Как готовить протертые супы

5 простых рецептов диетических протертых супов

Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

  1. Диетический суп-пюре из риса
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Тыквенный суп для стройности
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Диетический суп-пюре из томатов и лука
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Морковный крем-суп для похудения
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

Диетический суп-пюре из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности

Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука

Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.

Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты :

• грибы: 600 грамм.

• картофель: 450 грамм.

• корень петрушки: одна штука.

• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

• соль (крупная): 3 щепотки.

• перец: 2 щепотки.

• белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

• тыква: 500 грамм.

• сливочное масло:60 грамм.

• сливки: 20 грамм.

• молоко 300 миллилитров.

• морковь: две средние.

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

• рыба (судак): 500 грамм.

• морковка: 4 штуки.

• чеснок: 4 зубчика.

• чёрный перец (цельный): по вкусу.

• сливочное масло: 2 суповые ложки.

• сливки: 2 десертные ложки.

• зелёный горошек: один стакан.

• мука: 2 столовые ложки.

• зелень (петрушка или укроп): один пучок.

• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

Читайте также  Как тушить цветную капусту

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

• крупа овсяная: 100 грамм.

• яйцо: одна штука.

• молоко: 800 миллилитров.

• сливочное масло: 70 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

• картофель: 3 штуки.

• морковь: одна штука.

• чеснок: одна долька.

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

• кабачок (средних размеров): 2 штуки.

• лук-порей (по желанию): один стебель.

• картошка: 3 штуки.

• морковь: 2 штуки.

• брокколи: 300-400 грамм.

• цветная капуста: 200 грамм.

• укроп: один пучок.

• сливки (10-15%): 250 миллилитров.

• сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица: одна тушка.

• морковка: одна штука.

• лук репчатый: одна штука.

• петрушка: один корень.

• молоко: половина стакана.

• сливочное масло: 60 грамм.

• растительное масло: 1 столовая ложка.

• яйцо (желток): одна штука.

• мука: 2,5 суповые ложки.

• лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Супы-пюре

Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.

Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов

Сочетание грибов и сливок (или сметаны) — это классика жанра. Приготовить грибной суп со сливками абсолютно не сложно. Вкуса он получается изумительного, консистенции нежной. Суп-пюре, сваренный из лесных грибов, обладает ещё и неповторимым ароматом.

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Этот суп можно назвать пюреобразным борщом. Бульон для него сварили на свиных косточках, а затем добавили в кастрюлю овощи и томленую в горшочке, а затем пюрированную, свеклу. Суп получился густым, приятной кремовой консистенции. Продукты в рецепте с.

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Отличный суп-пюре можно приготовить всего за 25 минут. Для этого понадобится два вида бульонов и немного овощей. Если говяжий бульон будет не наваристый, то этот суп, без сомнений можно, отнести к категории диетическое питание. Вкус и стойкий аппетит.

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Протертые супы — это нежные, питательные, вкусный первые блюда, разнообразие которых поражает. Шелковистая консистенция супов достигается пюрированием овощей и круп, из которых они варятся. Супы можно сварить на любом мясном или овощном бульоне, или .

Тыквенный суп-пюре с грибами

На обед можно приготовить легкий суп-пюре из тыквы с добавлением свежих шампиньонов. В кастрюлю с уже практически готовым супом налейте немного сливок и хорошенько прогрейте. Они заметно смягчат вкус готового блюда. А если в каждую тарелку положить н.

Суп из кабачков с картофелем и шалфеем

Горячий густой суп-пюре из кабачков и картофеля будет еще вкуснее, если приправить его мускатным орехом и шалфеем. Несмотря на то, что блюдо постное, овощной суп получается довольным сытным. Подавайте его со свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из лесных грибов

Прежде всего, нужно взять корзинку и сходить в лес за грибами. Ради этого, собственно, всё и затевалось. В рецепте супа используют смесь из лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики), поэтому бульон получается ароматным и наваристым. Дополнит.

Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в .

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Читайте также  Как жарить налима

Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента — выплёвыват.

Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка по рецепту ниже готовится всего за полчаса. При этом он точно порадует вас нежным и изысканным вкусом. Изюминка супа — это отварные побеги молодой спаржи. В целом, это рецепт овощного супа, но уже в готовую .

Суп-пюре из нута с цуккини или кабачком

В меру густой, нежный и очень питательный суп-пюре готовят из вареного нута (турецкого гороха) с добавлением сочного цуккини. К готовому супу можно подать чесночные тосты, обжаренный до хруста бекон или ломтики слегка подсушенного в духовке багета, п.

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.

Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Крем-супы, супы-пюре. Подборка рецептов домашних протертых супов

Суп-пюре — это густое первое блюдо из овощей, круп, мяса, бобовых, птицы, рыбы, в общем из любых продуктов, сваренное до готовности и протертое в пюре. Крем-суп — это суп-пюре с добавлением сливок, молока, иногда сливочного масла. А я очень люблю добавить в крем-суп одну-две ложки сливочного или творожного сыра, эта добавка придает особенную нежность и бархатистость структуре супа. Протертые супы едят горячими или холодными, на севере ими согреваются, в южных странах — используют как первое блюдо в жару. Обычно супы-пюре подают в специальных бульонных чашках и, как правило, украшают топингом. Украшением могут служить черные или белые поджаренные сухарики (крутоны), семечки (в основном очищенные тыквенные или подсолнечные), кунжут, черный тмин, дробленые орехи… Хорошо смотрятся кусочки продуктов, входящих в рецепт супа. Например, грибной суп украшают ломтиками грибов, овощной — кусочками овощей, чтобы они красиво выглядывали на поверхности густого супа. Очень популярна подача супа в хлебе или порционных булочках, блюдо выглядит аппетитно и по-ресторанному эффектно. Принято считать, что протертые супы — визитная карточка европейской, в частности французской кухни, но на каком-то форуме я читала, что супы-пюре за тысячелетия до Европы были известны на Востоке. По ссылкам рецепты самых любимых в моей семье протертых супов. Попробуйте!

Сливочный крем-суп из шампиньонов, нежный, изысканный, с топингом из ломтиков грибов и крутонов

Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Гороховый суп-пюре с кореньями в хлебе, веганский вариант вкуснейшего протертого супа, украшенный кунжутом, зеленью, тыквенными и подсолнечными семечками

Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Веганский испанский томатный холодный суп, знаменитый суп гаспачо, прекрасная альтернатива окрошке в жаркую погоду, с белыми крутонами

Испанское веганский холодный суп гаспачо

Шелковистый и нежный как облако мой любимый крем-суп из кабачков по очень простому рецепту с топингом из крутонов и сыра Дорблю

Овощной крем-суп из кабачков, моркови и лука с добавлением сливок и сливочного сыра

Крем-суп с креветками, плавленым сыром и овощами, нежный и изысканный, по простому рецепту

Ароматный изысканный простой креветочный сырный суп

Суп-пюре из овсяных хлопьев (геркулеса) с курицей, нежный диетический суп с приятным нейтральным вкусом и топингом из сыра Горгонзола и зеленых оливок

Суп пюре (крем-суп) из геркулесовых хлопьев с курицей на курином бульоне

Японский тыквенный крем-суп с добавлением соевого соуса и бульона

Японский тыквенный крем-суп с соевым соусом

Нежный крем-суп из брокколи и лука с добавлением сливок и мягкого сыра и топингом из сыра Горганзола, брокколи и рукколы

Крем-суп из брокколи со сливками и творожным сыром

Веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, нежный, бархатистый, яркий и очень простой в приготовлении

Красивый яркий диетический веганский суп-пюре из брокколи со шпинатом

Ароматный веганский суп-пюре из тыквы со стеблевым сельдереем и тертым имбирем с топингом из обжаренного чеснока, кусочков свежего сельдерея и ржаных крутонов

Тыквенный суп-пюре со стеблевым сельдереем и имбирем

Тыквенный крем-суп со сливками, мягким сыром и топингом из мускатного ореха, кунжута и тыквенных семечек

Золотой сливочный тыквенный крем-суп

Веганский тыквенный суп-пюре с кабачками, картофелем и луком с топингом из тыквенных семечек, ржаных крутонов, обжаренного чеснока и зеленого лука

Тыквенный нежный, вкусный, красивый суп-пюре с кабачками по простому рецепту

Веганский фасолевый суп-пюре со свеклой и морковкой, вкусный, полезный, нежный и красивый с топингом из орехов и обжаренного лука

Суп-пюре фасолевый со свеклой, морковью и картофелем

Французский луковый протертый крем-суп на сливках, легкий и сытный, из лука-порея с сельдереем и сыром

Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем

Баклажанный сырный крем-суп, бархатистый, нежный в меру острый протертый суп из баклажаном, помидоров, мягкого сыра с добавлением сливок

Баклажанный сырный крем-суп с топингом из грецких орехов

Пряный ароматный морковный крем-суп с баклажаном на кокосовом молоке

Крем-суп из цветной капусты с луком пореем, сливочным и твердым сырами

Сливочный крем-суп из поленты с картофелем и луком с топингом из жареных шампиньоном

Кукурузный сливочный крем-суп из поленты, картофеля и лука, картофеля и лука

Кулинарных удач и приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Моя семья вся — поклонники протертых супов
Мне у вас очень понравились рецепты гаспачо и кабачкового супа

Рада, что выбрали рецепты по душе. Как приготовите, напишите впечатления. Удачи!

Здорово, Инна, что вы сделали эту подборку, давайте сюда еще рецепты! Осень на дворе, где суп из тыквы?

Уже есть два рецепта тыквенных — веганский и крем-суп. Видели?

Не люблю протертые супы, но от Ваших фото и описания слюнки потекли

Может, стоит попробовать приготовить? Может, Вы их уже любите, только не догадываетесь об этом?

Суп-пюре — простые рецепты домашнего приготовления

В данный момент у меня произошло обострение панкреатита, поэтому мне пришлось обратить особое внимание на свою еду. Обычные супы с мясом, мне пока есть нельзя. А вот суп-пюре можно.

И когда я вникла в кулинарную рецептуру по их приготовлению, то, удивилась. Оказалось, что таких супов очень много. Они имеют широкий спектр приготовления с разными овощами и специями. А также конкретно с мясом или без мяса.

В качестве основы для их приготовления используются бульоны: рыбные, мясные, грибные, овощные. Иногда используется молоко цельное или разведенное.

В последнее время такие супы с измельченными ингредиентами приобретают все большую популярность. И это все потому, что они легко и быстро усваиваются. Поэтому их используют в детском питании, в диетическом и, как в случае со мной, по состоянию здоровья.

Суп-пюре из кабачков и риса

Посмотрите самый простой кулинарный рецепт протертого первого блюда.

Необходимо:

  • Мясной бульон — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Кабачок среднего размера — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно взбейте яйца с молоком.

2. Кабачок очистите, нарежьте кубиками, чтобы припустить в подсоленной воде.

3. Сваренные кубики кабачка протрите вместе с вареным рисом через сито.

Как совет: Для того, чтобы частицы протертых компонентов не оседали на дно кастрюли во время приготовления, нужно добавить в блюдо небольшое количество обжаренной в масле муки и варить в течение 30 минут.

4. В кастрюлю налейте мясной бульон, нагрейте его, добавьте пюре из кабачка с рисом. Еще влейте яично-молочную смесь, чтобы потом тщательно перемешать, прикрыть крышкой и варить в течение 20 минут на медленном огне.

5. Перед подачей в суп-пюре положите сливочное масло по вкусу.

Читайте также  Как запечь картошку в духовке с майонезом и сыром

Суп из картофеля протертый

Потребуется:

  • Вода -4-6 стаканов
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте обычным способом.

2. Лук репчатый очистите, ополосните, нашинкуйте, чтобы обжарить в разогретом масле.

3. Муку поджарьте и смешайте с отваром.

4. В кастрюлю налейте воду, чтобы потом довести ее до кипения. Добавьте подготовленные картофель и лук. Все варите до готовности, чтобы затем вынуть из отвара, лук и картофель.

5. Картофель с луком протрите через сито, влейте отвар с мукой и посолите по вкусу. Снова все прокипятите, помешивая.

6. Сварите вкрутую яйца, остудите. очистите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите и тщательно перемешайте со сметаной.

7. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре желтковато-сметанную смесь. А кусочками белка украсьте блюдо сверху.

Протертый суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4-5 стаканов
  • Яйца — 3 шт.
  • Рис вареный — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Горошек зеленый консервированный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. В чашке перемешайте тщательно молоко, сахар и яйца.

2. Зеленый горошек и вареный рис протрите через сито, чтобы потом положить в кастрюлю. Сюда же в кастрюлю налейте бульон, добавьте яично-молочную смесь. Затем посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.

3. Перед подачей на стол добавьте в суп сливочное масло.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Первое блюдо с тыквой очень полезно для организма всех возрастов.

Компоненты:

  • Тыква — 1 кг
  • Перец болгарский (красный или желтый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковица — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Соус табаско — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Сливки 10% — по вкусу
  • Масло оливковое
  • Кинза, семечки тыквенные
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистите и нарежьте крупными кусками, чтобы сбрызнуть потом оливковым маслом и посолить.

2. Сладкий перец смажьте оливковым маслом.

3. Возьмите противень и постелите на него фольгу. Выложите на фольгу смазанные сладкие перцы, куски тыквы и головку чеснока. Запекайте овощи в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. При этом, один раз надо их перевернуть.

4. Потом перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут, чтобы они обмякли. Затем снимите с них кожицу, удалите плодоножку и семена.

5. Из кожуры запеченного чеснока выньте ароматную мякоть.

6. Лук очистите, нашинкуйте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте в нее немного оливкового масла и обжарьте на сильном огне 5-7 минут. Потом добавьте курагу, которая должна быть вымыта и нарезанная соломкой. Еще положите кусочки запеченной тыквы. Все перемешайте, уменьшите огонь и обжарьте осторожно 2 минуты. Далее влейте 600 мл воды, доведите до кипения, чтобы все варить еще 15-20 минут.

4. Содержимое кастрюли посолите , поперчите и снимите с огня. Добавьте мякоть чеснока и запеченные и очищенные от кожуры перцы. Затем взбейте погружным блендером все до однородности.

5. У перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите. Кинзу мелко нарежьте. Разлейте готовый суп по тарелкам и добавьте нарезанный чили (если вы его любите).

6. Еще посыпьте первое блюдо кинзой, тыквенными семечками и подавайте со сливками.

Картофельно-морковный суп как пюре

Вам потребуется:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Корень сельдерея — несколько ломтиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое
  • Сыр сливочный плавленный (в ванночке) — 1 шт.
  • Сушеная паприка, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь и сельдерей очистите, чтобы потом нарезать довольно в произвольной форме.

2. Вскипятите 2.2 литра воды, положите лавровый лист, паприку, нарезанные картофель, морковь и сельдерей.

3. Все варите в кастрюльке до готовности овощей, где-то 30-40 минут.

4. Лук репчатый почистите, нарежьте кубиками, чтобы потом обжарить на оливковом масле.

5. Когда в кастрюльке овощи будут готовы, то выложите туда обжаренный лук.

6. Затем добавьте по вкусу плавленный сыр, доведите до кипения и посолите.

7. Достаньте и з кастрюльки лавровый лист и пробейте ее содержимое блендером до состояния однородной консистенции.

8. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Рецепт кабачкового супа пюре с сыром

Потребуется:

  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Картофель (он должен быть в 2 раза меньше кабачка) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Карри — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите воду, бросьте нарезанную маленькими кубиками картошку и измельченную луковицу.

2. Через 5-7 минут опустите туда же нарезанный кубиками кабачок. Еще добавьте специи.

Чистить кожицу у молодого кабачка не обязательно.

3. Когда картошка разварится, снимите с огня кастрюлю и быстро остудите.

Главное, при этом, следить за тем, чтобы не переварился кабачок.

4. Все сваренные овощи выложите в комбайн, чтобы перетереть в пюре. Потом добавьте немного овощного бульона, в котором они варились.

5. Консистенция протертых овощей должна быть иметь состояние густой сметаны. Снова поставьте на огонь, добавьте молоко и натертый сыр. Доведите все до кипения, чтобы расплавился сыр. И тогда выключите.

6. При подаче посыпьте суп-пюре мелко нарубленной зеленью.

Суп-пюре со стручковой фасолью и картофелем

Необходимо:

  • Зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сельдерей — 1 корень
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Вода — 3 литра
  • Оливковое масло — 50 г
  • Веточка базилика, веточка петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

3. Подготовленные овощи добавьте в кипящую воду и варите 3-5 минут.

4. Стручковую фасоль (можно и замороженную) и очищенный сельдерей мелко нарежьте, чтобы обжарить на оливковом масле на сковороде.

5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, чтобы добавить в кастрюлю с луком и морковью. Варите все до готовности.

6. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю обжаренную фасоль и сельдерей. Посолите и доведите до кипения.

7. Немного остудите суп и измельчите в блендере или протрите его через сито. В итоге у вас получится консистенция пюре.

8. Снова переложите пюре в кастрюлю и вскипятите.

9. Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками и высушите на сковороде без масла.

10. Подавайте суп-пюре горячим с гренками и зеленью.

Пюреобразный суп с печенью

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4 стакана
  • Печень говяжья — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гренки
  • Зелень петрушки и укропа — измельченные
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порубите зелень петрушки и укропа.

2. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Лук и морковь почистите, измельчите, чтобы обжарить в растительном масле. Затем добавьте кусочки печени и тушите в течение 5 минут.

4. Потом овощи и печень переложите в кастрюлю, залейте водой добавьте зелень. Еще поперчите, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите в течение 290 минут.

5. Далее чуть охладите и пропустите все через мясорубку.

6. В отдельной посуде взбейте желток и сливки.

7. Перед подачей на стол суп-пюре подогрейте, добавьте гренки и заправьте сливками с желтком.

Видео по приготовлению чечевичного супа-пюре из красной чечевицы

Посмотрите вегетарианский рецепт первого блюда из турецкой кухни.

Как видите из приведенных рецептов, что в них входят: картофель, овощи, крупы, бобовые, а также продукты из мяса. Все они влияют на вкусовые качества и на внешний вид блюда. И все-таки, суп-пюре имеет важное значение в нашем питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: