Как приготовить шашлык из кролика

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Как приготовить шашлык из кролика

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.

Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.

Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.

Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!

Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.

Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане

Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 чайных ложки сухого базилика;
  • по вкусу соль.

Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.

Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.

Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.

Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.

Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.

Маринад для шашлыка на вине с медом

Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.

Список ингредиентов:

  • 3 килограмма кролика;
  • 2 стакана красного вина;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 чайные ложки меда пчелиного;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Перед тем, как держать кролика в вине, как следует промойте тушку. Затем оботрите от воды. По желанию оставьте кролика целым (вариант для готовки на вертеле), нарежьте на две половинки или на более мелкие куски.

Совет! Если разделываете тушку небольшими кусками, следуйте алгоритму. Разрежьте тушку на две части – все, что ниже последнего позвонка отрезайте. Получилось два увесистых куска. Затем с верхней части срежьте филе и по суставам лапки. Филе разрежьте на несколько кусков. Грудную клетку можно порезать на 3-4 фрагмента. С нижней части тушки также срежьте ножки и поделите на несколько кусков.

Репчатый лук нарежьте тонко ломтиками. Перемешайте нарезку в вине с тимьяном, раздавленными горошинами душистого перца и солью. Этой маринадной смесью натрите куски мяса. Все перемешайте. Оставьте в прохладе на 2-3 часа. Затем добавьте меда. Снова хорошенько перемешайте. Закройте еще на 30-40 минут.

Читайте также  Как приготовить макароны в духовке

После этого вытащите мясо из маринада. Поджарьте на решетке на мангале до румяной корочки. Благодаря использованию вина с медом лакомство получается с очень румяной аппетитной корочкой.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Печень кролика в томатном соусе

В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени кролика;
  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • пучок свежей петрушки или кинзы.

Маринад для шашлыка из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом. Она полезна, хорошо усваивается, не содержим много жира и имеет невысокую энергетическую ценность. И сторонники здорового питания, и гурманы с удовольствием включают в меню блюда из этого продукта. Однако некоторые хозяйки сомневаются, можно ли пожарить из него шашлык, не получится ли он сухим. На самом деле все зависит от того, насколько удачно будет выбран рецепт соуса для маринования крольчатины. Маринад для шашлыка из кролика должен не только хорошо размягчать мясные волокна, но и делать мясо сочным, а также маскировать специфический запах. Вариантов таких составов существует достаточно много, так что каждый сможет найти тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Для того чтобы шашлык из кролика получился вкусным, сочным и ароматным, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо молодого кролика, не подвергавшееся замораживанию, иначе блюдо может выйти жестким и сухим.
  • Крольчатина обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением ее часто вымачивают в подкисленной воде. Раствор готовят из столового уксуса (9-процентного), разведенного водой. На литр воды достаточно взять столовую ложку кислого продукта. Мясо в этом растворе держат 1-2 часа. Если крольчатина перед маринованием была вымочена в подкисленном растворе, время ее выдерживания в маринаде можно на 30-60 минут сократить.
  • Маринад для крольчатины обычно готовят из кислых продуктов, но лимонный или апельсиновый сок, кефир и подобные им ингредиенты считаются более предпочтительными по сравнению с уксусом. Они достаточно хорошо размягчают мясо, не придавая ему кислого вкуса. Уксус используют, если хотят замариновать крольчатину быстро.
  • В маринад для кроличьего шашлыка готовят с добавлением ароматных трав, задача которых – перебить специфический запах. Особенно хорошо подходят розмарин, тимьян, базилик, укроп, душица, лавровый лист, кориандр, смеси прованских или итальянских трав.
  • Мясо на шашлык не рекомендуется мариновать в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Перемешивать мясо с соусом желательно руками. Тогда маринад равномерно покроет каждый кусок.

Перед маринованием мясо кролика нужно обязательно разделить на порционные куски. Если куски весят около 50 г, то их маринуют как минимум в течение 3-4 часов. Не будет большой беды, если вы оставите кролика в маринаде на ночь, особенно если используется мягкий маринад с небольшим содержанием кислот.

Маринад для шашлыка из кролика с майонезом

  • мясо кролика – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Вымойте мясо, очистите от пленок, удалите другие лишние участки. Нарежьте крольчатину кусками весом около 50 г. Сложите в емкость, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами толщиной около 3 мм.
  • Посыпьте лук солью и хорошо его помните, чтобы он пустил сок.
  • В отдельной емкости смешайте горчицу с майонезом. Добавьте к этой смеси уксус, перемешайте.
  • Посыпьте куски кролика пряными травами, перемешайте их руками, чтобы ароматная смесь покрыла каждый кусочек мяса.
  • Положите к мясу приготовленный маринад, перемешайте продукты.
  • Выложите к кролику лук, перемешайте ингредиенты еще раз.

Маринад содержит значительное количество лука и уксуса, которые хорошо размягчают мясные волокна, поэтому жарить крольчатину, приготовленную в нем, будет можно уже через 3-4 часа. Майонез сделает шашлык сочным, горчица придаст ему пикантные нотки.

Апельсиновый маринад для шашлыка из кролика

  • мясо кролика – 3 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соевый соус – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки шашлыка.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из половинок фруктов сок. Можно выжать сок и руками, но тогда фруктов придется взять больше, чем указано в рецепте, чтобы на выходе было не менее 0,6 л сока.
  • Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и уксусом.
  • К нарезанному кусками кролику всыпьте ягоды можжевельника и кориандр. Перемешайте.
  • Залейте крольчатину апельсиновым маринадом и уберите в холодильник.

Апельсиновый маринад действует мягко, поэтому держать в нем мясо кролика нужно не менее 8 часов, иначе шашлык из него выйдет жестковатым.

Маринад для шашлыка из крольчатины с кефиром и лимоном

  • кролик – 3-3,5 кг;
  • кефир – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Подготовьте кролика. Сложите мясо в емкость для маринования шашлыка.
  • Посыпьте крольчатину солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи распределились равномерно.
  • Очистите лук. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Луковое пюре поместите в чистую миску.
  • Из лимонов выжмите сок, натрите с них цедру. И сок, и цедру отправьте к измельченному луку, перемешайте.
  • Получившуюся кашицу переложите к крольчатине, перемешайте ее руками.
  • Залейте мясо кефиром, желательно жирностью не менее 2,5 процентов.
  • Сверху положите листья лавра.
  • Накройте емкость с крольчатиной крышкой или тарелкой, сверху установите гнет.
Читайте также  Как приготовить жженый сахар

Мариновать кролика в кефирно-лимонном маринаде следует 6-8 часов. Чаще всего его маринуют с вечера, если хотят пожарить шашлык из него утром. Замариновав кролика с утра, можете разжигать костер и готовить мангал после обеда.

Мясо кролика считается диетическим продуктом, но и из него можно сделать мягкий и сочный шашлык. Главное, подобрать подходящий маринад и правильно замариновать в нем крольчатину.

4 маринада для шашлыка из кролика

В какое-то время назад у нас начали выращивать кроликов. Если знаешь к кому обратиться, легко получишь свежую тушку. И цена не кусается, разве что курица доступнее. Но сейчас не о ней. Выясним, можно ли приготовить из кролика любимый шашлык.

Общие правила

Да, мы знаем, что в кролике мяса для классических кусочков шашлыка мало, но вырезать можно. Можно нарубить с костями и нанизать на шампуры. Но нам такой вариант нравится меньше всего.

Другой вариант: жарить тушку или целиком, или нарубленную на порционные куски. Можно использовать решётку для мангала или несколько шампуров. А всё остальное сделать как для шашлыка.

Охлаждённый кролик лучше мороженного.

На тушке много плёнок и для лучшего маринования проткните их ножом (чем больше, тем лучше) или нарубите на куски.

Чтобы отбить характерный запах замочите в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1-2 ст. ложки на литр) на 2 часа.

Мариновать кролика нужно 1-3 часа (куски) и 8-10 часов (тушка).

Подходящие к кролику приправы — розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Апельсиновый маринад

  • Кролик – тушка;
  • Апельсины – 6 шт.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Помойте тушку и нарубите на куски.

Апельсины нужны ради сока. Добудьте его. Если получилось 600-700 мл сока – очень хорошо.

К соку добавьте измельчённые ягоды, молотый кориандр, уксус и горчицу. Посолите.

Залейте маринадом куски кролика и оставьте на 1-1,5 часа.

Жарить на умеренно жаре (меньше обычного) до готовности. будьте внимательны: там, где крупные кости, там хуже прожаривается.

Томатный маринад

  • Кролик – тушка;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложки;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и снять мясо с костей. Только там, где его достаточно на кусочки для шашлычка.

Лук почистить и натереть на тёрке (можно измельчить блендером). Смешайте соковую массу с томатной пастой, добавьте уксус, соль и специи.

Мариновать кролика 5 часов.

Нанижите на шампуры и пожарьте на мангале до готовности.

Майонез и сметана

  • Кролик – тушка;
  • Майонез – 150 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист 0 1-2 шт.;
  • Базилик сушёный – 1-2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Кролика помыть и разделить по суставам на куски.

Соберём маринад. Смешайте майонез со сметаной, добавьте давленный чеснок, горчицу и приправы. Посолите. Хорошо размешайте.

Маринуйте куски кролика 3-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике.

Для жарки используйте решётку. Если смазать прутья растительным маслом, то прилипает меньше. Не забывайте переворачивать. Готовое мясо, пока горячее достаньте из решётки – так проще отделить.

Медовый кролик

  • Кролик – тушка;
  • Вино красное – 2 стакана;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Кролика помыть. Есть 2 варианта: запекать тушкой или кусками. Во втором случае, разделите на порционные куски.

Лук нарежьте тонко полукольцами. Смешайте с вином, тимьяном и дроблёным душистым перцем. Посолите.

Мясо в маринаде отставьте на 2 часа. Потом добавьте мёд, размешайте. И дайте постоять ещё 40 минут.

Жарить на углях до готовности. Не сожгите: из-за мёда румяная корочка появляется очень быстро. Проверять готовность можно ножом протыкая у крупных костей (сок должен быть прозрачный).

Приятного аппетита! А вы уже готовили кролика? Поделитесь впечатлениями в комментариях, нам интересно!

Шашлык из кролика пошагово

Состав порции

Калории: 43 ккал

Ингредиенты

Шашлык из мяса кролика жарится на мангале в течение 40 минут до образования румяной корочки. Если мясо правильно замариновать и приготовить, то блюдо получится невероятно вкусным и очень сочным.

Примечание! Для жарки лучше всего использовать молодую тушку кролика, поскольку она более мягкая и нежная. Поэтому ее можно мариновать в одних только специях и без предварительного вымачивания.

Шашлык из кроличьего мяса рекомендуется подавать к столу вместе со свежими овощами, например, с помидорами и репчатым луком.

Ниже можно ознакомиться с пошаговым рецептом с фото, по которому можно легко приготовить вкусный и сочный шашлык из мяса кролика с луком на мангале.

Шаги приготовления

Подготовьте тушку кролика. Разрежьте мясо на кусочки и отправьте в кастрюлю.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и отправьте к мясу.

Подготовьте специи: соль, перец, паприку, зиру и лавровый лист. Выложите приправы в кастрюлю.

Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов.

Кусочки кролика с луком нанизьте на шампуры и отправьте на мангал жариться.

Когда шашлык из кролика станет поджаристым и румяным, сразу подавайте его к столу, пока оно мягкое и сочное. Кролик хорошо сочетается со свежими овощами.

Видео-рецепт

Попробуйте также приготовить шашлык из кролика с соусом из шампиньонов. Мясо получается очень вкусным! Рецепт приведен в видео ниже. Приятного аппетита!

Шашлык из кролика — диетическое и очень вкусное блюдо

Статья о приготовлении вкуснейшего шашлыка из кролика. Узнаете каким образом замариновать мясо, чтобы оно получилось мягкое, ароматное и просто таяло во рту. Какие травы и специи стоит добавить, чтобы полностью раскрыть вкус блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • посуда для маринования мяса;
  • большая миска для приготовления маринада;
  • ложка столовая;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чесночный пресс;
  • пищевая пленка;
  • решетка барбекю;
  • большая сковорода;
  • силиконовая лопатка;
  • большое блюдо для подачи шашлыка с соусом на стол.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
тушка кролика 2 шт.
оливковое масло 750 мл
черный перец 1 ст. л.
розмарин 1 пучок
уксус яблочный 2 ст. л.
чеснок 5-6 зубчиков
зеленый лук батун (стебель с перьями) 3 шт.
тархун (эстрагон) 1 пучок
шампиньоны 1 кг
сливочное масло 100 г
сливки 0,5 л
соль по вкусу
горчица 150 г

Пошаговое приготовление

Подготовка

Для приготовления шашлыка мы возьмем две тушки кролика. Животные это небольшие, а шашлыка хочется пожарить побольше, чтобы наесться. Но если у вас будет всего одна тушка, то просто берите ингредиентов приблизительно вдвое меньше, тут нет жестких рамок.

  1. Подготавливаем тушки: срезаем мясо с брюшной области, т. к. оно в этом месте очень тонкое и не подходит для шашлыка, лучше его использовать для приготовления других блюд. Удаляем все потроха, их тоже можно будет приготовить отдельно. Для шашлыка оставляем мясистую часть – спинку, грудку, лапы. Разворачиваем грудку, придавая ей плоский вид, и укладываем в посуду для маринования. Если используете небольшую кастрюлю, то можете разрезать тушку на несколько частей, чтобы компактнее ее разместить.
  2. Берем пучок розмарина, отрезаем толстые стебли, а зелень мнем в руках и присыпаем ею тушки.
  3. Три стебля лука батуна укладываем целиком рядом с кроликом – нам нужно промариновать сам лук.
Читайте также  Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Маринование мяса

  1. В большую миску наливаем 75 мл оливкового масла.
  2. Разрезаем два лимона пополам и выдавливаем сок из каждой половины в масло. Выжатые лимонные половинки нарезаем кольцами и отправляем к мясу.
  3. Насыпаем столовую ложку (без горки) черного перца. Наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  4. Выдавливаем 5-6 зубчиков чеснока.
  5. Все перемешиваем и выливаем маринад в емкость с кроликом.

Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодное место. Оставляем мясо в маринаде минимум на 6 часов, а лучше – на сутки. За это время желательно его несколько раз перевернуть, чтобы оно промариновалось равномерно.

Приготовление соуса

Ближе к окончанию маринования мяса разводим костер и, пока он разгорается, займемся приготовлением соуса из шампиньонов, который одновременно сможет выступать и гарниром к шашлыку.

  1. Тщательно измельчаем пучок эстрагона (иначе его называют тархун).
  2. Нарезаем дольками 1 килограмм шампиньонов.
  3. Разогреваем сковороду (если есть возможность, то лучше это делать тоже на костре), кладем в нее 100 г сливочного масла, помогаем ему растаять и сразу высыпаем нарезанные грибы. Поджариваем их на большом огне до золотистого цвета.
  4. Когда грибы поджарились, выливаем в сковороду пол-литра сливок, 1 столовую ложку горчицы, солим, перемешиваем.
  5. Дожидаемся закипания соуса, добавляем в него измельченный эстрагон, в последний раз перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Приготовление шашлыка

  1. Выкладываем тушки кролика или нарезанные кусочки на решетку барбекю. Укладываем решетки с мясом на мангал.
  2. И вот только сейчас пришло время мясо посолить. Щедро посыпаем его солью сначала с одной стороны, затем, когда будем переворачивать, то посолим и с другой. Рядом с кроликом выкладываем промаринованный лук батун. Его тоже можно присолить. Луку печься на огне долго не нужно – как только заметим, что он стал мягким, снимаем.
  3. По мере приготовления мяса переворачиваем его, следя за тем, чтобы оно прогревалось равномерно и обжаривалось со всех сторон. Когда шашлык почти готов, при помощи силиконовой лопатки обмазываем его половиной оставшейся горчицы, переворачиваем и повторяем манипуляции с горчицей на противоположной стороне.
  4. Аккуратно выкладываем на мясо зелень из маринада и снимаем шашлык с огня на блюдо. Сверху выкладываем приготовленный соус из шампиньонов.

Видеорецепт

Предлагаем пронаблюдать весь увлекательный процесс приготовления этого оригинального блюда на видео, в котором показан и прокомментирован буквально каждый шаг, чтобы даже у неискушенного кулинара не осталось вопросов.

Шашлык из кролика – блюдо не повседневное. К его приготовлению нужно подойти с душой, внимательно прислушиваясь ко всем описанным рекомендациям. И тогда вы получите удивительно вкусное праздничное блюдо, а ваши гости обязательно попросят рассказать секрет приготовления такой великолепной закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: