Какие птицы не перелетные

Какие птицы и почему зимой улетают на юг

Еще с детства все знают, что птицы бывают перелетными и неперелетными (зимующими). Перелетные улетают зимовать на юг с наступлением холодов, другие же остаются. Но вот какие птицы улетают в теплые края, знают далеко не все.

Одни из наиболее известных российских представителей пернатых, улетающих на юг, являются ласточки, утки, грачи, зяблики, цапли, жаворонки и т. п.

Перелетные пернатые

Если верить статистическим данным, в России насчитывается более шестидесяти видов пернатых, которые улетают зимовать туда, где тепло. Перелетать они могут как в дальние края, так и совсем близко. Миграция птиц зависит от многих факторов. В основном это зависит от их питания, ведь большинство перелетных птиц являются насекомоядными. Также некоторые особи могут питаться плодами или ягодами и зернами.

К сожалению, когда наступают холода, большинство съестного пропадает. Питаться пернатым попросту нечем. В связи с этим им приходится перелетать туда, где пища присутствует круглый год.

Например, основная пища ласточек — это насекомые, которых они вылавливают прямо на ходу. К этим насекомым относятся:

  • майские и другие крупные жуки;
  • стрекозы.

Улетают ласточки на Средиземноморье. А некоторые особи предпочитают жаркие африканские страны. В зимний период ласточек в средней полосе не бывает, соответственно, и в России тоже.

Помимо того, что становится мало еды, в зимнее время замерзают озера, пруды и реки, а из-за этого не добыть пищу, к примеру, цаплям, ведь они питаются рыбой и лягушками. Поэтому они не могут оставаться зимовать в таких условиях, и им приходится лететь туда, где всегда тепло.

То же самое относится и к тем пернатым, которые питаются травой и листвой. Зимой ее не достать, ведь листва опадает, а траву покрывает плотное снежное одеяло. К наиболее теплолюбивым пернатым можно отнести журавлей.

Те, кто наблюдают за ними более внимательно, могут заметить, когда они начинают готовиться к перелету. Делать это они начинают уже в сентябре и собираются в стаи. Журавли улетают из родных краев до самого наступления весеннего тепла и, словно прощаясь, кричат красивым гортанным криком. Однако улетать могут не все разновидности журавлей, а лишь те, кто гнездится и размножается в северной местности России.

Причины перелета птиц на юг

Дважды в год люди, проживающие в северных широтах, могут наблюдать такое природное явление, как отлет и прилет птиц. С прилетом их принято считать, что наступила весна. Отлет же в осенний период означает скорое наступление морозов.

На самом же деле четкого ответа на вопрос, почему птицы улетают туда, где тепло, среди ученых-орнитологов нет. Выделяют несколько причин этого явления:

  1. Наиболее распространенной теорией является та, которая описана выше: пернатым просто становится нечего есть. К этой теории склоняется и большинство ученых. Те, кто питаются рыбой, лягушками, травой и насекомыми, вынуждены просто голодать, и чтобы не погибнуть, они летят туда, где имеется еда.
  2. Ученый Бондаренко полагал, что постоянные птичьи перелеты связаны с магнитным полем земли и естественными процессами, происходящими в их организме.
  3. Другой фактор, по мнению остальных, — это умение приспособиться к холодам и риск выживания. Просто далеко не все пернатые смогли приспособиться к холодной погоде и морозам.

Остающиеся на зимовку пернатые

Далеко не все птицы считаются перелетными. Существует группа оседлых пернатых. То есть они достаточно хорошо приспособились к обитанию в городских условиях. К жизни недалеко от людей они привыкли, и те частенько их подкармливают. Люди сооружают специальные кормушки и насыпают туда корм. Птицы, живущие в лесу и употребляющие в пищу личинок и жучков, которые прячутся под древесной корой, и ягоды дикорастущих кустарников, вполне могут перезимовать в холода. В это время они смогут найти себе пропитание.

К оседлым птицам принято относить всем известных ворон, синиц, глухарей, соек, воробьев. Некоторые из них могут находить пищу и на мусорках — свалках и в баках, то есть не брезгуют питаться отходами.

К оседлым видам птиц относят и клеста. Он настолько адаптировался к холодам, что умудряется даже вить зимой гнезда и высиживать птенцов.

Видео

Из этого видео вы узнаете, почему птицы улетают зимой на юг.

Зимующие (оседлые) и кочующие птицы: список видов, названия, фото и характеристика

  1. Большой пёстрый дятел
  2. Воробей домовый
  3. Ворон обыкновенный
  4. Ворона серая
  5. Галка
  6. Дрозд-рябинник
  7. Дрозд чёрный
  8. Клёст
  9. Пищуха
  10. Поползень
  11. Свиристель
  12. Синица большая
  13. Синица хохлатая
  14. Синица московка
  15. Синица длиннохвостая
  16. Синица гаичка буроголовая
  17. Снегирь
  18. Сойка
  19. Сорока обыкновенная
  20. Щегол
  21. Сизый голубь

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место. В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми. Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Читайте также  До какого срока лучше не говорить о беременности

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Куда летят российские птицы на зимовку?

Еще в школе нам рассказывали о том, что в холодное время птицы покидают наши края, улетая туда, где тепло. Но куда именно улетают птицы на зиму из России? По мнению многих людей, они отправляются в теплый край, потому что у нас им холодно. Как оказалось, это мнение ошибочно. У многих птиц под перьями расположена плотная подушка из пуха, которая служит отличным «обогревателем» при минусовом температурном показателе. Главная причина того, что они перелетают в иные места – дефицит пищи. В зимнее время нет многих насекомых, а также ягод, которые входят в рацион питания пернатых. Прежде чем улететь, птицы отдыхают в стаях и набираются сил. Те, кто перелетают в теплые края, считаются перелетными. Но есть и такие особи, которые легко переносят холод – речь идет об оседлых птицах. Они без труда справляются с поиском пищи даже в зимний период.

Перелетные особи по-разному улетают: кто-то стаями, а другие – поодиночке. Например, журавль или дикий гусь образуют клин – по внешнему виду напоминает фигуру треугольника. Выглядит очень красиво. Места, где пернатые будут зимовать, самые разные. Погода способствует ускоренному отлету или, наоборот, отдаляет его. Если тепло и солнечно – птицы не буду спешить покинуть насиженное место. В противном случае их отлет ускорится.

Куда улетают птицы на зиму?

Стая следует своему инстинкту. Маршруты старые особи передают молодым. Птицы считаются умными существами – на это указывает их отличная ориентация по звездам или полеты в ночное время. Существует предположение, что навигация пернатых зависит от магнитного поля.

Чаще птицы селятся в тех местах, которые схожи с родными. Для гнездования больше подходит лес. Зоны обязательно должны быть с теплым климатом. Поэтому птицы летят туда, где условия жизни практически не отличаются от привычных.

Серые журавли

Многочисленных особей можно встретить от Забайкалья до Якутии. В зимнее время они покидают края, выбирая самые короткие маршруты. В качестве новых мест обитания предпочитают Турцию, Иран, Ирак и Индию.

Обыкновенные кукушки

Эту птицу отличают две вещи – специфическая способность предсказывать количество времени, которое человеку осталось прожить и откладывание яиц в чужие гнезда. Несмотря на последний факт, кукушка будет заботиться о птенце, но после его вылупления. Особи предпочитают питаться целый день – их рацион представлен большим количеством насекомых. Так как они конкурируют за пищу, то не создают стаи. Впрочем, и улетают зимовать также одни. Конечным пунктом является Африка, Азия и Аравия.

Лебеди-кликуны

Речь идет о величественных и красивых пернатых, гнезда которых обычно расположены на обширных участках тундры и гор Южной Сибири. Они выбирают озера с высоким содержанием пищи. Во время зимовки далеко не улетают. Идеальным местом станет Турция, Румыния и Болгария.

Белые аисты

Европейские обитатели. Они любят трудности, поэтому в зимнее время находятся в Юго-Восточной Африке. Некоторые особи отправляются в Танзанию и Эфиопию.

Грачи

Речь идет о единственном представителе Вороновых, покидающем собственное жилище в зимнее время. В последнее время участились случаи, когда особи остаются «дома» – они просто лучше обустраивают свое гнездо и запасаются пищей.

Многие кочующие грачи начинают свое путешествие в октябре. Месяцем их возвращения считается март. Птица обычно зимует в Турции.

Белые гуси

С наступлением ноября гуси улетают. Их ты легко узнаешь в небе, так как стая образует клин. Один косяк содержит десять особей. В центре всегда располагается вожак, ведущий за собой прочих крылатых. Территории зимовки отличаются умеренным климатом.

Орлан-белохвост

Хищники заняли всю территорию России. Улетают на зимовку в Пакистан и Иран. Некоторые особи летят в Китай и Японию.

Коршуны

Данная разновидность птиц предпочитает улетать далеко, например, в Африку. Она не полетит в те регионы, где влажный экваториальный климат.

Черные стрижи

Зимовка этих пернатых приходится на начало августа. На путешествие они тратят от трех до четырех недель. Полет совершают стаями, иногда останавливаются отдыхать. Отличаются быстротой и отличной реакцией захватывать пищу на лету, например, насекомых. Это идеальный вариант для птиц, ведь тогда не приходится дополнительно останавливаться, чтобы найти себе пропитание. Охотничий процесс стрижи себе упростили – они чаще летят в дневное время, поэтому без труда видят свою добычу. Излюбленной страной для зимования стрижей считается остров Мадагаскар и все теплые места Африки. Они обожают жаркий климат и множество насекомых.

Читайте также  Есть ли альтернатива бухгалтерии 1с

Полярная крачка

Их местом зимовки считается Антарктика. Пернатые два раза в год облетают весь земной шар.

Ласточки

Из-за своего маленького размера им трудно преодолевать большие расстояния, поэтому они прилагают много усилий для этого. В теплые края ласточки добираются постепенно, с регулярными передышками. Не каждый знает, что ноги их не рассчитаны на ходьбу, поэтому их большая часть жизни проходит в полете. Зимуют ласточки в Турции. Путешествовать начинают в начале осени, а прилетают домой в марте. По прилету ласточки продолжают использовать свои прошлогодние гнезда.

Серая цапля

Улетают в конце августа. Из-за своих больших крыльев, они сразу способны преодолеть большое расстояние. Высота полета доходит до двух километров над землей, поэтому их так трудно увидеть человеку. Ученые для этого даже намеренно следят за их перемещением. Зимуют цапли в Голландии.

Соловей

Отличительной чертой считается громкое пение. Его часто можно слышать в лесу или деревне. Соловей использует места для гнездования на вершине дерева, а в пищу употребляет насекомых и ягоды. По этим же причинам он в зимнее время улетает в Африку.

Скворец

Обычно он вьет гнезда в домах у людей, так как их не боится. В качестве источника постоянной пищи использует местное хозяйство. При отсутствии населенного пункта, крылатые селятся в дуплах деревьев и питаются тем, что имеется в лесу. Когда наступают холода, скворцы отправляются в Азию.

Дрозд певчий

Крылатые всегда держатся больших стай, поэтому во время отлета на зиму можно увидеть, как летят массивные группы. Так им проще пережить дорогу, так как взрослая птица помогает молодняку. Они, как и другие их сородичи, совершают остановки, чтобы отдохнуть и поесть. Путешествуют они обычно в Европу и на север Африки.

Перепел

Зимует перепел на Балканах. Иногда отправляется на Ближний Восток. С приходом холодов в путешествие отправляются самцы – они разведывают путь и начинают обживать новые территории. Далее в путь вылетают самки – прибывают на уже обустроенные площадки и живут там. В рацион перепелов входят личинки, поэтому идеальной зоной обитания станет лес.

Жаворонок полевой

Птицы небольшого размера. Их гнезда находятся на земле, преимущественно в просторных полях. Основа рациона – семена и жуки. Путешествие их начинается до того, как наступают холода. При перелетах держатся стаями и направляются на юг Европы.

Зяблик

Речь о маленьких птичках, которые живут стаями и постоянно готовы прийти на выручку друг другу. Их рацион состоит из червей и плодов. Зимуют крылатые в южноевропейских регионах и на Кавказе. Из-за своих небольших размеров некоторым особям тяжело перебираться на зимовку на большие расстояния, поэтому они улетают в теплые зоны в России.

Иволга

Иволгу легко узнать – ее отличает яркий окрас. Это не всегда плюс, ведь хищные птицы ее легко замечают, что стало главной причиной построения гнезд в труднодоступном месте. Например, это могут быть верхушки деревьев. Крылатые остро реагируют на погодные изменения, поэтому улетают в августе в Африку и Индию.

Трясогузка белая

Гнездится чаще далеко от людей около рек. С наступлением осени отправляется в Средиземноморье, где и зимует.

Малиновка

Местом ее обитания считаются леса, а дома она себе строит в еловых деревьях. Улетают особи поодиночке. В апреле прилетают с юга Европы домой.

Какие пернатые покидают родные края первыми?

Сначала улетают те виды, которые чувствуют недомогание из-за изменения температуры. Речь идет о:

  • цаплях;
  • аистах;
  • ласточках;
  • журавлях;
  • грачах;
  • утках;
  • гусях;
  • лебедях.

Другие же остаются на месте еще несколько недель, дожидаясь большего спада температуры.

Птицы, которые прилетают первыми

Возвращение птиц зависит от пройденного ими расстояния и местоположения зимовки. Благодаря долгим наблюдениям ученых, получилось составить расписание возвращения некоторых особей:

  • с восемнадцатого по двадцатое марта – прилет грачей;
  • с двадцать пятого марта по шестое апреля прилетают домой скворцы;
  • с первого по десятое апреля прилетают как жаворонки так и лебеди;
  • 11-20 того же месяца прилетают в родные края утки, журавли и чайки;
  • с двадцать пятого по тридцатое апреля – возвращение горихвосток;
  • начало мая – прилет ласточек;
  • первая половина того же месяца – возвращение соловьев и стрижей;
  • конец мая – прилет иволги.

Теперь тебе известно, куда улетают птицы из России на зиму. Бывает так, что они возвращаются не в указанные даты – но это лишь исключение из правил.

Перелетные и неперелетные птицы: описание и отличия

В дикой природе выделяется две разновидности пернатых: неперелетные птицы и перелетные. Последние совершают сезонные миграции с одного места в другое по причине экологических или кормовых изменений. Также причиной перелетов в тёплые или холодные края бывает характерная особенность размножения. При этом, если одна часть животных отдаёт предпочтение местности с высокими температурами воздуха, другая остаётся в холодных регионах и не ощущает никакого дискомфорта от такого образа жизни.

Сегодня мы поговорим об основных видах перелетных птиц, их внешних характеристиках, жизненном цикле и интересных особенностях.

Известные перелетные птицы

К классу перелетных птиц относятся лишь те виды, которые мигрируют в тёплые края с приходом зимних похолоданий. Это объясняется тем фактором, что они теплокровные, и средняя температура их тела равна 41 градусу Цельсия, независимо от внешних температурных показателей. В связи с этим птица может переносить холод, но добывать пищу для восстановления нормальной внутренней температуры на замёрзшем земном покрове становится очень сложно, из-за чего она перелетает в более комфортную местность. Именно по этой причине пернатые прощаются со своей Родиной и летят за тысячи километров в чужие страны с удовлетворительным климатом.

Среди самых известных разновидностей перелетных птиц следует выделить:

  • ласточку;
  • чибиса;
  • дрозда певчего;
  • жаворонка;
  • малиновку;
  • иволгу;
  • конька лесного и др.

Кроме рассмотренной выше группы, в наших регионах встречается и оседлая. Её представители остаются на зимовку в родных краях, а основные причины возможных миграций связаны с отсутствием кормовой базы или породными особенностями гнездования.

Когда птицы делают сезонные перелеты?

Важно обратить внимание на тот факт, что пернатые улетают в тёплые края постепенно. Первым делом родную землю покидают те виды, которые питаются насекомыми и отличаются превосходными певчими способностями. После проведения многих исследований и орнитологических экспедиций удалось определить интересную закономерность:

сезон перелётов открывают такие птицы, как:

  1. стриж;
  2. ласточка.

После них родные края покидают дикие водоплавающие пернатые, включая лебедей. Это не странно, ведь с приходом морозов водоёмы плотно покрываются ледяной завесой, и среда естественного обитания таких животных существенно сокращается. Когда наступает сентябрь, к перелёту готовятся журавли, а затем и грачи.

Закрывают сезонную миграцию в тёплые регионы гуси и утки. Последние улетают позже всех остальных. Кроме этого, бывали случаи, когда эта водоплавающая птица не покидала родной дом и оставалась зимовать на водоёме. Правда, происходило это очень редко, когда зимой водоёмы остались открытыми и не замерзали. По этой причине люди начали говорить, что утки несут на своих хвостах морозную зиму и вьюгу.

Кочующие и перелетные птицы — чем отличаются

Представители перелетной группы будут покидать родную местность независимо от экологических обстоятельств. На генном уровне у них заложен инстинкт самосохранения, который подразумевает сезонную смену жилища. Как ни крути, но природе не помешаешь.

К перелетным птицам можно отнести:

  • глухаря;
  • пищуху;
  • дятла;
  • рябчика;
  • клёста;
  • сойку;
  • синичку и др.

На отмену от перелетных особей, кочующие оставляют естественное место жительства лишь после самостоятельной оценки ситуации. Перед принятием решения они изучают погодные условия и кормовую базу. В случае, если зима не предвещает сильных морозов, чижи, щуры и снегири не отказываются от возможности перезимовать дома. Но если птицы ощущают приближение суровых холодов, они без раздумий покинут Родину и переместятся в тёплые страны.

Стремительное развитие орнитологии и науки в целом позволило выделить массу удивительных фактов о перелетах пернатых. Теперь мы знаем, как птицы могут ориентироваться в воздухе и формировать многотысячные стаи для столь длинных путешествий.

Читайте также  Кто из знаменитостей родился 7 ноября

Абсолютная навигация вышеупомянутых созданий обеспечивается магнитным полем нашей земли. К примеру, скворец находит дорогу из южных регионов в северные лишь за счёт врождённого понимания направления северного магнитного полюса. Помимо этого, он быстро определяет свою текущую геолокацию и создаёт маршрут для возвращения.

При формировании крупной стаи птицы руководствуются динамикой светлых и тёмных её элементов. Пернатые поддерживают определенный уровень плотности, который позволяет точно собирать необходимую информацию от сородичей путём разных жестов и действий.

Самая известная перелетная птица – грач

Среди множественного величия перелетных птиц грач считается очень популярным. Многие люди до сих пор называют его «вестником зимы», т. к. родную местность птица покидает только в конце осени (как правило, в конце октября или середине ноября). Домой птица возвращается в первые дни марта, в зависимости от климатических особенностей региона, где она обитает.

Орнитологи выделяют одну уникальную способность этой птицы – она может имитировать речь человека не хуже знаменитых попугаев. Взрослая птица вырастает до 45 сантиметров при массе от 310 до 490 граммов. Внешне грач мало чем отличается от вороны, и основные характерные особенности заключаются в ярко выраженной стройности и поверхности перьев, окрашенных в чёрный цвет с фиолетовым отливом.

Грач располагает тонким, но очень прямым клювом. С его помощью животное добывает пищу из самых труднодоступных источников, например, из-под земли. К выбору пищи птица относится непредвзято. В рационе могут быть и дождевые черви, и грызуны, и растительный корм.

Грач отыгрывает очень важную роль для флоры и фауны, т. к. они поедают самых различных лесных вредителей, среди которых:

  • клопы;
  • гусеницы;
  • грызуны и др.

Ласточка

Ещё одной очень известной перелетной птицей считается ласточка. При отсутствии фактов и научных доказательств, наверное, никто бы и не поверил, что столь хрупкая и крохотная птичка может перелетать за тысячи километров от родного дома. Но птица действительно совершает сезонные миграции два раза в год. Правда, во время такой процедуры многие особи из стаи гибнут и не долетают до указанного места. Не исключаются случаи массового вымирания целой стаи, что связано с погодными изменениями.

Внешние особенности ласточки выглядят безупречными. Птичка обладает удлиненными крыльями и четким разрезом хвоста. Она практически не ходит по земле и проводит значительную часть своей жизни в полете. Важно отметить, что даже сон и спаривание происходят в воздухе.

В дикой природе существует около 120 разновидностей ласточки. За счёт неприхотливости к условиям содержания ласточки могут обитать практически везде. Сегодня их нет только в Антарктиде и Австралии. В качестве пищи птицы используют лишь насекомых, которых они достают из-под земли или ищут в коре деревьев.

Соловей

Об этом удивительном создании знает даже ребёнок. В народе он известен своими великолепными певчими особенностями и изумительной внешностью.

На протяжении долгих лет орнитологи не знали, почему соловей издаёт столь красивые звуки и поёт большую часть своей жизни. В результате долгих исследований удалось определить, что при пении птичка не обращает внимания на опасности, которые её окружают. Она смиренно опускает крылья вниз и продолжает получать невероятное удовольствие от любимого занятия. Вот бы было здорово, если бы люди тоже так относились к искусству.

С приходом зимних похолоданий соловей перемещается в Северную Африку, но в середине апреля возвращается обратно домой. Уже в этот период можно услышать первые восхитительные песни этого крохотного создания. Как только на свет появляются насекомые, жизнь птицы бьёт новым ключом.

Детям о птицах

Весна пришла! Какое чудесное время года! На улице ярко светит солнышко, радуя нас своими теплыми лучами, громко чирикают птички, поднимают нам настроение, природа вокруг оживает. Важным признаком весны является возвращение птиц из теплых краев. Гуляя с ребенком по парку или же идя в детский сад, школу поутру, обратите внимание вашего ребенка на пение птиц, у каждой птички свое пение и голоса разные. Я предлагаю Вам расспросить ребенка о том, что он знает о птицах. Забавно слушать малыша как он рассказывает о том, что он уже знает. Задавайте наводящие вопросы: Как поют птички? Они радуются? А чему они могут радоваться? Одинаковые ли птицы? В чем их отличия? В чем же тогда сходство? Где живут птицы? Какие бывают птицы?

Птицы

Птицы умеют летать – для этого у них есть крылья. Есть птицы, которые не умеют летать: страусы, пингвины, куры. Птиц назвали пернатыми, потому что их тело покрыто перьями. Птичий клюв по форме напоминает человеческий нос. На самом деле клюв у птицы – это рот. Им ловят насекомых, откапывают из земли съедобные корешки, в нем носят веточки и траву для строительства гнезда. Детёныши птиц появляются в гнезде из яиц. Птицы могут быть перелетными и зимующими.

Перелетные птицы

Важно ребёнку объяснить, почему птички вынуждены улетать в теплые края. Птицы живущие на водоёмах, в полях и лесах, трудно найти себе пропитание в зимнее время года, так как водоемы замерзают, превращаясь в лёд и птицам не достать рыбу и лягушек, также в поле грызуны далеко прячутся в норки и под большими сугробами просто не найти их. Ну а тем пернатым, которые обитают в лесах также тяжело найти насекомых, которые впадают в глубокий зимний сон. Поэтому им приходится улетать в тёплые края, для того чтобы выжить. Летят они клином, тем самым рассекают воздух и создают мощный поток воздуха, первым летит вожак, затем взрослые и сильные, за ними самые слабые и младшие. Лидер стаи показывает дорогу и помогает слабым птицам в полёте. Замыкающие клин пернатые постоянно издают звуки, подтверждая свое присутствие.

Почему перелетные птицы возвращаются?

Ответ прост: В теплых странах очень много птиц и для выведения потомства просто не хватает мест и корма. Конкуренция вывела бы много видов птиц. Поэтому птицы вынуждены лететь на родину. Где они в благоприятных условиях, выведут своё большое потомство.

К перелетным птицам относится
  • ласточка,
  • певчий дрозд,
  • малиновка,
  • жаворонок,
  • трясогузка,
  • зяблик.

Зимующие птицы

Птицы остаются в родном краю круглый год. Зимой, когда холодно и голодно, их подкармливают люди, делают специальные кормушки. Пернатым приходится довольствоваться ягодами и семенами.

К зимующим птицам относится

  • воробей,
  • голубь,
  • снегирь,
  • ворона,
  • сова,
  • сорока,
  • дятел.

Где живут птицы?

Квартиры пернатых – скворечник, гнезда из веточек и глины под крышами домов, гнезда из веточек на деревьях, клетки.

Ласточки строят гнезда из грязи, травы, перьев и веточек, под крышами домов или же на склонах глинистых скал. Воробью вьют свои гнёзда под крышами зданий. Сорока строит домик на деревьях из веточек, соломы и глины. Скворцы живут в скворечниках. Ну а домашние пернатые, например: попугай, галка, щегол живут в клетках.

Какие птицы прилетают весной первыми

Самыми первыми весной прилетают грачи. Когда снег начнет таять. Живут они большими стаями и гнезда вьют на высоких деревьях из веточек. Питаются они жучками, паучками и червяками.

Следом за грачами прилетают скворцы. Живут они в скворечниках, которые строят для них люди. Питаются червяками и гусеницами.

После прилетают соловьи, когда на деревьях и кустарниках появляются листья. Вернувшись домой, они отыскивают своё старое гнездо в кустарнике и поют звонкую, нежную, красивую песню.

Птицы спасают наши леса и сады от вредителей и радуют нас своим пением.

Посетите с детьми музейно — выставочный центр, где вашему вниманию будут представлены певчие птицы мира и родного края. Погуляйте с ребенком в парке или сквере, захватите с собой корм для птиц. Расскажите малышам о птицах вашего края.

Очень важно, чтобы птицы, такие прекрасные создания, неустанные труженики, жили счастливо на нашей Земле! Ведь там где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим.

Понравился рассказ о птицах? Поделись с другими!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: