Как варить котлеты

Куриные котлеты «Вареные»

Очень простой и быстрый рецептик паровых котлет без пароварки. Пригодится начинающим поварятам, только осваивающим диетическую кулинарию. Вам понадобится совсем немного времени и хорошая, проверенная сковородка. В рецепте нет ничего новаторского, он отличается только минимумом ингредиентов и очень упрощенной процедурой приготовления. Я успеваю приготовить такие котлетки, собираясь утром на работу.

Ингредиенты для «Куриные котлеты «Вареные»»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 100 г
  • Зелень
  • Соль
  • Специи
  • Вода

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032.7 ккал
белки
136.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
80.1 г
Порции
ккал
258.2 ккал
белки
34.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
143.4 ккал
белки
19 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Куриные котлеты «Вареные»»:

Сделайте фарш из куриного филе и горстки зелени. Зелень нужна только для запаха, поэтому без нее можно обойтись или заменить сухими травками.
Для совсем маленьких детей лучше прокрутить фарш 2-3 раза

Добавьте куриное яйцо и манку, замесите фарш. Если диета позволяет, добавьте соль и специи по вашему вкусу.

Возможно, понадобится чуть больше манки, чтобы фарш стал тестообразным по консистенции — держался одним комом и отставал от посуды

На сковороду с антипригарным покрытием налейте около стакана воды и доведите до активного кипения. Можно воспользоваться и обычной сковородой, если вы уверены в ее покрытии. Смажьте ее тонким слоем жира, разогрейте, а потом уже вливайте воду.

Лепите руками котлетки небольшого размера и кладите в кипящую воду. Если ваша диета позволяет, руки можно предварительно смазать любым маслом, это облегчит формовку.

Вот наши котлетки подвариваются в кипящей воде. Следите, чтобы они немного «плавали», покачивая сковородку. Когда их нижняя часть хорошенько «схватится» — это видно по побелевшим краям — пора перевернуть котлетки

Теперь остается только уменьшить огонь до среднего и потушить котлетки под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны, не забывая следить, чтобы воды было достаточно и котлетки плавали.
В воду можно добавить лавровый лист, немного специй, а с разрешения врача — раздавленный зубок чеснока.

Приятного аппетита! Легчайшие куриные котлетки готовы. Их можно давать самым маленьким деткам, они разрешены при любых заболеваниях ЖКТ, а тех, кто сидит на диете, они порадуют практически полным отсутствием жиров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой и быстрый рецептик паровых котлет без пароварки. Пригодится начинающим поварятам, только осваивающим диетическую кулинарию. Вам понадобится совсем немного времени и хорошая, проверенная сковородка. В рецепте нет ничего новаторского, он отличается только минимумом ингредиентов и очень упрощенной процедурой приготовления. Я успеваю приготовить такие котлетки, собираясь утром на работу.

Похожие рецепты

Куриные котлеты с печенью

  • 173
  • 433
  • 29103

Котлеты под шубой

  • 75
  • 231
  • 28714

Куриные котлетки в сливочном соусе

  • 27
  • 271
  • 42096

Тефтельки «Шедевр»

  • 27
  • 26
  • 5292

Котлета в панировке из геркулеса

  • 1
  • 22
  • 3180

Котлеты индюшиные с сыром и маслом

  • 6
  • 23
  • 11366

Котлеты «Солнце Ставрополья»

  • 382
  • 336
  • 9761

Тефтели под сырным соусом

  • 4
  • 64
  • 4460

Котлеты из индейки

  • 5
  • 55
  • 8293

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «Витаминный»

  • 87
  • 1021
  • 12861

Сырные кексы с оливками, грибами и паприкой

  • 90
  • 268
  • 11305

Клубничное желе с абрикосами

  • 136
  • 304
  • 8743

Фотографии «Куриные котлеты «Вареные»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа 2016 года caramel77 #

8 августа 2016 года vikus74 # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Леся академик #

27 марта 2014 года Wera13 #

26 марта 2014 года lili-8888 #

26 марта 2014 года специалист # (модератор)

26 марта 2014 года vikus74 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года специалист # (модератор)

Диетой называется и лечебное питание

26 марта 2014 года vikus74 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года veronika1910 #

26 марта 2014 года гурман1410 #

26 марта 2014 года para_gn0m0v #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как жарить котлеты

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной — 1 килограмм
Лук — 1 большая голова
Чеснок — 2 зубца
Зелень петрушки или укропа — 50 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Белый хлеб — 50 грамм (5 кусочков)
Мука — 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные — 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша — 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками 7 минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду 2 минуты.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по 5 минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой 5 минут, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по 10 минут c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё 5 минут.

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки — 4 штуки
Сливочное масло — 100 грамм
Куриные яйца — 4 штуки
Панировочные сухари — 4 столовые ложки
Петрушка — 1 средний пучок
Соль и перец — по вкусу
Лимонный сок — от 1 лимона
Подсолнечное масло — 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне 7 минут, затем повернуть котлеты и жарить ещё 7 минут.
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды 10 минут — без крышки на сковороде.

Сколько жарить котлеты из разного фарша?

Котлеты из разного фарша будут отличаться по необходимому времени жарки. Вот сколько будут жариться средние по размеру котлеты (весом 70 грамм) из разного фарша:
Мясо говядины готовится дольше всего, поэтому и говяжьи котлеты стоит держать на сковородке не менее 10 минут с каждой стороны, после чего протушить 3 минуты под крышкой.
Котлеты из смешанного фарша свинины и говядины жарить по 9 минут с каждой стороны, затем протушить под крышкой 2 минуты.
Котлеты из свиного фарша готовить немного быстрее — им достаточно 7 минут жарки с каждой стороны, чтобы подрумяниться, и 2 минуты тушения под крышкой.
Куриные котлеты жарятся столько же, сколько котлеты из индейки — по 7 минут на большом огне без крышки, затем 5 минут под крышкой.
Рыбные котлеты жарить быстрее всего — буквально 5 минут с каждой стороны.

Читайте также  Как приготовить маргарин

Жарим вкусные котлеты

— Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
— Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды — если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
— Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
— Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
— Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой — если выделяется прозрачный сок — котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
— Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле — значит, сковорода готова к обжарке котлет.
— Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
— Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми — верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
— Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
— Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль. Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
— Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
— Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
— Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш для котлет

— По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала — 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби — 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
— Можно приготовить котлеты без яиц — яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
— Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
— Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовых ложки жира) — его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
— Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
— Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком — более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

— Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты — не замораживайте их больше, жарьте.
— В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
— Средний вес котлеты — 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
— Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как пожарить котлеты на сковороде

Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.

Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.

Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.

Котлеты жареные на сковороде

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде

  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

Котлеты жареные (в панировке)

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).
Читайте также  Что можно приготовить из мяса рапанов

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Котлеты жареные (в духовке)

Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!

  1. Из чего приготовить котлеты
  2. Какое мясо лучше взять для котлет
  3. Какую рыбу лучше взять для котлет
  4. Другие ингредиенты
  5. Что добавить в фарш, чтобы котлеты были пышными
  6. Как правильно лепить котлеты из фарша [с видео]
  7. Виды панировки для котлет — какая лучше
  8. Как жарить котлеты, чтобы они были сочными
  9. Приготовление котлет в духовке
  10. Котлеты на пару — особенности приготовления
  11. 5 лучших рецептов котлет
  12. Домашние котлеты из смешанного фарша
  13. Котлеты по-пожарски
  14. Котлеты по-киевски
  15. Котлеты из рубленного фарша
  16. Видео-рецепт домашних котлет — вкуснее вы не пробовали!

Из чего приготовить котлеты

Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные ингредиенты, которые сделают котлетки ароматными, пышными и сочными.

Какое мясо лучше взять для котлет

  1. При выборе говядины или телятины для котлет следует обратить внимание на такие части туши как шея, бедро, огузок, лопатка или кострец.
  2. Отличный свиной фарш можно приготовить из мягкого мяса лопатки, сочной корейки или нежирного окорока.
  3. Для фарша из баранины лучше всего приобрести шею, корейку, окорок или верхнюю часть лопатки.
  4. При выборе мяса для котлет стоит отдать предпочтение мясу с нижней части туши животного. Мясо с верхней части считается более нежным и дорогим, его нередко используют для запекания одним куском, а также для приготовления стейков или отбивных. Мясо с нижней части туши стоит гораздо дешевле, а его жесткость никак не влияет на консистенцию котлет.

Основное правило при выборе мяса заключается в том, что оно не должно принадлежать старому животному и не должно подвергаться длительной заморозке. Из некачественного, низкосортного мяса вкусные котлеты не получатся.

Какую рыбу лучше взять для котлет

Для рыбных котлет подходит практически любая рыба. Однако опытные хозяйки предпочитают крупные породы: котлеты из них получаются более сочными.

  1. Самый лучший выбор для котлет – филе лосося, горбуши, форели. Их красное мясо особенно богато витаминами и минералами, а в тушке содержится мало костей, что облегчает процесс приготовления фарша. Существенный недостаток – высокая цена.
  2. Любителям нежирной пищи понравятся котлеты из трески. В ней также не очень много костей, а цена существенно ниже по сравнению с лососем или форелью.
  3. Чтобы котлеты точно не вышли сухими, стоит отдать предпочтение умеренно жирным сортам: кета, морской лещ, ставрида, тунец.
  4. Бюджетные котлеты можно сделать из речных пород: окуней, карасей, карпов. Однако стоит учесть, для речной рыбы характерен легкий запах тины, который понравится далеко не всем.

О секретах приготовления рыбных котлет читайте здесь.

Другие ингредиенты

Лук Для сочности можно добавить как в свежем, так и в поджаренном виде. Нужно учитывать, что свежий лук может дать сок, так что его лучше сразу отжать и слить.
Хлеб Хлеб позволяет увеличить массу фарша. Нужно брать слегка черствый белый хлеб и предварительно его замачивать. Так котлеты получатся более мягкие. Чем можно заменить мякиш в фарше узнайте из этой статьи.
Овощи В котлетный фарш можно добавить сырой тертый картофель, болгарский перец, мелко порубленные молодые кабачки или морковку в любом виде.
Яйца Лучше не использовать больше 2 яиц на 1 килограмм мяса, иначе котлеты могут получиться жестковатыми.
Специи Из свежих специй практически к любым котлетам отлично подойдут чеснок, укроп и петрушка. Из сухих специй можно взять молотый черный и красный перец, сладкую паприку, майоран, тимьян и кориандр.
Вода Стоит использовать кипяченую воду комнатной температуры в небольшом количестве. Некоторые хозяйки добавляют сильногазированную минералку, котлеты получаются пышными и не разваливаются.
Масло Сливочное масло можно использовать для сочности в натертом виде и в качестве начинки. Перед применением его необходимо заморозить.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты были пышными

  • Картофель и кабачки позволяют сделать котлеты не только более пышными, но и значительно увеличивают количество фарша.
  • Пассерованный лук кулинары считают одним из лучших ингредиентов, который придают котлетам пышность.
  • Минеральная вода за счет пузырьков также позволяет приготовить более пышные котлеты.
  • Хлеб придает пышность котлетам, но не стоит увлекаться: молочный белок может сделать котлеты жестковатыми.

Как правильно лепить котлеты из фарша [с видео]

  1. Перед лепкой фарш следует старательно вымесить и отбить.
  2. Фаршу дать постоять в холодильнике около 30-60 минут, дать «отдохнуть».
  3. Затем сформировать котлеты нужной формы и размера. Чтобы фарш лип к рукам, их надо периодически смачивать водой.
  4. В завершении обвалять котлетки в панировке.

Виды панировки для котлет — какая лучше

  • Панировочные сухари – универсальная панировка, благодаря которой котлеты получаются румяными и хрустящими. Ее можно назвать лучшей из всех возможных.
  • Если нет сухарей, можно использовать обычную пшеничную муку или манную крупу.
  • Кляр из взбитого яйца поможет сохранить сочность котлет и придаст им аппетитный вид.

Оригинальными получаются котлеты в панировке из кунжутного или льняного семени, однако такие котлеты необходимо жарить очень быстро.

Как жарить котлеты, чтобы они были сочными

Свиные котлеты Разогреть сковородку, затем накалить в ней масло. Добавить щепотку соли, чтобы не было брызг. Котлеты обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. После этого убавить мощность плиты и с закрытой крышкой потушить 5-10 минут. Если нехватает жидкости для тушения, можно добавить немного горячей воды.
Говяжьи котлеты В сковородку необходимо налить масла примерно на 1 см. После того, как масло раскалится, огонь убавить до среднего. Котлеты жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Затем протушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут.
Рыбные котлеты Выложить котлеты в раскаленное растительное масло. Жарить с каждой стороны по 3-5 минут. Переворачивать желательно не более одного раза.

Как жарить котлеты, чтобы они не прилипали к сковородке читайте в предыдущей статье.

Приготовление котлет в духовке

Свиные котлеты Выложить котлеты на застеленный пергаментом противень. Первые 15 минут выпекать при температуре 200 градусов, еще 20 минут – при температуре в 170 градусов. Иногда поливать жиром, который вытапливается из фарша.
Говяжьи котлеты Запекать при температуре в 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед отправкой в духовой шкаф сбрызнуть подсолнечным маслом.
Рыбные котлеты Запекать при 180-200 градусах на протяжении получаса.
Читайте также  Как варить цветную капусту

Котлеты на пару — особенности приготовления

Свиные котлеты Готовить свиные котлеты на пару нужно в течение 30-40 минут; лучше формировать котлеты небольшого размера.
Говяжьи котлеты Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Выкладывать в «сито» пароварки котлеты нужно так, чтобы они не соприкасались.
Рыбные котлеты Отваривать рыбные котлеты на пару нужно не дольше 20 минут.

5 лучших рецептов котлет

Домашние котлеты из смешанного фарша

  • свиной и говяжий фарш – по 300 граммов;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Хорошо размять каждый вид фарша, смешать и тщательно вымесить.
  2. Хлеб замочить в молоке и дать ему размокнуть, после чего слить излишки молока.
  3. Натереть луковицу, слить лишний сок и смешать с фаршем до однородной массы.
  4. В хлеб вбить яйцо и тщательно смешать.
  5. Соединить фарш и хлебно-яичную смесь, при необходимости добавить соль и специи.
  6. Запанировать в муке или сухарях.
  7. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты по-пожарски

  • куриное филе (бедро или грудка) – 800 г;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • корка белого хлеба – 200 г;
  • крупная луковица – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мякиш от батона – 100 г;
  • перец, соль по вкусу.
  1. Хлебную корку замочить в молоке.
  2. Сливочное масло порезать на мелкие кубики и убрать в морозилку.
  3. Лук мелко порубить и слегка припустить на сливочном масле.
  4. Остывший лук смешать с мясом, хлебом и солью.
  5. Добавить в фарш кубики масла и вымесить до однородности, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Хлебный мякиш нарезать на мелкие кубики. Это будет наша панировка.
  7. Сформированные котлеты обвалять в панировке и быстро пожарить до хрустящей корочки.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и потомить в ней котлеты в течении 15 минут.

Котлеты по-киевски

  • куриное филе – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зеленый укроп;
  • соль, перец.
  1. Смешать масло с укропом, сформировать из смеси четыре «колбаски», которые будут чуть короче филе по длине. Убрать «колбаски» в морозилку.
  2. Куриное филе помыть и высушить бумажными полотенцами.
  3. Разрезать каждое филе вдоль, достать внутреннюю часть – филе-миньон.
  4. Каждое филе осторожно отбить, предварительно накрыв пленкой.
  5. Завернуть замерзшее масло в филе-миньон, после этого завернуть получившийся сверток в обычное филе.
  6. Каждую котлету обмакнуть в муку, взбитое яйцо и сухари.
  7. Раскалить на сковороде подсолнечное масло, обжарить около пяти минут.
  8. Запечь котлеты в духовке при температуре 190 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.

Котлеты из рубленного фарша

  • свинина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Свинину нарезать небольшими кубиками, не больше 0,5 см с каждой стороны.
  2. Максимально мелко порубить лук.
  3. Смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Полученную смесь убрать на час в холодильник, предварительно накрыв емкость с фаршем.
  5. Сформировать некрупные котлеты.
  6. Обжаривать на раскаленной сковороде, не больше чем по 5 минут с каждой стороны, чтобы котлеты не потеряли сочность.

Секреты приготовления вкусных домашних котлет: как готовить котлеты из фарша

Добавление статьи в новую подборку

Какой праздничный стол обходится без котлет? Зразы, биточки, пожарские, по-киевски и многие другие – в кухнях .встречаются разные наименования этого блюда. Основа любого вида котлет – качественный фарш. Но не менее важна и технология приготовления.

Если вкратце, то у каждого связанного с котлетами кулинарного этапа есть свои секреты, начиная с выбора мяса и заканчивая подачей к столу. Эти маленькие тайны помогут вам получить незабываемый вкус и аромат традиционного блюда, к которому все давно привыкли, но которое несмотря на это не стало менее любимым.

Секрет №1. Правильно «составьте» фарш

Мясо для фарша нужно выбирать в меру жирное. Для разнообразия вкуса кулинары советуют смешивать разные виды мяса или разные части одного вида. Старайтесь, чтобы жирная часть была вдвое меньше, чем постная. То есть на 1 кг нежирного мяса берите полкило жирного или 300-350 г сала. Для куриного фарша на каждый килограмм филе смело добавляйте полкило свиного сала, а еще лучше – шпика (в нем уже есть все необходимые специи), поскольку куриная грудка изначально суховата по сравнению со свининой и даже говядиной.

Секрет №2. Добавьте в фарш ингредиенты для сочности и прочности

Стандартный «набор» для сочности и прочности котлет традиционно выглядит так: 1 яйцо, 250 г размоченного в молоке черствого батона и 1-2 ст.л. ледяной воды. Более опытные хозяйки ограничиваются добавлением в куриный фарш вместо целого яйца двух белков, поскольку желток делает котлеты плотнее и жестче. Однако в говяжий и свиной фарш специалисты рекомендуют добавлять именно желток, поскольку белок при жарке быстро сворачивается и не дает котлетам нужной сочности. Еще одна хитрость – добавление в фарш вместо батона тертого сырого картофеля. Помимо «склеивания», он выполняет и «сочную» функцию.

Секрет №3. Не забудьте о приправах

Те, кто знает толк в специях и приправах, не могут пожаловаться на невкусные котлеты или любые другие блюда. Так, в свиной фарш лучше всего добавить смесь перцев, молотый кориандр, а для настоящих ценителей – зиру. «Любят» перец и говяжьи котлеты, но в состав такого фарша лучше дополнительно включить куркуму и сушеный базилик. Куриное мясо лучше всего сочетать с карри или хмели-сунели. Куриный и свиной фарш не испортит и мелко нарезанный чеснок. Котлеты на основе фарша из баранины готовят значительно реже, но любители этого блюда рекомендуют приправлять его душистым перцем, имбирем, розмарином и шалфеем.

Секрет №4. Перемешайте и охладите

Воздушные, но при этом упругие котлеты можно получить только с помощью основательного замеса фарша, который должен длиться минимум пять минут. Повара со стажем и вовсе рекомендуют хорошенько отбить массу перед тем, как начинать лепку. Другой важный момент – охлаждение. Фарш нужно выдержать в холодильнике не менее получаса (а лучше – час): за это время он лучше пропитается приправами.

Секрет №5. Правильно подберите панировку

Для небольших хрустящих котлет, которые не планируется разогревать, больше подойдут панировочные сухари. В случае их отсутствия можно использовать манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Для тушеных котлет, а также варианта с подливой больше подойдут мука или крахмал.

Секрет №6. Обжарьте и протушите

Для образования хрустящей корочки котлеты обжаривают на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, первые полминуты – на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего и жарят еще минуту. Затем переворачивают котлеты на другую сторону и повторяют процесс. В общей сложности первоначальная обжарка котлет составит три минуты. Затем их жарят на среднем или медленном огне. Второй вариант – добавляют немного воды и тушат. Процесс тушения можно заменить приготовлением в духовке, поместив туда подходящую посуду с котлетами.

Секрет №7. Подавайте к столу в «нужное» время

Только что приготовленные котлеты не стоит подавать к столу сразу. Для того чтобы как следует прочувствовать их вкус, дайте им 10-15 минут настояться.

А у вас есть свои секреты приготовления домашних котлет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: