Какая птица на морозе гнездится

Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Зимующие птицы – виды пернатых, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие подходящей кормовой базы. Птицы должны иметь навык добывания семян или других видов пищи. Учитываются температурные факторы и глубина снежного покрова. Почти все они не являются насекомоядными. Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах. Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало. Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Воробей

Домовой воробей и другие 12 подвидов ведут оседлый образ жизни. Не улетают в теплые края. Самец имеет черное пятно, которое заходит наверх грудки и подбородок. Голова темно-серой окраски. У самки макушка темно-бурая. Сверху глаза проходит полоска серо-желтого оттенка.

Птицы относятся к группе всеядных. Крошки и остатки еды способны взять непосредственно с человеческого со стола. Срок жизни-3-5 лет.

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Королек желтоголовый

Певчий вид зимующих пернатых. Местом для жизни выбирает хвойные леса. По стволу передвигается быстро, вниз головой. Имеет крепкие когти. Размер обычно не превышает 10 см. На голове присутствует хохолок. Пение можно услышать в любое время года. Оно не прекращается в момент гнездования или зимой. Гнездо круглое, находится высоко на дереве. Птица не подходит для домашнего содержания, так как отказывается от предложенного корма. Бдительность утрачивается только в период гнездования.

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Сорока

Отличительная особенность – расцветка оперения. Контраст черного и белого не позволяет спутать птицу с другими видами. Самцов можно отличить по выраженному металлическому блеску хвоста, дополнительно присутствует зеленый или фиолетовый оттенок оперения. Клюв и ноги черного цвета. Масса достигает 300 г. В городах практически не встречаются. Гнездоваться предпочитают в хвойных или смешанных лесах. Выбирают сады, заросли кустарников или лесополосы. Зимой можно встретить на свалках, около скотных дворов и на полях.

Щегол

Полевой вид. Птица имеет:

  • белые щеки;
  • красную маску;
  • макушку черного цвета.

Клюв в форме конуса. Рост не превышает 15-17 см. Кормовая база формируется из семян растений, сорных трав и шишек. Зимой пищу находят на верхних частях кустарников и деревьев. Птицы хорошо живут в клетках. Являются певчими.

Синица

Размеры синицы не превышают 14 см. Имеет характерный окрас – желтое оперение и черная полоса на грудке. Питается личинками насекомых-вредителей. Зимой выбирает населенные пункты. Подбирает корм у домов, в специальных местах, оборудованных человеком. Может есть сало без соли, пшено и крошки.

Большая синица

Взрослые особи вырастают до 17 см. Оперение яркое. На голове черного цвета шапочка, ярко-желтое брюшко с темными полосами. Щеки белые. Самцы более выразительные. Выбирают для проживания места рядом с людьми. Можно встретить в парковых зонах, садах, рощах, на редколесье. Птица по типу питания является всеядной. В ее рацион входят насекомые, семена растений и культур, ягоды, орехи. Большая синица поет песни круглый год.

Московка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Филин

Птица массивная с большими крыльями и выразительными круглыми глазами. Оперение рыхлое. По типу питания является хищником. Встречается в лесах, тайге, парковых зонах, различных лесах. В рационе присутствуют грызуны, зайцы, ежи, рыба, рептилии, куньи, земноводные. У филина зычный и громкий голос.

Сойка

Крупная птица. Размеры доходят до 32-34 см. Перья по телу рыжевато-коричневые. Крылья белые, с голубыми точками. Хохолок на голове небольших размеров. По типу питания всеядная. Особенно любит семена дуба.

В качестве корма могут выступать мелкие грызуны, птенцы, падаль. Сойка – осторожная птица, увидеть ее практически нельзя. Пение – имитация звуков других пернатых, подражание карканью, лаю собак.

Белая сова

Крупные птицы, достигают размеров до 70 см. Способны жить в домах людей в качестве ручных. Продолжительность жизни – до 30 лет. Голова круглая, перья белые, с незначительным количеством темных оттенков. Клюв мощный, черного цвета. Глаза круглые, желтые. Проживает в большинстве случае на открытых пространствах, в тундре. Редко – в степи. Охотиться предпочитает с возвышенности. По типу питания – хищник. В рационе присутствуют мелкие животные, рептилии, рыба, падаль.

Дятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов. Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне. Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему и какая именно птица выводит своих птенцов зимой?

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

Читайте также  Какие бывают декоративные кустарники с черными ягодами

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Как клесты выживают в зимнее время

Погодные условия в зимние месяцы не самые лучшие для обычного обитания птиц, а для выращивания птенцов так тем более. Как же клест приспособился к холодам? Успешно перезимовать ему помогают следующие факторы:

  • птица очень много ест, так как в холоде ей требуется гораздо больше энергии;
  • гнездится только в местах, где нет сильных ветров;
  • заботятся клесты о своих птенцах в паре;
  • хорошо приспособлены к холодам и взрослые птицы, и птенцы.

Вот так общими усилиями пары этих птиц помогают птенцам встать на ноги. Я не перестаю удивляться, как устроен наш мир. Даже маленькие птицы способны заботиться о своих малышах, словно люди. Клест ухаживает за своими птенцами, пока те не покинут свои гнезда. На это уходит примерно около месяца. Но пока птенцы станут полностью самостоятельными, пройдет еще один месяц.

Птицы, выводящие свое потомство зимой, зачастую удивляют этой своей особенностью обычных людей. А всё потому, что ещё в школе нас учили, что зимой птички улетают в теплые края, а возвращаются в ту пору, когда отступают холода, чтобы высиживать яйца. Но так как о клесте речь уже шла, я расскажу о другой птичке, которая выводит свое потомство в жуткие холода хотя бы потому, что не имеет выбора. Речь пойдет об императорских пингвинах.

«Еловая каша» для малышей

Птенцов своих клесты кормят «еловой кашей» – семенами еловых шишек, которые взрослые птицы в своем клюве измельчают и смачивают слюной. И птенцы в течение дня съедают такой «каши» немало! В хвойных лесах шишки созревают как раз в самые холода, вот почему клесты выводят птенцов зимой. В другое время года, когда нет такого количества созревших семян, деток просто нечем будет кормить!

Зимующие (оседлые) и кочующие птицы: список видов, названия, фото и характеристика

  1. Большой пёстрый дятел
  2. Воробей домовый
  3. Ворон обыкновенный
  4. Ворона серая
  5. Галка
  6. Дрозд-рябинник
  7. Дрозд чёрный
  8. Клёст
  9. Пищуха
  10. Поползень
  11. Свиристель
  12. Синица большая
  13. Синица хохлатая
  14. Синица московка
  15. Синица длиннохвостая
  16. Синица гаичка буроголовая
  17. Снегирь
  18. Сойка
  19. Сорока обыкновенная
  20. Щегол
  21. Сизый голубь

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место. В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми. Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Читайте также  Классические методы нарезки овощей

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

За какими птицами гомельчане наблюдали этой зимой (фото)

Стойкие зимующие птицы

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

Список зимующих птиц

Воробей

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

Голубь

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Ворона

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

Клест

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

Снегирь

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

Синица

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

Свиристели

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

Сойка

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

Сорока

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

Щегол

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

Кедровка

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

Сова

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

Поползень

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

Осень

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Лебеди-кликуны

Эти величественные и прекрасные птицы гнездятся на обширных просторах от тундры до гор Южной Сибири, выбирая озера, богатые пищей. Для зимовки лебеди-кликуны также выбирают регион поближе к основному месту гнездования. Обитатели Европейской России летят на Черное море, в Турцию, Румынию и Болгарию. Лебеди-кликуны из Западной Сибири предпочитают зимовать на Каспии, в Иране и Азербайджане, а птицы из Восточной Сибири и Дальнего Востока летят в Китай, Корею и Японию.

Снижаем половую активность

Правильное содержание голубей зимой — задача не менее важная, чем кормовой баланс. Прежде всего, запомните – помещение, где живут птицы должно быть отапливаемым. При этом не нужно стремиться, чтобы температура в голубятне была такой же, как в жилом доме. Более того, по правилам максимум для птичника составляет 20 градусов выше нуля.

Но не стоит сильно разогревать помещение, для комфортного содержания голубей в зимний период достаточно 10-15 градусов, нижняя планка должна держаться на отметке 7 выше нуля. Здесь еще многое зависит от того, будут ли птицы в этот период плодиться.

Профессиональные заводчики занимаются разведением круглый год. Любителям мы этого делать не рекомендуем. Помимо того, что в холода подготовка к кладке довольно проблемная задача, так еще стоит температуре упасть ниже 12 градусов, как все яйца замерзнут. Плюс любой сквозняк, даже от открытой двери может также их «заморозить».

Зимний мораторий на размножение — это еще одна причина, почему нужно менять рацион. Ведь белковая пища способствует половому влечению и, убрав ее изменю, вы снизите либидо птиц.

Зимой из рациона полностью исключают конопляное зерно, так как это возбудитель для голубей.

Черные стрижи

Эти птицы часто гнездятся в российских городах, и их присутствие легко заметить по характерным крикам. Черные стрижи — одни из самых высокоскоростных птиц на планете и они не боятся летать на большие расстояния. Большая часть российских стрижей долетает до самого юга Африки и зимует в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе, Замбии и Мозамбике. Но небольшая часть черных стрижей зимует в Индии.

Белые аисты

Эти птицы обитают в Европе и восточная часть их ареала расположена на территории Европейской России. Этих крупных птиц нельзя назвать любителями легкой жизни, ведь на зиму они улетают в Юго-Восточную Африку, что делает их одними из самых выдающихся мигрантов-путешественников. Часть птиц оседает в Эфиопии, Кении и Танзании, остальные долетают до ЮАР и Намибии.

Серые журавли

Среди всех журавлей, обитающих на территории России, этот вид является самым многочисленным. Серые журавли гнездятся практически на всей территории страны от западных границ до Забайкалья и Якутии. На зиму эти птицы улетают разными путями и выбирают наиболее короткие маршруты миграции. Серые журавли из Европейской России и Западной Сибири проводят зиму в Турции, Иране, Ираке, часть популяции зимует в Египте и Судане. А серые журавли из Центральной и Восточной Сибири предпочитают на зиму отправляться в Индию и Юго-Восточный Китай.

Полярная крачка

Но самыми выдающимися перелетными птицами нашей фауны являются полярные крачки. Они гнездятся в полярных и приполярных регионах России, а вот на зиму улетают в Антарктику, то есть эти птицы летят через весь земной шар и проделывают это дважды в год. Видимо, в Юго-Восточной Азии или Африке климат не тот, а полярным крачкам по душе не тропики, а прохладное полярное лето.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

От семечек вреда не будет

Кормление голубей зимой в домашних условиях должно довольно сильно отличаться от того, что включается в их меню летом. Существенно разнится рацион и с питанием пернатых дикарей

Выше мы рекомендовали давать диким голубям горох и орехи, потому что они очень питательные. Их жизнь зимой не легка, птицы живут впроголодь и ожирение им точно не грозит. Поэтому такие калорийные и богатые белком продукты будут им только на пользу.

Сердобольные граждане могут кормить голубей на улице сырыми семечками подсолнечника, разбрасывая их на асфальте. Так как собирающиеся при этом стаи, как правило, довольно большие, то вреда никому не будет.

В статье «Чем кормить голубей» мы даем общую информацию о том, что едят голуби в домашних условиях. А здесь ниже рассмотрим важные моменты, касающиеся именно холодного времени года, когда для поддержания хорошей формы вашим любимцам потребуется особый рацион.

Снижаем норму и уменьшаем калории

Главное — домашних голубей высококалорийными лакомствами только подкармливают. Доля таких продуктов в общем рационе не должна превышать 5%. В противном случае ваши подопечные за несколько зимних месяцев просто разжиреют.

Исключение составляют только мясные породы птиц, там доля калорий круглый год не опускается ниже 30%. Но это особая отрасль, ставящая перед собой целью именно откорм. И чем больше вес, тем больше прибыль.

Но тогда, чем кормить голубя зимой, чтобы он не разжирел? Вообще на одну птичку приходится около 40 г корма в день. Для начала нужно понизить норму до 25-30 г. После чего заменить калорийные корма на ячмень, лущеный овес и кукурузу.

Профессионалы поддерживают витаминный баланс птиц комбикормом. Любителям можно купить в ветеринарной аптеке жидкие витамины. Плюс насыпать на пол лугового сена. Кроме того, не забывайте давать тертую яичную скорлупу, ракушки и речной песок, они нужны для пищеварения.

Какая птица на морозе гнездится

Крапивник

Многим любителям птиц хорошо известен крапивник — одна из самых маленьких, забавных и шустрых наших певчих птиц. У крапивника поразительно красивая, сложная и сильная песня, неожиданная для такого маленького певца. Эта птица имеет огромный ареал, протянувшийся через Алеутские острова, Северную Америку и всю Евразию от побережья Атлантического до Тихого океана. Крапивник заселяет почти всю Европу, включая Исландию, Ирландию, Англию и прилегающие к ней острова. Широко распространен он в Северной Африке, Передней Азии, горах Средней Азии, во многих районах Южной и Восточной Азии. Не живет крапивник на севере Скандинавии, в степях и пустынях нашей страны, Монголии и Китая. Нет этой птицы на большей части тайги Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Все это указывает на южное происхождение и относительную теплолюбивость вида. Но теплолюбивость эта, по-видимому, весьма относительна, так как во многих районах крапивник не только обитает в холодных местах, но и поднимается довольно высоко в горы, часто поселяясь в сырых и холодных лесных ущельях. Мало чувствителен он к зимним морозам, так как даже в средней полосе и более северных районах распространения крошечный крапивник нередко остается зимовать у незамерзающих речек и родников.

Читайте также  Куда в Европу поехать в декабре


Крошечный крапивник очень часто гнездится в выворотах пней, густых сплетениях еловых лап или в кучах хвороста у самой земли. Фото М. В. Штейнбаха

Отсутствие крапивника в европейской и азиатской тайге, вероятно, объясняется его скрытым образом жизни, явно выраженным нежеланием перелетать открытые пространства, что и сдерживает восстановление ареала в послеледниковое время. Об этой замкнутости и изолированности крапивника на берегах рек, в лесных оврагах, в захламленных валежником участках глухого леса, в горных лесных ущельях и падях говорит и огромное количество подвидов (38). Такое число подвидов свидетельствует о том, что даже в сплошных массивах лесов и гор крапивник ведет себя так, как ведут птицы на островах — живет замкнуто и изолированно в отдельных районах.

На большей части своего ареала крапивник — оседлая, частично кочующая и перелетная птица. Довольно часто крапивники (преимущественно самцы) остаются на зимовку у незамерзающих рек и ручьев даже в средней полосе. Изредка зимой можно встретить и парочки этих птиц, но держаться в это время они предпочитают, хотя и в соседних, но все же разных местах. Выяснить это можно по тому, что самцы изредка поют в солнечную погоду еще в феврале и марте. Иногда по соседству с поющим самцом можно заметить и вторую, но молчаливую птицу (обычно старую самку). Зимой крапивники кормятся у воды, ловко обследуя камни, торчащие над потоком, лазая по стеблям сухого рогоза и других водяных растений, ловко шныряя на берегу у кромки воды, перепрыгивая по выступающим из-под снега корешкам деревьев и кустарников.

На местах гнездовий в средней полосе крапивники прилетают в конце марта — начале апреля. Однако основной прилет бывает в апреле. Сначала прилетают самцы, которые первое время держатся по берегам незамерзающих или уже вскрывшихся рек, оттаявшим захламленным опушкам. Затем после освобождения леса от снега самцы занимают довольно большие гнездовые участки, точнее — гнездовые районы (40000-70000 м 2 ). Старые птицы часто располагаются на своих прошлогодних участках, молодые разыскивают новые, еще не обжитые места. Часто участок охватывает весь бассейн небольшого лесного оврага, все окрестности небольшого лесного болота или влажной низины, обширную площадь лесного завала, валежника, вырубки или бурелома.

Повсюду в лесных районах и в горах крапивник предпочитает разнообразные участки леса, явно тяготея к лесным ручьям и ущельям, лесным оврагам с ключами, к речкам и окраинам болот. Во всех этих местах чаще придерживается захламленных участков, где в завалах стволов, корней, валежника, бурелома, в густых зарослях кустарников чувствует себя как рыба в воде. Живет крапивник и в удаленных от воды участках леса с валежником и ветровалом. Не встречается он в разреженных участках леса со слабым развитием подлеска. В безлесных районах (в частности, на севере и на Командорских островах) гнездится по скальным выступам и в нишах береговых обрывов, и здесь предпочитая участки хотя бы с небольшими кустарничками.

Исключительно громкую песню крапивника, по своей силе значительно превосходящую песни многих других лесных птиц, Е. С. Птушенко связывал с большими размерами гнездовых участков самцов, на которых иногда может быть 2 и даже 3 самки. Гнезда крапивники начинают строить в апреле или в мае в зависимости от характера весны, как только просохнут строительные материалы. В разных уголках своего участка самец закладывает от 3-5 до 8 (иногда 10-11) гнезд. Некоторые из них он достраивает почти до конца, но не выстилает изнутри. Другие строит лишь до половины, у третьих закладывает одни основания. Гнездо представляет собой либо шар, либо несколько вытянутый мешочек с маленьким боковым входом. Один и тот же самец может строить гнезда из совершенно разных материалов. По наблюдениям Е. С. Птушенко, в ельниках гнезда строятся в основном из зеленых мхов, укрепляемых тоненькими веточками елей. Еловыми веточками аккуратно оплетается и входное отверстие гнезда. В смешанных лесах с преобладанием березы гнезда часто строятся из сухих травинок с использованием листьев березы, осины, клена, орешника, а вход в гнездо оплетается веточками березы. Нередко крапивник строит гнезда из сухих листьев папоротников, ими же выкладывает и отверстие гнезда. Встречаются гнезда, целиком свитые из сухих белых стеблей мха-сфагнума.


Так выглядит одна из лучших гнездовых микростаций крапивника, в которой эти птицы гнездятся ежегодно в течение многих лет. Фото Г. Н. Симкина


Если в северных лесах крапивник явно предпочитает гнездиться в ельниках и захламленных долинах лесных ручьев, то на Кавказе он не менее охотно заселяет ущелья и даже маленькие каменистые пади в буковом, дубовом или грабовом лесу. Фото Г. Н. Симкина

Материал для гнезда самец носит очень быстро, нередко через каждые 10-30 с. На укладку одной порции затрачивает от 20 до 40 с (иногда более). Бывает, самец прерывает работу и энергично поет. Наиболее активно гнездо строится утром. В период строительства гнезд обычно происходит и формирование брачных пар. Однако конкретных данных о гнездовании одного самца с 2 или 3 самками в литературе очень мало. В связи с этим многие авторы отрицают полигамию у нашего вида или считают ее очень редким явлением.

Формирование пары нередко происходит до того, как самец успеет построить все свои гнезда. Тогда самец достраивает их после того как самка сядет на кладку. После формирования пары, знакомства с гнездовым участком и гнездами, заложенными самцом, самка достраивает одно из гнезд в понравившемся ей уголке, дополнительно выстилает его мхом, растительным пухом и перьями. Гнезда, не имеющие выстилки или не тронутые самкой, обычно называют запасными или спальными гнездами самца. Кладку из 4-7 белых с буро-красными крапинками яиц в мае — июне в течение 14-15 дней насиживает одна самка. Насиживание часто начинается с третьего яйца, поэтому птенцы разновозрастные.


Крапивник сооружает несколько гнезд и лишь одно из них самка выбирает для кладки. Шаровидное гнездо крапивника открывается сбоку. Нередко крапивник сооружает гнездо из сухих еловых веточек и листьев папоротника. Фото М. В. Штейнбаха

Гнезда крапивники размещают на разной высоте. На песчаных обрывчиках с обнажившимися корнями деревьев, в земляных ямках, воронках, траншеях и даже разрушенных землянках гнезда часто располагаются ниже уровня земли. Гнезда в ветвях и выбоинах упавших стволов и колод могут лежать почти на земле. Гнезда в кучах хвороста лишь немного приподняты над землей. Гнезда на ветвях кустарников и деревьев, в сплетениях сучьев, в трещинах стволов и за отставшей корой обычно находятся на высоте 2-3 м (а иногда и 12-15 м) от земли.

Во время насиживания кладки самкой самец регулярно облетает весь свой участок и поет в разных его уголках. Периодически он возвращается к основному гнезду и оповещает самку о своем появлении или об опасности мягким негромким треском: «тик. рик. трр. трррр». Иногда самец заглядывает в гнездо и поет около него. Самка каждый час вылетает из гнезда на кормежку, а возвращаясь в него, переворачивает яйца. Выкармливает птенцов часто преимущественно самка. Самец в это время продолжает охранять участок и все еще много поет. Из гнезда птенцы выбираются в возрасте 15-16 суток. Массовый вылет слетков в средней полосе наблюдается с середины июня по середину июля. Весь период докармливания и вождения выводка по участку молодые возвращаются на ночевку в спальные гнезда. Нередко самец и самка делят выводок между собой и устраивают птенцов на ночевку в разных гнездах. Ночуют взрослые птицы либо вместе с птенцами в гнездах, либо поблизости от них. Иногда молодые вместе со взрослыми птицами ночуют не в гнездах, а в густых сплетениях ветвей елей, в кучах хвороста, поленницах дров или устраиваются на ночевку в пустотах среди корней вывороченных деревьев. В первые дни после вылета в ранние утренние часы самка иногда носит птенцам корм в спальное гнездо, и тогда выводок выбирается из гнезда только к 8-9 часам.

В это время молодые крапивники при тревоге уже могут издавать беспокойное потрескивание. Кроме того, они негромко и протяжно свистят. Этими звуками они перекликаются во время опасности и оповещают родителей о месте своего нахождения. Свистовые сигналы обычно исчезают у молодых крапивников после того, как они уходят из выводка и по одному разбредаются в лесу. Там, где у крапивников бывает 2 кладки в сезон, воспитание и докармливание первого выводка берет на себя самец. Самка быстро достраивает и утепляет еще одно из многочисленных гнезд и садится на вторую кладку. Интересно, что в выкармливании птенцов второго выводка, кроме родителей, иногда принимают участие и молодые первого выводка. При наличии второго выводка они нередко задерживаются на гнездовом участке и ночуют в спальных гнездах отца.

Самостоятельными молодые крапивники становятся в возрасте около 25 дней. В это время между ними устанавливаются напряженные отношения, и выводки распадаются. В августе у молодых и старых птиц начинается линька и они нередко держатся в самых глухих и захламленных участках леса. Корм крапивники собирают в кучах валежника, на земле в подстилке, на кустарниках и в травяном ярусе. В их пище часто преобладают малоподвижные беспозвоночные, обитающие в подстилке и нижних ярусах леса: пауки, гусеницы, личинки мелких жуков, клопов, многоножек, моллюски. Нередко, особенно при кормежке на берегах лесных речек, ручьев и родников, крапивники поедают таких беспозвоночных, которых обычно не трогают другие птицы: водных личинок комаров, клещей, мокриц, водяных рачков и т. д. Во время осенних кочевок крапивники часто собираются в захламленных оврагах, на вырубках, огородах, окраинах поселков, в кустарниках на пустошах, в зарослях малины, ежевики, лебеды, крапивы, где кормятся, собирая тлей, червецов и других беспозвоночных во влажных затемненных местах, с нижних поверхностей листьев и стеблей.

Численность крапивников, гнездящихся в поймах лесных речек, ручьев и родников, весьма постоянна. Наоборот, в удаленных от воды участках леса, захламленных буреломом, кучами хвороста и валежника, крапивники гнездятся далеко не всегда. Резко снижается численность крапивников в этих местах и в связи с неуклонным повышением санитарного ухода за лесом. Учитывая это, исследователь В. Б. Зимин предлагает устраивать специальные сплетения еловых веток, привлекающие крапивников в гнездовое время. Отлет крапивников в средней полосе обычно начинается в сентябре. Проходит он медленно и незаметно. Многие птицы задерживаются даже в относительно северных районах до октября и ноября. В теплые зимы одиночные крапивники, преимущественно старые самцы, остаются на зимовку у незамерзающих речек, ключей и родников, питаясь преимущественно водными беспозвоночными у кромки берега и в зарослях засохших водных растений.

38 подвидов крапивника — это очень много даже для такого огромного ареала, охватившего лесные области двух континентов. И только сейчас мы начинаем понимать, как разнообразна может быть экология и адаптивные возможности вида. Во многих районах средней полосы эта птица глухого захламленного елового леса. Здесь же вы можете встретить гнезда крапивника на берегу ручья, под выворотом древесного корня вне леса и — рядом в кучах хвороста на огромной вырубке или гари. Можете увидеть эту обычно южную птицу даже в холодную снежную зиму под самой Москвой. А на Командорах крапивник гнездится в трещинах голых наветренных скал в окружении крошечных едва заметных кустиков. И представив себе эту крошечную юркую птицу на всем безграничном ее ареале, вы неизбежно задаете себе вопрос: «Где же границы возможностей, невероятной пластичности жизни?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: