Где обитает пума в природе?

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

Читайте также  В чем разница между блендером и измельчителем

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Где обитает пума в природе?

Эта кошка распространена в обоих полушариях. Обитает на землях многих племён индейцев и имеет массу местных названий.

Систематика

Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor

Отряд – хищные ( Carnivora )

Семейство – кошачьи ( Felidae )

Род – пума ( Puma )

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение — CITES II , IUCN ( LC ).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность зверя в Северной Америке.

Читайте также  Имеет ли электрический заряд протон

Распространение и места обитания

Пума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек.

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны. Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.
Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту. Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок.
Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август. Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.
Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.
Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще ), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, . Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.
Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы.
Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.
Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.
Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни пум составляет 10–12 лет у самцов, чуть больше у самок. В регионах, где на пуму разрешена охота, причиной гибели взрослых животных чаще всего становится именно человек. Кроме того, пумы попадают под колеса транспорта, погибают в стычках друг с другом, от ран, полученных во время охоты, реже от болезней. Мало кто умирает от старости.
В зоопарках пумы доживают до 20 лет.

Где обитает пума в природе?

Содержание статьи

  • Где обитает пума в природе?
  • Какие животные водятся в тропиках
  • Чем питается южноамериканский страус

Описание и разновидности пумы

Другие названия пумы – кугуар или горный лев. Этот хищник даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке их более сорока.

Тело у этих диких кошек в длину может достигать двух метров, а высота в холке обычно составляет около метра. Вес взрослой пумы – 70-80 кг, причем самцы всегда тяжелее самок. Голова у пумы небольшая, округлой формы, уши – прямостоячие.

Шерсть у кугуара короткая и густая, а окрас чаще всего рыжеватый, причем верхняя часть тела темнее нижней. На морде и ушах имеются черные отметины.

У пумы очень крепкая челюсть и зубы, по которым обычно определяют возраст животного. Пума может издавать разные звуки:

  • шипит;
  • рычит;
  • мурлычет почти как домашняя кошка.

Массивные задние лапы позволяют быстро бегать и ловко лазать по деревьям, а длинный и сильный хвост помогает удерживать равновесие во время прыжков. Интересный факт: на задних лапах у кугуара по четыре пальца, а на передних по пять.

Раньше считалось, что существует более 25 видов этих диких кошек, но сейчас на основании современных генетических исследований выделено шесть разновидностей пумы, привязанных к соответствующим филогеографическим группам.

Пума очень терпеливый зверь. Попав в капкан, она не безумствует, как другие хищники из семейства кошачьих, а после нескольких неудачных попыток освободиться впадает в меланхолию и может неподвижно просидеть несколько суток.

Пума – опасный охотник

Пума – весьма опасный и умелый охотник. Этот хищник обладает отличным зрением и может охотиться даже в темное время суток.

Эта дикая кошка – настоящий стратег. Она обычно нападает из засады: тихо подкрадывается с подветренной стороны к добыче и молниеносно запрыгивает на спину жертвы. После чего пума ломает добыче шею или душит ее, хватая крепкими зубами за горло.

Горные львы могут совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 3-4 метров. Кроме того пума способна совершать летящие прыжки на землю с высоты 18 метров.

Они развивают скорость до 70 км/ч, но выносливости для забега на длинные дистанции у них не хватает. В поисках пищи пума может преодолевать довольно большие расстояния.

Читайте также  Хурма - это аллергенный продукт?

Охотится пума чаще всего на следующих диких животных:

  • лосей;
  • оленей;
  • гуанако.

Не брезгуют эти хищники и домашним скотом. В штатах Вайоминг, Колорадо и Юта обитает разновидность пумы, получившая прозвище Hippolestes, что в переводе означает «истребитель лошадей».

При острой необходимости они питаются рысями, белками и енотами. Также пума любит полакомиться броненосцем, ухитряясь разбить его толстый панцирь.

За год одна пума съедает около 800-1300 кг мяса.

Пумы весьма хитрые животные, они прячут недоеденное мясо, засыпая его снегом или листьями. Проголодавшись, они могут возвращаться к ранее спрятанной добыче несколько раз.

У горных львов практически нет врагов в дикой природе. Исключение – серьезная болезнь животного. В этом случае пуме могут угрожать ягуары, волки или аллигаторы.

Что касается людей, пумы избегают встреч с человеком и весьма редко совершают нападения на туристов или местных жителей.

Размножение и уход за потомством

Пумы являются одиночками, они активно метят свою территорию, тем самым давая понять другим собратьям, что это место занято. В зависимости от плотности популяции размер личных владений пумы может достигать до одной тысячи квадратных километров.

Между собой пумы общаются только в брачный период. Затем они снова уходят каждый на свою территорию. Во время брачных игр животные испускают громкие мяукающие крики, которые слышны в радиусе более 3 км.

Самки достигают репродуктивного периода в возрасте около 2 лет и приносят в среднем один помет каждые 2-3 года.

Беременность у пум продолжается три месяца. Обычно дикие кошки рождают от 2 до 5 детенышей в одном помете, каждый котенок весит около 300-400 г.

Котята пумы отличаются особым окрасом. Шерстка у детенышей имеет коричневато-серый оттенок с яркими черными пятнами, который меняется спустя год.

Как и у домашней кошки, малыши пумы рождаются «слепыми», спустя две недели они открывают глаза. Сначала глаза у котят ярко-голубого цвета, затем постепенно меняются.

Охотиться на мелкую добычу и питаться взрослой пищей детеныши пумы начинают в возрасте 6 недель, но материнское молоко по-прежнему входит в их ежедневный рацион.

Котята остаются с матерью почти до двух лет. За этот период они успевают овладеть всеми необходимыми навыками для выживания и охоты.

Затем детеныши горного льва отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, хотя первое время могут держаться группами с братьями и сестрами.

Продолжительность жизни кугуаров составляет около двадцати лет.

Пума в качестве домашнего питомца

В последнее время вошло в моду заводить диких животных в качестве домашних питомцев. Это не правильное решение, которое может обернуться бедой, особенно для людей, далеких от знаний о мире дикой природы.

Перед тем как завести пуму дома нужно знать:

  • все тонкости содержания дикого зверя в неволе;
  • отдавать отчет своим реальным финансовым и физическим возможностям;
  • заранее изучить информацию о животном;
  • получить все разрешительные документы;
  • проконсультироваться со специалистами (заводчиками).

В зоопарках пумы живут довольно хорошо, долго и даже приносят потомство. Главное – обеспечить им необходимые условия и грамотный уход.

Природные места обитания пумы

До появления на Американском континенте пумы обитали во всех лесных и горных областях Нового Света — от северо-запада Канады до Магелланова пролива и от Атлантического океана до Тихого.

Сейчас пума обитает в Южной и Северной Америке и населяет весьма большую площадь: от Канады до Патагонии. Она живет преимущественно в горных районах и спокойно себя чувствует на высоте. Также пуму можно встретить в хвойных и тропических лесах. В Чилийских Кордильерах пума может подниматься на высоту до 3000 метров.
Дикие кошки с легкостью передвигаются по скалам и горным склонам, хорошо лазают по деревьям и умеют плавать. Горный лев может приспосабливаться к жизни практически в любой местности.

Они выбирают места для жизни и охоты там, где живут олени – их основная добыча.

В начале 20 века популяция горных львов резко уменьшилась, за убитую особь даже полагалась весьма солидная премия.

Официально охота на пуму запрещена. Это необходимая мера для восстановления численности животных. Однако часто происходят нарушения закона и пум продолжают истреблять из-за наносимого ими вреда фермерству и скотоводству. Спустя время получилось вернуть численность пум практически на прежний уровень.

Что примечательно, уничтожение этих хищных животных оборачивается против людей. В результате охоты на пум нарушается природный баланс и резко возрастает численность броненосцев (любимая еда пум). Броненосцы роют норы, скот ступает в них и ломает ноги. В результате скотоводы несут огромные убытки.

Больше всего пострадал флоридский подвид пум, которые отличаются меньшей величиной и более светлой окраской. Изначально флоридская пума обитала от Техаса до юго-восточных штатов. Сейчас ее ареал ограничен Южной Флоридой.

Общая популяция флоридской пумы к началу 1980-х годов оценивалась примерно в 300 особей. В 2003 году данный вид был занесен в Красную книгу.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: