Какой соус приготовить к жареной рыбе

Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, их очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  1. В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  2. Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  3. Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  4. Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  5. Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Читайте также  Как вкусно сварить кукурузу

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

Соус к рыбе: 8 лучших рецептов!

Соус к рыбе стоит подбирать тщательно – он поможет оттенить вкус, подчеркнет нужные нотки и перекроет небольшие огрехи приготовления при необходимости. Обязательно сохраните в закладки наши рецепты – мы собрали целую коллекцию на любой случай, к любому блюду, к любому способу приготовления!

Тартар

Можно не задаваться вопросом, какой соус приготовить к рыбе – просто сделайте тартар, это идеальный вариант! Классический и беспроигрышный способ подчеркнуть вкус блюда – он всегда хорош, всегда уместен. Не стоит покупать готовый продукт, ведь можно быстро сделать заправку самостоятельно – получится невероятно, гарантируем.

  • Два вареных яйца
  • По столовой ложке горчицы и лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих/ соленых огурца (на выбор)
  • Несколько веточек зелени – по вкусу, укроп или петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Давайте готовить! Следуем рецепту:

  • Сварите яйца, отделите желтки – белки нам не понадобятся;
  • Протрите желтки через мелкое сито;
  • Соедините в одной емкости яйца с горчицей, специями и соком лимона;
  • Все перемешайте и влейте масло, не переставая взбивать;
  • Огурчики и зелень нужно измельчить (максимально мелко) и добавить в емкость;
  • Все перемешать и дать немного постоять в холодильнике.

Сделать соус к рыбе сможет каждый – подойдет тартар к любому блюду, можете не сомневаться.

Сливочно-сырный

Перед вами идеальный соус к красной рыбе – попробуете один раз и не сможете оторваться. Запекайте и подавайте к столу!

  • Плавленый сыр (можно сырок) – примерно 60 гр
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Чайная ложка пшеничной муки
  • 2 веточки розмарина
  • 100 мл сухого белого вина
  • Соль и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления прост:

  • Натрите сырок на терке, нарежьте розмарин очень мелко;
  • Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте муку;
  • Обжариваем до золотистого цвета;
  • Добавляем охлажденное вино, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки;
  • Постепенно вводим натертый сыр и продолжаем мешать до получения однородной текстуры;
  • Солим, перчим и подаем!

Соус подходит к запеченной рыбе и становится идеальным дополнением блюда. Не представляете, какие богатые оттенки ждут вас! Можно есть горячим и охлажденным.

Орехово-чесночный

Сливочные соусы для рыбы пользуются огромной популярностью – именно текстура сливок раскрывает все грани готового блюда. Получается нежный, тонкий вкус и аромат – каждому захочется попробовать.

Предлагаем оригинальный и немного пряный рецепт!

  • Сливки (15% жирности) – 200 мл
  • 2-3 ядра фундука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2,5 ст. ложки лимонного сока
  • 100 м воды
  • 100 гр измельченной зелени (укроп или петрушка, можно вместе)

Сейчас узнаете, какой соус лучше подходит к рыбе – этот вариант оценят домашние и гости! Лучше сочетается с белыми сортами, особенно при запекании. Начинаем готовить:

  • Орешки давим и размельчаем, аналогично поступаем с чесноком – мелко режем;
  • Обжарьте чеснок в масле на протяжении нескольких минут, до золотистого цвета;
  • Сливки разводим водой, добавляем в сотейник к чесноку и доводим до кипения;
  • Оставьте кастрюльку на небольшом огне – постепенно вводим лимонный сок, фундук и солим по желанию;
  • Постоянно помешиваем – варим около пяти минут;
  • Выключаем огонь, всыпаем зелень и накрываем сотейник крышкой на несколько минут.

Разумеется, это не единственный ответ на вопрос, какой соус подают к рыбе – продолжаем рассказывать о самых лучших и вкусных заправках!

Лимонный

Какой соус к рыбе подходит также идеально, как тартар? Разумеется, лимонный! Сочетание цитрусовых с рыбой считается классическим, продукты идеально дополняют друг друга.

Читайте также  Как приготовить курицу в микроволновке в пакете для запекания

  • Два желтка
  • Целый небольшой лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. сливок (20% жирности)
  • Чайная ложка горчицы
  • Сахар, белый перец и соль

Приступаем к реализации рецепта – подготовленные ингредиенты на стол, пора готовить вкуснейший ужин:

  • Перемешайте желтки с горчицей и добавьте 50 мл воды;
  • Влейте лимонный сок, остатки воды и доведите до кипения – не забывайте мешать;
  • Добавляем белое вино и выпариваем до густоты;
  • В самом конце солим и перчим;
  • Теперь пора залить полученный полуфабрикат сливками;
  • Проварите пару минут, но следите, чтобы не закипело.

Интересный факт – кислота поможет нейтрализовать жирность готового блюда. Пора приготовить соус к жареной рыбе и подать к столу.

Из фенхеля

Мы сможем воспользоваться специфическим сочетанием трав и получим свежий, остренький вкус – любое блюдо заиграет новыми красками. Даже если вы жарите обычные котлетки или подаете кусочки на пару.

Ингредиенты для соуса таковы:

  • Половина кочана свежего фенхеля
  • Один желток (белок не нужен)
  • Зубчик чеснока
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Полстакана овощного или рыбного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и перчик по желанию

Раздумываете, под каким соусом запекают рыбу – вот отличный вариант! Можно подавать к вареным или жареным блюдам.

  • Режем чесночок и фенхель как можно мельче;
  • Смешиваем сливки с желтком, добавляем нарезанный укроп;
  • Топим сливочное масло на сковороде, обжариваем фенхель до золотого цвета;
  • Доливаем вино и выпариваем 1-2 минуты;
  • Держим на среднем огне до тех пор, пока фенхель не размягчится;
  • Добавляем чеснок, вливаем сливочно-яичную смесь и варим до загустения, постоянно помешивая.

Понимаете, с каким соусом едят рыбу? Готовьте хоть каждый день! Варите, тушите, жарьте и запекайте – результат одинаково хорош.

Томатный

Изюминка рецепта этого соуса в апельсиновой цедре – на вкус не влияет, но дает невероятный тонкий насыщенный цитрусовый аромат. Готовится легко и быстро, идеально дополняет белые жирные сорта рыбы.

Чтобы понять, какой соус подходит к рыбе – жареной и вареной, нужно подготовить такие компоненты:

  • 0,5 кг помидоров – можно взять свежие, но лучше консервированные в собственном соку (без шкурки)
  • Репчатая луковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки натертой цедры апельсина
  • Столовая ложка сахара
  • По 2 ст. л. уксуса бальзамик и растительного масла
  • Черный молотый перец и соль

Давайте готовить вместе! Рецепт прост в реализации:

  • Лук и чеснок чистим, мелко шинкуем и обжариваем на масле до размягчения;
  • Добавляем цедру и рамешиваем, затем доливаем уксус;
  • Ждем, пока жидкость не выпарится – затем выключаем огонь;
  • Помидоры измельчаем вилкой или пюрируем в блендере, добавляем к луку;
  • Включаем огонь и варим минут 15-20;
  • В самом конце солим, можно добавить половину чайной ложечки сахара.

Подавайте горячим или холодным – и расскажите друзьям, какой соус можно сделать к рыбе, даже если особых кулинарных талантов нет.

Морне

Достаточно изысканный вариант, но в приготовлении прост. Напоминает всем известный бешамель, но с расширенным списком ингредиентов – обязательно попробуйте приготовить под ним рыбку в духовке. Получите сочную и нежную мякоть.

  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 200 мл жирных сливок
  • 50 гр тертого сыра (идеально подойдет эмменталь или грюйер)
  • Один желток
  • Мускатный орех – щепотка

Чтобы не гадать, какой соус подходит к рыбе, нужно попрактиковаться в приготовлении нашего чудесного морне!

  • Обжарить муку на сливочном масле до золотого цвета;
  • Добавьте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Когда смесь загустеет, добавляем мускат и вводим сыр;
  • Помешиваем до растворения сыра и выключаем плиту;
  • Остужаем подливку и вводим желток, взбивая. Готово!

Настоящая высокая кухня в вашем исполнении. Оценит любой гурман.

Беарнез

Еще один французский вариант – доверимся настоящим поварам и приготовим яично-масляную заправку. Идеально дополнит нежирные сорта рыбы.

  • 100 гр сливочного масла
  • Столовая ложка белого сухого вина, столько же бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • Три луковицы шалот
  • Один лимон
  • Немного нарезанной петрушки
  • Щепотка молотого чили и соль

Если есть вопрос, какой соус подходит к красной рыбе – это беарнез! Подают его обязательно теплым.

  • Выжмите сок лимона;
  • Мелко нарубите лук и залейте смесью вина и уксуса;
  • Выпаривайте до густоты на среднем огне;
  • Теперь добавьте желток, посолите и начинайте интенсивно мешать;
  • Постепенно добавляйте сливочное масло (не переставая помешивать), предварительного его стоит размягчить;
  • Когда смесь обретет густоту сметаны, вводим лимонный сок и петрушку.

Больше у вас не возникнет вопроса, какой соус можно приготовить к рыбе – открываете нашу статью и выбираете рецепт по душе! Экспериментируйте, радуйте домашних вкусными блюдами и создавайте настоящие кулинарные шедевры! Рады помочь вам в создании вкусного ужина или обеда.

Рецепты Соус к жареной рыбе

Соус бер-нуазет к жареной рыбе

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Соленое сливочное масло — 75 г

Грейте 50-75 грамм соленого сливочного масла в кастрюле на среднесильном огне примерно 2 минуты, пока оно не начнет пениться и не станет орехово-коричневым.

Соус к рыбе «Фиш-ка»

Сметана — 250 мл

Сок лимонный — 3 ч. л.

Приготовим необходимые продукты.

Выжмем сок из лимона.

В сметану добавим лимонный сок апельсиновый джем «Махеевъ»

Горчицу фирмы «Махеевъ».

Жареная рыба с интересным соусом

Сыр твердый — 1 пач.

Замариновать рыбку в специях, залить молоком!

Дать немного постоять, пожарить как обычно и сложить горкой, чтобы не успела остыть!

Заранее приготовим соус: трем огурчик и добавляем в сыр Филадельфия, чеснок — через пресс, специи. Хорошо перемешать и намазать рыбку.

Соус к жареной рыбе

Перец черный — По вкусу

Масло оливковое — 3-4 Чайных ложек

Яблоко — 1 Штука

Лимон — 1/2 Штуки

Горчица — 4 Чайных ложки (французская)

Запекаем яблоко в духовке или микроволновке. Запечь нужно таким образом, чтобы яблоко стало полностью мягким.

Удаляем шкурку и все внутренности, оставив лишь мякоть.

Добавляем французскую горчицу, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Жареная рыба под Испанским соусом

мука , паприка ,зира (камун),соль и белый перец (можно чёрным заменить)

рыба (я взял минтай)

соус : масло подсолнечное или оливковое, зира немного , паприка ,чеснок 2-3 зубчика, сок лимона ,соль и перец , кинза и петрушка свежая

муку смешать с компонентами , обвалять рыбу , обжарить.

сделать соус: кинзу и петрушку мелко порезать ,добавить специи , залить лимонным соком и маслом .

Жареный морской окунь с апельсиновым соусом

Сок апельсиновый — 1 Ст. ложка (Для соуса)

Зелень — 3 Штуки (Для соуса)

Масло оливковое — 4 Ст. ложки

Джем апельсиновый — 2 Ст. ложки (Для соуса)

Паприка молотая — 1 Чайная ложка

Винный уксус — 1 Ст. ложка (Для соуса)

1. Для соуса смешайте джем, сок, уксус, половину паприки.

2. Добавьте зелень и перемешайте.

3. С окуня срежьте 2 филе. Обсушите.

Жареные овощи с рыбкой в соевом соусе

Перец чили — 1 шт

Кукуруза — 1 бан.

Рыбу порезать, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.

Обвалять в кукурузной муке.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Морковку порезать соломкой, обжарить до мягкости.

Добавить остальные порезанные овощи, перец, немного обжарить.

Жареные креветки в соусе

Чеснок — 3 Зубчика

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Хлеб для тостов — 6 Ст. ложек

Имбирь порошок — 12 Ст. ложек

Креветки — 400 Грамм (очищенные)

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Креветки обжарить 5 мин на оливковом масле, а затем добавить сливочное и жарить еще 5 минут.

Добавить лимонный сок.

Добавить порошок имбиря.

Жареная рыба с щавелевым соусом

Сливки 20% — 100 Миллилитров

Мука — 1 Ст. ложек (+ панировка)

Щавель — 150 Грамм

Рыба — 500 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Лук репчатый — 1-2 Грамма

Лук нарежьте и обжарьте.

Добавьте нарезанный щавель.

Добавьте пару столовых ложек воды и потушите 3-4 минуты.

Влейте сливки и добавьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте 1 ст. л. муки. Перемешайте и доведите до кипения.

Жареная рыба-меч

Масло сливочное — 20 Грамм

Бальзамический соус — 2 Ст. ложки

Лимон — 0,5 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Рыба-меч — 400 Грамм

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Разогреваем сковороду с оливковым маслом.

Жарим стейк рыбный на сильном огне в порядке: 3 минуты на каждой стороне, при этом солим и перчим (смесью перцев). И потом еще по 2 минуты до готовности, огонь не уменьшаем.

Рыба жареная, в сухарях

Филе рыбы — 500 г

Панировочные сухари — ½ стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем.

Обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях.

Жареная рыба с русской сальсой

Огурец маринованный — 5 шт

Петрушка — 1/3 пуч.

Лук красный — 1/2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Для приготовления сальсы нарезать мелкими кубиком маринованный огурец и красный репчатый лук. Петрушку мелко порубить.

Читайте также  Как приготовить шашлык из кролика

Смешать все ингредиенты для сальсы и добавить соевый соус ТМ «Kikkoman». Дать настояться 15 минут.

Тем временем приготовить рыбу. Филе белой рыбы посолить и обвалять в муке.

Жареная рыба в горшочке

Лист лавровый — 2 шт

Лук репчатый — 3 шт

Мука пшеничная — 80 г

Рыбу нарезать на небольшие куски

Обвалять в муке, смешанной с солью

и обжарить на растительном масле.

Нарезать полукольцами лук. У меня лук крупный, поэтому я брала 2 шт. и резала четверь-кольцами.

Обжарить до золотистого цвета.

Рыбу и лук уложить в горшочек слоями.

Жареная рыба по-тайски

Сахар коричневый — 50 г

Перец чили — 1 шт

Смотрим на ингредиенты

Чистим рыбу. Солим, перчим — по вкусу конечно же

Наливаем на сковородку немного растительного масла, кладем рыбу, придавливаем чем-нибудь. И жарим-жарим-жарим на самом сильном огне, переворачивая раза два или три.

Жареная рыба с овощами

Масло подсолнечное — 50 Миллилитров

Мука — 2 Ст. ложки

Зелень, пучок — 1 Штука

Перец болгарский — 2 Штуки

Луковица — 1 Штука

Соль, перец, специи — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Рыба — 1 Штука (у меня карась)

1. Овощи можно использовать как замороженные, так и свежие. Рыбу подготовить к жарке. Вынуть внутренности, жабры, снять чешую.

2. Порежьте рыбу на кусочки. Посолите, добавьте специи. Оставьте на время.

3. Панируйте в пшеничной муке.

Соус с брокколи к белой рыбе

Капуста брокколи — 1 головка

Сливочное масло — 30 г

Куриный бульон — 200 мл

Сливки 35%-ные — 200 мл

Капусту разобрать на соцветия.

Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

В сотейнике смешать бульон и сливки, поставить на огонь, добавить капусту.

Довести до кипения, убавить огонь и варить при пузырьковом кипении 10 минут, помешивая.

Жареный лосось под соусом сальса

Филе лосося — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

Молотый кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Помидоры плам — 1 штука

Молотый перец чили — ½ чайной ложки

Лук репчатый — ½ головки

Соль — ¼ чайной ложки

Перец халапеньо — 1 штука

Уксус из сидра — 1 чайная ложка

Соус табаско — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разрежьте рыбу на 2 порции.

Жареная рыба с помидорами

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Мука — 1 Ст. ложка

Помидоры — 2 Штуки

Бульон — 150 Миллилитров

Специи — По вкусу

Рыбу промойте, почистите, посолите и поперчите. Смазываем её оливковым маслом, можно чуток сбрызнуть лимонным соком.

Обжариваем рыбу на сильном огне с двух сторон (можно с имбирем) до золотистого цвета (минут 5).

Рыбку отставьте. Займемся теперь помидорами.

Обжариваем помидоры слегка (если есть чеснок, не бойтесь его добавить). Потом вливаем бульон (куриный луч.

Жареная рыба с зелёным соусом

1кг филе минтая, 1 пучок петрушки (50 г), 0,5ч л черного молотого перца, соль, уксус, мука, растительное масло,

Размороженное филе обсушить салфеткой, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на 30 минут.

Маринованную рыбу обсушить салфеткой, запанировать в муке и обжарить в горячем подсолнечном масле.

Петрушку мелко нарезать, положить в оставшееся после жарки рыбы растительное масло, добавить чёрный молотый перец и немного уксуса. Соус размешать, дать ему закипеть, снять.

Жареная рыба

Филе тилапии — 4 Штуки

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Лимон — 1 Штука (цедра + 3 ст. л. сока)

Соль, перец — По вкусу

Вино белое сухое — 180 Миллилитров

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Зелень — По вкусу

Лук-шалот — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Каперсы — 1 Ст. ложка

На столе растопите сливочное и 2 ст. ложки растительного масла.

Рыбку посолите, поперчите, обжарьте каждое филе до золотистости с обеих сторон.

Уберите рыбу, а на оствшемся масле обжарьте до золотистости измельченный лук и чеснок. Затем влейте вино.

Самые вкусные подливы к рыбе

Как ни странно, подливы нужны не только для гарниров, но и для мяса, птицы, рыбы. И на нашем сайте уже собрано огромное количество рецептов подливок для разнообразных гарниров. А рыбные блюда и подливы к ним – мы еще не рассматривали. Ну, так вот, сегодня – самое время! Подлива к рыбе – может быть самой разной, главное, чтобы она выгодно подчеркивала вкус рыбки. Мы постараемся рассмотреть самые популярные варианты, такие, как белую и красную подливу (сливочную и томатную), а также разбавить немного более непривычными рецептами. Уверены, каждый сможет найти тут рецепт по душе. Поехали!

Рецепт подливы к рыбе

Начнем мы с традиционной белой подливы, которую, как правило, подают с рыбой или даже запекают рыбу в ней. Для начала, рассмотрим ингредиенты.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 60 г ;
  • рыбный бульон или вода – 400 мл ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • сок половинки лимона ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как сделать подливу к рыбе?

Эта вариант прекрасно подойдет не только в качестве подливы для жареной рыбы, но и для того, чтобы запечь рыбу в подливе. Лучше отдать предпочтение белой рыбе, но и красная прекрасно будет сочетаться.
Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. В сотейнике обжарить до золотистости муку и 30 г сливочного масла.
  2. После медленной струйкой влить рыбный бульон (или просто воду), хорошо перемешать, чтоб не образовывались комки. Посолить, поперчить. Упаривать около 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Снять с огня сотейник. Добавить оставшееся сливочное масло, сок половинки лимона, хорошо перемешать, и готово!

Уточнение на «всякий случай»
Готовую подливу можно процедить через сито или марлю. А еще, лимонный сок можно заменить несколькими ложками огуречного рассола – получится тоже весьма неплохо.

Такой вот простой и совсем незамысловатый рецепт у нас вышел. Он простой, но оттого не менее вкусный, так что пробовать стоит однозначно. Но дальше – больше.

Вкусная томатная подлива к рыбе

Ну, а теперь второй универсальный рецепт, который точно больше подойдет к белой рыбе. Не изменяя традициям, начинаем с ингредиентов:

  • томатный сок – 2 ст. (500 мл);
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (без верха);
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В отдельной посуде смешать размягченное масло, муку, сахар и соль (если томатный сок не соленный!) до однородной консистенции.
  2. На среднем огне в кастрюле разогреть томатный сок, довести до кипения.
  3. Смесь из сухих ингредиентов и масла соединить с томатным соком. Тщательно перемешать, можно венчиком, чтоб не было комочков. Снова довести до кипения, так сказать, заварить подливку. После – можно снять с огня.
  4. Перед подачей попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить всего.

Опять же, можно подавать с жаренной, вареной рыбой, либо запекать под такой подливкой.

Сметанно-горчичная подлива

А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица зернистая «Французская» — 1 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Овощи очистить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить сначала лук до золотистости, а после – добавить морковь и жарить ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сметану, горчицу и все тщательно перемешайте. Упаривать минут 5-10.

Совет от Сошьера
Если Вас не устраивает консистенция подливы, можете добавить чистой кипяченой воды до того момента, пока густота Вас не устроит.

  1. Перед концом готовки – добавить соль, перец, приправу для рыбы, протушить еще хотя бы 3 минуты и можно снимать.

Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Медово-горчичная подлива

На самом деле, это такой достаточно универсальный рецепт, который можно использовать не только с рыбой, но и с курицей, например. Опять не будем долго затягивать и перейдем к изучению ингредиентов:

  • горчица (на собственный вкус – острая или не очень) – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошагового рецепта тут не будет. По сути, вам просто нужно смешать все ингредиенты до однородности. Для удобства можно воспользоваться блендером. Солите аккуратно, ведь соевый соус сам по себе очень соленный.

Опять же, можно подавать, как соус, но он получится немного жидким. Поэтому рекомендуем залить целую, либо кусочки рыбки и запечь. Очень вкусно получится.

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили для Вас. Надеемся, Вам понравится. Не забудьте рассказать нам в комментариях, что именно понравилось, что уже, может быть готовили, а что еще хотите попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: