Как правильно засолить капусту на зиму

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.

Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.

При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.

В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.

Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.

Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.

Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.

Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.

На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.

Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.

В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень и зиму из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных. И обязательно нужно подобрать для квашения благоприятные дни.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:

  • 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
  • 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
  • в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
  • 13, 14 апреля (с 13 по 26);
  • в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
  • 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
  • 18, 19 августа (с 9 по 21);
  • 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
  • 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
  • в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
  • в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).

Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Читайте также  Сколько градусов мороза выдерживают незакрытые розы

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Когда квасить капусту по Лунному календарю в 2021 году?

  • Нафаня предупреждает. Мистическая история — 29.07.2021
  • Встреча в парке. История из жизни — 16.07.2021
  • Бабушка меня простила. Мистическая история — 12.07.2021

На Руси всегда запасали капусту впрок. Её квасили. Наши предки передавали рецепты и традиции засолки капусты из поколения в поколение. Так они хотели поделиться своей мудростью и секретами здоровья с потомками. К сожалению многие славянские традиции и обряды отошли в прошлое, и сохранилось немногое. Но самый главный секрет наших предков жив до сих пор.

Он состоит в том, что наши бабушки по своим рецептам квасили капусту по Луне. Зная, что тогда она будет храниться долго, сохранит свои полезные качества, и её вкус станет изумительным. Для этого они использовали Луну, определяя её фазы простым наблюдением за ночным светилом. Рожки Луны направлены влево, значит растущая, смотрят вправо, пошла на убыль.

Солить капусту на растущую или убывающую Луну?

Наши предки квасили капусту на рост Луны. Совсем недавно вековую мудрость подтвердили учёные. Оказалось, в процессе засолки большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А вот на их активность как раз воздействуют фазы Луны. В период убывания Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате её вкусовых качеств.

Поэтому квашение капусты следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и засолка пройдёт быстрее, и капуста останется восхитительно твёрдой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

В какой лунный день квасить капусту?

В выборе удачных лунных дней в астрологии учитывается не только влияние фаз Луны, но и её расположение в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов. Например, не нужно для квашения выбирать дни Полнолуния и Новолуния.

Астрология рекомендует обратить внимание на движение растущей Луны по знакам Зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твёрдой, но и хрустящей. Её нужно солить и квасить, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея и Козерога (управитель Сатурн – чёткая структура).

Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!

Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю в 2021 году по месяцам:

Месяц Благоприятные даты
Январь 18,19, 23, 24 января.
Февраль 14, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 25 февраля.
Март 14, 15, 19, 20, 23, 24, 25 марта.
Апрель 15, 16, 20, 21, 24, 25 апреля.
Май 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23 мая
Июнь 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 23 июня.
Июль 11, 12, 15, 16, 20, 21, 22, 23 июля.
Август 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21 августа.
Сентябрь 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 сентября.
Октябрь 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19 октября.
Ноябрь 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 ноября.
Декабрь 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18 декабря.

Обратите внимание, что в таблицу не включены даты «сопливой недели». Так наши предки называли неделю перед православным праздником «Покров Пресвятой Богородицы». В эти дни, по многовековой традиции капусту не солили, потому что чаще всего результат был плачевным. Опыт народа складывался тысячелетиями, игнорировать его было бы опрометчиво, поэтому мы исключили эти даты из благоприятных дней Лунного календаря для засолки.

Кстати, обратите внимание и на другие наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.

Когда солить капусту в августе в 2021 году по лунному календарю

В августе дачники в нашей стране начинают квасить капусту из нового урожая. Для лучшей засолки сверяются с рекомендациями лунного календаря.

Несмотря на то, что для многих такое блюдо — атрибут поздней осени и зимы, солить овощ можно, начиная с августа. В этом есть свои вполне определенные преимущества.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно квасить капусту по лунному календарю и на что нужно обращать внимание в процессе.

Выбор подходящего времени в августе для засолки капусты

К середине — концу августа во многих регионах приступают к уборке среднеспелых сортов капусты. Мякоть у таких вилков плотная, хрустящая. Именно такие кочаны уже можно квасить и солить.

Читайте также  Где находится Марокко

Конечно, чаще всего таким способом солят поздние сорта овоща, а ранние – совсем непригодны для этих целей.

При отборе кочанов на хранение, некоторые отбраковываются из-за повреждений, растрескивания и прочих причин. Как раз они и могут пойти на хранение в квашеном или соленом виде.

Пройдя определенную обработку, овощ сохранится гораздо дольше свежего, его удобнее использовать для приготовления супов и салатов. Кроме того, он является самостоятельным блюдом, закуской.

Выбирая день, когда квасить, приоритетнее пользоваться советами лунного календаря. В одни дни блюдо получается вкусным, хрустящим, долго хранится. В другие – быстро портится, плесневеет, теряет полезные свойства.

Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в августе 2021

Собранную в начале августа капусту для употребления в ближайшее время квасить по лунному календарю астрологи рекомендуют 1 и 2 августа.

Также быструю капусту солить можно с 26 по 29 августа. А для приготовления на длинную зиму, чтобы наслаждаться пользой и превосходным вкусом до весны, квасить кочаны лучше в дни с 8 по 12 августа.

СПРАВКА. Убранные с грядок вилки достаточно долго могут храниться в комнатных условиях, поэтому дождаться подходящего для засолки дня несложно.

Когда солить капусту в августе 2021 года по лунному календарю нельзя

Овощ по лунному календарю принято квасить на растущую луну.

Прекрасно, если ночное светило будет в знаках Тельца, Овна, Стрельца, Льва и Козерога. Именно в эти дни в соответствии с информацией из лунного календаря можно получить первосортную, заквашенную капустку, которая будет долго храниться.

Соответственно в полнолуние засолкой лучше не заниматься. С 3 по 7 августа, 15, 16, 19, 20 и 21 числа разумнее будет не солить, а заняться другими хозяйственными делами.

Квашение нужно отложить на более благоприятные дни, указанные в лунном календаре.

Приметы про квашение капусты в августе 2021

Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.

Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.

ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.

В каких случаях капусту в августе 2021 года не квасят?

Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.

Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.

Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря на август.

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.

  • С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
  • Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
  • Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.

СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.

  • Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
  • Количество соли – дело вкуса.
  • Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
  • Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
  • Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С 0 .

Частые ошибки

Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.

В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

Ответы на частые вопросы

Зачем протыкать капусту при засолке?

При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.

Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.

Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.

Какие продукты добавляют при квашении?

Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.

  • Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
  • Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
  • Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
  • Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
  • Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.

Заключение

Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.

При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.

Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году

Многие хозяйки ежегодно делают запасы к зимним месяцам, занимаясь консервацией, маринованием и засолкой с середины лета. Вот и закваска капусты на зиму в 2021 году не стала исключением из правил! Кулинары, ориентируясь на таблицу благоприятных дней и график своей работы, потихоньку начали производить засолы. И если наши читатели только задумались о приготовлении «русской закуски», самое время узнать, когда лучше солить капусту по Лунному календарю в 2021 году, и какой сорт наиболее подходящий для засолки. Информация данная в статье ниже, позволит избежать известных ошибок: сокращенного хранения, чрезмерного закисленная, отсутствия привычного вкуса.

Важно! В качестве главного ингредиента, использовать разрешается, как покупную капусту, так и выращенную на огороде. Выбор в пользу лучшего варианта, зависит от времени года и сорта продукта. Ведь, как показывает практика опытных хозяек, не каждая разновидность подходит для засолки, способствует получению правильного вкуса и аромата.

Благоприятные дни для засола капусты в 2021 году

Даты для квашения капусты уже несколько лет определяются астрологами. И хоть к рекомендациям составителей звездного календаря, прислушиваются далеко не все кулинары, верующие во влияние небесного светила, некоторые решаются обезопасить засол от скорой порчи и неприятного вкуса. Минимализирование рисков, напрямую связано с выбором благоприятных дней, выпадающих под влияние следующих созвездий: Козерога, Овна, Стрельца, Тельца и Скорпиона.

Таблица дней: когда солить капусту в 2021 году по Лунному календарю:

  • в январе — 1, с 14 по 16, с 21 по 25;
  • в феврале — 1, с 26 по 29;
  • в марте — 6, 21 и 22;
  • в апреле — 9, 15 и 23;
  • в мае — 13 и 14, 20;
  • в июне — 4, 11 и 18;
  • в июле — с 1 по 3, 8;
  • в августе — 11, 20 и 25;
  • в сентябре — с 8 по 10, 16;
  • в октябре — 4 и 8, 14;
  • в ноябре — 2 и 10, с 15 по 24;
  • в декабре — 1 и 2, 7, 24.
Читайте также  Вкусные и полезные супы без мяса

Как и несколько лет назад, квасить капусту в 2021 году можно круглый год при желании кулинара. Самое главное — прислушиваться к рекомендациям астрологов, выбирая благоприятные для засолки дни и использовать только проверенные сорта семейства капустных. Только в этом случае засолка получится вкусной и полезной, способной понравится всем домочадцам без исключения.

Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки

Перед приготовлением закуски к горячительному, картофелю или мясному блюду, рекомендуется исключить неблагоприятные дни, способные повлиять на вкусовые качества квашеной капусты. Практика и отзывы реальных хозяек, показывают, что бесплодные зодиакальные созвездия, фазы Новолуния и Полнолуния, напрямую влияют на ускоренное закисление, пересыхания и быструю потерю свежести. Для предотвращения негативного опыта, следует избегать засолки в следующие периоды:

  • в январе — 5 и 7, 10 и 16;
  • в феврале — с 23 по 27;
  • в марте — с 1 по 8, с 25 по 29;
  • в апреле — с 1 по 19;
  • в мае — 8 и 9, 12;
  • в июне — с 1 по 8;
  • в июле — с 1 по 15;
  • в августе — с 1 по 5, 31.

Закваску капусты в осенние и зимние месяцы, не воспроизводят с 1 по 15 число. С сентября по февраль, рекомендуется производить квашение ближе к 20-му числу.

Когда срезать капусту по Лунному календарю для засолки?

К большому сожалению, климат большинства регионов России, не позволяет выращивать капусту на открытой грядке круглогодично. Длительная вегетация растения в сочетание с необходимостью заморозков для длительного хранения кочанов, допускает сбор только дважды: в сентябре и октябре.

Благоприятные дни для сбора урожая капусты и засолки на зиму, предлагает несколько подходящих периодов:

  • сентябрь — 6, 11, 12 и 15, с 20 по 22;
  • октябрь — 10 и 11, с 20 по 23.

Перечисленные дни подходят не только для сбора и засолки, укладки овощей на хранение, но и приготовления сложных блюд, сортировки и заготовок на зиму.

Сорта для засолки, какие подходят?

Использовать для квашения капусту собранную с огорода в том же месяце, не рекомендуется. Свежесрезанный овощ не успевает полностью дозреть, набрав в своих капустных листьях максимум полезности и вкуса. Если и отдавать предпочтение домашнему варианту, то в начале предпочтительнее выбирать капустные вилки, а спустя несколько месяцев с момента начала хранения, и сами кочаны.

Хоть квашение капусты не сложный процесс, рецепты засолки советуют использовать только среднеспелые сорта, отличающиеся хорошим хранением, высокой полезностью и насыщенным вкусом. Среди популярных: гибридные сорта с пометкой F1 (Менза, Купчиха, Мидор, Атрия, Краутман) и классические, имеющие не только преимущества, но и недостатки (Подарок, Добродворская, Белорусская).

Поздние сорта для засолки используют редко. Квашеная капуста получается вкусной, ароматной и традиционной, только в случае выбора определенных сортов, относящихся к промежутку, между среднеспелыми и зимними разновидностями. Наиболее подходящими, остаются гибридные разновидности с обозначением F1: Амагер, Агрессор, Валентина, Колобок, Женева. Любителям привычных видов, стоит присмотреться к классическим сортам: Московская поздняя, Мара, Белоснежка, Тюркиз.

Единственные сорта, не предназначенные для закваски, остаются ранние подвиды. Раннеспелые разновидности не подходят для засолки капусты на зиму, так как содержат минимальное содержание сахара и нежную мякоть. При использовании такой капусты для засолки, сырье не будет хрустящим, а будет напоминать вареный продукт с нотками пряности. К тому же, хранение засолки ограничится несколькими неделями.

Тара для закваски капусты

При выборе тары для квашения, предпочтение всегда отдается натуральным ёмкостям. Издавна, чтобы получить вкусный и полезный для употребления продукт, использовали деревянные бочки. С её помощью удавалось исключить чрезмерной кислинки и стороннего аромата. Сегодня, традиция сохранилась, но не является обязательной, если дома отсутствует рекомендованная тары. К большому сожалению, ценовая политика на подобные изделия довольно высокая, и чтобы ее оправдать, использовать бочку следует постоянно в промышленных целях. В остальных случаях, правильней использовать стеклянный трехлитровые банки.

Важно! Стоит отказаться от посола капуста в металлических ёмкостях. При сколах и отсутствии эмалированного покрытия, продукт потеряет свои вкусовые качества, став не пригодным к употреблению в пищу.

Альтернативой стеклу остается пластик. Несмотря на то, что его многие не любят, а о его разложение можно слагать истории, при правильном подходе пластиковые контейнеры служат годами, оставляя вкусовые качества и ценность неизменной. Самое главное — хорошо промыть посуду и удостовериться в плотном прилегании крышки.

Правила засолки

Главными условиями для правильной засолки, остаются реальные отзывы, оставленные опытными кулинарами на форумах и группах социальных сетей. Их применение, позволяет получить качественный продукт, способный хранится больше 1,5 месяцев.

1) Завершение брожения зависит от температуры воздуха, заданной в помещении. Чем выше показатели, тем быстрее подходит к концу процесс. К примеру, если воздух прогреется выше 24-26 градусов, капуста заквасится через неделю, а если будет колебаться в пределах 18-22 градусов, процесс затянется до 12-13 дней.

2) Использования груза необходимо только в случае безрассольного способа закваски. Если же используется солевой или уксусный маринад, утяжеление не нужно.

3) Чтобы отсчитать готовность, помимо сроков приготовления и температуры воздуха, необходимо учитывать день начало брожения. Как показывает практика, процесс активизируется спустя 24-36 часов с момента наполнения ёмкости.

Приготовление квашеной капусты, простой рецепт с фото

При нехватке свободного времени и желании приготовить вкусную закуску, вместо покупного варианта засолки, можно предпочесть облегченный рецепт, отнимающий минимум времени и сил у хозяйки. Для приготовления используют всего два ингредиента: капусту и соль. Если есть желание улучшить вкус и аромат, рецептуру изменяют по своему вкусу, добавляя яркие специи, другие овощи и даже фрукты.

Важно! При желании усовершенствовать блюдо, добавить в список ингредиентов можно один из следующих ингредиентов: яблоки, сливы, морковь, тыкву, свеклу и любые специи. Альтернативой станут ягоды при закваске в летнее время: брусника, клюква.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 стол. л. соли;
  • 200 г морковки или яблок.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) В предварительно очищенном от пыли и загрязнений пластиковом тазу, смешивают капустную соломку, предварительно порезанную на разделочной доске и соль. К общей массе добавляют натертую морковь или яблоки, хорошо перемешивают.

2) Готовую заготовку раскладывают по трех- или двухлитровым банках, заранее подготовленным к заготовкам на зиму. С помощью руки массу плотно утрамбовывают, выталкивая скопившийся между слоями воздух.

3) Капусту в банках оставляют на несколько часов в теплом помещении, чтобы ингредиент выделил сок, заполнив свободные промежутки. По истечению времени, если емкость не остается полностью заполненной, до уровня заливают кипяченую воду.

4) В завершении процесса, будущую капустную закуску закрывают пластиковыми крышками и выставляют на глубокий поднос. Каждый день банки открывают, нажимают деревянной ложкой, чтобы удалить образовавшиеся газы.

Распространенные ошибки

Чтобы исключить ошибок при закваске капусты, совершаемых новичками, рекомендуется предварительно узнать о распространенных нарушениях, легко повторяемых многими кулинарами:

1) мелкое шинкование пагубно отразится на хрусте, сделав засолку кашеобразной;

2) большое содержание сахарного песка делает продукт мягким, без остроты;

3) тара для засолки должна быть по объему использованных ингредиентов, не меньше и не больше;

4) малый объем рассола пагубно сказывается на засолке;

5) большой объем соли не допускается;

6) до момента завершения брожения, не рекомендуется держать заготовку в холодном помещении;

7) по мере готовности, заквашенную капусту опускают в погреб или холодный балкон;

8) использование металлической посуды не рекомендовано.

Простые правила, установленные на сегодня, помогут сохранить вкусовые качества и свежесть заготовки на протяжении длительного времени. Самое главное, не забывать про благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году, придерживаясь календарю, расписанному в таблице астрологами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: