Как приготовить маргарин

Как сделать домашний маргарин

Изначально маргарин использовали в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Получали его из жиров растительного и животного происхождения, загустителя.

Сегодня же из-за некачественного производства нередко возникает недоверие к изготовителю данного продукта. И все-таки маргарин можно сделать безвредным для организма, если использовать для его приготовления продукты натурального происхождения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Преимущество домашнего маргарина заключается в том, что он не содержит вкусовых добавок или консервантов, эмульгаторов, является подходящим для диетического питания. На его основе можно сделать заправку для салата или соус ко вторым блюдам, использовать при обжаривании мяса, овощей или смазывать маргарином форму для выпекания.

Рецепты домашнего маргарина

Ароматный маргарин в домашних условиях

— Сало говяжье (без прожилок) – 1,5 кг

— Яичный желток – 1 шт.

— Масло кунжутное – 80 г.

Сало тщательно вымывают холодной водой, измельчают продукт ножом, помещают в кастрюлю с толстым дном и растапливают на умеренном огне. Температура воды при этом должна быть не больше 40°. По окончанию процесса жир остужают. Полученную массу выкладывают в холщовый мешок, кладут под гнет.

Молоко вливают в отдельную емкость, перемешивают с желтком и оставляют для закисания в холодильнике. Чем жирнее и выше питательная ценность молока, тем лучше получится маргарин. Если заменить молоко сливками, то готовый маргарин приобретет приятный сливочный привкус.

В отдельную кастрюлю выкладывают смесь из холщевого мешка, взбивают массу миксером на протяжении тридцати минут. Затем добавляют растительное масло и молоко, еще раз взбивают. Продолжают процесс до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и оттенок размягченного масла. Помещают маргарин в емкость с крышкой и помещают для хранения в холодильник.

Рецепт быстрого приготовления маргарина

— Масло растительное – 400 г.

Жир (свиной или говяжий) растапливают на небольшом огне. Для ускорения данного процесса, можно предварительно измельчить жир с помощью ножа или мясорубки. А чтобы он не пригорел при вытапливании, лучше постепенно подогревать емкость с жиром на водяной бане.

По окончанию времени в жир вливают масло. Вместо подсолнечного масла лучше использовать кунжутное, оливковое или льняное масло. Чтобы маргарин получился ароматным и приятным на вкус, его готовят на основе смеси из нескольких видов масел.

Массу тщательно перемешивают, кипятят под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут, периодически помешивая смесь. По завершению процесса маргариновую массу переливают в стеклянную банку или другую посуду. Накрывают емкость крышкой и дают жидкости застыть при комнатной температуре. Сберегают готовый продукт в холодильнике на протяжении трех месяцев.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Простой способ создания маргарина

— Соевый лецитин (гранулированный) – 10 г.

— Вода минеральная негазированная – 1 ст. л.

В небольшую емкость вливают воду, всыпают лецитин. Массу перемешивают ложкой до полного растворения порошка. Переливают смесь в чашу блендера, добавляют растительное масло. Взбивают полученную массу до тех пор, пока она не станет густой и твердой. Готовый маргарин сразу же употребляют в пищу или помещают для заморозки в холодильник.

Описание маргарина с фото, калорийность и состав; виды продукта и как выбрать; как сделать в домашних условиях; рецепты приготовления блюд

Калорийность: 744.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маргарин:
Белки: 0 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.5 г.

Описание

Маргарин – это ингредиент, который используется для приготовления большого количества различных блюд, включая выпечку и десерты. По своим свойствам данный продукт похож на сливочное масло, но имеет значительные отличия. Дело в способе готовки. Масло отличается тем, что его делают из молочных продуктов, а для приготовления маргарина используют растительный жир.

Несмотря на специфический вкус и запах, большинство пекарей использует маргарин чаще сливочного масла, так как он лучше сочетается с другими продуктами. К примеру, выпечка с добавлением маргарина поднимается лучше, а готовое блюдо дольше сохраняет объем. Крем с маргарином лучше взбивается и получается более густым.

Очень часто многие хозяюшки путают маргарин и спред, но эти два ингредиента тоже имеют различия: во время приготовления спреда четкому контролю подвергается применение жиров и кислот, входящих в состав продукта. Для приготовления маргарина данные параметры значения не имеют.

История создания маргарина берет начало в 1813 году. Принято считать, что маргарин впервые появился во Франции, когда французский король велел придумать более дешевый вариант сливочного масла, чтобы обеспечивать им солдат и низшие слои населения. Из Франции в другие страны рецепт приготовления данного продукта перекочевал только к 1873 году.

Самыми активными отраслями, в которых маргарин употребляется чаще всего, принято считать:

  • кондитерскую;
  • хлебопекарную;
  • молочную;
  • потребительскую.

При этом самый больший процент (33%) использования маргарина приходится на кондитерскую отрасль, в то время как наименьшая доля приходится на употребление продукта непосредственно покупателями (7%).

На данный момент существует огромное количество всевозможных заводов по производству маргарина, поэтому его можно найти на прилавке любого магазина. Перед покупкой внимательно изучите состав маргарина, убедившись в отсутствии запрещенных добавок, а также обратите внимание на срок годности.

Рецепты приготовления блюд с маргарином

Существует множество рецептов приготовления блюд с маргарином. Он может входить в состав теста, из которого готовится вкусная выпечка, в различные кремы и начинки, а также многое другое. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления вкусных блюд с добавлением маргарина в домашних условиях.

Добавить маргарин можно в песочное тесто, чтобы получить вкусное печенье на скорую руку. Также к видам выпечки с добавлением данного продукта относятся пироги, рогалики, кексы, пышки, вафли, булочки, пиццы, сладкие орешки и трубочки.

Маргарин может быть шоколадным, его можно использовать для приготовления вкусной начинки для торта. Также ингредиент является обязательным для готовки торта «Наполеон».

Основными продуктами при готовке выпечки с маргарином являются:

  • мука;
  • яйца;
  • сметана;
  • кефир;
  • сахар;
  • молоко;
  • дрожжи и др.

Кроме всего прочего, при помощи маргарина жарят картошку, а также добавляют его в различные соусы. Очень вкусное печенье можно сделать с данным ингредиентом, а также испечь восхитительные пирожки.

В некоторых рецептах маргарин можно заменить сливочным маслом, но перед этим убедитесь, что это не нарушит консистенцию теста.

Для того чтобы блюда получились вкусными, необходимо правильно выбрать маргарин. Для этого мы рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Как выбрать?

Выбрать маргарин в магазине – это целая задача, так как нерадивые поставщики все время пытаются обогатиться на невнимательных покупателях. Итак, чтобы купить действительно хороший и мягкий маргарин, который не нанесет вред вашему организму и не испортит ваши блюда, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Обращайте внимание на состав продукта. В маргарине обязательно должны содержаться антиоксиданты, транс-жиры, пальмовое масло, эмульгаторы и ароматизирующие смеси.
  • На пачке маргарина должна быть пометка «Без ГМО».
  • Количество эмульгаторов должно быть не более шести процентов.
  • Цвет настоящего маргарина – светло-желтый. Продукт любого другого оттенка покупать нежелательно.
  • Присмотритесь к упаковке: лучше всего для упаковывания маргарина подходит фольга. Продукт, упакованный в бумагу, может быстро испортиться, а также могут появиться посторонние запахи.
Читайте также  Как жарить налима

Также обратите внимание на то, что маргарин должен храниться при температуре от -20 до +10 градусов. Если она превышает норму, то продукт быстро испортится.

Виды маргарина

Существует несколько различных видов маргарина. Среди них можно выделить три основных: твердый, мягкий и жидкий.

Твердый маргарин используется для приготовления выпечки, а также кремов, суфле и других кондитерских изделий предпочтительно на производстве. Мягкий продукт используется для приготовления пищи в домашних условиях, а жидкий маргарин применяют для жарки других ингредиентов.

На данный момент купить сливочный маргарин можно в любом магазине. Его калорийность достаточно велика, поэтому не рекомендуется употреблять блюда с ним людям, которые сидят на диете.

Как приготовить в домашних условиях?

Маргарин можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, свежее сало, растительное масло, яичный желток. Чтобы приготовить качественный домашний маргарин, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Подготовьте свежее сало и промойте его в воде, затем измельчите и растопите в глубокой кастрюле. Шкварки извлеките, а полученный жир перелейте в емкость, чтобы пропустить его через пресс, когда масса кристаллизуется.
  2. Возьмите жирное молоко и перемешайте с яичным желтком, после чего оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Объедините все ингредиенты и взбейте массу при помощи миксера, затем добавьте растительное масло и продолжите взбивать.
  4. Поместите маргарин в подготовленные емкости и дождитесь загустения, после чего можете использовать по назначению.

Готовый домашний маргарин получится более вкусным и полезным, чем продукт, купленный в магазине. Рекомендуем вам приготовить его самостоятельно, и вы не пожалеете!

Маргарин — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Маргарин: 4672

8434 50 мин. 26 59

19 сентября 2008, 22:39

13 августа 2017, 06:31

11648 60 мин. 12 33 70

06 декабря 2008, 03:08

11 сентября 2010, 02:30

11 апреля 2018, 10:57

30 марта 2010, 20:09

11789 230 мин. 10 11 15

22 декабря 2010, 11:28

24 октября 2009, 00:49

5842 35 мин. 7 39

01 октября 2009, 01:46

3693 20 мин. 16 48

17 февраля 2009, 19:15

12680 60 мин. 26 51

26 апреля 2010, 01:43

18 февраля 2009, 21:19

16 марта 2011, 00:03

23 января 2014, 15:10

9405 60 мин. 20 55

14 сентября 2008, 22:30

03 октября 2008, 16:44

04 января 2008, 15:49

15 сентября 2018, 00:56

25 января 2012, 23:36

14 сентября 2018, 14:41

1841 17 мин. 0 12

03 июня 2018, 19:27

11 мая 2009, 13:05

24 сентября 2016, 09:25

11627 230 мин. 15 0 0

14 января 2018, 11:40

05 августа 2007, 03:13

24 ноября 2007, 15:10

9878 40 мин. 13 28

18 апреля 2008, 20:11

145753 60 мин. 28 58

03 мая 2008, 02:40

14301 60 мин. 6 9 12

16 марта 2016, 00:25

09 июня 2020, 21:53

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

Что лучше – масло, спред или маргарин?

У некоторых привычных нам продуктов неоднозначная репутация. Сначала никто не сомневается в их пользе, потом появляется информация об их вреде для здоровья, и они впадают в немилость.

В моей статье я попробую разобраться в том, что такое маргарин, в чем его плюсы и так ли он опасен, как сейчас принято считать?

Что это и из чего делается

Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.

Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.

Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.

Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.

Осторожно, миф! Я иногда слышу “страшилки”, что маргарин делается чуть ли не из нефти. Это – неправда. У изделия есть свои недостатки, но это всего лишь эмульсия растительных жиров, и к “черному золоту” она никакого отношения не имеет.

Какой бывает

Заменитель масла бывает нескольких видов.

  1. Твердый – сохраняет форму и текстуру даже в тепле. Его чаще всего используют для слоеного теста и суфле, за что его часто называют “кондитерским жиром”.
  2. Мягкий или столовый – более пластичный, хорошо подходит для намазывания на хлеб и домашней готовки. Этот вид делится на молочный и сливочный.
  3. Жидкий – используется для жарки.

Жирность маргарина, содержащего молоко или молочную сыворотку, такая же, как и у обычного сливочного масла – около 80 %. За счет этого он остается мягким и легко распределяется по хлебу.

Для чего нужен

Если судить по статистическим данным, то хозяйки используют маргарин не так уж и часто – на домашнюю кулинарию приходится около 7 % его потребления. В основном этот продукт применяется в хлебобулочной промышленности и для производства мороженого.

Чаще всего суррогат масла используется для выпечки. Он улучшает вкус готового печенья или пирожных, позволяет им дольше оставаться свежими, да и тесто с ним подходит лучше.

Хозяйке на заметку: для слоеного и песочного теста подходят различные виды маргарина – об этом следует помнить при покупке.

Этот продукт можно использовать для жарки, как и любое масло. Однако если в состав входят химические вещества, улучшающие вкус и делающие его более твердым, то при нагревании это может привести к образованию липкой массы, которая плохо скажется на вкусе и внешнем виде вашего блюда.

Состав и калорийность

За счет различных добавок маргарин содержит:

  • витамины А, К, РР, В2;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность продукта – около 750 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.

В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.

Качественный маргарин позволяет:

  • укрепить кости;
  • снизить риск возникновения артрита;
  • сбалансировать нервную систему;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • улучшить состояние волос, ногтей.
Читайте также  Как приготовить макароны в духовке

Чем опасен

Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:

  • трансжиры и другие искусственные ингредиенты нарушают пищеварение;
  • снижается иммунитет;
  • развивается сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышается риск возникновения злокачественных опухолей.

Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.

У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.

Он противопоказан тем, кто страдает:

  • диабетом;
  • ожирением;
  • сердечными заболеваниями.

Что лучше, спред или маргарин

Оба продукта являются заменителями сливочного масла и делаются с использованием эмульгированных растительных масел и добавок. Но если в составе маргарина есть только растительные жирные кислоты, то в спреде еще и натуральные молочные жиры.

Основное различие между двумя суррогатами – в требованиях, которые предъявляются к ним ГОСТом. Маргарин может содержать до 20 % трансжиров, а спред – не более 2 %. Именно это делает спред более полезной альтернативой маслу.

Научный факт: не думайте, что все трансжиры опасны для человека. Они содержатся в мясной и молочной продукции, но при этом не наносят нам вреда. Проблемы со здоровьем вызывают только искусственные трансизомеры, которые образуются при отверждении жидких масел.

Чем отличается от сливочного масла

Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.

Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.

На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.

Подробнее об этом смотрите в видео.

Советы по выбору и хранению

Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.

Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.

Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:

  • белый маргарин в отличие от светло-желтого не содержит красителей;
  • насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что использовались не только красители, но и витаминные добавки;
  • неравномерная окраска – признак нарушения норм хранения, а также неоднократной заморозки и разморозки.

Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.

Заключение

Суррогат менее полезен, чем сливочное масло. Однако современные технологии и качественные ингредиенты позволяют получить продукт, который наносит нашему организму меньше вреда.

Расскажите, употребляете ли вы маргарин или боитесь его?

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно +25
  • Гифки
  • Бредзона
  • Скоро она станет Главноком.
  • Весёлые
  • Картинки и мемы для настро.
  • Пошлые мемы
  • Гифки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Гифки
  • Так себе картинки
  • Смешные комментарии из соц.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Весёлые
  • В 10 раз больше чего работ.
  • Гифки
  • Нестандартный юмор :)
  • Приколы про девушек
  • Картинки и мемы для настро.
  • Весёлые
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Из чего делают маргарин и правда ли что он вреднее масла?

Маргарин в нашей жизни появился давно, но благодаря рекламе Rama в 90-е занял место на полках холодильников у многих семей. И “благодаря” низким ценам.

Тогда же начались упорные обсуждения того, насколько такая альтернатива сливочному маслу вреднее обычного. Слухов ходило много: то появилась информация о том, что маргарин сделан из нефти, то что на самом деле это всё – не так, а просто производители сливочного масла не хотят делиться прибылью. Публикаций в пользу идеи о вреде маргарина и опровержений со всех сторон было так много, что запутаться очень легко. А истина, как водится, где-то рядом.

Из чего состоит маргарин?

Чтобы понять, насколько вреден маргарин, для начала нужно разобраться в его составе. И сравнить с составом сливочного масла. С последним всё понятно: сливочное масло – это взбитые сливки в чистом виде. Ничего больше там содержаться не должно, потому что иначе называть маслом такой продукт уже будет нельзя.

Маргарин – это продукт, который состоит из жиров животного происхождения (не меньше 20%) и растительного. Причём в масло вводят водород, что позволяет добиваться определённой структуры. Также в состав обычно входит вода. В некоторых случаях туда могут добавляться разные стабилизаторы и консерванты. Чтобы понять, не содержит ли маргарин дополнительно вредных для здоровья веществ, необходимо внимательно изучать его состав. Он может отличаться у разных производителей.

Опасен ли маргарин?

Основной вред здоровью от маргарина связан с содержанием в нём транс-жиров. В природе эти вещества не попадаются, то есть наш организм не умеет их нормально перерабатывать. В итоге такие вещества способны вызывать серьёзные сбои на клеточном уровне, способствуя накоплению “плохого” холестерина и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это основная опасность, связанная именно с маргарином. Всё остальное обусловлено уже воздействием на организм конкретных стабилизаторов и консервантов.

Интересный момент: если начать внимательно изучать состав того же сливочного масла, то нетрудно обнаружить, что оно тоже содержит транс-жиры. Но они по своим свойствам другие. Если не вдаваться в химические тонкости, эти вещества не так вредны для нашего организма. Опасность представляют именно промышленные транс-жиры, которые обычно содержатся в маргарине.

Каждый ли маргарин вреден для здоровья?

Использование транс-жиров в промышленных масштабах выгодно в первую очередь производителям. Дело в том, что эти вещества при комнатной температуре твердеют и долго удерживают такую консистенцию. Они также играют роль консервантов, поскольку предотвращают порчу основного продукта.

Именно поэтому пищевые технологи рекомендуют брать мягкий маргарин, если вы решили им полакомиться. В таком продукте количество транс-жиров будет снижено. Стоит отметить, что с 2018 года вступили в силу новые регламенты Таможенного Союза. Согласно им, количество транс-жиров в маргарине теперь не должно превышать 2%. Именно такой процент при умеренном употреблении продукта был признан безопасным для здоровья.

Маргарин действительно вреднее масла. Однако опасность для здоровья можно уменьшить, если его правильно употреблять. Также стоит внимательно выбирать продукт, тщательно изучая состав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: