Как приготовить шаньги с творогом

Шаньги с творогом

Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто без дрожжей, как в приведенном ниже пошаговом рецепте. Приготовление сладких бездрожжевых шанег с творогом в домашних условиях не займет много времени, а ватрушки получатся очень вкусными, румяными и ароматными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Пищевая соль щепотка
  • Пищевая сода 0,5 ч.л.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Сахарный песок 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Творог 250 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Крахмал 1 ч.л.

Приготовление

Просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Перетрите сливочное масло с мукой руками, а затем добавьте 60 граммов сахарного песка.

После этого отправьте в смесь одно яйцо и сметану.

Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

В отдельной тарелке смешайте творог, 1 яйцо, 40 граммов сахара и крахмал. Перемешайте ингредиенты и в самом конце добавьте ванилин. Много класть не надо, так как, если переборщить с ванилином, начинка может горчить.

Вернемся к тесту. Его надо разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 6 см.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее шарики и приплюсните их немного, придав форму лепешки.

В каждой лепешке сделайте углубление для начинки (как на фото).

Включите духовку на 180 градусов и начинайте наполнять заготовки из теста творогом.

Отправьте шаньги в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте булочки и, прежде чем пробовать, остудите.

Шаньги с творогом — отличный перекус для взрослых и детей, испечь который не составит большого труда. Приятного аппетита!

Шанежки деревенские

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек. Если начинка для шанежек из картофельного пюре, сверху тонко смазать сметаной и сделать узор чайной ложкой, как на фото.

Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Шанежки с картофельным пюре посыпать толокном.

Очень вкусными получаются шанежки с жареной капустой (смешиваю её с сырым яйцом).

Карина Среда, 01 Июня 2016 г. 16:43 #

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А толокно это что, подскажите) Впервые просто такое вижу)

оксана Среда, 01 Июня 2016 г. 16:43 #

А более жирный творог подойдет?

aon Среда, 01 Июня 2016 г. 19:28 #

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А толокно это что, подскажите) Впервые просто такое вижу)

Толокно — это мука из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Посыпаю им шанежки через ситечко.

Можно обойтись и без толокна, т.к. оно на любителя! Мне просто напоминает вкус детства — бабушкины шанежки )))

aon Среда, 01 Июня 2016 г. 19:29 #

А более жирный творог подойдет?

Подойдёт, наверное, любой. Указала тот, который обычно использую!

Надежда Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 17:11 #

А вместо сметаны можно кефир?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Воздушные шаньги с творогом вместо приевшихся пирожков

Когда я узнала рецепт воздушных шанег с творогом, то совсем забыла о приготовлении пирожков. И хотя я знаю уйму способов приготовить пироги с разной начинкой, дети просят именно шаньги с творогом! Сегодня я поделюсь своим фирменным рецептом, чтобы и ты порадовала семью нежнейшей домашней выпечкой.

Шаньги с творогом

Приготовление шанег не занимает много времени. Для рецепта нужны только самые простые ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Шаньги получаются мягкими, нежными и сочными, а начинка просто объедение! Только не путай шаньги с ватрушками: их формируют совсем по-другому.

© YouTube

Ингредиенты

    Для теста:

  • 100 мл молока
  • 25 г сахара
  • 10 г прессованных дрожжей (4 г сухих)

    Для начинки:

  • 250 г творога
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1–2 яйца
  • щепотка соли

    Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • Приготовление

      Для начала возьми глубокую миску и налей туда теплое молоко. Туда же добавь дрожжи и немного сахара. Перемешай ингредиенты.

    © YouTube
    Когда опара подошла, вылей в нее сдобу и снова перемешай. Добавь к этой массе муку и начни замешивать тесто. На этот этап уйдет около 10 минут. Тесто округли и положи в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Оставь его для подъема на 40 минут.

    © YouTube
    Смажь стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и выложи его на рабочую поверхность. Из теста сформируй жгутик. Раздели его на 10 равных кусочков. Из них сделай плотные шарики. Сверху смажь их растительным маслом, накрой пленкой и оставь на 10 минут.

    Приготовление начинки

    © YouTube
    В творог натри сыр, добавь щепотку соли и перемешай. К начинке добавь яйцо и с помощью вилки передави творог. По желанию в начинку можно добавить зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

    © YouTube
    Когда начинка готова и тесто подошло, можно делать шаньги с творогом. Каждый шарик раздави пальцами и прокати скалкой. Толщина лепешки должна быть чуть больше, чем полсантиметра.

    © YouTube
    Пока шанежки подходят, приготовь смазку. Для этого смешай сметану и яйцо. Размешай до однородности. Этой массой смажь лепешки и начинку.

    © YouTube

    Смотри рецепт приготовления ароматных шанег с творогом на YouTube-канале «Выпечка и кулинария» по ссылке

    Вот и готовы ароматные шаньги с творогом! Начинка получилась сочной, а тесто — мягким и воздушным. Идеальная выпечка для тех, кому уже приелись пирожки. Приятного аппетита!

    Кулинария Рецепт кулинарный Бабушкины шаньги шанежки с картошкой и творогом Продукты пищевые

    Доброе время суток!
    Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями .
    И так тесто: обычное дрожжевое, я обычно завожу на литре теплой воды — в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое. Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
    Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку — использую по необходимости.
    Начинка из картошки:
    Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее. Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) — в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить — оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
    Начинка из творога:
    Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца — можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.

    Читайте также  Как приготовить сушеные грибы шиитаке

    Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку.

    Выпекаю пока не зарумянится.

    Тесто по краям смазываю кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота — шанежки с картошкой.

    и шанежки с творогом. очень вкусно. Попробуйте.

    Приятного аппетита.

    Бабушку мою звали Домника (Домна Васильевна), прожила она 92 года, 2002 году ее не стало.

    • Блог Александра Миронова Соболева
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати

    Аж слюнки текут-объедение!Да ещё с разной начинкой!А красивые-то какие! Как у бабушек-точно не получается.У меня так же-вроде и рецепт тот же использую,а вкус не тот!Секрет у них в теплоте рук -душевность,а ещё печи русские-волшебные!

    Точно, все дело в русской печке. В Электрической духовке еще более менее ничего, а вот в газовой подсыхают. Я у нее спрашивала, ну почему не такие, а она отвечала, что картошку надо не молоком а сметаной разводить.

    да, вкусные шанежки!! я в пюре добавляю горячее молоко, сл. масло, а чуть поостынет масса — яйцо; а еще можно с такой начинкой (да и с другой тоже) готовить перепечи; там тесто не дрожжевое

    Вот молоком она мне и не советовала разводить а именно деревенской (другой у них не было) сметаной.

    ну да, деревенская сметана не кислая, ею можно заправлять пюре; а вот магазинная сметана кислая и портит вкус пюре

    Безумно вкусно и душевно описали!Да,как у бабушки не получается)))Светлая память нашим бабушкам!

    Я все думаю теперь, откуда сил у нее столько было — нас четверо внуков на все лето отправляли, еще сын и зять заезжали на обеды (водители), в выходные четверо наших родителя приезжали, а еще были огороды, хозяйство( корова свинья, куры, утки), а еще сенокос. Правда мы помогали по мере возможности когда подросли. Но всегда были булочки, пироги подовые и на протине и с рыбой и с грибами. А какие она пироги пекла и грибов-коровников. Возможно вы и не знаете такие. у нас их не собираю некоторые, хотя они очень вкусные жаренные с картошкой и в пирогах.

    Красотища!Спасибо за рецепт! Очень хотела бы вас попросить описать подробней именно ваш рецепт приготовления такого теста, с пропорциями, спасибо)

    Обязательно напишу, чуть позднее добавлю.

    Добавила рецепт теста — читайте вначале, перед начинками.

    Спасибо огромное. Очень благодарна ! Вот прям хочется сделать именно такие и именно из такого теста, как у вас! Плиту как заменю, то сразу приготовлю и отчитаюсь)

    Масло, молоко, соль-сахар-дрожжи — это всё понятно, а муки-то сколько надо класть? Хоть примерно, пожалуйста.

    Добрый вечер! Весь день пытаюсь написать — толи с сайтом что то, толи у меня с компом на работе. С удовольствием бы написала, но завожу как бабушка, постепенно подсыпая муку. Ну ведь знаете каким должно быть пельменное тесто и дрожжевое. Даже если когда оно поднимется и вам покажется жидковатым, всегда можно подмесить муки и дать еще раз подняться. Оно должно быть мягким и скалкой можно не раскатывать, а просто руками. В магазине наверное покупали дрожжевое тесто на пирожки, так делайте его не таким тугим, чуть слабее. (пишу как бабушка говорила — надеюсь понятно)

    Шаньги с творогом. Рецепты

    Шаньги с творогом – традиционное русское блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Ароматную выпечку вы сможете легко приготовить в домашних условиях, если познакомитесь с рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье.

    Шаньги с творогом из дрожжевого теста

    Домашняя выпечка может выглядеть достаточно просто и незатейливо. Однако любят ее не только за внешний вид, но и за нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить вкусные шаньги с творогом, вам будет нужно:

    • 10 граммов сухих дрожжей соединить со столовой ложкой сахара и стаканом теплого молока.
    • 50 граммов растаявшего масла смешайте с одним яйцом, солью и столовой ложкой сахара.
    • Соедините продукты и смешайте их с 400 граммами муки.
    • Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
    • Для начинки смешайте 300 граммов творога, две ложки сметаны, два желтка, ложку сахара и пакетик ванильного сахара.
    • Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие шарики, которые потом нужно превратить в толстые лепешки. Дно стакана опустите в муку, а затем надавите им в центр заготовки, чтобы получилась небольшая выемка. То же самое проделайте и с другими лепешками.
    • Наполните выемки начинкой и положите шанежки на застеленный пергаментом противень.

    Смажьте тесто и начинку смесью взбитого яйца и молока, а затем отправьте шанежки в разогретую духовку. Края готовой выпечки можно смазать сливочным маслом и подать к столу с молоком или горячим чаем.

    Королевская шаньга с творогом

    Это блюдо несколько отличается от традиционных русских шанежек, однако получается таким вкусным, что подходит и для праздничного стола. Приготовить ее не составит труда даже неопытной хозяйке. Рецепт:

    • 200 граммов сливочного масла натрите на терке.
    • Добавьте в миску два стакана муки, гашеную соду, соль и две ложки сахара. Руками растирайте смесь до тех пор, пока она не превратится в крошку.
    • ¾ стакана сахара перемешайте с 500 граммами творога и пятью яйцами. При желании можно добавить для вкуса ванильный сахар.
    • На дно смазанной маслом формы выложите большую часть крошки, затем положите ровным слоем начинку и в конце снова крошку.

    Выпекайте пирог до готовности в разогретой духовке. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Пресные шаньги

    У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных шанежек. Кто-то экспериментирует с начинками, а кто-то придумывает новый рецепт теста. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить пресные шаньги с творогом. Рецепт этой выпечки читайте ниже.

    • Для приготовления теста возьмите 200 граммов растаявшего сливочного масла и смешайте его с 200 граммами сметаны.
    • Просейте в миску стакан пшеничной муки и полтора стакана ржаной. Добавьте к ним немного соли и разрыхлителя для теста.
    • Перемешайте подготовленные продукты, заместите из них тесто и дайте отдохнуть под полотенцем около 30 минут.
    • Для начинки смешайте 300 граммов творога, одно яйцо и немного сахара.
    • Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их скалкой. В центр каждой лепешки положите по одной ложке начинки, а затем руками защипните края.
    • Шаньги с творогом следует смазать сметаной, смешанной со взбитым яйцом. После этого отправьте заготовки в разогретую печь и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет.

    Горячую выпечку смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

    Шаньги с картошкой и творогом

    Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:

    • Для начала займемся приготовлением теста. На большую доску положите 180 граммов сливочного масла и 350 граммов муки, а затем порубите продукты ножом до состояния хлебных крошек.
    • В центр горки разбейте куриное яйцо и добавьте соль. Руками замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса.
    • Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно отварить в горячей воде 300 граммов очищенного картофеля. После этого разомните его с помощью толкушки и не забудьте разбавить молоком.
    • Готовое пюре соедините с 300 граммами творога, одним яйцом, солью и рубленой зеленью. Если вам показалось, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного манной крупы или крахмала.
    • Раскатайте из теста круглые лепешки, выложите на них начинку и скрепите края. Смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом или молоком.
    Читайте также  Как готовить кофе в зернах

    Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.

    Заключение

    Мы надеемся, что шаньги с творогом станут частыми гостями на вашем столе. Преимущество данной выпечки заключается в том, что ее можно приготовить из минимального количества продуктов. На их приготовление не нужно тратить много сил или времени, а вкус шанежек выше всяких похвал. Экспериментируйте с начинками и тестом, делая традиционные чаепития разнообразными и интересными.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: