Чем разбавляют водку

С чем можно разбавить водку

С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.

С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где

А – начальная крепость алкоголя,
В – объем напитка,
С – необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) – 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.

Какую воду брать для разведения

К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:

  • чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
  • минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
  • максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
  • охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.

Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.

Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).

Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей

Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.

Отвертка

  • 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
  • добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.

Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.

Кровавая Мэри

Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.

  1. в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
  2. напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).

Перестройка

  1. вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
  2. добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
  3. заправляете сахарным сиропом (15 мл).

Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.

Охлажденный чай Лонг-Айленда

  1. берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
  2. вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
  3. чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.

Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 – водки, 1/2 – Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения – кубики льда, для украшения и закуски – оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы – берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, —Gordon’s Gin— и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.

Коктейли: чем разбавляют водку и в каких пропорциях

Водка неизменно ассоциируется с Россией, хотя производят напиток во многих странах. По российским стандартам ее крепость должна быть в пределах 40-45%, по европейским – не менее 37,5 %.

Читайте также  Жанры научного стиля

Жгучий вкус напитку придает этиловый спирт. Чем лучше очищают сырье, использующееся во время производства, тем более мягкий вкус получается. Обычно она пьянит чуть больше, чем другое крепкое спиртное, например, коньяк или ром. Вкус зависит и от добавок. Можно найти марки с фруктовым, шоколадным, лимонным, имбирным ароматом.

Как правильно пить

Водка не подойдет любителям медленно потягивать алкоголь, так как ее пьют залпом. Напиток обычно можно увидеть во время большого застолья, богатого сытными закусками. Не следует пить на голодный желудок, этот напиток предполагает обильный обед или ужин.

Чтобы избежать сильного опьянения, нужно правильно пить.

  1. Не следует мешать алкоголь и низкокалорийные напитки, особенно газированную воду. Газировка усиливает его всасываемость. По этой же причине крепкий алкоголь не запивают шампанским.
  2. Не рекомендуется запивать пивом и энергетиком. Бронебойные коктейли буквально могут свалить с ног.
  3. Перед подачей бутылку нужно охладить до 10-12 градусов. Теплый напиток плохо «идет» и быстро ударяет в голову.
  4. В перерывах между тостами нужно пить безалкогольные напитки с хинином, который защищает печень. Подойдет зеленый чай, обычая минеральная вода (желательно без газа), виноградный и яблочный соки, мате. Из бюджетных закусок незаменимы творог, арбуз, малосоленая сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы, копченое сало, мандарины и даже мороженое.
  5. Водку разливают непосредственно перед тостом. Ее не нюхают, а стопку не нагревают в руке.

Чтобы наутро не мучиться от похмелья, надо помнить о безопасных дозах. Норма для взрослого человека – 3,45-4 мл на каждый килограмм веса. То есть при массе тела 50 кг разрешено выпивать 190-200 мл в сутки. При весе 80 кг безобидная доза – 300 мл.

Варианты употребления

Многие не любят напиток за специфический вкус. Хотя находятся знатоки, которые именно это качество считают преимущественным. Такие любители пьют не спеша, наслаждаясь вкусом, закусывают тоже не торопясь. Но все же любят водку не за ее вкус, а за способность быстро пьянить.

Поэтому, чтобы ее было приятнее пить, готовят шоты и коктейли. Однако и пьянят такие напитки гораздо сильнее. Порой достаточно одной стопки, чтобы потерять связь с реальностью.

Рецепты коктейлей

При одновременном употреблении водки с другими напитками главное помнить, что не нужно запивать спиртное соком или лимонадом, лучше сделать из них коктейль. Чтобы было вкусно, нужно убрать жгучесть алкоголя. Для этого в стакан можно добавить малиновый, брусничный или клюквенный морс.

Интересно! Кроме других напитков, вкус водки можно обогатить с помощью лимонной и апельсиновой цедры, бадьяна и корицы. Все ингредиенты (по 1 штуке) кладут в бутылку водки. Настаивают напиток в темноте 1-3 дня.

Со «Спрайтом»

Возьмите 1 часть водки и по 2 части «Спрайта» и вермута. Смешайте, добавьте лед. Вермут можно заметить дольками лайма. Коктейль известен под названием «Сахарные авиатрассы».

«Черный русский»

Заполните дно бокала кубиками льда. Возьмите 50 г охлажденной водки и 25 г ликера. Добавьте в бокал. Аккуратно смешайте. Пьют напиток через трубочку. «Белый русский» готовится также, но с добавлением сверху 25г 10-11 % сливок. Перед употреблением слои смешивают.

«Отвертка»

Возьмите по 1 части апельсинового сока и водки. Не имеет значения, в какой последовательности наливать напитки, однако обычно начинают с алкоголя, вливая в него сок. Смешайте, добавьте дольку апельсина. Этот американский напиток полюбился многим людям во всем мире.

С «Блайзером» (шот «Ионосфера»)

На дно наливают водку, сверху – вишневый Blazer и мятный сироп. Можно добавить льда.

Со «Швепсом» или «Ред Буллом»

Водку смешать в равных пропорциях с лимонным напитком Schweppes. Его можно заменить напитком Red Bull. В таком случае на 1 часть алкоголя берут 3 части энергетика. Лед добавляют по вкусу.

С «Холлсом»

В бутылку заранее добавить упаковку леденцов Halls «Ментол экстра». Благодаря свежести, вкус водки не будет ощущаться.

С Колой

Смесь водки и Колы – на любителя. Считается, что горький вкус водки плохо сочетается со сладостями. Однако женщины оценят этот коктейль. Возьмите 1 часть водки и 4 части Колы. Охладите напитки и хайбол, если не желаете класть лед. Смешайте ингредиенты и дайте настояться 2 минуты.

С «Чинзано»

Холодный Cinzano, вишневый сок и водку смешивают в пропорциях 1:1:1.

«Наглая обезьяна»

Возьмите по 20 мл водки и любого темного рома. Добавьте 75 мл апельсинового сока. На дно бокала положите лед. Влейте все компоненты и смешайте. У коктейля получается терпкий вкус, поэтому его больше любят мужчины.

«Голубая лагуна»

Возьмите высокий бокал, заполните дно льдом. Влейте 50 мл водки, 20 мл ликера Blue Curacao и 10 мл лаймового сока. Долейте 100-130 мл «Спрайта» (до края бокала). Аккуратно смешайте, чтобы не улетучились пузырьки. Украсьте долькой ананаса. Этот типично женский коктейль пьют через трубочку.

С соком цитрусовых

В 30 г водки добавляют по 40 г грейпфрутового и апельсинового сока. Добавить лед – винт готов. Подают его в высоком бокале. Еще один вариант коктейля – смешать водку и лимонный сок в равных долях.

С ванилином

В шейкер вливают 250 г водки, всыпают 10 мг ванилина, тщательно встряхивают. На выходе получается алкогольный коктейль со вкусом сока.

«Космополитен»

Перед приготовлением охладите все ингредиенты. Напиток готовят в шейкере. Заполните дно льдом. Возьмите чистую водку или со вкусом лимона. В 45 мл водки добавьте 15 мл апельсинового ликера. Добавьте 8 мл свежевыжатого сока лайма и 25 мл клюквенного сока. Энергично встряхните шейкер. Уберите лед, разлейте напиток в треугольные бокалы и сразу подавайте. «Космо» можно украсить долькой цитруса.

«Кровавая Мэри»

Самый известный коктейль. Считается, что кислый вкус томатов отлично гармонирует с горечью алкоголя. Для приготовления правильного напитка возьмите 75 мл охлажденной водки, влейте в высокий стакан. Добавьте 15 мл лимонного сока, немного черного перца и соли. Помешайте. Долейте 150 мл свежевыжатого или покупного томатного сока. Капнете по 3 капли табаско и вустерского соуса и еще раз перемешайте. Поместите в стакан веточку сельдерея. Край бокала можно украсить долькой лимона. Пейте через трубочку.

Закуска

Алкогольный коктейль – самодостаточный напиток. Его не обязательно закусывать. Женщины обычно используют в качестве закуски ломтики апельсина или лимона, которыми украшают бокал. Пить спиртное на голодный желудок не стоит.

Чистую водку закусывают как первыми, так и вторыми блюдами. Подойдут салаты, холодец, рыба, пироги. Запивать алкоголь водой нежелательно. Главное, чтобы пища была сытной и не тяжелой. Считается, что мясо задерживает алкоголь в организме, поэтому мясные закуски лучше заменить сбалансированной пищей.

Вывод

Даже те, кто не любит водку, могут приготовить из этого горького горячительного напитка вкусный коктейль. Главное помнить, что коктейли и шоты быстро пьянят, а соком или лимонадом запивать и вовсе не советуют. При употреблении водки не стоит превышать рекомендуемую ежедневную дозу.

Десять простых рецептов коктейлей с водкой

Водку с хорошей закуской можно пить в чистом виде, не смешивания с другим спиртным или соками. Но иногда хочется попробовать что-то новое с оригинальным изысканным вкусом. В таких случаях рекомендую приготовить простые коктейли с водкой. Мы рассмотрим лучшие рецепты этих напитков, которые легко сделать в домашних условиях.

Читайте также  Можно ли одновременно любить двоих мужчин?

Водка в коктейлях хороша своей высокой крепостью, бесцветностью и отсутствием вкуса. С ней прекрасно сочетаются любые соки, фрукты и другие спиртные напитки. Большинство барменов считают её идеальной основой для приготовления алкогольных коктейлей.

Если вы решили поэкспериментировать и создать свой рецепт коктейля из водки, тогда ознакомьтесь со следующей формулой:

А + 2В + 7С, где А – сладкая часть (ликер или сироп), В – кислая часть (лимонный сок), С – алкогольная база (в нашем случае водка).

Профессионалы рекомендуют смешивать семь частей водки с тремя частями других ингредиентов. В этом случае вы получите коктейль умеренной крепости с отменным вкусом.

Теперь перейдем к общепризнанным рецептам коктейлей на основе водки. По версии редакции сайта «Алкофан» десятка лучших выглядит следующим образом:

1. «Кровавая Мэри»

кровавая Мэри

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление: все компоненты предварительно охладить. Налить в бокал томатный сок, далее водку и лимонный сок. Сверху посыпать солью и перцем. Напиток не перемешивается. Этот коктейль пьют небольшими глотками.

История: «Кровавая Мэри» появилась в 1920 году. Рецепт придумал парижский бармен Фернанду Петио, работавший в одном из увеселительных ночных заведений города. Своим названием коктейль обязан английской королеве Марии I Тюдор, носившей прозвище «Кровавая Мэри».

2. «Водка и Red Bull» (Ред Булл)

водка с ред буллом

  • водка – 40 мл;
  • Red Bull – 120 мл;
  • лед в кубиках – 4-8 штук.

В классическом варианте коктейль готовится в пропорции 1:3 (одна часть водки к трем частям Ред Булла).

Приготовление: положить в стакан лед, затем добавить водку и Ред Булл (последовательность неважна).

История: это один из самых «взрывных» коктейлей с модным энергетическим напитком Red Bull. Впервые появился несколько лет назад в барах Западной Европы.

Водка с редбулом в указанных пропорциях бодрит и вызывает прилив энергии. Но с этим коктейлем нужно быть очень осторожными, так как он создает большую нагрузку на сердце. Выпивать больше двух порций за вечер вредно.

3. «Перестройка»

Перестройка

  • водка – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • клюквенный сок – 90 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Приготовление: все компоненты в любой очередности добавляют в стакан и смешивают. Украшают напиток кусочком апельсина.

История: рецепт этого коктейля придумали в Советском Союзе. В конце 80-х годов его подавали только в элитных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга зарубежным гостям или партийной элите. Напиток символизировал перемены в обществе. Хотя эпоха «Перестройки» давно минула, но этот коктейль популярен и сегодня, правда, он перестал быть элитарным.

4. «Казацкая доза» (Cossack Charge)

казацкая доза

  • водка – 45 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • вишневый бренди – 15 мл.

Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в стакан старинного стиля.

История: впервые коктейль «Казацкая доза» появился в конце 80-х годов в США. Его рецепт придумал один из русских эмигрантов. Свое название напиток получил благодаря высокой крепости.

5. «Наглая обезьяна»

наглая обезьяна

  • темный ром – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 75 мл.

Приготовление: в стакан со льдом добавить все компоненты и перемешать.

История: напиток имеет терпкий вкус, он больше нравится мужчинам. К сожалению, его автор и суть названия остались неизвестными.

6. «Морская пена»

Морская пена

  • водка – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление: все составляющие взбить в шейкере до пенообразного состояния. Готовый напиток перелить в высокие фужеры.

История: своим названием напиток обязан обильной пене, которая появляется при смешивании всех компонентов. Это один из самых простых коктейлей с водкой домашнего приготовления.

7. «Утро с любимой»

Утро с любимой

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 грамм.

Приготовление: все ингредиенты энергично перемешать в шейкере и перелить коктейль в стакан. Украсить кусочком киви или лимона.
Дополнительно в блендере можно взбить мороженое или банан, а потом добавить полученную смесь в напиток.

История: благодаря прекрасному сочетанию сиропа и сока вкус водки почти не чувствуется. Коктейль очень нравится женщинам. Впервые его начали готовить во французских барах в 50-х годах XX века.

8. «Калифорнийский винт»

калифорнийский винт

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: все компоненты добавить в смесительный стакан и перемешать. Подавать в высоких бокалах с долькой апельсина на стенке.

История: точных сведений об авторе этого коктейля нет. Название «винт» говорит о том, что после 3-4 порций напитка среднестатистического американца просто «привинчивает» к стулу и далеко уйти он уже не может.

9. «Long Island Iced Tea» (охлажденный чай из Лонг-Айленда)

Long Island Iced Tea

  • ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: все компоненты (кроме колы и льда) смешать и перелить в стакан со льдом, затем добавить кока-колу. Для украшения можно использовать листик мяты или ломтик лимона.

История: существует легенда, что рецепт коктейля появился во времена Сухого закона в США, тогда его подавали под видом безалкогольного напитка. Внешне коктейль очень похож на чай, а с лимоном вообще неотличим. Но на самом деле «Long Island Iced Tea» придумал Роберт Батт в 1970 году.

10. «Водка со Спрайтом»

водка со спрайтом

  • водка – 50 мл;
  • спрайт (Sprite) – 150 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: несколько кусочков лайма вместе с кожурой положить на дно стакана, далее весь стакан заполнить кубиками льда. Смешать водку со спрайтом и перелить в стакан. Пить через трубочку.

История: рецепт водки со спрайтом появился несколько лет назад в Интернете. Это «народный» слабоалкогольный коктейль для молодежи.

Больше классических коктейлей с водкой на видео.

Коктейли с водкой, просто и со вкусом. 10 интересных рецептов

Мы считаем, что создание коктейлей — творческий процесс, поэтому ограничивать его точными пропорциями не станем. Ориентируйтесь на свой вкус, а мы лишь подскажем примерное соотношение ингредиентов.

Березка

  • водка;
  • яблочный сок;
  • лимонный сок.

Приготовление

В стакане в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 смешайте водку и яблочный сок, затем капните пару капель лимонного сока. Готово. Пить рекомендуем степенно, не торопясь.

Водка со спрайтом

  • водка;
  • спрайт;
  • лайм.

Приготовление

В соотношении 1 к 3 смешайте в стакане водку со спрайтом, добавьте дольку лайма. Если хочется, можете добавить пару кубиков льда. Готово. Пить можно залпом или через трубочку.

Китаец

  • водка;
  • соевый соус.

Приготовление

Коктейль действует на сознание быстро и агрессивно, поэтому будьте осторожнее. Смешайте водку с соевым соусом (соотнош. 1:3 или 1:2) в стакане и выпейте. Для пикантности вкуса можете добавить несколько капель апельсинового сока.

Домашняя безысходность

  • водка;
  • компот (любой);
  • мед (0,5 ч. ложки);
  • корица (чуть-чуть);
  • лимонный/апельсиновый сок.

Приготовление

В коктейль пойдет, что есть в погребе или на кухне, отсюда и такое название. Наливаем водку, добавляем компот (1 к 3), чуть-чуть меда, толику корицы, пару капель сока цитрусов и перемешиваем. Пьем. Пьянеем. Радуемся жизни.

Читайте также  Периодизация истории России

Калифорнийский винт

  • водка;
  • грейпфрутовый сок и апельсиновый сок;
  • лед.

Приготовление

В равной пропорции смешайте водку и соки, добавьте пару кубиков льда, перемешайте. Наслаждайтесь прекрасным фруктовым коктейлем.

Тройка

  • водка;
  • коньяк;
  • вишневый ликер.
  • лед.

Приготовление

Ингредиенты в равных пропорциях смешайте друг с другом в стакане или шейкере (если есть). Вылейте смесь в стакан, если нужно. Пить лучше через трубочку.

Морская пена

  • водка;
  • сахарный сироп;
  • лимонный сок;
  • белок яйца;
  • ликер Блю Кюрасао;
  • лед.

Приготовление

В шейкере смешайте водку (1 стопку), сироп (10-15 мл), ликер Блю Кюрасао (10-15 мл), сок лимона (10-15 мл), белок яйца, пару кубиков льда. Взбивайте до состояния пены. Пить рекомендуем из широкого бокала.

Водка с вишней

  • водка;
  • сироп из сахара;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • «пьяные» вишни;
  • сахар;
  • лед.

Приготовление

Смешайте водку (половину стопки), сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок (все по 10 мл), «пьяную» вишню (1-2 шт.) и пару кусочку льда в шейкере или бокале. Сделать пьяную вишню просто — промыть ягоды вишни, удалить косточки и выдержать 1 сутки в сахарно-водочном растворе.

Водка с мятой

  • водка;
  • листья мяты;
  • сироп из сахара;
  • лед.

Приготовление

Смешайте в бокале сироп и водку в соотношении 5 к 1, добавьте несколько веточек мяты и пару кусочков льда. Выпейте.

Яйцо в водке

  • водка;
  • яйцо;
  • сахарный сироп.

Приготовление

В стакан или бокал положите яйцо, залейте его водкой (20 мл) и сахарным сиропом (10 мл). Пить лучше залпом.

А какие коктейли любите вы? Пишите любимые рецепты в комментариях, помогите коллегам по хобби разнообразить алкогольное меню.

Разумеется, вместо водки вы можете использовать спирт высокой очистки, разбавленный до 40-45%. Но для его приготовления понадобится хороший самогонный аппарат.

Ложка глюкозы, корень хрена. Как сделать плохую водку лучше

В домашних условиях можно сильно улучшить резковатый вкус недорогой водки из магазина. Для этого понадобится время, но в результате вы получите напиток гораздо лучшего качества.

Сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Способов очистки водки немало. Их можно применять как по одному, так и в комплексе. Кроме того, можно заметно смягчить вкус водки с помощью различных натуральных добавок.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно — кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И тонкой струйкой медленно проливать водку через эту конструкцию. Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Уголь

В водку можно добавить уголь. Проще всего — активированный, но в специализированных магазинах продается березовый или кокосовый. На литр водки нужно 50 г угля. Кладете его в водку, плотно закрываете тару, встряхиваете банку с водкой и углем дважды в день. Держать так несколько дней (не меньше недели). После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом — через бумажный фильтр.

Использовать смягчающие добавки

Смягчают и улучшают вкус водки всевозможные подсластители. Вот несколько примеров.

Пережженный сахар. Рафинад надо растолочь и перетопить в карамель. Для этого на сковороду высыпается сахар, добавляется немного воды. Всю эту смесь нагревают, доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуемая пропорция — 1 чайная ложка пережженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.

Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах: оба варианта отлично подходят для смягчения вкуса водки. Глюкозу можно купить в кондитерских магазинах или в магазинах для самогонщиков.

Оптимальное соотношение — 20-25 мл раствора/3 г порошка на 1 литр водки. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы (до 30 мл или 15 г).

Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки. Фруктоза часто бывает в отделах с заменителями сахара в обычных супермаркетах.

Пищевой глицерин. Если переборщить с глицерином, то можно испортить водку или спирт, так что нужно аккуратнее. Для смягчения водки потребуется не более 5 мл глицерина на литр продукта. В аптеке, где будете покупать глицерин, можно захватить шприц объемом 5 мл.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 г.

Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 г на литр.

Мед. Старинный ароматизатор для водки. Его уже очень давно применяют для смягчения и улучшения напитка. Мед слаще сахара, поэтому класть его нужно совсем немного. Около 1 ч. л. на литр напитка. Настаивать лучше в стеклянной посуде в течение 1-2 дней.

Хмель. Обладает уникальной способностью нейтрализовывать резкий привкус дешевого спирта. Продается в аптеках. В литр водки достаточно добавить 1 ложку хмеля, настоять в течение 2-3 дней, после чего пропустить через угольный фильтр.

Сделать настойку

Настоять резковатую водку на ягодах, фруктах, травах — это один из самых простых и очевидных способов улучшить ее вкус. Правда, процесс несколько более длительный, чем при способах, описанных выше. Вот, например, несколько простых рецептов.

Клюквенная настойка

Шаг 1. Клюкву размять.

Шаг 2. Залить ягоды водкой, закрыть емкость.

Шаг 3. Настаивать 4 недели при комнатной температуре.

Шаг 4. Настойку процедить, разлить по бутылям и хранить в темном месте.

Хреновуха

Шаг 1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

Шаг 2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок и мед. Засыпать перетертый хрен.

Шаг 3. Добавить водку в смесь. Плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

Шаг 4. Настаивать в теплом и темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

Шаг 5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем — процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.

Настойка «Три перца»

Рецепт Игоря Кехтера, бывшего мэра Суздаля и автора книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»

  • 0,5 л самогона или водки
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: