Как приготовить гречку с фаршем

Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.
  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Читайте также  Что можно приготовить из мяса рапанов

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Рецепт приготовления простой. Удобно тем, что все готовится в одной емкости, соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Вкус блюда можно изменить, добавляя кабачки, помидоры и другие овощи. Фарш закладывается любой: свиной (как в этом рецепте), говяжий, либо куриный.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Гречка с фаршем в духовке

Многие запекают в духовом шкафу с мясным фаршем различные овощи, преимущественно картофель, не задумываясь о том, что аналогичным образом можно готовить и крупы. Гречка с фаршем в духовке может быть приготовлена по очень разным рецептам, в результате получаются кушанья с уникальными органолептическими качествами. Это позволит разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные, сытные и полезные блюда.

Особенности приготовления

Гречневую крупу с фаршем можно приготовить в горшочках, в форме, с яйцами, овощами, сыром. Единой технологии создания этих закусок не существует, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, которые актуальны независимо от выбранного рецепта.

  • Даже качественную гречку предварительно рекомендуют перебирать, так как в любой крупе могут попадаться испорченные зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • После перебирания гречку обязательно промывают. Обычно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перетирают крупинки друг о друга, затем сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться чистой. Другой вариант – насыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Некоторые хозяйки перед отвариванием обжаривают гречку на сухой сковороде или в масле. Это позволяет раскрыться неповторимому аромату этой крупы. На самом деле вполне можно обойтись без этой процедуры, так как обычно в продажу поступает уже прокаленная крупа.
  • Часто перед приготовлением в духовке гречку отваривают и даже измельчают, но иногда ее используют сухой. Она хорошо распаривается во время нахождения в духовом шкафу.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подсчитать количество жидкости, требуемой для приготовления блюда. Обычно на одну часть крупы берут 2 части воды или бульона. Однако если в составе кушанья имеются сочные овощи, количество жидкости иногда корректируют в меньшую сторону.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от качества использованного для его приготовления фарша. Лучше всего сделать его самостоятельно из куриного филе или мясной вырезки. Магазинный продукт может быть сделан с использованием мясной продукции низкой категории, что негативно сказывается не только на его органолептических качествах, но и на пищевой ценности. Если нет возможности сделать фарш самому, попросите превратить в него отобранные куски мяса в магазине или на рынке. Многие торговые точки оказывают соответствующие услуги.

Гречка с фаршем считается будничным блюдом. Однако если приготовить это блюдо в духовке, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно предложить и гостям, когда речь идет о дружеской вечеринке, а не о торжественном банкете.

Классический рецепт гречки с фаршем в духовке

  • гречневая крупа – 0.4 кг;
  • мясной фарш – 0.3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,8 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Передерите гречку, помойте до чистой воды. Пересыпьте в кастрюлю, подсолите, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, затеи измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Выложите на сковороду с овощами фарш. Подсолите и поперчите. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он полностью не утратит яркость.
  • Переложите фарш в миску, добавьте гречку, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте к ним молоко. Взбейте венчиком.
  • Перелейте яично-молочную смесь в миску с фаршем и гречкой, перемешайте.
  • Смажьте форму, поместите в нее получившуюся массу.
  • Сыр натрите, посыпьте им содержимое формы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, поставьте в него форму с гречкой и фаршем. Запекайте 20-25 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает запеканку. Оно обладает необычным вкусом и видом, которые наверняка заинтригуют собравшихся за столом.

Гречка с фаршем в духовке без обжарки

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.
  • Гречку переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Черствую мякоть белого хлеба залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Луковицу, очистив, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки.
  • Специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
  • Соедините фарш с хлебом, луком и чесноком.
  • Гречку смешайте с яйцами.
  • Выложите в смазанную маслом форму сначала гречку, затем фарш. Смажьте его майонезом, посыпьте сыром.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Читайте также  Как приготовить рис для фарширования

Несмотря на то, что продукты для этого блюда предварительно не обжариваются, на вкус оно получается совсем не пресным. Если вы не употребляете майонеза, можете заменить его сметаной, все равно получится вкусно.

Гречка с фаршем в горшочках

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль. специи – по вкусу.
  • Морковь, почистив, натрите, воспользовавшись стороной терки с большими или средними отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • На сковороде растопите половину рецептурного количества масла, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам фарш. Обжарьте его до готовности.
  • Разложите фарш по горшочкам.
  • Выложите на фарш предварительно перебранную и промытую крупу.
  • Залейте гречку водой, посолите, поперчите.
  • Положите в каждый горшочек по кусочку масла. Закройте емкости крышками или обтяните фольгой.
  • Поставьте горшочки с фаршем и гречкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200-220 градусов.
  • Через 10 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 150-160 градусов. Готовьте кушанье при указанной температуре в течение часа.

Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо нужно прямо в горшочках, в которых оно готовилось. Горшочки можно заменить порционными формами для запекания.

Гречка с фаршем и овощами в духовке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Гречку отварите до готовности в подсоленной воде, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Добавьте к гречке измельченный на терке с маленькими отверстиями сыр, 2 ложки сметаны, яйцо, специи. Размешайте до однородности.
  • Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее половину гречневой массы, разровняйте.
  • Овощи помойте, очистите. Лук порежьте на мелкие кубики, перец – на квадратные кусочки. Морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в сотейник с разогретым маслом, обжарьте в течение 7-8 минут.
  • Отдельно обжарьте до готовности фарш, предварительно его посолив и поперчив.
  • Смешайте фарш с овощами, положите в форму на гречку. Сверху выложите оставшуюся гречку, смажьте ее сметаной.
  • Форму с запеканкой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-25 минут.

Сделанная по данному рецепту запеканка выглядит ярко и аппетитно, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Не все сразу догадаются, из чего приготовлено это блюдо.

Гречка, запеченная в духовке с фаршем, является вкусным и сытным кушаньем. Внешне закуска тоже выглядит аппетитно, так что можно рискнуть подать ее даже к праздничному столу.

Гречневая каша с болгарским перцем и фаршем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.5 ккал
белки
72.6 г
жиры
17 г
углеводы
178.3 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
4 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.8 г

Ингредиенты:

Гречка с фаршем «Быстрый ужин»

Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!

Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:

Режем мелко лук.

Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.

Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин.
При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!

Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда.
Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы «подружить» все компоненты блюда.
Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.

Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Гречка – 1 стакан
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Орехи – 1/3 стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Фарш мясной, Кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Читайте также  Как приготовить тетерева

Список ингредиентов:
говядина – 300 гр;
гречка – 300 гр;
шампиньоны – 200 гр;
репчатый лук – 100 гр;
морковка – 100 гр;
растительное масло – 40 гр;
вода – 600 гр;
соль и черный перец — по вкусу.

Гречка с фаршем и сливочным соусом

Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо – прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр мягких сортов – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.

Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.

Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.

Гречаники: 4 фото-рецепта необычных, но полезных гречневых котлет

Одним из популярных блюд национальной украинской кухни принято считать гречаники. По своему внешнему виду они напоминают обычные котлеты из мясного фарша. Но вместо мяса добавляется гречка. Отсюда и такое необычное название. Средняя калорийность диетических котлет – 167 ккал.

Подают гречаники как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В дополнение можно предложить любой белый соус или просто ложку сметаны. А еще они хорошо сочетаются с грибной подливой. Это отличный вариант второго блюда на обед или полноценного ужина.

Гречаники с фаршем на сковороде – пошаговый фото рецепт

Гречаники — котлеты из гречки с добавлением мясного фарша (как правило, в пропорции 1:1). Блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно готовится на сковороде, реже — запекается в духовке под соусом.

Фарш для приготовления гречаников можно взять любой: из свинины, смесь из свинины и говядины, куриный. В этом рецепте использована индейка (фарш из голени). Обратите внимание, что фарш должен быть не постным, а «с жирком». Поэтому не стоит брать диетическую грудку. Лучше перемолоть через мясорубку другие части птицы, причем с кожей и подкожным жиром — это добавит гречаникам сочности.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа «ядрица»: 1 ст.
  • Фарш из индейки (из голени): 500 г
  • Репчатый лук: 1 шт (50 г)
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль: 1 ч. л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец: 1-2 шепотки
  • Мука для панировки: 2 ст. л.
  • Вода для варки каши: 2 ст.
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное масло: 100 мл

Инструкция приготовления

Крупу перебираем, моем, заливаем водой в пропорции 1:2, слегка солим. Варим на слабом огне примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится из кастрюли. Горячую кашу заправляем сливочным маслом.

Пока она еще теплая, разминаем толкушкой.

Чем лучше разомнете кашу, тем более вязкой она получится, а значит, гречаники будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Однако добавиться абсолютной однородности тоже не нужно! Должны попадаться и целые зернышки, тогда котлеты будут более воздушными, «не забитыми».

Чистим чеснок и лук. Разрезаем луковицу на 4-6 частей. Помещаем все в чашу блендера, вбиваем туда же яйцо.

Измельчаем с помощью блендера с насадкой нож. Должна получиться однородная «кашица», как на фото.

Соединяем фарш из индейки, теплую (но не горячую) гречневую кашу и перемолотый лук с чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.

Тщательно вымешиваем руками — должна получиться однородная липкая масса, которая не растекается.

Формируем котлеты (можно смачивать руки в холодной воде) и обваливаем их в муке.

Жарим порциями на сковороде с разогретым растительным маслом сначала на одной стороне. Затем переворачиваем.

Огонь должен быть умеренным, чтобы гречаники как следует пропеклись внутри, а не только подрумянились снаружи. Под конец накрываем крышкой, пусть немного пропарятся.

Подаем гречаники в горячем виде со сметаной, свежими овощами. Кстати, в холодном виде такие котлетки тоже очень вкусные. Их можно взять для перекуса на работу или в школу.

Как приготовить гречаники в духовке

Нежнейшие мясо-гречневые котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Причем вариант, приведенный в этом фото-рецепте, сделает блюдо не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Гречка сырая – 80 г;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи для фарша – 1 ч. л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем крупу и оставляем ее до полного остывания. Размораживаем фарш, если он находился в морозильной камере. Пересыпаем гречку в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
  2. Соединяем в глубокой миске фарш и гречневую массу. Посыпаем специями и солью. Тщательно вымешиваем руками.
  3. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем заготовки в форму с высокими бортами. Ставим в духовку, разогретую при 180˚ на 20 минут. В это время сметану смешиваем с мукой, а затем соединяем с томатным соком.
  4. Достаем форму из духовки и заливаем подготовленным соусом. Отправляем запекаться еще на 25 минут. Такие гречаники вполне можно подать с гарниром, лучше всего подойдет картошка, макароны или рис.

Гречаники в томатном соусе

Для получения нежных и пикантных гречаников можно использовать самые различные виды заливок. Одной из наиболее популярных считается томатная. Она добавляет готовому блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш –1 кг;
  • Вареная гречка – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 2 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Томат – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые пригодятся во время приготовления блюда. Взбиваем в отдельной миске куриные яйца при помощи вилки. После чего выливаем их в миску с фаршем.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку. Полученную массу высыпаем в миску с фаршем. Туда же добавляем специи и отварную гречку. Хорошенько перемешиваем продукты ложкой до однородного состояния.
  3. Из фарша формируем продолговатые изделия. Выкладываем их в керамическую форму для запекания. Режем и обжариваем вторую луковицу, выкладываем сверху на гречаники и заливаем томатом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180˚ и отправляем в него форму на 45-50 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченным зеленым укропом.

Очень вкусные гречаники в сметанном соусе

Еще один вариант приготовления гречаников – со сметанным соусом. Блюдо готовится в духовке, но можно потушить и на плите. Такие котлетки из гречки в любом варианте получаются невероятно аппетитными, сочными и питательными.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Куриные яйца –1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Свежая петрушка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, присаливаем. Когда вода закипит, варим на медленном огне 20 минут. Когда гречка сварится, даем ей полностью остыть. В глубокой миске соединяем свиной и говяжий фарш.
  2. Разбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Добавляем кориандр, красный перец чили, черный перец и тщательно перемешиваем все руками. После чего высыпаем остывшую кашу. Снова перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. Измельчаем кубиками репчатый лук, морковку на мелкой терке. Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут. Присаливаем и перчим. Кладем сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем водой. В конце всыпаем кукурузный крахмал и еще 1 минуту тушим на среднем огне.
  4. Формируем из фарша овальные или круглые заготовки, выкладываем их в форму. Сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 190˚. Подаем гречаники в горячем виде с любым гарниром или просто свежим хлебом.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные и ароматные гречаники, достаточно соблюдать технологию приготовления конкретного рецепта. Предлагаем еще несколько советов по приготовлению гречневых котлет:

  • Вместо обычного мяса можно использовать самые различные добавки, например, овощи, грибы, фасоль, рыбу, даже фрукты и ягоды.
  • Если изделия просто обжарить на сковороде, они будут напоминать обычные котлеты. В этом случае их стоит панировать.
  • Дабы котлетки получились более диетическими и полезными, их можно не жарить, а выложить в форму и запечь в духовке.
  • Гречаники, которые запекаются или тушатся в соусе, больше по своему виду и вкусу напоминают тефтели.
  • В случае сладких гречаников, гречневую крупу лучше сварить не на обычной воде, а на молоке, а сами изделия запечь в сметанном соусе.
  • Если при формировании котлеток они начинают распадаться на части, в фарш необходимо добавить еще одно куриное яйцо.

При соблюдении всех рекомендаций из самой обычной гречки можно приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое исчезнет со стола за считанные минуты. В заключение еще один вариант гречневых котлет в видео-рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: