Как варить цветную капусту

Как правильно варить свежую цветную капусту: в кастрюле, на пару, в микроволновке

Много лет я готовила капусту так же, как моя мама – и получала дряблое, водянистое нечто с запахом несвежих носков.

В конце концов мне это надоело – и я полезла в умные книги. Там я нашла ответы на все свои вопросы. Теперь я знаю, как сварить цветную капусту правильно! Овощи получаются сочными, хрустящими – и без характерного неприятного запаха.

Моя ошибка

Когда я варила овощи по старому способу, то просто клала соцветия в подсоленный кипяток. Вот сколько нарезала с головки – столько и забросила.

Но головки были большие – и соцветий было много. Когда все они попадали в кастрюлю, температура воды резко падала. И закипала через 5-10 минут. Потом я ждала положенные 5 минут, доставала соцветия – и получала раскисшую кашу.

Ну естественно! Капуста томилась в горячей воде около 20 минут. Конечно, она превратилась в тряпочку.

Как делать правильно

Чтобы не переварить овощи, я нарезаю свежую головку на соцветия нужного размера и разделяю их на порции. За один раз я забрасываю от 10 до 15 соцветий – в зависимости от размера кастрюли.

Совет. Кипяток перед варкой я подсаливаю, добавляю лавровый лист, немного лимонного сока и цедру. Специи надежно отбивают неприятный запах.

Когда все готово, я:

  • Кладу в кастрюлю порцию соцветия. Вода перестает кипеть, но через минуту процесс возобновляется. Вы видите, что кипение остановилось надолго? Значит, вы переборщили с овощами. Следующую порцию нужно уменьшить в 2-3 раза.
  • Засекаю 5 минут.
  • Вытаскиваю шумовкой овощи, складываю их в большую миску, заливаю холодной водой и добавляю кубики льда. Жидкость должна быть очень холодной!
  • Пока первая порция остывает, я кладу в кастрюлю следующую.
  • Остуженную капусту я достаю из воды и убираю в судок.
  • Добавляю в миску побольше льда, чтобы понизить температуру воды, и выкладываю в нее сварившиеся соцветия.

И так – пока овощи не закончатся.

В чем секрет?

Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.

Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.

Очень удобный способ, особенно если капусты мало. Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?

Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.

Что делать, если капусту нужно обжарить

Цветная капуста, обжаренная в масле – это вкуснейшее блюдо. Но возникает все та же проблема: как приготовить овощи, сохранив их хрустящими и сочными?

Все очень просто:

  1. Нагрейте в сковороде масло. Я использую смесь подсолнечного и сливочного, но это дело вкусно. Годится и кунжутное, и кукурузное, и оливковое.
  2. Посолите капусту, добавьте специи.
  3. Если нужно, обваляйте овощи в муке, сухарях или кляре. Я готовлю капусту без панировки. Так овощи впитывают меньше жира.
  4. Положите соцветия на разогретую сковороду, подрумяньте и тут же переверните. Если температура у масла достаточно высокая, процесс займет несколько секунд.
  5. Выложите овощи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от личного жира.

Золотистая, но сочная и свежая капуста готова!

Капуста уже переварена: исправляем ситуацию

Использовать переваренные соцветия как полноценный гарнир нельзя – они слишком мягкие и водянистые. Но выбрасывать продукты тоже не хочется, поэтому я делаю из такой капусты котлетки.

Вам понадобится:

  • вареная цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза. Выбирайте, что нравится;
  • манка – 3-4 ст. л;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Разомните переваренные соцветия вилкой или нарубите мелко ножом.

Мясорубку и блендер я не использую. Когда в котлетках ощущаются плотные кусочки овощей, блюдо получается вкуснее.

Сдобрите капусту солью и специями, вбейте 1 яйцо, и добавьте манку. Поначалу масса будет выглядеть жидкой, но крупа впитает лишнюю влагу и получится овощной фарш – такой же, как для обычных мясных котлет.

Когда манка напитается влагой:

  1. сформируйте небольшие котлетки;
  2. разбейте в мисочку второе яйцо и немного взбейте его вилкой;
  3. обмакните котлетки в яйцо и обваляйте в сухарях;
  4. обжарьте на сковороде до нарядной золотистой корочки.

Готовые котлетки я поливаю сметаной.

Вариант для самых привередливых

Вместо котлет можно сделать овощные зразы.

Приготовьте начинку:

  • мелко нарезанный бекон;
  • яйца с зеленью и перьевым луком;
  • подсоленный фарш со специями;
  • сыр – российский, брынза или моцарелла.

Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.

Теперь можно обжаривать!

Альтернативные способы варки

Обычно я готовлю по старинке: в кастрюле. Но это не единственный возможный вариант.

На пару

Уложите овощи в контейнер и поместите в пароварку. Время приготовления блюда – от 10 до 15 минут, в зависимости от того, мягкая капуста нужна или хрустящая.

Готовые овощи пересыпьте льдом, чтобы «сбить температуру», и слейте растаявшую воду.

В микроволновке

Сложите соцветия в контейнер, добавьте пару ложек воды и накрой крышкой. Не защелкивайте – дайте возможность пару выходить из посуды.

Готовьте овощи на максимальной мощности от 2 до 6 минут. Через 2 минуты вы получите хрустящие соцветия, через 6 – мягкие.

В мультиварке

Строго говоря, это не варка. Это тушение. Но все равно получается вкусно!

  1. Положите овощи в чашу и залейте наполовину водой.
  2. Закройте крышку.
  3. Выставите режим «Варка» и время – 15-20 минут.

Когда овощи будут готовы, слейте воду и охладите капусту.

Отварная капуста – универсальный гарнир для мяса и рыбы, а в пост – отличное самостоятельное блюдо. Чтобы сделать соцветия вкуснее, посыпьте их зеленью, заправьте оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Обещаю: вам понравится!

Как варить цветную капусту

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Не менее вкусной и полезной получается жареная цветная капуста.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

Читайте также  Как пожарить курицу с картошкой

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

Покупаем качанчик свежей цветной капусты.

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.

Соцветия готовы к варке.

Кастрюля наполняется водой.

Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).

Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.

В кипяток укладываются соцветия капусты.

После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями.

Сколько варить цветную капусту свежую

Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут.

Сколько варить цветную капусту замороженную

Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой

Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

Сколько варить цветную капусту для ребенка

Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить цветную капусту: подробная инструкция

  • Как варить цветную капусту на плите?
  • Сколько варить цветную капусту после закипания?
  • Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
  • Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
  • Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
  • Как варить цветную капусту (замороженную)?
  • Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
  • Как выбрать цветную капусту?

Цветная капуста – это одна из самых популярных культур, которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту на плите?

Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная, поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту слишком долго, ее поверхность может почернеть.

  1. Для начала подготовьте капусту. Срежьте ее кочерыжку после разветвления. Удалите все листья, уберите подгнившие части капусты, а если верх немного потемнел, обрежьте эти части или же сточите его теркой.
  2. Перед приготовлением поместите вилок капусты в соленую воду (сделайте раствор из двух столовых ложек соли на литр воды). Это поможет справиться с вредителями, которые могли остаться внутри капусты.
  3. После – промойте вилок в холодной воде.
  4. Лучше не разделять кочан, если будете делать порционные блюда. В случае, если вы делаете гарнир, можете разобрать капусту на соцветия.
  5. Наполните кастрюлю водой.
  6. Посолите воду – примерно десять граммов на литр воды.
  7. Положите в кипяток соцветия капусты.
  8. Ждите, пока вода закипит. Дальше – убавьте огонь.

Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы капуста переваривалась.

Сколько варить цветную капусту после закипания?

Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может пожелтеть.

Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия и разместите ее в чаше пароварки.

Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

В пароварке продукт готовится около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи?

В микроволновке кочан можно готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить внимание на способ тушения.

  1. Добавьте в посуду (лучше стеклянную) соцветия капусты и молоко (на 500 граммов капусты – три столовые ложки).Накройте емкость крышкой.
  2. Установите таймер на три минуты, а, спустя это время, добавьте в капусту специи.
  3. После – готовьте еще десять минут.

Как варить цветную капусту (замороженную)?

Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты – ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться от предыдущего.

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Закиньте в кипящую воду замороженную капусту.
Читайте также  Как правильно варить мясо

Сколько варить цветную капусту (замороженную)?

Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После – закиньте продукт на дуршлаг.

Запомните, что размораживать капусту при таком способе приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:

  1. Если вам необходимо отварить капусту перед жаркой, то разделите ее сначала на соцветия.
  2. Для салатов варите капусту около шести-семи минут, тогда она будет хрустящей.
  3. При варке на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
  4. Не выливайте отвар, в котором готовилась капуста. В нем много микроэлементов и витаминов.

Как выбрать цветную капусту?

Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее правильно выбрать.

И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми, подпорченными или сухими.

Сколько варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут.

Замороженную цветную капусту варить 15-17 минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке — 15 минут.

  1. Как варить цветную капусту
  2. Как сварить щи из цветной капусты
  3. Цветная капуста на зиму
  4. Фкуснофакты
  5. Цветная капуста отварная с молочным соусом

Как варить цветную капусту

Понадобятся — цветная капуста, вода

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста — 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% — половина столовой ложки
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Гвоздика — 5 штук
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
— или молока (300 мл на 2 л воды);
— или 1 чайной ложки лимонного сока;
— или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
— или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Читайте также  Рецепты салатов с кукурузой и горошком

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)
Молоко — 1,5 стакана
Сливочное масло — 50 грамм
Томатное пюре — столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Чеснок — два зубца
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока
5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы

Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.

Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.

Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:

  • головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
  • листья нужно срезать с головки;
  • кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
  • потемневшие участки очистить ножом или теркой.

Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.

Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 15 — 18 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 8 — 13 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

Как варить овощ в кастрюле?

Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.

Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

  • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
  • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
  • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
  • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

Варка в мультиварке

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

Способ приготовления:

  • капустную головку замочить на 10 — 15минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Как варить соцветия в микроволновке

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: