Как приготовить рис, чтобы не слипался

Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Какими должны быть пропорции крупы и воды?

Мягкий, нежный и вкусный рис — крупа многоликая. Какие блюда только не готовят с ним — наваристые супы, аппетитные тефтели, румяные запеканки и многое другое. Очень гармонична рисовая крупа и в качестве гарнира. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он не слипался. Сегодня мы откроем вам все секреты этого злака.

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.

Читайте также:

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.

В кастрюле

Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
  • Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы — спустя полчаса.
  • Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
  • Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.

  • Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  • Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
  • В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!

Замачивание риса

Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.

Читайте также:

Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.
Читайте также  Сколько варить мясо

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Сколько варить печень для паштета

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Как варить рис для суши дома

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Сколько варить перепелиные яйца?

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

Сколько варить курицу домашнюю для супа

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Картошка фри в духовке на фольге

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

Читайте также  Как приготовить соус из свинины

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как варить рис в кастрюле

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Подготовка воды

Шаг 3. Промывка риса

Шаг 4. Варка риса

Шаг 5. Настаивание

Шаг 6. Подача.

Как варить рис в микроволновке

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Шаг 2. Промывка риса

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Как варить рис в мультиварке

Шаг 1. Промывка риса

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Настаивание

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Варка и пропаривание

Шаг 3. Добавление специй

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

  • Рис — 1 стакан
  • Куриный или овощной бульон — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный лук — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Рецептом поделился Рома Редман:

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей

  • Рис — 1 стакан
  • Куриные голени — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, специи — по вкусу

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.

Рисовая каша на молоке

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль и сахар по вкусу

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.

Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать – длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.

Правильный подбор посуды

Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.

Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

Допускается ли помешивание в процессе приготовления?

Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался

1 рецепт

Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.

2 рецепт

Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.

Читайте также  Как приготовить корюшку

Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.

3 рецепт

Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.

Как гарантированно получить рассыпчатый рис?

Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени – до 25 минут.

Как варить рис, чтобы он был вкусным и не клейким

Правильное приготовление риса — задача довольно непростая, хотя и не предполагает особых премудростей. Однако если сварить его неправильно, то в результате каша получится невкусной и будет иметь весьма непривлекательный вид. Такое блюдо просто нельзя будет подавать на стол. Технология приготовления во многом зависит от вида крупы, купленной в магазине. Поэтому важно иметь четкое представление о том, как правильно варить рис, чтобы он был аппетитным.

Польза риса

Рис пользуется популярностью у большей половины населения земного шара, он:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует очищению организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • обеспечивает организм витаминами В1 и D;
  • содержит ценные минералы: Са, Fe, тиамин (C12H17N4OS) и рибофлавин.

Рис обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы, поэтому его достаточно часто используют в составе профилактических диет. При этом вполне целесообразно включать рис в ежедневное меню — продукт не содержит холестерина, натрия и вредных растительных жиров. Полезные свойства риса отличаются в зависимости от сорта зерновой культуры, которых насчитывается около 40 тысяч.

Сколько времени варить рис

Сколько нужно варить рис, зависит от разновидности крупы. Объем жидкости для готовки предусматривается для каждого сорта.

Время варки и соотношение с водой самых популярных сортов риса:

  1. круглый — 1 кг — 11 мин — 1:1;
  2. длинный — 1 кг — 17 мин — 1:2;
  3. пропаренный — 1 кг — 22 мин —1:2;
  4. нешлифованный — 1 кг — 1:3;
  5. бурый — 1кг — 1:2,5;
  6. дикий — 1 кг — 1:3,5.

Как выбрать рис?

К выбору риса следует подходить основательно. Настоятельно не рекомендуется покупать самые дешевые сорта, лучше немного переплатить, зато в конечном итоге получить желаемое блюдо. Нельзя брать крупу в полуфабрикатах, предназначенную для супов и каш — готовый продукт будет низкого качества.

Лучше выбирать целый крупный рис, наиболее красивый из всех, который можно найти на прилавках магазина. Из дробленого риса не получится сделать пышное блюдо при использовании любой технологии. Хотя он подойдет для жидкого супа. Круглый рис обладает повышенной клейкостью, что обусловлено большим содержанием крахмала, слипающего зерна. Этот сорт крупы является вариантом для приготовления роллов. Меньше всего проблем с длиннозерной и пропаренной крупой, особого подхода требует готовка черного и бурого риса.

Подготовка риса

Перед приготовлением риса его необходимо обязательно промыть. Это позволит удалить пыль и остатки крахмала, придающего зернам клейкость. Промывание осуществляют, используя мелкое сито. Также рис можно промыть в ковшике, помогая руками и сливая мутную жидкость. Повторять процедуру следует не менее 5 раз.

Чтобы ускорить процесс приготовления рисовой каши, крупу замачивают и оставляют набухать на 30 — 40 минут. Вода должна быть комнатной температуры и покрывать зерна сантиметров на 5 минимум. Так можно вдвое сократить время варки, но количество воды придется уменьшить.

Как приготовить рис в кастрюле на газовой плите

Для равномерного распределения температуры следует взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо налить воды, довести до кипения, высыпать нужное количество риса и перемешать. Как только крупа начнет бурлить, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть посуду крышкой, не подымая ее до конца варки и не перемешивая рис, чтобы зерна не ломались.

Варить после закипания:

  • белый — 20 мин;
  • пропаренный — 25 мин;
  • черный и дикий — 40 мин.

Когда каша сварится, следует слить остатки воды и дать постоять блюду 15 минут по крышкой.

В сковородке

Процесс аналогичен предыдущему. Однако в данном случае потребуется обжарка зерен на масле в течении 2 минут. Делать это нужно постоянно помешивая. Зерна заливают кипятком и варят до готовности как в предыдущем случае.

Рис на пару

Следует взять 1 или 2 стакана риса, в зависимости от того, сколько каши нужно сварить, и хорошенько его перебрать. Обязательно промыть и замочить в чистой питьевой воде ровно на 2 часа. Жидкость можно подсолить заранее, тогда блюдо не будет пресным.

Отдельно набрать в кастрюлю воды, вскипятить и поместить в нее дуршлаг. Высыпать подготовленную крупу, так, чтобы она не доставала до поверхности воды. Крышку на кастрюле во время пропарки нужно держать немного приоткрытой. Огонь убавить до минимума, готовить в течение 30 минут, периодически помешивая, после чего дать каше настояться и можно подавать на стол прямо с маслом.

В мультиварке

Следует выложить рис в емкость, кинуть специи, залить водой и установить нужный режим. Рис будет готов через 35-40 минут.

В микроволновке

В специальную посуду следует высыпать крупу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема. Затем добавить воду, соль, специи и поставить вариться на полную мощность.Белый и пропаренный рис следует продержать 20 минут.

Дикий и коричневый рис будет готовиться на максимальной мощности 5 минут. Потом кашу следует помешать и поставить доготавливаться на среднюю мощность еще на 25 минут. После варки блюдо можно будет подавать на стол.

Как приготовить рис для суши

Для суши используют особый японский рис, который реально заменить простым круглым. Крупу тщательно промывают несколько раз подряд, удаляя всплывающие зерна. Заливают рис в соотношении 1:1,5 и варят на среднем огне до закипания, после чего уменьшают огонь до минимального значения и продолжают варить еще 15 минут. После готовки кастрюля с кашей должна немного постоять при закрытой крышке.

Рис для суши прибавляется соусом, который готовится следующим образом: в отдельную посуду добавляется 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара песка и 1 ч.л. соли. Ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь до растворения. Соус следует вылить в кастрюлю с кашей и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.

Помимо вышеперечисленных, существует еще несколько популярных способов, позволяющих приготовить рис. С таким же успехом его можно сварить в рисоварке и даже в духовке. Каша прекрасно сочетается с мясом, молоком, овощами, спаржей, кукурузой и зеленью. В каждом случае важно соблюдать технологию и придерживаться несложных правил, которые не позволят испортить продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: