Как приготовить осьминога

Осьминог — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Осьминог: 97

30 мая 2011, 13:58

12 января 2008, 15:04

08 января 2010, 02:58

7093 20 мин. 14 35

09 октября 2007, 18:16

4438 90 мин. 17 29

15 марта 2009, 16:25

20 октября 2014, 21:22

03 декабря 2010, 15:06

11243 10 мин. 9 9

05 марта 2012, 23:21

05 марта 2012, 22:57

6414 30 мин. 2 15 25

05 июня 2010, 08:44

09 декабря 2007, 18:24

08 декабря 2011, 04:53

11 декабря 2014, 14:54

20924 120 мин. 50 86

12 декабря 2011, 07:36

25 августа 2008, 22:12

83753 30 мин. 3 8

13 июня 2012, 21:19

11 марта 2021, 13:54

63583 40 мин. 2 11 25

30 августа 2008, 23:03

01 января 2014, 16:35

26 октября 2009, 17:10

4537 30 мин. 4 23 49

13 февраля 2009, 23:59

6394 30 мин. 22 31

21 января 2009, 20:56

5250 60 мин. 4 45 66

05 декабря 2010, 12:33

12 июня 2011, 16:10

28 марта 2015, 23:55

17 марта 2009, 00:10

17 июня 2014, 13:59

01 сентября 2016, 15:24

26 сентября 2008, 22:17

6274 90 мин. 6 25 36

17 июня 2012, 07:29

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как приготовить осьминога?

Опубликовано 20 мая 2020 20.05.20

Комментарии (0) Перейти

Без осьминогов сложно представить себе средиземноморскую и азиатскую кухни. Для большинства из нас же это пока диковинка, которую может быть и закажешь в ресторане, где-нибудь в отпуске, но не рискнешь подступиться дома. Блюда из осьминогов считают капризными в приготовлении даже опытные повара: переварив, легко получить рыхлую или, наоборот, жесткую, «резиновую» мякоть. А вот правильно приготовленный осьминог — невероятно вкусен и ни на что не похож. Рассказываем, как перестать бояться осьминогов и научиться обращаться с ними, чтобы и на домашней кухне они заняли почетное место.

Как выбрать осьминога?

Выбирая осьминога, обращайте внимание следующие моменты:

  • Чем крупнее осьминог, тем жестче будет мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг. Стоит учесть, что плоть осьминога на 80% состоит из воды и при уваривании значительно уменьшается.
  • Желательно, чтобы у осьминога были в наличии все восемь щупалец. Иначе есть риск приобрести немолодую особь, потерявшую части тела в боях с морскими хищниками.
  • Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
  • Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
  • Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.

Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок. После удаляются глаза и так называемый клюв — он находится в месте соединения щупалец.

Снимать или не снимать фиолетовую кожицу — вопрос вкуса. В любом случае это делается не на этапе чистки тушки, а позднее. Зато перед приготовлением, помимо чистки, тушку рекомендуют тщательно помять руками, будто помассировать — опять же, для мягкости. Ну или повторить опыт итальянских и греческих рыбаков, которые просто лупят тушкой о камни или отбивают ее деревянной дощечкой (молоток для отбивания мяса тут вряд ли подойдет).

Если вам достался замороженный осьминог, скорее всего, тушка уже очищена. И разминать мясо тоже не нужно: благодаря быстрой (шоковой) заморозке оно будет мягким после размораживания. Рекомендуется размораживать мясо медленно, в холодильнике.

Как варить осьминога?

Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.

Сколько варить осьминога?

Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.

Нужно ли солить воду при варке осьминога?

Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.

Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее.

Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.

Блюда из осьминога: простые рецепты

Салаты с осьминогом

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.

Карпаччо из осьминога

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Осьминог, тушенный в вине

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.

Осьминог в испанском соусе

Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.

На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.

Как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным? 3 варианта в закладки 19

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Читайте также  Как приготовить рис, чтобы не слипался

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.
  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Осьминоги – 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.

Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.

Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!

Как варить осьминога

Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.

Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.

После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.

Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.

Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.

Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.

Читайте также  Рецепты салатов с кукурузой и горошком

Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут

Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами

Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.

  • 1 зубчик – чеснока
  • 3 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 столовой ложки – красного перца хлопьями
  • 4 стебля – сельдерея
  • 1,5 стакана – рубленой петрушки
  • 0,5 стакана – маслин без косточек
  • 150 граммов – консервированных осьминогов в масле
  • 1 шт. – лимон
  • 2 шт. – помидора
  • 100 граммов – зеленой стручковой фасоли
  • 150 граммов – консервированных кальмаров

1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.

2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.

3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.

4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски

На гриле

Как приготовить осьминога на гриле

Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.

  • 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
  • 1 столовая ложка – соли
  • 0,5 лимона
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • 500 граммов – томатов Черри
  • 4 зубчика – чеснока

1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.

2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.

3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.

Видео рецепт: Осьминог на гриле

На сковороде с овощами

Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.

Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.

  • 600 граммов – свежего осьминога
  • По 150 граммов – капусты брокколи , цветной , краснокочанной
  • 1 шт. – средняя морковь
  • 1 шт. – луковица
  • 2 штуки – сладкого болгарского перца
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 2 зубчика – чеснока
  • Специи – по вкусу

1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.

2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.

Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем

В красном вине

Осьминог в вине

Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.

  • 700-800 граммов – свежих осьминогов
  • 1 стакан – сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 3 шт. – томата среднего размера
  • 4 дольки – чеснока
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Свежая петрушка, кинза и орегано – на ваш вкус
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.

2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.

3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине

В кляре

Рецепт приготовления осьминога в кляре

Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  • 800-900 граммов – замороженных моллюсков
  • 400 миллилитров – молока
  • 400 граммов – муки
  • 1 чайная ложка – соли
  • 4 куриных яйца
  • 900 миллилитров – рафинированного масла

1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.

2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.

3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 303 кал

Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу

Копченый к пиву

Как приготовить осьминога к пиву

Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.

  • 1 килограмм – маленьких осьминогов
  • Специи и соль – по вкусу
  • Деревянные щепки – для копчения

1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.

2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.

Калорийность на 100 гр. – 209 ккал

Осьминог в сливочном соусе

Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.

  • 500 граммов – осьминога
  • 5 столовых ложек – сливок
  • 3 дольки – чеснока
  • 100 граммов – муки
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • 1 столовая ложка – приправы карри
  • Соль и перец – по вкусу

1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.

2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

Можно приготовить в мультиварке

Осьминог в мультиварке

Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.

  • 700 граммов – мяса моллюска
  • 200 граммов – сметаны
  • 4 столовых ложки – томатной пасты
  • 2 головки – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи – по вкусу

1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.

2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.

Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.

  • 700 граммов – осьминогов
  • 3 штуки – лука-шалот
  • 1 морковь
  • 200 граммов – замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика – чеснока
  • 2 столовых ложки – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 1 стакан – белого вина
  • 1 столовая ложка – вустерского соуса
  • 1 щепотка – приправы «итальянские травы»

1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.

2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.

Читайте также  Как жарить рыбные котлеты

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Как приготовить осьминога вкусно

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.

Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса — из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду — оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.

Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.

Разделанное мясо рекомендуется подержать пару дней в холодильнике для размягчения. Но при желании можно сразу переходить к приготовлению.

Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные — правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность — свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.

Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца — снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.

Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих — сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.

Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.

Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний — мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное — дело вашей фантазии.

Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев — они едят моллюсков живыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: