Что приготовить из ржаной муки?

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (238)
  • КУКЛЫ (14)
  • ВЯЗАНИЕ-ДЕТСКИЕ ВЕЩИЧКИ (24)
  • ВЯЗАНИЕ-ДЛЯ СОБАК (3)
  • ВЯЗАНИЕ-ПОЛЕЗНОСТИ (86)
  • ВЯЗАНИЕ-СУМКИ (6)
  • ВЯЗАНИЕ-УЗОРЫ КРЮЧКОМ (47)
  • ВЯЗАНИЕ-УЗОРЫ СПИЦАМИ (37)
  • ВЯЗАНИЕ-ШАПОЧКИ (24)
  • ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ (97)
  • ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР (3)
  • ДОМОВОДСТВО (14)
  • ЗДОРОВЬЕ (18)
  • ИДЕИ К ПРАЗДНИКАМ (47)
  • Новый год (35)
  • Пасха (11)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО КУЛИНАРИИ (2)
  • Книги и журналы по рукоделию (20)
  • КОМПЬЮТЕР (22)
  • КРАСОТА (22)
  • КУЛИНАРИЯ (151)
  • Выпечка не сладкая (13)
  • Выпечка сладкая (48)
  • Десерты (12)
  • Закуски (10)
  • ЗАПЕКАНКИ (1)
  • Конфитюр (1)
  • Кремы, Глазури (6)
  • Мясные блюда (12)
  • НАПИТКИ (6)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (5)
  • Первые блюда (2)
  • Рыбные блюда (17)
  • Салаты (15)
  • Соленья (1)
  • Соусы (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (15)
  • МУЗЫКА (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (34)
  • САД И ОГОРОД (105)
  • Комнатные растения (6)
  • Лилии (1)
  • Розы (5)
  • СТИХИ (6)
  • ФОТОГРАФИЯ (1)
  • ШИТЬЁ (108)
  • ЮМОР (2)

Цитатник

Куколка Маргаритка. МК Марии Сосковой Автор игрушки: Мария Соскова. МК здесь На создание это.

Crocheted Animal Hats (шапки крючком) .

Красивые резинки спицами. Подборка мастер-классов В этой подборке представляю вам красивые.

Шикарная скатерть связанная спицами отсюда 1. 2. 3.

Спецпосол из скумбрии Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Кост.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Выпечка из ржаной муки. Подборка рецептов.

Выпечка из ржаной муки. Подборка рецептов.

Ржаная мука темнее пшеничной: у наружной оболочки зерна зеленоватый оттенок, который и придает ей характерный цвет. По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной — изделия из неё хранятся гораздо дольше. Однако есть у неё и недостаток – в ней почти нет клейковины; чтобы его компенсировать, ржаную муку смешивают с пшеничной. Такое тесто поглощает много воды, выходит довольно липким, а сам хлеб – более плотным, с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) можно готовить не только хлеб, но и блины и кексы.

ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ
Ингредиенты:
— мука ржаная — 400г
— молоко — 1.25 стакана
— масло топленое — 50г
— яйцо — 3 шт.
— тмин — 2 ч.л.
— соль — 1.25 ч.л.
— дрожжи -1 ч.л
Приготовление
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Ингредиенты:
— ржаная мука — 2 стакана
— сухое молоко — 3/4 стакана
— сода или разрыхлитель — 1/2 ст.л.
— соль — щепотка
— яйцо — 6 шт.
— творог — 2-3 ст.л.
— изюм — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ингредиенты
— хлеб ржаной — 300г
— сливки — 200г
— сахар — 150г
— варенье брусничное — 500г
Приготовление:
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
— ржаная мука — 2 стакана
— маргарин — 250г
— сахар — 1 ст.л.
— соль — щепотка
— творог — 100-150г
— ванилин и изюм — по вкусу.
Приготовление:
Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
— ржаная мука
— отруби
— кефир — 200г
— творог — 100г
— яйцо — 3 шт.
— растительное масло — 50г
— яблоки, морковь, свекла — по вкусу.
Приготовление:
В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным. Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения)

Ингредиенты
— ржаная мука — 300г
— пшеничная мука — 100г
— сахарный песок — 150г
— яйцо — 7 шт.
— грецкие орехи (очищенные) — 150г
— изюм — 100г
— маргарин 150г
— цедра — с 1/2 лимона
для обсыпки:
— грецкие орехи — 50г
— сахарная пудра — 25г.
Приготовление:
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Ингредиенты
— ржаная мука — 2 стакана
— молоко — 1 стакан
— йогурт — 1 ст.л.
— топленое мало — 1/2 стакана
— грецкие орехи (молотые) — по вкусу
— пекарский порошок — 3 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 3/4 ст. л.
ПриготовлениеВ большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ
Ингредиенты:
— масло сливочное — 125 г
— мед — 2 ст. л.
— сода — 1 ч. л.
— мука ржаная — 3-4 стакана
— яйцо — 1 шт.
Приготовление
Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

КОВРИЖКА МЕДОВО-АНИСОВАЯ
Ингредиенты
— ржаная мука — 500г
— мед — 100г
— сливовое забродившее варенье (протертый) — 400г
— анис (молотый) — 1 ст.л.
— сливочное масло (растопленное) — 3 ст.л.
— сода — 1 ч.л.
Приготовление
Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на 2-3 недели в холодильник, закрыв посуду крышкой. По истечении этого времени тесто приобретет интенсивно насыщенный красновато-коричневый цвет и пряно-медовый аромат. В тесто добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180С. При длительной вылежке и созревании в тесте интенсивно протекают процессы, благодаря которым оно приобретает новые вкусовые качества
Источник: ligakulinaroff.ucoz.net

Шаньги ржаные пресные с картошкой.
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.

Читайте также  Как приготовить гречку с фаршем

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Алёна Терёшина on 25 Июль 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 17414 раз

Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

  • 2 ст. ржаной муки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. йогурта
  • 100 гр. топленого масла
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • молотые орехи или кориандр
  1. Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
  2. Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
  3. Соединить муку и молочную смесь.
  4. Вымесить тесто.
  5. Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
  7. Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.

Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой

  • 3 ст. воды
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. ржаной муки
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  1. С мешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
  2. Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
  3. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
  4. Добавить в муку тмин и соль.
  5. В лить опару в муку и тщательно вымесить .
  6. Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
  7. Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
  8. Круглые формы смазать маслом.
  9. Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
  10. Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
  11. Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.

Рецепт Ржаные лепешки на меду

  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3-4 ст. ржаной муки
  • яйцо
  1. Муку просеять с содой.
  2. Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
  3. Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
  4. Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
  5. Противень смазать маслом, присыпать мукой.
  6. Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
  7. Должны получиться не очень большие лепешки.
  8. Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
  9. Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.

Рецепт Булочки из ржаной муки

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 1 п сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • цедра одного лимона
  • щепотка молотой корицы
  1. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
  2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  3. Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
  4. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
  8. Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.

Рецепт Коврижка медово-анисовая

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 100 гр. меда
  • 400 гр. сливового варенья или джема
  • 1 ст. л. молотого аниса
  • 1 ч. л. соды
  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Мед подогреть на водяной бане.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
  4. Противень застелить промасленной бумагой.
  5. Разделать тесто на кусочки.
  6. Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
  7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

Видеорецепт » Хлебцы ржаные «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Что можно приготовить из ржаной муки: рецепты полезных и вкусных блюд

Ржаная мука отличается от пшеничного аналога не только оттенком, но и вкусовыми характеристиками. Кроме того, она имеет невысокий гликемический индекс, что делает ее особенно популярной среди не вполне здоровых людей. В сегодняшней публикации мы детально разберем, что можно приготовить из ржаной муки.

Кутабы

Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3,25 чашки ржаной муки (и еще немного для работы с тестом).
  • 2 ст. л. дезодорированного масла (лучше подсолнечного).
  • 200 мл профильтрованной воды.
  • ½ ч. л. мелкокристаллической каменной соли.

Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:

  • 40 г хорошего сливочного масла (и еще немного для смазывания).
  • 1 ч. л. универсальной приправы.
  • 2 щепотки соли.
  • По пучку свежей петрушки, укропа и перьевого лука.

Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке. Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.

Оладьи

Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:

  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 150 г муки (ржаной).
  • 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
  • Крупное яйцо.
  • Спелый банан.
  • Соль и любое постное масло.

Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.

Печенье с шоколадом

Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • ½ пачки хорошего масла (сливочного).
  • По чашке пшеничной и ржаной муки.
  • Плитка любого хорошего шоколада.
  • 5 ст. л. сахара (коричневого).
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и каменной соли.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (белого).
  • Крупное яйцо.

Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом. Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.

Лепешки с творогом

Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 350 г муки (ржаной).
  • 200 г свежего творога.
  • 1 ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • По 1 ч. л. мелкого белого сахара и каменной соли.
  • 1 ст. л. дезодорированного постного масла.

Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой. Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.

Лепешки на кефире

Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:

  • 2 чашки ржаной муки.
  • 350 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
  • Соль.

Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.

Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г муки (ржаной).
  • 60 г изюма.
  • 4 ст. л. мелкого белого сахара.
  • 2 л очищенной питьевой воды.

Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.

Читайте также  Как приготовить рис для фарширования

Вареники с творогом

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:

  • 2 отборных яйца.
  • 250 г муки (ржаной).
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 120 г муки (пшеничной).
  • 1 ч. л. каменной соли (без горки).
  • 4-6 ст. л. питьевой воды.
  • 250 г свежего зернистого творога.
  • 150 г черемши.
  • Перец и молотый мускат.

Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут. Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке. Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.

Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:

  • 250 мл теплого кефира.
  • По 350 г ржаной и пшеничной муки.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • По ½ ст. л. каменной соли и меда.
  • Зерна кориандра.

Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.

Медовый пирог

Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:

  • 70 г сахара.
  • 170 г муки (ржаной).
  • 200 г жидкого липового меда.
  • 2 сырых яйца.
  • По 1 ч. л. порошка корицы и непогашенной соды.
  • ½ ч. л. перемолотого имбиря.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • Спелый апельсин и сладкая пудра.

Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами. Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C. Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.

Яблочный пирог

Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 150 г муки (обдирной ржаной).
  • 150 г сахара (коричневого).
  • ½ пачки размягченного масла (сливочного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ч. л. перемолотой корицы.
  • 4 крупных сочных яблока.
  • Лимонный сок.

Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.

Печенье с тмином

По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 110 г ржаной муки.
  • 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • 2,5 ст. л. постного масла (не рафинированного).
  • ½ ч. л. зернышек тмина.
  • Яичный белок.
  • Соль.

В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.

Рецепты безумно вкусной выпечки из ржаной муки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8256.9 ккал белки 204.9 г жиры 317.1 г углеводы 1156.9 г
Порции
ккал 1032.1 ккал белки 25.6 г жиры 39.6 г углеводы 144.6 г
100 г блюда
ккал 298.1 ккал белки 7.4 г жиры 11.4 г углеводы 41.8 г

Рецепт Пирог из ржаной муки на кефире с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог из ржаной муки на кефире с вишней».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Пирог из ржаной муки на кефире с вишней составляет 143,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ржаная мука

Польза этого вида мучной продукции известна издавна. Такое толокно богато внушительным набором витаминов: группы В, Е, РР, Н и пр. Оно благотворно влияет на пищеварение и работу организма, в целом. При всей своей полезности, эта составляющая многих кулинарных яств низкокалорийна, если провести сравнение с популярным пшеничным аналогом. Рецепты блюд с ржаной мукой многообразны.

Чаще всего ржаная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Её используют для приготовления сытных кексов, ароматных пирожков и шарлоток, блинчиков и блинов, сочных бисквитных коржей, тающего во рту печенья и многого другого. Это может быть как повседневная еда, подаваемая на второе и даже на первое, так и десерты. Мука из ржи создаст аппетитный дуэт с огромным числом продуктов. Она прекрасно подходит к мясу любого сорта и овощам, поэтому мясной фарш и, к примеру, капуста часто выступают в качестве начинок для пирогов. Одновременно такое тесто создает гармоничный вкус со сладкими фруктами и ягодами. Вариаций – масса. Из колоссального количества кушаний, готовящихся с использованием такого ингредиента, обязательно найдется то, которое придется по вкусу даже самому требовательному едоку!

Рецепт «Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью»:

Сливочное масло, коричневый сахар и сгущеное молоко растапливаем на среднем огне до растворения сахара, кипятить не надо. Постоянно помешиваем.

Две примерно одинаковые формы для выпечки застилаем пергаментом (одну форму выложила фольгой и не пожалела). Заливаем в формы еще горячую карамель.

Помыть изюм, залить кипятком

Разложить изюм по формам с карамелью, оставить до полного остывания карамели

Подготовить смесь для бисквита. В муку добавить и перемешать следующие ингредиенты:

Сахар, соль, соду, ванилин

Сметану (можно мягкий творог, разведенный кефиром)

Растительное масло, уксус

В последнюю очередь – кипяток

Размешиваем, чтобы не было комочков, это не сложно; тесто начинает немного пузыриться.

Аккуратно выливаем тесто поверх карамели (я начинаю от краев заливать тесто по паре ложек, чтобы карамель не перемешалась с тестом)

Ставим в разогретую до 170°C духовку на 45-50 минут, потом минут 10 оставляем в выключенной духовке. Затем достаем и немного охлаждаем. Бисквит оседает самую малость.

Переворачиваем на решетки (у меня формы от мультварки)

Даем остыть. Аккуратно снимаем пергамент, начиная с любого края и очень медленно, не задирая бумагу вверх, освобождаем от нее бисквит. С фольгой все получилось проще. Если карамель налипла на бумагу- подхватываем (соскабливаем) с пергамента ложкой/вилкой и возвращаем на бисквит, где есть пустые места

Готовим шоколадный крем-ганаш. Для этого на среднем огне растапливаем сахар с молоком (до растворения сахара), добавляем вареную сгущенку, поломанный шоколад (если шоколад молочный, то добавьте в ганаш какао 2-3 столовые ложки), сливочное масло.

Хорошо все прогреваем, до небольших бурболок (чуток кипения)

Перекладываем любой из бисквитов на блюдо карамелью вверх, заливаем ганашем (меньше половины от приготовленного объема)

Перекладываем сверху второй бисквит

Выливаем часть ганаша

Разравниваем, чтобы на бока залился ганаш. Он приятный, густой, сильно не растекается, удобно работать

Выливаем весь ганаш, украшаем. Даем остыть (если хватить выдержки)

В разрезе виден карамельный слой. На вкус никто не скажет, что мука – ржаная

Вот так выглядит торт с ганашем из горького шоколада

Вот. В разрезе с пшеничной мукой.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также  Как пожарить куриную печень

Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью

Рецепт из серии: просто, быстро, вкусно, без горы грязной посуды. На вкус – влажный бисквит, с прослойкой из мягкой карамели, покрытый шоколадным ганашем. Для тех, кто любит шоколад с шоколадом, покрытый шоколадом

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.

Ароматный хлеб на закваске

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: