Как приготовить курицу в казане

Курица с картошкой в казане тушеная на костре и плите

Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на природе мангалу. А лучше иметь и то, и другое, шашлыки из курицы мы тоже очень любим, но их приходится намного дольше мариновать и нужен доступ к улице

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец черный – 2 ч. л
  • Паприка + сухой чеснок – по 1 ст. л
  • Соль – 1 ст. л
  • Растительное масло – 150 г
  • Зелень – по вкусу

Тушеная картошка с курицей в казане на костре

Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем

Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью

Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час

Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла

Важно!
Надеюсь вы знаете, что каждый новый «чугунный» казан требуется прокалить и обжечь с маслом. Если вы этого не делали, то советуем ознакомиться:

Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части

Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут

Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту

Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем

В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый

Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью

Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего

Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут

Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой

Добавляем зелень с чесноком

Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут

Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению

Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите

Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Картоха – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло растительное – 100-150 мл

Праздничный казан-кебаб из курицы на плите

Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит

Не опускайте в чугун влажные овощи, дайте им высохнуть или оботрите салфетками

Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем

Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать

Продукты не должны быть полностью готовы, позже они будут еще тушиться

Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда

Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем

Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке

Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук

Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока

Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне

Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей

Рецепт тушеной курицы в казане с овощами и картошкой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картоха – 1 килограмм
  • Чеснок – пол головки
  • Болгарский перец, морковь, помидоры, лук репчатый – по 2 шт.
  • Соль, перец черный, лавровый лист – на вкус

Режем тушку на порционные кусочки, крылья можно отложить для супа, от них мало толку

Мелко шинкуем чеснок, луковицы режем кольцами, отжимаем руками добавляем к мясу, солим, перчим перемешиваем. Массируем с втиранием по принципу шашлыка, главное, чтобы лучок пустил сок. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа

  1. Режем морковь как в плов соломкой. Перец с помидорами большими кубиками
  2. Разжигаем казан, обжариваем маринованное мясо на сильном огне 20 минут со всех сторон. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим еще 5 мин.
  3. Кладем очищенный картофан, порезанный по-деревенски на четыре части. Заливаем водой 100-150 мл, добавляем лавровые листья. Накрываем крышкой, убавляем жар, тушим 20 мин.

Выкладываем овощи, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой до мягкости картошки 10-15 мин.

Под конец посыпаем зеленым луком, перемешиваем последний раз, вкусное блюдо из курицы, в казане на свежем воздухе готово, можно приступать к дегустации

Рецепты Курица в казане

Курица в казане с картошкой

Зелень — По вкусу

Курица — 600 Грамм

Помидоры — 3-4 Штук

Картошка — 500 Грамм

Специи — По вкусу

Смешайте специи. Курицу разделите на части.

Хорошенько натрите курицу специями.

Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.

А пока нарежьте картошку.

Потом сливаем жидкость с курицы и в казане обжариваем до золотистого цвета.

Курица в казане

Специи — По вкусу (черный перец, гвоздика, мускатный орех)

Куриное филе — 5-6 Штук

Лук репчатый — 4 Штуки

Сахар — 1 Ст. ложка

Яблоки кислые — 5 Штук

Масло сливочное — 3 Ст. ложки

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Уксус — 1/2 Ст. ложки

Растопите в казане сливочное и растительное масло. Добавьте крупно нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности.

Нарезаем крупно яблоки и отправляем их в казан.

Теперь добавьте сахар. Лук и яблоки должны дать сок.

Мелко порежьте курицу, резать поперек волокон.

Курица с овощами в казане

Сметана — 100 Грамм

Масло растительное — 50 Грамм

Шампиньоны — 200 Грамм

Курица — 600 Грамм

Перец болгарский — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Специи — По вкусу

1. Чтобы курица сохранила сочность, я ее обваливаю в муке и специях, и обжариваю на сильном огне со всех сторон. Не до готовности, просто, чтобы появилась корочка. Выкладываем курицу в казан, туда же выливаем масло.

2. Далее — лук полукольцами, порезанные грибы, кусочки моркови и перца. Чередуя слои, можно периодически блюдо солить и добавлять специи.

Карри с курицей в казане

Молотый имбирь — щепотка

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Карри порошок — 1 столовая ложка

Куриное филе — 400 г

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные — 50 мл

Куриный бульонный кубик — 1 штука

Картофель — 200 г

Промываем курицу. Нарезаем ее кубиками.

Очищаем картофель. Нарезаем большими кусками. Лук режем полукольцами.

Очищаем морковь, нарезаем полукругом. Болгарский перец режем пополам, а потом вдоль.

Ставим кастрюлю (или казан) на плиту. Добавляем подсолнечное масло. Кидаем лук и морковь обжаривать (5 минут). Добавляем болгарский перец, обжариваем до полуготовности.

Курица с рисом в казане

Перец болгарский — 2 Штуки

Помидоры — 3 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — По вкусу

Куриное филе — 500 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Когда испарится влага, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Добавьте к курочке перец и помидоры, порезанные кубиками. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Теперь засыпаем п.

Читайте также  Как приготовить кабачковую кашу

Курица карри в казане

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Куркума — 1 чайная ложка

Тмин — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 100 г

Лук репчатый — 4 головки

Гвоздика — 2 штуки

Молотый красный перец — на кончике ножа

Корица — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3 штуки

Вода — 2 стакана

Семена горчицы — 1 чайная ложка

Кардамон — 1 штука

Помидоры — 2 штуки

Курица — 1 штука

Разогреть казан с двумя столовыми ложками масла. Обжарить курицу с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

Туда же добавить нарезанный мелко лук и обжарить до коричневого цвета, затем измельченный чеснок, имбирь. Истолочь в порошок семена горчицы, тмина, красный перец, гвоздику, кардамон, куркуму, лавровый лист и добавить в жарящуюся смесь.

Курица, тушенная в казане

Масло растительное — 50 Грамм

Помидоры крупные — 3 Штуки

Смесь специй — 3 Ст. ложки

Курица — 1 Штука

Картофель — 2 Килограмма

Жир бараний — 50 Грамм

Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.

Нарежьте помидоры колечками. Складывайте томаты и куски курицы слоями в казане. Перед этим .

Баклажаны в казане с курицей

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Баклажан — 2 Штуки

Куриные бедра — 4 Штуки

Луковица — 2-3 Штук

Сладкий перец — 2 Штуки

Соль, специи, зелень — По вкусу

Чеснок — 2-5 Зубчиков

Картофель — 10 Штук

Томатный соус — 500 Грамм

1. В казане (можно на первом этапе также использовать сковороду) разогрейте немного растительного масла и обжарьте на сильном огне курочку с двух сторон до румяной корочки.

2. Очистите картофель, нарежьте крупными ломтиками и также обжарьте.

3. Измельчите лук, выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару мину.

Подливка из курицы со сметаной

Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Курица — 700 Грамм

Мука — 2 Ст. ложки

Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Растительное масло — 100 Миллилитров (2 столовых ложек масла — на обжарку лука, остальное — для обжарки курицы)

Сметана — 150 Грамм

Курицу разделать на куски нужной величины. Разогреть в сковороде или казане растительное масло и обжарить куски курицы.

Пока курица обжаривается в казане, чистим лук и мелок его нарезаем. На сковородке обжариваем лук. Когда он станет прозрачным , добавляем муку и сметану. Тщательно перемешиваем и протушиваем минут 5.

Кабоб с курицей в казане

Жир бараний – 50г

Масло растительное – 150мл

Смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)

Курица весом 1,5 кг ( или ее запчасти, типа окорочков)

Помидоры крупные – 2-3 шт

Картофель – 2 кг

Курицу разрезать на порционные куски.

Семена кориандра и зиры растереть в ступке, смешать с остальными специями и солью, отложить немного для картофеля.

Помидоры нарезать кольцами как можно тоньше.

В кастрюлю складывать куски курицы, натирая каждый кусок специями, поверх каждого слоя курицы класть слой помидорных кружков. Закрыть крышкой и убрать на холод на 2-.

Курица в казане: особенности приготовления и рецепты

  • Особенности приготовления
  • Интересные рецепты
  • Советы и рекомендации

В Средней Азии все блюда готовятся исключительно в казане. Благодаря его необычной форме и материалу, из которого он изготовлен, блюда получаются особенными. В казане можно готовить жаркое, плов или курицу с овощами. В чем заключаются преимущества приготовления курицы именно в казане, как правильно приготовить вкусное блюдо — все ответы уже ждут вас в нашем материале.

Особенности приготовления

В наше современное время можно найти казан любой удобной формы и любого размера. Можно выбрать большой казан, чтобы потом готовить в нем разнообразные блюда на костре, а можно выбрать небольшой экземпляр, чтобы готовить на огне или дома на плите.

Казан обязательно должен быть правильной формы, а именно в виде полусферы. Настоящий казан изготавливают из чугуна, но такой вариант подойдет лишь для открытого огня, а для обычной кухни нужно выбирать варианты из более легких сплавов и с плоским дном.

Главная особенность казана в том, что благодаря толстым стенкам он отлично разогревается и долго сохраняет тепло. Если казан правильно разогреть, то кусочки куриного мяса практически сразу обретут румяную корочку, а после можно томить блюдо — оно совершенно не будет пригорать. Благодаря тому, что казан долго удерживает тепло, вкус готового блюда всегда получается сочным и весьма насыщенным. Кроме того, приготовление блюда не занимает много времени.

Готовить в казане можно курицу целиком, а можно предварительно разрубить ее на крупные кусочки. Не бойтесь больших кусков — благодаря приготовлению в казане мясо полностью приготовится, будет легко отделяться от кости и станет мягким и нежным. Прежде чем отправлять мясо в казан, обязательно просушите каждый кусочек бумажным полотенцем.

Интересные рецепты

Ниже приведены проверенные рецепты вкусных блюд, которые легко можно приготовить как на открытом огне у себя на даче, так и на обычной газовой плите в квартире. Начать следует с самого простого рецепта.

Для приготовления блюда нам понадобится целая курица. Ее нужно разделить на крупные куски. Вооружитесь небольшим кухонным топориком, чтобы разделать на части мясо вместе с косточками. Косточки удалять не нужно, так как это влияет на вкус готового блюда.

В хорошо разогретый с подсолнечным маслом казан закладываем все подготовленные куски курицы, кроме грудки. Жарим все до образования равномерной и аппетитной корочки, а после выкладываем все на отдельную тарелку. После закладываем картофель. Картофель лучше выбирать мелкий, чтобы его можно было жарить целиком. Берем картофеля ровно в два раза меньше мяса курицы, то есть на два килограмма мяса понадобится один килограмм картофеля.

Как только картофель станет румяным, извлекаем его на отдельное блюдо, а в этом же масле начинаем жарить лук. Две большие луковицы следует нарезать полукольцами. Как только он станет прозрачным, добавляем туда три-четыре крупных томата. Томаты следует предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками средней величины. Спустя пять минут масса с помидорами и луком будет напоминать густой соус, а это значит, что настало время добавить специи и один мелко нарезанный пучок укропа. После добавляем крупно нарезанную куриную грудку, тушим минут десять и закладываем остальное мясо и картофель, которые уже были пожарены предварительно. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и тушим до полной готовности блюда.

Куриное мясо готовится быстро и легко. А главное его преимущество в том, что его можно сочетать с любыми овощами, например, с морковью, баклажанами, картофелем или грибами. Берем килограмм куриных бедер. Нарезаем каждое бедро на четыре-пять частей, чтобы получились крупные куски. При этом косточку удалять не нужно — можно разрубить ее вместе с мясом на две половины.

Подготовленное куриное мясо отправляем в разогретый с растительным маслом казан. Как только кусочки мяса станут достаточно румяными, отправляем туда три средних баклажана, которые следует нарезать кольцами. Тушим все вместе минут десять, после добавляем одну большую луковицу. Лук можно порезать полукольцами или крупными кубиками. Как только лук станет прозрачным, добавляем туда один крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Минут через десять добавляем туда две большие ложки томатной пасты, все тщательно перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Томим блюдо до полной готовности (примерно тридцать—тридцать пять минут).

При желании можно добавить к этому блюду немного картофеля. А можно приготовить пюре в качестве гарнира.

Для приготовления следующего рецепта рекомендуем использовать куриные голени. Берем килограмм куриных голеней и обжариваем их до румяной корочки. После добавляем туда пятьсот граммов грибов. Лучше выбрать шампиньоны. Если грибы мелкие, то можно их готовить целиком, а большие экземпляры следует разрезать на несколько частей. Жарим грибы вместе с мясом минут пятнадцать. За это время вся жидкость, которую выделяют грибы, должна выпариться. После можно добавить немного специй и ароматных трав. В данном случае отлично подойдет сладкая паприка или прованские травы. Далее готовим блюдо в течение двадцати минут на среднем огне. Затем добавляем двести миллилитров жирных сливок, все тщательно перемешиваем и тушим еще минут десять.

Такое блюдо в казане получается очень нежным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

В казане вполне можно приготовить не только жареное блюдо, но и тушеное. Такое блюдо получится менее калорийным и вполне подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и старается не употреблять жареное. Для приготовления блюда понадобится одна целая курица, которую следует разделать на небольшие кусочки, оставляя кости. Подготовленные кусочки выкладываем в отдельную чашку, добавляем туда пару ложек растительного масла, специи и четыре-пять зубчиков чеснока. Чеснок можно измельчить на терке или нарезать тонкими пластинами. Все тщательно перемешиваем и даем мясу промариноваться в течение двадцати минут.

Читайте также  Что можно приготовить из кольраби

После выкладываем кусочки на дно казана, покрываем кружочками свежих томатов. Сверху на томаты выкладываем кружочки баклажана, добавляем немного соли и перца. Закрываем казан плотно крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности (примерно час-полтора). Готовность блюда можно проверить острым ножом: если он легко входит в мясо, то блюдо готово.

При желании, если вы не на диете, на дно казана можно выложить слой картофеля. Приготовленное таким образом мясо в казане получается очень сочным и нежным. И помните, что воды во время готовки добавлять не нужно.

В казане вполне можно приготовить блюдо, которое своим ароматом и вкусом будет напоминать неповторимую среднеазиатскую кухню. Для данного блюда лучше взять куриные бедра. Берем пять-шесть бедер средней величины и обжариваем их в казане на сильном огне. Как только появится румяная корочка, добавляем половину чайной ложки зиры. Эту приправу предварительно следует размять руками, чтобы появился аромат. Все тщательно перемешиваем и жарим минут пять.

После добавляем триста граммов нута. Нут следует предварительно замочить на час в холодной воде. Распределяем горох так, чтобы он полностью закрыл мясо. Добавляем специи и наливаем холодную воду. Уровень воды должен быть на пять-шесть сантиметров выше гороха. Как только вода закипит, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой в течение четырех часов. За это время вода вся выкипит, нут станет мягким и пропитается ароматом курицы и специй, а мясо станет необычайно нежным. Можно также добавить овощи в блюдо.

Советы и рекомендации

Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить блюдо не только правильно, но и вкусно.

  • Для приготовления вкусного и полезного блюда идеально подойдет домашняя курица. При этом лучше готовить из свежей, а не из замороженной курицы — тогда блюдо получится очень вкусным.
  • Зачастую из-за долгой термической обработки куриная грудка становится сухой, что влияет на общий вкус блюда. Поэтому в любом рецепте вполне можно использовать лишь куриные бедра и голени, а филе оставить для приготовления других блюд.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, то его лучше готовить со сметаной. Ее можно добавлять за десять-пятнадцать минут до окончания готовки.
  • Выбирайте лишь свежие овощи для приготовления, чтобы вкус был максимально насыщенным.
  • Если вы не любите вкус жареного или тушеного чеснока, но любите его аромат, то можно поступить следующим образом: как только масло в казане разогреется, бросьте туда два-три зубчика чеснока, которые предварительно следует раздавить ножом, как только чеснок станет темно-коричневого цвета, извлекаем его и отправляем в казан мясо. В итоге мясо получится с неповторимым ароматом чеснока.

О том, как приготовить тушеную курицу в казане с овощами, смотрите в следующем видео.

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.

В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.

На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане

Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.

Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица 1-1.2 кг
  • масло сливочное топлёное 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • грецкий орех, очищенный 70 г
  • свежая кинза 20 г
  • cвежая петрушка 10 г
  • сванская соль, по желанию
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
  • гвоздика 5 бутонов
  • красное сухое вино 250 мл
  • гранатовые зерна 2 ст. л.
  • соль

  1. Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
  2. Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
  3. Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
  4. Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
  5. Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.

Чахохбили, приготовленное на плите в казане

Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.

Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.

Чахохбили в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица 1,5 кг
  • растительное масло для жарки
  • помидоры 4 шт.
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • лук белый 3 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • лук зеленый небольшой пучок
  • перец сладкий 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • соус сацебели 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • базилик сушеный 1 ч. л.
  • чили молотый 1 ч. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • кинза 1 средний пучок
  • петрушка 0,5 среднего пучка
  • укроп 0,5 среднего пучка

  1. Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
  2. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
  3. Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
  4. К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
  5. Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
  7. В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
  8. Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
  9. Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
  10. Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.
Читайте также  Как приготовить макароны в духовке

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные окорочка 1 кг
  • помидоры 4 шт.
  • микс любимой зелени 1 средний пучок
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сладкий перец 0,5 шт.
  • острый зелёный перец чили 1 шт.
  • сок 0,5 лимона
  • соль 2 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г

  1. Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
  2. Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
  3. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
  4. Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
  5. Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
  7. Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цыплёнок 800 г
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • свежемолотые семена кориандра
  • масло сливочное топлёное 30 г
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • свежая кинза, только листья 20 г
  • свежая петрушка, только листья 20 г
  • сливки жирностью 20 % 350 мл
  • соль

  1. Цыплёнка разрезаю по грудке на две части. Отрезаю третью фалангу крыльев. Накрываю курицу пищевой плёнкой. В местах соединения суставов, отбиваю, чтобы птица была плоской (как для цыплёнка тапака).
  2. Втираю в курицу со всех сторон смесь из соли, красного жгучего перца, чёрного перца и кориандра.
  3. В сковороде разогреваю топлёное масло. На разогретую сковороду кладу цыплёнка кожей вниз и, как в случае с цыплёнком табака, накрываю тарелкой и прижимаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Жарю на среднем огне до образования золотистой корочки.
  4. Готовлю соус. Нарезаю мелко чеснок, шинкую зелень. В миске заливаю чеснок и зелень сливками. Солю и тщательно перемешиваю.
  5. Почти готового цыплёнка разрезаю на 4 куска. Перекладываю в предварительно разогретую жаропрочную посуду. В Грузии для этого используют кеци, чаще всего небольшие порционные сковородки.
  6. Выливаю в форму соус. Запекаю цыплёнка в разогретой до 180 °С духовке, 25 мин. Блюдо подаю горячим.

Курица тушеная с картошкой пошаговый фото рецепт

Рецепт тушеной картошки с курицей. Курица тушиться с овощами в казане, затем добавляется цельный картофель, чеснок и зелень. Хороший способ приготовления тушеной курицы на даче. Быстро, вкусно и красиво.

Разделываем курицу на большие порционные куски: срезаем крылья, бедро и грудную часть курицы рубим на 2 куска.

Ножом измельчаем 1 головку чеснока,

Выкладываем курицу в тазик, добавляем к ней чеснок, засыпаем специями для курицы, солим, перчим

Тщательно перемешиваем, и оставляем курицу мариноваться минут 30-40

Пока курица маринуется разводим огонь и по истечении срока маринования — устанавливаем и раскаляем казан, заливаем в казан грамм 100 растительного масла

И не дожидаясь, пока масло раскалится — засыпаем в него нарубленную крупными кольцами луковицу

Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему нашу нарубленную для тушения курицу,

Обжариваем курицу до появления красивой запеченной корочки,

Нарезаем оставшиеся 2 головки лука крупными кубиками или полукольцами (кому как нравится),

Засыпаем лук в казан

И обжариваем нашу курицу со второй частью лука, периодически ее перемешивая, еще минут 10-15,

Пока курица обжаривается, нарезаем крупной соломкой морковь,

Добавляем морковь к курице, и обжариваем еще минут 10,

После этого заливаем казан заранее подготовленным кипятком таким образом, чтоб вода не заливала блюдо полностью (в противном случае — у нас получиться не тушеная курица с картошкой, а суп), и тушим курицу с овощами минут 10-15, пока курицу тушиться, чистим картошку среднего размере

И по истечении 10-15 минут — закидываем картошку в казан целиком. Если у вас крупный картофель, его нужно разрезать пополам.

Пока курица тушиться с картофелем — готовим овощи. Помидоры нарезаем дольками, болгарский перец — крупными полукольцами, зеленый лук нарезаем не сильно мелко, чеснок моем и используем целиком.

Когда курица с картошкой потушатся минут 15-20, наша курица тушеная с картошкой будет представлять примерно вот такое зрелище, как показано на фото рецепта.

Закидываем помидоры, перец, чеснок и зелень, закрываем казан крышкой, и тушим блюдо на умеренном огне (практически на углях) еще минут 15,

Ну и наконец — вот что получаем в итоге. Казан с тушеной курицей можно убрать с огня, и…

Выкладывать блюдо в тарелки, посыпать нарубленной свежей зеленью,

И есть тушеную картошку с курицей и овощами — с огромным и превеликим удовольствием! Всем приятных ощущений!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: