Чем заменить панировочные сухари

Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки

Панировочные сухари являются важным компонентом при жарке котлет, сырных палочек, рыбных изделий, отбивных и многого другого. Но бывают такие моменты, когда их просто нет под рукой, а приобрести в магазине не представляется возможным. Что делать в таких случаях? Сегодня мы узнаем, чем заменить панировочные сухари, когда их нет.

Основные продукты для замещения панировки

Наиболее часто в качестве заменителя панировочных сухарей домохозяйки используют такие продукты:

  • муку любого сорта (ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую);
  • манную крупу;
  • соленый крекер;
  • зерновые хлопья, например геркулес;
  • хлебный мякиш.

Для того чтобы использовать соленый крекер или зерновые хлопья в качестве панировки, необходимо просто измельчить их в блендере. Также, если нет муки, но есть гречневая крупа, можно подсушить зернышки на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчить их в кофемолке. Получится гречневая мука. Для пикантных блюд стоит опробовать измельченные ядра грецкого ореха, а еще лучше – миндаль.

Хлебный мякиш – вот еще один доступный вариант, чем заменить панировочные сухари. Его необходимо просто заморозить, после чего натереть на терке. Получится достойная и не менее вкусная замена.

Обычные измельченные сухари (речь идет о снеках) тоже подойдут, но такая панировка будет быстрее осыпаться, и не получится добиться такой же хрустящей корочки, какая бывает с панировочными.

Панируем котлеты

Чем заменить панировочные сухари для приготовления котлет? Наилучшим вариантом в случае с котлетами является манная крупа. Она также хорошо подходит для панировки биточков. Однако, учитывая цвет крупы, в итоге получится неаппетитный цвет котлеток – белый. Выходом из данной ситуации служит добавление небольшого количества куркумы. Она наделит корочку мясных изделий золотистым цветом, более того, с этой приправой блюдо получится приятнее на вкус.

Но манка для котлет вместо панировочных сухарей является не единственной хорошей заменой. Подойдут соленые крекеры или чипсы, которые необходимо измельчить в порошок. В зависимости от пищевого ароматизатора, использованного при изготовлении данных изделий, котлетки и биточки тоже приобретут интересный привкус.

Дома есть твердый сыр, например пармезан? Можно считать это большим везением! Если, конечно, этот продукт входит в список любимых. Сыр нужно натереть на терке, смешать с мелкорубленой зеленью, затем требуется обвалять в полученной смеси подготовленные котлеты или биточки и обжарить с двух сторон.

Чем заменить панировочные сухари для отбивных?

Для отбивного мяса в качестве панировки тоже можно использовать все перечисленные выше продукты. Но наиболее хорошо сочетаются с ним отруби – многие домохозяйки советуют именно такую замену, так как в итоге мясо получается значительно вкуснее.

Отбивные можно приготовить и в кляре, для которого нужны яйца и мука. Очень необычно получится, если вместо панировочных сухарей использовать кунжут. С ним блюдо будет неимоверно вкусным. Если всех этих продуктов тоже нет под рукой, остается только натереть на терке предварительно замороженный хлебный мякиш.

Альтернативная панировка для приготовления рыбы

Чем заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, если времени на повторный поход в магазин совсем не осталось? Можно использовать яйца и муку для кляра, как и в случае с мясом. Очень вкусными получаются рыбные палочки в сырном кляре. Помимо этого, хозяйки советуют использовать различные крупы, в частности кукурузную и манную. Измельченный геркулес отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Хорошая панировка для сырных палочек вместо сухарей

Для сырных палочек наилучшим вариантом будет замороженный мякиш хлеба, натертый на терке. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска к основным блюдам. Хорошо сочетается с сыром измельченный крекер и чипсы, а также подойдет мука и зерновые хлопья.

Как сделать панировочные сухари в домашних условиях?

Подводя итоги, скажем, что лучшей заменой панировочным сухарям является замороженный хлебный мякиш, измельченный на терке. Также многие домохозяйки отмечают необычный вкус при использовании манки и отрубей. Если есть желание, можно заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно. Сделать их очень просто. Но, как было написано выше, измельченные покупные сухарики немного хуже липнут и плохо удерживают корочку, поэтому лучше приготовить домашние. И сейчас мы узнаем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях – вдруг пригодится.

Итак, необходимо взять хлеб (можно несвежий), порезать его на кусочки и уложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее продукт для подсушки. При такой температуре потребуется ждать не более 15-20 минут. Когда ломтики станут сухими, достать и дать им остыть.

При отсутствии духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В ней приготовить сухари будет немного сложнее, так как есть вероятность подгорания хлеба. В общей сложности потребуется около 7 минут, но каждые пару минут необходимо отключать микроволновку и перемешивать сухарики. Это важно для равномерной сушки.

Готовые сухари можно измельчить с использованием блендера или кофемолки. Лучше изначально делать небольшие кусочки (маленькие кубики), чтобы избежать большой нагрузки на блендер, которая может привести к поломке устройства. Кофемолка с такой задачей справится на ура. Необходимо добиться получения крупки диаметром около 1,5 мм. В таком случае не нужно будет задаваться вопросом о том, что использовать вместо панировочных сухарей, потому что получится достойная замена покупному варианту. Считается, что более мелкая крупка забирает много влаги продукта, а более крупная плохо удерживает форму и расплывается по сковороде.

Если в доме нет подобных электрических устройств, можно натереть сухари на терке или сложить их в пакет, после чего прокатать скалкой до получения мелкой крошки.

Приготовленным панировочным сухарям важно обеспечить оптимальные условия хранения. Желательно пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую емкость, которая плотно закрывается. Хранить в темном сухом месте подальше от свежего хлеба не более месяца.

Для настоящей хозяйки отсутствие покупных панировочных сухарей не будет большой проблемой. Хотя это важный продукт на кухне, который часто нужен в кулинарии, существует достаточное количество других вариантов, чем заменить панировочные сухари. И теперь обо всех них известно!

Чем можно заменить панировочные сухари

Достаточно часто для праздничного стола милые дамы составляют разнообразное меню, а потом закупают большое количество продуктов. И как раз в такие минуты упускают мелкие ингредиенты, которые ежедневно в приготовлении блюд не используются. Поэтому даже забываешь в предпраздничной суете, что они закончились. А в рецептах, скажем, те же самые панировочные сухари достаточно часто не упоминаются. Потому как опытные хозяюшки и так понимают, что котлеты и отбивные перед жаркой обязательно обкатываются сухарями. Тогда все ароматные соки остаются в изделии, а сверху его украшает хрустящая золотистая корочка. Что же делать? Возвращаться обратно в магазин или чем-то заменить пачку сухарей?

Чем заменить панировочные сухари?

Сам термин «панировка» буквально переводится с французского языка, как «посыпать хлебной крошкою».

  • Чаще всего вместо панировочных сухарей выбирают муку грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую или привычную пшеничную. Так как мука всегда имеется в наличии на любой кухне. Обычная мелкая мука не очень подойдет.
  • У любителей готовых завтраков всегда в шкафчике отыщутся овсяные или кукурузные хлопья. Если удастся размельчить хлопья с помощью кухонного комбайна или кофемолки, то можно их сделать заменой панировочным сухарям. Вместо электроприборов можно воспользоваться обычной скалкой для теста и тщательно раздробить хлопья на разделочной доске.
  • Также в качестве альтернативы подойдет и манная крупа. Этот продукт точно будет в том доме, где живут маленькие ребятишки. Так, та же котлетка, обкатанная в слое манки, быстро приобретает золотистую корочку. И вкус при этом не ухудшается.
  • Если панировка необходима для тех мясных изделий, что будут проходить достаточно быструю обжарку, то можно вместо панировочных сухарей или муки взять предварительно приготовленную посыпку из крекеров с солью или же чипсов.
  • А еще можно удивить родных новым кулинарным шедевром и приготовить котлеты или тефтели с сырной панировкой. Для нее сыр натирают на крупной терке, добавляют специи по вкусу и мелко изрубленную зелень. Мало того, что вид будет совершенно другой. Так знакомые котлеты получат статус деликатесного блюда.
  • Кукурузную крупу тоже можно использовать в данном случае. Только она даст привкус блюду, но ни капельки не испортит.
  • Если в доме есть обычные сухари, то их можно положить в тканевый мешок и хорошенько пройтись скалкой до получения мелкой массы.
  • Мякиш с белого хлеба предварительно замачивают, отжимают, отправляют на некоторое время в морозилку, а потом натирают на крупной терке. Можно теперь панировать котлеты. Только если продуктовый магазин совсем рядышком, то лучше в него одеться и сходить. По времени намного быстрее будет.
Читайте также  Чем различаются кража, воровство и грабеж

Все перечисленные продукты, конечно, сами по себе хороши. И мясным изделиям добавят новый вкус. Но в тоже время ничто на 100% не сможет в идеале заменить панировочные сухари. Так что если нет желания и возможности по второму кругу отправиться в магазин, то лучше сухари приготовить дома самостоятельно.

Готовим панировочные сухари из обычного хлеба

  1. Кусочки хлеба (не важно, черного или белого) режутся на миниатюрные кубики и отправляются в разогретую духовку до 150 С на 20 минут. По истечении этого срока противень вытягивается, сухарики переворачиваются и повторно отправляются на подрумянивание в протяжение 20 минут. Остывшие кусочки измельчаются в блендере, кофемолке, мясорубке или же с помощью кухонного комбайна.
  2. Если на кухне имеется микроволновая печь, то домашние сухарики получится приготовить и с ее помощью. Даже еще проще будет. Ведь в данном случае не понадобится зажаривать хлебушек кусочками. Достаточно будет взять мякиш, измельчить в плоскую специальную тарелку и подсушить в микроволновой печи в течение 3-5 минут. Правда, придется через две минуты вытащить тарелочку, перемешать крошки и повторно закрыть их на такое же время в микроволновке. Если все сделать правильно, то можно получить гору поджаренной желтой массы, которую просто вручную можно еще больше измельчить. Мягкие крошки будут легко поддаваться.

Условия хранения домашних сухарей

Приготовленные описанными двумя способами панировочные сухари надо высыпать в пластмассовую или же стеклянную емкость и герметически закрыть. В противном случае панировка потянет влагу и быстро придут в непригодность. Домашние панировочные сухари необходимо использовать в течение 30 дней. Больше они храниться не могут даже в сухом, темном месте.

Чем панировать мясо, котлеты и овощи перед жаркой, если нет сухарей

Если в нужный момент вы не нашли у себя на кухне панировочные сухари, без которых приготовление некоторых блюд теряет смысл, не расстраивайтесь — это не повод сдаваться! На кухне всегда найдутся продукты, которые помогут довести дело до конца.

Из чего делают панировочные сухари

Панировка (от фр. paner – посыпать хлебной крошкой) продуктов в измельчённых сухарях перед обжариванием способствует сохранению соков, запечатывая их внутри и не давая вытечь во время приготовления.

Чаще всего для этого используют размолотый до состояния крошки высушенный белый хлеб. Иногда в готовую панировку для придания аромата добавляют те или иные специи.

Например, душистый и чёрный перец, сушёный базилик или розмарин. Это следует учитывать перед приготовлением разных блюд – например, рыба сочетается с теми приправами, которые лучше не использовать, если вы планируете приготовить шницель из телятины.

Чем можно заменить панировочные сухари

Если вы ограничены во времени и не успеваете подсушить нарезанный батон в духовке, а потом его измельчить, обратите внимание на другие продукты, которые помогут заменить панировочные сухари.

Пшеничная мука для панировки

Самый простой способ – запанировать рыбу или венский шницель в обычной пшеничной муке, которая почти всегда найдётся на любой кухне, так как чаще используется для выпечки.

Мука грубого помола

Аппетитную золотистую корочку на сочной мясной котлете можно получить, если использовать любую муку грубого помола: ржаную, кукурузную или гречневую.

Панировка из отрубей

Не только удобный в применении, но и полезный вариант замены – отруби, в которых панируют овощи, морепродукты и курицу.

Панировочная крошка из кукурузных хлопьев

Также для панирования подойдут овсяные, гречневые или кукурузные хлопья – перед использованием их можно измельчить в кофемолке или скалкой на разделочной доске. Размолотые хлопья отлично подходят для приготовления наггетсов, удачно сочетаясь со вкусом куриной грудки.

Орехи и семечки вместо панировочных сухарей

Пикантная панировка получится из измельчённых орехов (грецкий, миндаль, арахис), семечек подсолнуха и кунжута; орехи перед использованием необходимо очистить от шелухи и немного подсушить на горячей сковороде.

Панировка из чипсов

Хрустящую корочку котлеты и отбивные приобретут, если обвалять их в крошке из крекеров, чипсов или кукурузных палочек — измельчить их скалкой легко, дело одной минуты, и прекрасная альтернатива панировочным сухарям готова.

Кокосовая стружка

Необычный способ замены предлагает кухня юго-восточной Азии – там блюда из курицы панируют в кокосовой стружке, а наши хозяйки пошли дальше и посыпают ею перед обжариванием сырники.

Можно ли заменить панировочные сухари манкой

Крупинчатая корочка на готовом блюде получится, если вместо сухарей воспользоваться манкой — благодаря ей филе птицы, рыба и котлеты останутся внутри сочными.

Панировка из тёртого сыра

В качестве замены панировочных сухарей вполне сгодится натёртый твёрдый сыр («Пармезан», «Рокишкио», «Джюгас») – в такой панировке котлеты и шницели будут необычайно вкусными.

Не стоит расстраиваться и бросать кулинарные опыты, если вы обнаружили отсутствие панировочных сухарей. Посмотрите на ваших кухонных полках – наверняка там быстро найдётся замена обычной сухарной крошке. Экспериментируйте с удовольствием!

Нет панировочных сухарей Панко? 14 замен, которые у вас наверняка есть

3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Панировочные сухари — это нарезанные кусочки сушеного хлеба, которые используются для панировки пищи, фарша из птицы, сгущения тушеного мяса и многого другого.

В японской культуре используемые панировочные сухари известны как панировочные сухари панко. Они сделаны из белого хлеба без корочки, который обрабатывается, а затем сушится.

В результате панировочные сухари становятся более легкими и слоистыми по текстуре по сравнению с обычными панировочными сухарями. Кроме того, они более сухие, поэтому впитывают меньше масла.

Панировочные сухари панко традиционно используются в японских блюдах, таких как тонкацу и курица кацу.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Тем не менее, они становятся популярными в американской кухне, и их часто используют для добавления в макароны и сыра, а также для жарки курицы или овощного фри.

К счастью, вы можете заказать мой любимый Kikkoman Panko онлайн и получить его дома в один миг.

Заменители панировочных сухарей Панко

Панировочные сухари панко — отличное дополнение к жареной кухне, но есть много причин, по которым люди захотят найти заменители.

У них может не быть под рукой панировочных сухарей панко, или у них могут быть диетические ограничения, которые не позволяют им есть панко.

В конце концов, эти панировочные сухари не содержат кето, палео или глютен.

К счастью, есть множество альтернатив панко. Вот несколько, из которых вы можете выбрать.

Что я могу использовать, если у меня нет панировочных сухарей Panko?

Если у вас под рукой нет панировочных сухарей панко, вот несколько замен, которые подойдут.

Читайте также  Что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот

Зерновой

Зерновые — отличный заменитель панировочных сухарей панко. Кукурузные хлопья издавна использовались для панировки, но любая не слишком сладкая каша на зерновой основе подойдет.

Кукуруза или рис Chex, Wheaties, мюсли или любой другой злак на основе овса отлично подходят для панировки птицы. Можно купить мюсли и немного овса в палео, кето и безглютеновых сортах.

Измельченные крендели

Крендели — еще один вид еды, который может стать восхитительным заменителем панко. Более того, вы можете покупать их разных сортов, например, медово-горчичного, чтобы придать еде аромат.

Хотя крендели не относятся к палео, естественно не содержат кето или глютен, вы можете купить их в вариантах, не содержащих кето или глютен.

Нарезанные орехи и семена

Орехи, такие как блиц-миндаль, семена кунжута и фундук, можно положить в кухонный комбайн, чтобы они стали отличной заменой панировочных сухарей панко.

Кроме того, они являются идеальной пищей для тех, кто соблюдает палеодиету. Некоторые орехи также можно употреблять в умеренных количествах тем, кто соблюдает кето-диету.

Воздушный дикий рис

Вы можете превратить дикий рис в структуру, похожую на панировочные сухари, взбивая его в кастрюле (аналогично попкорну). Затем измельчите его в кухонном комбайне.

Из него получится идеальная начинка для легкой птицы или рыбы.

Измельченные картофельные чипсы как заменитель

Легкая хрустящая текстура чипсов делает их идеальным выбором для панировки.

Картофельные и кукурузные чипсы — отличные варианты, но вы можете пойти еще более экстремально, выбрав такие варианты, как Doritos, BBQ Lays или даже Cheez-its.

Вам нужно будет посыпать еду яйцами и мукой, чтобы чипсы прилипли к поверхности.

Чтобы приготовить их, измельчите их в кухонном комбайне или даже положите в пакет и нарежьте скалкой. Если вы пойдете по этому пути, обязательно сделайте все возможное, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Панировочные сухари

Конечно, если у вас нет панировочных сухарей панко, вы всегда можете использовать обычные старые панировочные сухари. У них не будет такой же текстуры, но они сделают свое дело.

Свинные корки

Если вы ищете натуральный заменитель панировочных сухарей кето-панко, вы не ошибетесь со свиными шкварками.

Они богаты жирами и не содержат углеводов, а их мясной вкус усилит мясо в любом блюде. У них хрустящая слоеная текстура, поэтому вы можете использовать их самостоятельно.

Просто измельчите их в кухонном комбайне или даже руками.

Чтобы перейти на новый уровень, попробуйте сочетать их с льняной мукой, сыром пармезан и миндальной мукой. Все они подходят для кето-диеты и сами по себе являются хорошей заменой панировочных сухарей.

Рисовая мука

Тем, кто ищет безглютеновые заменители панировочных сухарей, следует подумать об использовании рисовой муки. Это отличная альтернатива рецептам, в которых используется пшеничная мука, и он легко прилипает к еде.

пармезан

Пармезан — еще один вариант, дружественный к кето. В нем много жиров, мало углеводов, он ароматный и мгновенно прилипает к любой пище. Его даже не нужно обрабатывать, так как он уже измельчен.

Смешайте его с маслом, чтобы покрыть мясо, или добавьте миндальную муку, чтобы получить уникальный ореховый аромат.

кокосовой муки

Кокосовая мука безвредна для кето и дает множество других преимуществ. В нем много жира, чтобы вы насытились и не чувствовали себя голодными в течение дня. Он также богат MCT, которые поддерживают производство кератина.

Окуните пищу в мытье для яиц или в кокосовое масло, а затем обваляйте в муке, чтобы придать уникальный ореховый вкус, который отлично подходит для мяса и овощей.

Кокосовая стружка

Если вам действительно нравится вкус кокосов, вы можете добавить кокосовую стружку в пищу в качестве заменителя панировочных сухарей.

Они отлично подходят для сладких и соленых блюд, включая мясо и выпечку. В качестве бонуса они не содержат глютен и не содержат палео.

Крахмал тапиоки

Крахмал тапиоки хорошо работает как связующее и загуститель. а также палео и без глютена. Он имеет шелковистую текстуру, которая образует гладкое глазированное покрытие, которое хорошо подходит для подливок и супов.

Хлеб без глютена

Те, кто придерживается безглютеновой пищи, могут предпочесть делать панировочные сухари из безглютенового хлеба. Хлеб имеет естественно сухую текстуру, которая хорошо подходит для панировочных сухарей.

Чтобы приготовить панировочные сухари, просто поджарьте хлеб и измельчите его. Повторите процесс, если хотите получить более тонкую текстуру.

Золотое льняное семя

Любители кето-диеты могут попробовать золотое льняное семя в качестве замены панко. Покрытие мяса яичной жидкостью и льняным семеном может дать золотистый оттенок, имитирующий цвет обычной курицы в панировке.

В качестве дополнительного бонуса льняное семя богато клетчаткой и жирными кислотами омега-3.

Можно ли приготовить панко из белого хлеба?

К счастью, приготовить хлеб панко довольно просто. крошки дома, так что вам не придется слишком беспокоиться о заменах.

И не надо сухарей: 7 классных идей здоровой панировки

Благодаря панировке блюда приобретают приятную хрустящесть и привлекательный вид. Однако традиционная панировка из панировочных сухарей, как губка, впитывает жир, на котором жарят блюда, что значительно повышает их калорийность. Вот несколько более полезных для здоровья альтернатив.

Пшенные хлопья

Если вы ищете более здоровую замену традиционной панировке, можно обмакнуть свиные отбивные в яйцо и пшенные хлопья. Они не только придадут блюду желаемую хрустящесть, но и обеспечат солидную дозу полезных питательных веществ. В частности, это витамины группы B (заботятся о правильном функционировании мозга, улучшают самочувствие и концентрацию), белок и пищевые волокна, которые регулируют работу пищеварительной системы и помогают удалить избыток «плохого» холестерина.

Панко

Японская панировка, ставшая известной благодаря знаменитому «телевизионному повару» Найджеле Лоусон. Так же, как и панировочные сухари, она готовится из измельченного высушенного хлеба (белая – из самой мякоти, темная – с добавлением корки), однако в панко его кусочки крупнее и напоминают хлопья.

Благодаря этому они обеспечивают блюду большую хрустящесть, но – и это главное – не впитывают большое количество жира. Панко отлично подходит для панировки креветок, рыбы, свиных отбивных и котлет.

Пшеничные отруби

Ценной альтернативой традиционным панировочным сухарям является продукт, получаемый в результате измельчения очищенных зерен пшеницы. Отруби – это очень богатый источник калия, то есть одного из самых важных для нормального функционирования организма минералов.

В них также есть фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь, молибден и кобальт. Пшеничные отруби обеспечивают и хорошую дозу витаминов (в основном группы B), клетчатки и фенольных соединений – сильных антиоксидантов.

Морские водоросли

Еще одна идея панировки родом из Японии, где на протяжении многих веков ценятся питательные вещества различных морских водорослей. Они прячут в себе богатство легко усваиваемого белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов (в том числе йода, селена, калия, кальция, фосфора) и многочисленных витаминов (в частности, повышающего иммунитет витамина C).

Читайте также  Что делать, если щенок не хочет есть

Морские водоросли отлично подходят для панировки рыбы или птицы. Достаточно обмакнуть блюдо в яйцо и порошкообразные водоросли, смешанные, например, с молотыми грецкими орехами.

Дрожжевые хлопья

Высушенные, «убитые» дрожжи находят широкое кулинарное применение и отлично подходят для панировки рыбы или куриных котлет. Они добавляют блюдам вкус – представляют собой богатый источник умами, могут эффективно заменить глутамат натрия или пармезан.

Но они еще являются и сокровищницей витаминов группы B, цинка, железа, хрома, кобальта, магния, фосфора и ценных незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает и должен получать с пищей.

Кунжут

Эти маленькие зернышки могут стать вкусной и здоровой альтернативой панировочным сухарям. Еще в Древнем Вавилоне кунжут называли «приправой богов», а тогдашние легенд гласили, что экстракт из его семян пили творцы мира.

Кунжут является одним из самых богатых природных источников кальция – минерала, влияющего не только на кости и зубы, но и мышечную систему и сердце. В кунжуте также содержится много магния, цинка, белка, витамина А. Полезно использовать его для панировки, особенно птицы.

Миндальные хлопья

Еще один простой и здоровый способ запанировать рыбу или отбивную – смачиваем в молоке и взбитом яйце (стоит его предварительно немножко посолить), а затем обваливаем в миндальных хлопьях, то есть в измельченных семенах плодов миндаля обыкновенного.

Это кладезь ценных ненасыщенных жирных кислот, а также важных минеральных веществ, особенно кальция, цинка, железа, марганца и фосфора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: