Как варить манку на воде

Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке

Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.

  1. ⌚ Время варки манной каши
  2. Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
  3. Технология варки манной каши
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В микроволновке
  7. Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
  8. Полезные и вредные свойства манки
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как сварить манку на плите :

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]

В микроволновке

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]

Полезные и вредные свойства манки

Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.

Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.

Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…

✅ Полезные

В чем польза манной каши :

  • Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
  • Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
  • Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
  • В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
  • Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.

Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.

❌ Вредные

Негативное влияние манки на организм :

  • В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
  • Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.

Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.

Манная каша на воде — пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

Манная каша на воде – это кушанье детства. Вспомните, как в детском саду вас кормили вкусной белой кашей. Не всем она, конечно, нравилась, но я ее очень любила, и сейчас с удовольствием варю для всей семьи. Здесь главное – приготовить без комочков, чтобы приятная желейная консистенция не была нарушена.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Все о манке смотрите в этом видео.

Польза для организма

Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.

Основные полезные свойства манной каши:

  • содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
  • переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
  • содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.

Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.

Другие рецепты

  • В микроволновке

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

Читайте также  Как приготовить борщ без свеклы

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

  • С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

  • С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Полезные советы

  1. Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
  2. Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
  3. Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
  4. Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
  5. Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
  6. Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.

Заключение

Вот, кажется, совсем простое кушанье – манная каша на воде, но если проявить фантазию, как мы сегодня, то можно придумать очень много оригинальных вариантов. Приготовьте это легкое бюджетное блюдо старательно, используя наши рецепты. А если вы варите манку своим оригинальным способом, расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Как варить манную кашу без комочков на молоке или воде

Манная каша считается детским блюдом. Однако любят ее не только дети, но и взрослые. Правильно сваренное блюдо получается очень нежным и вкусным. Готовить манную кашу без комочков могут не многие, но на самом деле, если придерживаться пошагово всех рекомендаций по варке, это очень просто.

Сколько варить манную кашу

Определяясь, сколько варить кашу на воде или молоке, нужно учитывать, как именно будет готовиться манная крупа. Дольше всего ее делать в мультиварке. Время варки в таком случае составляет около 20 минут.

При варке в кастрюле на готовку уйдет около 7-10 минут. Идентичное количество времени понадобится и в случае, если было отдано предпочтение микроволновой печи.

Пропорции воды и манной крупы для идеальной каши

Выясняя, как варить манную кашу, требуется в самую первую очередь запоминать пропорции. При их нарушении блюдо может быть полностью испорчено. Консистенция будет не такой, как хотелось бы.

Пропорции можно незначительно менять, учитывая то, какую кашу хочется получить. Стандартно рекомендуется брать 3 столовые ложки манки на 500 мл молока.

Если крупа варится на воде, то достаточно будет 2 ст. л. крупы. Используя такие пропорции, можно получить кашу приятной консистенции. Она будет не слишком густой, но и не чрезмерно жидкой.

Если есть желание получить более жидкую кашу, то на 0,5 л будет достаточно 2 столовых ложек крупы.

Как варить манную кашу без комочков

Сварить кашу без комков не так трудно, как кажется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций. Важно учитывать, что используется для приготовления – вода или молоко.

Манная крупа на молоке

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, нужно на 1 стакан жидкости взять 1,5 ст.л. манки, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и сливочное масло по вкусу.

Молоко смешивают с солью и сахаром. Кастрюлю ставят греться на плиту. Когда молоко нагреется, в него всыпают манку. Каша требует постоянного помешивания до готовности. Сливочное масло добавляют в готовое блюдо.

Манная крупа на воде

Кашу на воде варят так же, как и на молоке. На 400 мл жидкости берут 4 ст.л. манной крупы. Пропорции – единственное отличие в приготовлении.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Манную кашу без комочков можно приготовить с использованием мультиварки. В таком случае на готовку уйдет больше времени. Пропорции используются стандартные.

Для приготовления каши в мультиварке крупу насыпают на дно чаши. Туда же отправляют соль и сахар. В чашу закидывают кусочек сливочного масла и наливают молоко. Смесь перемешивают и готовят на режиме «Каша» 20 минут. (Если молоко предварительно подогреть и залить им крупу, тогда время готовки можно уменьшить на 5-7 минут в зависимости от мультиварки.)

Как приготовить в духовке

Правильно варить молочную манную кашу на печи, но можно отдать предпочтение и нетрадиционному способу и приготовить манку в духовке. Для приготовления можно использовать кастрюли, предназначенные для духовки, или горшочки.

Как и в случае с мультиваркой, все ингредиенты нужно поместить в емкость и перемешать. Обязательно нужно знать, сколько минут готовить манку, потому что время отличается. При использовании духовки придется варить кашу в течение 30 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Готовим в микроволновке

Приготовить порцию манной каши можно в микроволновке. В таком случае тарелку с молоком, солью и сахаром отправляют в устройство на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени нужно достать тарелку, всыпать манку и тщательно перемешать.

Кашу готовят еще 7-9 минут. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла для вкуса.

Читайте также  Как приготовить в духовке филе минтая

Как приготовить кашу ребенку: грудничку и детям от 1 до 3 лет

Для грудничков и детей младшей возрастной группы манную кашу нужно варить иначе. Лучше использовать смесь из молока и воды в пропорции 1:1. Это будет оптимальным вариантом как для грудничков, так и для детей 1-3 лет.

Кашу желательно делать более жидкой, добавляя больше воды. Если блюдо готовится для грудничка, то малышам можно использовать грудное молоко. Детям 1-3 лет можно дополнять кашу свежими фруктами. От сливочного масла лучше отказаться.

Советы от повара

Манная крупа готовится не сложно, но если придерживаться определенных рекомендаций, то блюдо станет еще более вкусным.

Какую кастрюлю выбрать

Идеальный вариант – кастрюля с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы она имела толстое дно. Эмалированную кастрюлю брать не рекомендуется. В такой емкости манная каша будет пригорать.

Хорошим вариантом для приготовления будет казан или утятница. Можно также брать специальные емкости с двойным дном.

В какую воду засыпать манку

Манку засыпают после закипания жидкости. Главное – делать это медленно и постоянно помешивать. Можно засыпать крупу и до кипения, но в таком случае высокая вероятность образования комочков. Если вы засыпали в холодную или горячую воду – вам необходимо будет постоянно помешивать кашу до полной готовности. Так вы можете избежать комочков.

Сколько ложек нужно на 1 порцию

На 1 стакан молока берут 1-1,5 столовые ложки манной крупы. Готового количества манки будет достаточно для сытного завтрака, обеда или ужина.

Нужно ли добавлять сахар или мед

Сахар – стандартный ингредиент каши. Можно, конечно, отказаться от него, но тогда блюдо будет практически безвкусным. Заменить сахар можно медом, вареньем или джемом. Мед добавляют непосредственно в тарелку после готовности. Связано это с тем, что мед не рекомендовано подвергать термической обработке.

Вкусные рецепты из манной каши

Есть масса рецептов с манной кашей. Каждый может найти блюдо на свой вкус.

Взбитая манная каша с малиной

Процесс приготовления такого десерта недолгий, но получается он очень нежным и вкусным. Требуется проварить 280 г малины в 500 мл воды в течение 10 минут. Отдельно смешивают 80 г манки и 70 г сахара.

Малиновую смесь процеживают. Жидкость ставят на огонь и добавляют манку. Кашу варят до готовности. После этого ее остужают и взбивают миксером. Подают, посыпая проваренными ягодами. Попробуйте, это вкусно!

Запеканка из манной каши

Вкусный вариант – творожная запеканка с манкой. Для ее приготовления 30 г манки заливают 60 мл молока. Отдельно через сито перетирают 300 г творога. К нему добавляют ранее смешанную манку с молоком, а также 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотку соли и тщательно перемешивают. Массу выливают в смазанную маслом форму. Запеканку готовят в духовке 25 минут при 180 градусах.

С шоколадом и бананом

Предварительно готовят крупу по традиционному рецепту. Рекомендованные пропорции – 2 ст.л. манки на 400 мл молока. 1 банан нарезают кубиками, а 25 г шоколада натирают на мелкой терке. Их добавляют в готовую кашу при подаче.

С яблоком и корицей

Этот рецепт идентичен предыдущему. Только в качестве дополнения используется яблоко с корицей. Яблоко нарезают предварительно кубиками. Можно измельчить его блендером, если есть желание получить более нежную консистенцию. При подаче готовую кашу украсить яблоком, а затем добавить немного молотой корицы.

Буберт

Буберт – вкусный нежный десерт с манкой. Для его приготовления нужны:

  • 45 г манки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 65 г сахара;
  • 130 г вишни;
  • 350 мл воды;
  • 20 г крахмала и немного ванили.

Молоко нагревают до кипения и аккуратно вводят тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. После закипания убавляют огонь и продолжают помешивать. Отдельно желтки взбивают с 40 г сахара, ванилью, щепоткой манки. Смесь вливают в молоко. Массу нагревают на небольшом огне, помешивая.

Белки взбивают до пиков и аккуратно вмешивают к молочной смеси и варят еще в течение 5 минут. Отдельно из вишни, воды и крахмала готовят кисель. В креманки поочередно накладывают кашу с вишневым соусом. Перед подачей блюду дают настояться несколько минут.

Манная каша с тыквой

Манка с тыквой – одно из лучших сочетаний. Готовить такую кашу нетрудно. Следует при приготовлении по традиционному рецепту добавить дополнительно в закипевшее молоко натертую предварительно на терке тыкву. Через 5-7 минут засыпают манку и готовят до готовности.

На 0,5 л молока и 3,5 ст.л. манки рекомендуется добавлять около 200 г тыквы. В некоторых рецептах добавляют орехи. Масло, соль, сахар после готовности добавить по вкусу и накрыть крышкой.

Правильно приготовленное блюдо получается нежным, в меру сладковатым и очень вкусным.

Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Ингредиенты

Манная крупа 5 ст. л.
Вода 1 л
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 г
Сливочное масло 20 г

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.
  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.
  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.
  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.

Видео рецепта приготовления манки

В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

Читайте также  Как приготовить борщ со свежей капустой и свеклой

С чем едят манку

Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

Несколько советов

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте манную кашу в мультиварке, что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

Как приготовить на воде манную кашу

Последняя мода в кулинарии – готовка всего низкокалорийного, диетического. И мы не будет отступать от модных тенденций, и сегодня приготовим манную кашу на воде. Манка – крупа уникальная. Наверное, далеко не все знают, что она производится из мягких сортов пшеницы. В манке много кальция, фосфора и других полезных для организма человека макроэлементов. Но не только этим уникален, этот продукт.

Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее.
Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, без молока. Манка на воде без молока и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.

Видео рецепт

Наш рецепт простой, но следует знать, что почти всегда манная крупа при варке комкуется. Этот продукт уникальный в том числе мешать его нужно чаще, чем любой другой. Особенно ответственный при готовке самый первый этап, – когда крупа смешивается с водой. В воде манка сразу превращается в комочки из-за своей тонкодисперсной консистенции, поэтому перемешивать нужно быстро и часто. Кстати тут вы можете узнать секрет как готовиться манная каша без комочков.

Не забывайте о том, что манная каша на воде готовится только из свежей крупы. Если срок годности уже подходит к концу, использовать такой продукт нельзя. Это правило строгое, и наш рецепт здесь ни при чем.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты

Манка 3 ст. ложки
Сливочное масло 2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Изюм 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Приготовление

1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.

3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.

4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.

5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.

6. Сразу за маслом добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем.

Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете – можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.

Наверное, трудно найти вторую такую крупу, которая не причиняет никакого вреда при употреблении в больших количествах. Польза манки для детей трудно переоценить, а для взрослых она полезна прежде всего тем, что укрепляет иммунную систему и кости. Манка содержит мало клетчатки и весьма низкокалорийная, какой бы рецепт вы ни выбрали. Так что потолстеть от нее не получится. Настоящий на 100% диетический продукт. Правда, эта каша навряд ли относится к той категории продуктов, которыми можно «наестся досыта».

Помните, чтобы получилась жидкая манная каша пропорции молока и манки должны быть строго соблюдены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: