Как приготовить корюшку

Корюшка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Корюшка: 66

33036 20 мин. 19 34

16 апреля 2009, 14:53

19 декабря 2008, 21:26

11 октября 2011, 11:05

12620 20 мин. 21 33

29 марта 2008, 01:32

05 марта 2010, 16:56

31 мая 2013, 22:41

29 марта 2019, 08:03

11235 30 мин. 3 22 43

20 сентября 2008, 02:51

23 марта 2019, 08:48

19 апреля 2008, 20:12

14408 10 мин. 1 49 53

07 марта 2011, 18:33

03 июня 2012, 19:45

20 декабря 2011, 11:25

04 декабря 2018, 06:07

07 мая 2020, 07:56

10202 35 мин. 16 15

13 апреля 2015, 20:50

12039 20 мин. 4 21 11

16 декабря 2015, 11:06

18 сентября 2007, 18:01

06 января 2015, 07:55

12 ноября 2012, 10:35

08 мая 2012, 12:54

22 января 2015, 17:27

10 января 2015, 18:06

10 ноября 2009, 17:14

13696 30 мин. 44 42

12 декабря 2009, 23:08

30 апреля 2017, 23:54

14652 30 мин. 4 29 36

19 февраля 2010, 21:37

08 апреля 2008, 02:48

01 мая 2010, 01:27

10727 120 мин. 8 26 43

12 января 2012, 01:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Аппетитные рецепты приготовления корюшки

Невероятно нежным вкусом обладает корюшка, рецепты приготовления рыбки просты, но разнообразны. Мясо богато ценными минералами, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Рыба достаточно жирная, но при этом низкокалорийная. Стоит отметить, что рыбный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А. Эти компоненты поддерживают иммунитет и увеличивают остроту зрения.

Корюшка – достаточно мелкая рыбка. У нее мягкий хвост и косточки. Поэтому при подготовке рыбки удаляют только голову. Саму рыбку едят вместе с хвостом и косточками. Корюшка отлично сочетается с растительным и сливочным маслом, различными овощами. Ее традиционно подают к пиву или белому вину. Что касается соусов, то подойдет традиционная лимонная заправка.

Как приготовить корюшку?

Если вы думаете: «Как приготовить корюшку вкусно?», то существует масса способов. По обыкновению рыбку жарят, обваляв в муке и сбрызнув лимонным соком. Жарка возможна не только на сковороде, но и на решетке. Также существуют и другие способы приготовления рыбки:

  • Маринование в остром лимонном соусе;
  • Варка с овощами и специями;
  • Тушение в белом вине с добавлением большого количества свежей зелени.

В каждой стране есть свои способы приготовления корюшки. В Германии, к примеру, ее обжаривают в сливочном масле вместе с беконом. В Японии рыбку готовят на гриле или используют в качестве основы для суши. Итальянцы предпочитают кушать блюда из жареной корюшки на Рождество.

Что можно приготовить из корюшки?

Очень разнообразны блюда из корюшки, рецепты начинаются с подготовки тушки. Рыбку следует тщательно промыть, очистить от чешуи и удалить потроха. У крупной тушки лучше удалить голову, мелких рыбок можно готовить полностью.

Очень вкусной и ароматной получается рыбка в кляре. Кляр можно приготовить на любой основе. Как правило, используют пшеничную или кукурузную муку и яйца. Некоторые гурманы делают кляр на основе крахмала, пива и даже белого вина. При обжаривании рыбки сковородку закрывать не нужно. Иначе кляр разбухнет и превратится в клейкую массу.

Ингредиенты:

· Корюшка – 1 килограмм;
· Кукурузная мука – 1-2 стакана;
· Сухари или панировочная смесь – 1 стакан;
· Соль по вкусу;
· Растительное масло для жарки;
· Куриное яйцо – 2 штуки.

Что можно приготовить из корюшки?

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбку к жарке. Процедура подготовки описана выше;
  2. Смешиваем кукурузную муку с солью и панировочной смесью;
  3. В отдельной миске взбиваем куриные яйца;
  4. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло;
  5. Каждую тушку обмакиваем сначала в яйцо, а затем в кукурузную смесь;
  6. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки;
  7. Для удаления излишков жира выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  8. Подается рыбка к столу горячей.

Как приготовить корюшку вкусно без обжаривания?

Рыбку можно не только вкусно обжарить, но и замариновать. В этом случае продукт получается менее калорийным и более полезным. Кроме того, в корюшке сохраняются все ценные вещества. Рыбка приобретает интересный аромат, улучшенный вкус. Она станет отличным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

· Репчатый лук – 2 штуки;
· Корюшка – 600 грамм;
· Кипяченая вода – 1 стакан;
· Столовый уксус 6% — 3 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Черный перец горошком – 6 штук;
· Розмарин – несколько веточек;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Сахар – ¼ чайной ложки.

Как приготовить корюшку вкусно без обжаривания?

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем к маринованию. Ее нужно помыть, удалить внутренности и просушить бумажным полотенцем;
  2. Помещаем тушки в стеклянную или эмалированную емкость;
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем воду, уксус, соль, сахар и перец;
  4. Рыбку перекладываем вместе с веточками розмарина, засыпаем луком, нарезанным колечками, заливаем маринадом и добавляем лавровый лист;
  5. Мелкие тушки маринуются 12 часов, крупные – 24 часа;
  6. Подается рыбка вместе с розмарином и лимоном.

Корюшка, тушенная в белом вине

Если вы думаете, как приготовить корюшку в домашних условиях вкусно, сохранив все ценные вещества, то рассмотрите вариант тушения блюда. При тушении рыбка проваривается и немного зажаривается. Поэтому она приобретает потрясающий аромат и сохраняет великолепный вкус!

Ингредиенты:

· Рыба – 800 грамм;
· Сухое белое вино – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 1 большая головка;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Сметана – 15% жирности – ½ стакана;
· Молотый перец по вкусу;
· Мука – 1 столовая ложка.

Корюшка, тушенная в белом вине

Способ приготовления:

  1. Рубку подготавливаем к тушению. Для этого ее промываем, удаляем внутренности;
  2. В сливочном масле пассируем мелко нарезанный лук, выкладываем на него рыбку, добавляем измельченную зелень, приправляем вином;
  3. Жарим рыбку пару минут, после чего добавляем немного воды и соли;
  4. Тушим корюшку 15-20 минут;
  5. В толстостенной сковородке обжариваем муку до золотистого цвета. Не забываем помешивать, иначе мука пригорит;
  6. Добавляем к муке столовую ложку сливочного масла и аккуратно размешиваем. Масло должно полностью растаять;
  7. К соусу постепенно добавляем по столовой ложке сметаны и каждый раз хорошо перемешиваем;
  8. Добавляем соль и перец, доводим соус до кипения и через пару минут огонь выключаем;
  9. Рыбу достаем из сковородки;
  10. В смесь на сковородке добавляем белый соус, перемешиваем и еще раз доводим до кипения;
  11. Подаем корюшку вместе с белым соусом и долькой лимона.

Отварная корюшка

Если вы придерживаетесь строгой диеты и очень любите корюшку, то рыбку можно просто отварить. В этом виде продукт получается самым низкокалорийным. Рыбка очень нежная. Поэтому ее не следует долго варить.

Ингредиенты:

· Корюшка – 500 грамм;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Перец горошком – 4 штуки;
· Соль по вкусу.

Отварная корюшка: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Солим тушки и оставляем на час. Можно убрать рыбку под пищевую пленку и поставить в холодильник;
  3. В кипящую воду помещаем репчатый лук целыми головками, добавляем немного соли, лавровый лист и перец. Варим овощной бульон около 20 минут, затем добавляем к нему рыбные тушки;
  4. Готовим рыбку на слабом огне около 15 минут;
  5. Подается рыбка с небольшим количеством бульона. К блюду можно подать белый соус или хрен.

Готовится корюшка очень легко. Блюда получаются низкокалорийными и невероятно вкусными. Можно нажарить мелкую рыбку и подать ее к пиву. Из корюшки получается отличная закуска, которая будет уместна на любом столе!

Как приготовить корюшку

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Читайте также  Как приготовить в духовке филе минтая

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

Состав:

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.
  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.
  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.
Читайте также  Что вкусного можно приготовить из куриной кожи

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.
  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Корюшка, запеченная в духовке

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

  • Корюшка.
  • Крупная соль.
  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Засолка рыбы в рассоле

Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.

  1. Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
  2. Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Читайте также  Как приготовить курицу в микроволновке в пакете для запекания

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Лучшие рецепты приготовления корюшки

Корюшка – полезная и вкусная рыба, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. На самом деле, готовить ее довольно просто, однако не каждая хозяйка с непривычки сообразит, как это правильно сделать. Сегодня я представлю вашему вниманию отличные рецепты с фото приготовления балтийской и сахалинской корюшки на сковороде, в маринаде и в духовке.

Рецепт приготовления жареной корюшки

Ингредиенты

Корюшка 700-800 г
Перец черный молотый по вкусу
Соус соевый 10 мл
Паприка молотая 5-7 г
Масло подсолнечное 25-30 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Корюшку следует выбирать придирчиво, поскольку испорченная рыба может стать причиной серьезного расстройства пищеварения. Прежде всего, обратите внимание на то, как выглядит рыба – на ней не должно быть жира и слизи, свидетельствующих о несвежести продукта. Также посмотрите на жабры – они должны быть ярко-красного цвета, а бледно-розовый оттенок говорит о том, что корюшка слишком долго лежала на солнце.
  • Если вам не нравится соевый соус, советую заменить его столовой ложкой растительного масла, предпочтительно оливкового. Кроме того, при приготовлении можно использовать кетчуп или любой другой томатный соус.
  • Вместе с черным молотым перцем часто используют красный жгучий, добавляйте его в соответствии с собственным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 700-800 г корюшки, срезаем головы и очищаем от чешуи.
  2. Складываем рыбу в глубокую миску и добавляем 5-7 г молотой паприки.
  3. Всыпаем черный молотый перец по вкусу и вливаем 10 мл соевого соуса.
  4. Перемешиваем корюшку руками, стараясь распределить пряности на каждую рыбину.
  5. Оставляем миску с рыбой в прохладном месте для расстойки, на которую понадобится минут десять.
  6. Вливаем 25-30 мл подсолнечного масла на сковородку и ставим ее разогреваться на средний огонь плиты.
  7. Выкладываем рыбку на сковороду по одной. Можно также обвалять ее в муке, чтобы получить золотистую корочку.
  8. Обжариваем корюшку примерно по три минуты с обеих сторон.
  9. Перекладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Видеорецепт приготовления жареной корюшки

На предлагаемом к просмотру ролике вы сможете в подробностях увидеть полный процесс подготовки и зажарки корюшки на сковороде.

Рецепт приготовления корюшки в духовке

Ингредиенты

Корюшка сахалинская 6 шт.
Соль поваренная 10-15 г
Масло подсолнечное 30-35 мл
Мука пшеничная 200 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищаем от чешуи 6 рыбин, потрошим, отрезаем головы и промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем корюшку в миску, посыпаем 10-15 г поваренной соли. Тщательно перемешиваем рыбу руками, чтобы соль распределилась по каждой тушке.
  3. В миску высыпаем 200 г пшеничной муки и обваливаем в ней подготовленную корюшку.
  4. Выливаем в противень 30-35 мл подсолнечного масла, размазываем его по поверхности посуды при помощи кисточки.
  5. Подготовленную рыбу аккуратно выкладываем на противень.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Затем вынимаем рыбу из духовки и переворачиваем.
  7. Запекаем корюшку еще 10-15 минут, затем извлекаем противень из духовки и подаем изделие к столу.

Видеорецепт приготовления корюшки в духовке

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Рецепт приготовления маринованной корюшки

Ингредиенты

Корюшка 1 кг
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100 г
Вода очищенная 1 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец черный горошком 8-10 шт.
Песок сахарный 50-55 г
Уксус яблочный 150 мл
Лист лавровый 2 шт.
Масло подсолнечное 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 1 кг рыбы под проточной водой, затем обтираем ее бумажными полотенцами.
  2. Отрезаем головы, потрошим рыбу, полностью избавляя ее от внутренностей.
  3. Посыпаем подготовленную корюшку поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем рыбную массу вручную, затем оставляем ее примерно на десять минут.
  4. На сковородку выливаем 30 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне. На тарелку высыпаем примерно 100 г пшеничной муки и обваливаем в ней подготовленную корюшку.
  5. Обжариваем обваленную в муке рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В сотейник вливаем 1 л очищенной воды и доводим ее до слабого кипения.
  7. Морковку очищаем и нарезаем кружочками, затем всыпаем ее в сотейник с водой.
  8. Чистим и крупной нарезаем 2 луковицы, отправляем их следом за морковкой.
  9. Всыпаем туда же 8-10 штук перца горошком, 50-55 г сахарного песка и немного поваренной соли по вкусу.
  10. Снова доводим жидкость до кипения и варим массу примерно пять минут, часто помешивая.
  11. Снимаем сотейник с огня и вливаем в него 150 мл яблочного уксуса.
  12. Добавляем 2 лавровых листика и еще раз хорошо перемешиваем массу.
  13. Аккуратно заливаем полученным маринадом жареную корюшку. Помещаем рыбу в маринаде в холодильник приблизительно на 10 часов.
  14. Затем сливаем маринад (его можно не выбрасывать, а использовать, как соус к рыбе) и сушим корюшку на бумажных полотенцах. Складываем рыбу на блюдо горкой и подаем вместе в овощами из маринада.

Видеорецепт приготовления маринованной корюшки

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Советы по приготовлению блюда

  • Чем дольше вы будете мариновать корюшку, тем нежнее и ароматнее она получится. Однако не рекомендуется выдерживать рыбу в холодильнике больше одних суток.
  • Количество соли и других пряностей в рецептах лучше регулировать на собственное усмотрение, поскольку некоторым нравится очень соленая рыба, в то время как другие терпеть не могут большое количество специй в блюдах.
  • Корюшку можно обваливать не только в муке, но и в панировочных сухарях. Особенно хорошо подходят кукурузные и пшеничные, а ржаные лучше не использовать.

Полезная информация

Если вам понравилась рыбка, приготовленная по вышеописанным рецептам, вам точно будет интересно узнать о других, не менее простых и быстрых вариантах подобных блюд.

  • Попробуйте приготовить восхитительную камбалу в духовке, отличающуюся изумительно нежной мякотью и замечательным, очень аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите самые надежные рецепты приготовления палтуса. Эта очень вкусная рыбка порадует всех ваших домашних, даже самых привередливых.
  • Обязательно попробуйте жареную на сковороде камбалу, славящуюся незабываемым, надолго запоминающимся вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Если вы совсем неопытны и еще не знаете, как вкусно приготовить камбалу, воспользуйтесь подсказками профессионалов, и все у вас обязательно получится!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: