Что можно приготовить из отрубей

Доказана польза ржаных отрубей для похудения

Избыточный вес — это не просто некрасивое и «жирное» тело. Излишняя масса тела, прежде всего, это большая нагрузка на внутренние органы человека. Также и жир растет не только под кожей, но и жизненно важные органы покрываются жиром и работать начинают уже неправильно. Поэтому худеть нужно, для того, чтобы улучшить свое здоровье и качество жизни.

Однако и на модные тенденции не обращать внимание не получится. Мода на стройную фигуру пришла к нам не сегодня. С избыточным весом уже достаточно давно активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.

Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.

Практически все отруби, если употреблять их правильно, способствуют активному очищению кишечника и снижению веса. Но мы сегодня поговорим о пользе ржаных отрубей для похудения, приведем несколько несложных и полезных рецептов.

Содержание статьи:

  • Почему помогают похудению
  • Как употреблять ржаные отруби
  • Рецепты для похудения с овощами
  • Кисель из ржаных отрубей
  • Рецепты с макаронами для снижения веса
  • Эффективный разгрузочный день на ржаных отрубях

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д

Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби — это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.

Почему помогают похудению

Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть: врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания.

Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.

Как употреблять ржаные отруби

Естественно, употреблять ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – отличная добавка для похудения к продуктам и готовым блюдам. Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно и эффективно для похудения.

Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей для похудения, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Рецепты для похудения с овощами

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат для похудения из свеклы с ржаными отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Тушёные овощи — полезное и отличное блюдо для похудения, если готовить их с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Как уже сказано, ржаные отруби хорошо добавлять в салаты для похудения – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.

Кисель из ржаных отрубей

Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.

Рецепты с макаронами для снижения веса

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей для похудения.

Ржаные отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками.

Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, — и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам для похудения острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира и эффективному похудению. Ткое блюдо понравится всем. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Эффективный разгрузочный день на ржаных отрубях

Можно устраивать на ржаных отрубях разгрузочные дни для похудения – но не чаще 1 раза в неделю.
Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма.
Или можно весь день есть овощные блюда с ржаными отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.

Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.

Снизить вес можно, просто употребляя ржаные отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – во время употребления ржаных отрубей для эффективного похудения достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей для похудения (как и других видов отрубей) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Как эффективно использовать петрушку для похудения: отвар и настои.

Салаты с сельдереем для похудения: рецепты и как приготовить.

Лимонный сок для похудения: рецепты и как употреблять

Разгрузочные дни на яблоках и кефире

Огурец для похудения — эффективные рецепты

Ананас для похудения — польза и рецепты

Как использовать чернослив для похудения

Корица для похудения — кефир, чай и кофе

Отруби для похудения: какие и как употреблять, отзывы

Как есть отруби в быту

By | | Comments 0 Comment

Чтобы не нанести ущерб здоровью надо знать, как есть отруби для похудения и очищения. Ржаные и овсяные от каких заболеваний могут предотвратить и сколько их требуется.

Как есть отруби правильно

Все мы наслышаны, что отруби невероятно очень полезны. Но как есть отруби правильно, чтобы хорошенько прочистить свой организм, тем самым уменьшить вес и не навредить себе любимому?

Как есть отруби их виды, польза

Любые отруби, если по-честному совсем не блещут вкусом. Не даром ими раньше кормили поросят и скотину. Потом вдруг диетологи сконцентрировали на отрубях особый интерес и выявили о них любопытные факты о похудении и чистки тела.

Читайте также  Как приготовить капучино в домашних условиях

Разновидности отрубей

Ученые доктора раскопали, что именно отруби наиболее важное и ценнейшее, что есть в любом зернышке. Но по сути-это отходы, которые получаются от переработки зерна. В частности поверхность покрывающая его верхний слой.

В зависимости какое зерно в переработке соответственно такие и отделяются от него отруби.

Кроме пшеничных, отруби могут быть от

  • гречки,
  • льна,
  • овса,
  • кукурузы,
  • риса.

Все отруби имеют положительную характеристику жесткого волокна и располагают целебными признаками.

Польза и как есть отруби правильно

Обуславливается польза отрубей тем, что в их составе расположено достаточно клетчатки.

Тем самым они создают лучшие условия для микрофлоры и повышают деятельность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Этот феномен основательно влияет на пере статику кишечника, в связи с чем исключаются запоры. При условии достаточного насыщения организм влагой.

Вот что говорит доктор Ковальков про то, как есть отруби и как они влияют на усвоение углеводов.

Норматив посуточного потребления воды бесплатно можно подсчитать на сайте в разделе калькуляторы похудения. Расчет воды проводится в зависимости от сезона, пола возраста и других факторов.

Для очищения как есть отруби

Вода важнейший элемент, который создает условие как есть отруби правильно. Поскольку отруби, как наждачкой проходят по всем ворсинкам толстого кишечника.

Таким образом удаляют шлаки, излишний холестерин и токсины из него. Они прекрасно подготавливают кишечник к правильному и полноценному принятию протеинов.

Во все отрубях располагается бета-глюканом, который соединяет жирные кислоты, убавляя холестерин. До 30 % вредного холестерина возможно понизить отрубями в организме.

Кроме того в них при достаточно селена. Он в комплексе с витамином Е участвует в окисляемой функции нашего тела и синтезе белка.

Рецепты и как есть отруби для похудения

Так как отруби не перерабатываются в нас, то и набрать от них добавочные кг не возможно .

Как есть отруби чтобы похудеть

В желудке отруби насыщаются влагой, то есть набухают и устанавливают эмоции сытости.

Особо их неплохо принимать при сбросе веса и диетах, поскольку еда не слишком калорийная, в связи с чем голод проявляется очень быстро.

Вот тут-то и помогут отруби, чтобы обуздать мощный аппетит и не сойти с диеты. Стоит съесть немножко отрубей и обязательно попить воды. Мысли о том, чтобы что-нибудь съесть вскоре исчезнут.

Рекомендует и диета Дюкана как есть отруби овсяные по всей протяженности диеты. Диета Дюкана есть в этой категории способы похудения.

Отруби надо есть систематически и правильно, чтобы организм выводил шлаки и канцерогены постоянно, а не от случая к случаю. Так, как снижение веса будет происходить еще и за счет этого.

Клетчатка, которую отруби имеют, занимает достойное место в пищеварении человека и также участвует непосредственно в понижении веса.

Как есть отруби рецепты для похудения

Рецепт 1 как есть отруби

Отруби правильнее размешивать в кисло молочке. Добавить 1 стол. л. отрубей в бокал биокефира и это продукция станет вдвойне полезнее и есть не захочется.

Рецепт 2 как есть отруби

  1. 1 часть отрубей + 3 части кипятка.
  2. Настаиваем 60 минут.
  3. Цедим мелким ситечком, выходит структура каши.
  4. Прибавляем приготовленные отруби в пищу.

Это могут быть всевозможные блюда:

  • борщи,
  • котлеты,
  • биточки,
  • голубцы
  • гарниры,
  • салаты.

Нормативный вес от 10 до 30 грамм, это примерно до 3 чайных ложек в день на 1 чел.

Как есть отруби шариками

Для большего удобства отруби продают в продуктовых магазинах в виде небольших шариков.

Их очень удобно есть с диетическими супами, борщами. Добавлять вместо сухариков в любую пищу, есть естественно все надо без хлеба.

Вообще, если мы поставили для себя такую цель, как убавление кг, то от хлеба и от сладкого совсем надо отказаться.

Не переедать, это самое главное, чтобы оставаться в красивой форме. Установить правильно для себя норму в питании.

Выбрать небольшую чашку, она и будет подходящей нормой. Есть можно чаще, а воду пить через 30-40 мин. после пищи. Затем порции рациона надо постепенно уменьшить.

Как есть отруби правильно разных типов

Как есть отруби ржаные

Ржаные отруби усиливают иммунитет к простуде, имеют

  • желчегонную,
  • откашливающую реакцию,
  • уменьшают повышенное давление,
  • восстанавливают норматив глюкозы в крови.

Поэтому и зачастую правильно их назначают пациентам с диабетом.

Отруби ржи могут участвовать при излечении и предупреждении атеросклероза. Они ограждают от гастрита, болезней печенки, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Помимо клетчатки они имеют белок растительный. Он насыщает наше тело аминокислотами.

Вит. Е ограждает от онкологии и предупреждает от раннего старения. Вит. В, калий, магний и железо важен нашим мышцам тела. Поле ненасыщенные жирные кислоты в отрубях выражают антиоксидантный эффект, приходят на помощь для деятельности мозга и сердечка.

Йод содержащейся в отрубях важен для щитовидки. Как их не есть, ведь в отрубях столько необходимого.

Как есть овсяные отруби правильно

Овсяные отруби предохраняют зрение. Настраивают нормальную функцию пищеварения, предупреждают онкологию толстой кишки.

Они располагают желчегонным влиянием, благодаря чему отруби назначают при сбое в печенки и желчном пузыре.

Когда их постоянно есть, то слизистая толстой кишки становится защищенной от канцерогенов. Отруби также способны вычищать всю грязь из кишечника.

Как только мы начинаем их есть, они поглощают слюну. В желудке они продолжают расширяться и втягивать жидкость, вырастая в объеме в 3 раза. Чем и заслужили доверие при сбросе веса.

Сколько и как есть отруби

Отруби должны участвовать, как правильное дополнение в нашей пищи. Для того, чтобы они проявляли вышеперечисленные характеристики, их надо правильно есть.

Но у различных разновидностей отрубей не перевариваемого волокна не одинаковый объем.

  • Как например в сутки этот показатель в
  • отрубях овса составляет 100 гр.
  • Пшеничных 80 гр.,
  • ржаных 60 гр.,
  • а кукурузных и того меньше- 30 гр.

Для ориентировки 50 гр. это примерно половинка двести граммового стакана. Но это не означает, что их столько следует есть.

Сначала хватит 1 чай. ложки 3 р. в сутки и желательно замочить их в воде. Когда они набухнут есть перед едой за 15 мин., затем дозу увеличим до 1 ст. ложки.

Так как отруби увеличиваются в объеме в неотъемлемом порядке надлежит пить побольше воды. Нужное количество вам рассчитает калькулятор в рубрике калькулятор похудения.

Как есть отруби для очищения кишечника

Правильно есть отруби чтобы очистить кишечный тракт следует за 15 мин. до приема еды по 1 ст. л. и запить водою.

Проделываем такую процедуру в течение 3 мес. Правильный прием отрубей способен основательно прочистить кишечник от всех вредностей и освободить от запора.

Рецепт как есть отруби

Вполне допустимо правильно отруби ни есть, а пить отваром. Для этого в 200 гр. ржаных отрубей наливаем один литр воды, доводим до закипания, увариваем 40 мин. От цедим и пьем по пол. стакана за 1-час до приема еды.

Посмотрите на видео как есть отруби с приготовлением вкусного коктейля и как они выглядят.

Противопоказания как есть отруби

Следует знать, как правильно есть отруби, так как без грани их есть нельзя. Вероятны неблагоприятные явления в организме:

  • это возможно вспучивание живота,
  • понос,
  • заболевание желудка.

Людям имеющим обостренные проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) есть их вообще нельзя. А всем остальным их надо есть в предельной норме.

Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей

Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.

Состав

  • Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
  • В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

Полезные свойства

Система пищеварения

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.

Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.

Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.

Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.

Женское и мужское здоровье

В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.

Читайте также  Как приготовить рис для фарширования

Правила применения

Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.

Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.

  • Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
  • Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
  • При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
  • При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.

Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.

Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей

В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.

  • насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
  • ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
  • получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.

В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.

На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относится:

  • язвенная болезнь
  • язвенные колиты;
  • спаечная болезнь брюшной полости.

Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения

Популярные материалы

Today’s:

  • Зуд пальцев рук причины. Чешутся пальцы на руках: чем лечить
  • Пожелтела кожа на теле причины. Причины пожелтения кожи и разновидности желтухи
  • Сколько фолиевой кислоты пить в 1 триместре. Как пить фолиевую кислоту при беременности
  • Гной в горле без температуры, как лечить. Причины гноя в горле и пробок в гландах
  • Минус 100 кг.
  • Как вылечить кишечник народными средствами в домашних условиях. Эффективные народные средства для лечения заболеваний кишечника
  • Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
  1. Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
  2. Лучшие овсяные отруби. Овсяные
  3. Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?
  4. Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
    • Овсяные отруби польза и вред
    • Овсяные отруби для похудения
    • Вред овсяных отрубей
    • Как употреблять овсяные отруби
    • Рецепты с овсяными отрубями
  5. Видео приготовление отрубей своими руками в домашних условиях.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Лучшие овсяные отруби. Овсяные

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника .
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря . При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни .

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B , которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.

Совет: Овсяную муку можно получить при помощи блендера просто измельчив овсяные хлопья. Она, в отличии от некоторых других видов муки из круп (гречневой, кукурузной), хорошо используется без соединения с пшеничной мукой.

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости.

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства. Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Читайте также  Как приготовить сало для копчения

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • И даже пасхальный кулич !
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.

Видео приготовление отрубей своими руками в домашних условиях.

Под видом полезных отрубей может скрываться калорийный снек

Эксперт по пищевым технологиям помогает сделать правильный выбор

Что же такое отруби?

Большинство людей покупает отруби для того, чтобы улучшить работу кишечника, снизить вес, провести курсы очищения кишечника и детоксикации организма.
Ценность отрубей в низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон – клетчатки. Иногда говорят, что отруби – это пребиотический продукт. Содержание клетчатки в отрубях чрезвычайно высокое – 45% и выше. В этом и заключается волшебная оздоровительная сила отрубей.

Отруби – это защитная оболочка семян. Традиционно это оболочка злаковых культур. Отруби пшеничные, отруби ржаные – два самых популярных и распространенных вида отрубей. С этих злаков технологически просто снимается оболочка, вес которой доходит до 25% от массы пшеничного или ржаного зерна. Для общей эрудиции добавлю, что такие продукты, как отруби овсяные, гречневые, льняные, конопляные и т. д. это псевдо отруби, потому что настоящая защитная оболочка этих культур или не отделяется в чистом виде, или имеет настолько жесткую структуру, что даже скотина ее не ест. Под видом отрубей нам предлагают молотое зерно или семена с защитной пленкой. Или жмых, который остается после получения масла. Последнее полезно, но высоко калорийно.

Не все отруби полезны

Любители отрубей должны знать, что не все отруби, даже пшеничные, годятся в пищу людям. На мелькомбинате вам могут предложить три вида отрубей – кормовые, пищевые и диетические. В чем разница?

Кормовые отруби

Кормовые предназначены на корм скотине. В них встречаются частички разных размеров, кусочки зерен, вкрапления семян сорняков, много мучки. Мучка хорошо чувствуется на ощупь – это отличает кормовые отруби от пищевых. Микробиологическая чистота кормовых отрубей по сравнению с пищевыми отличается во много раз. Кормовые отруби не подвергаются тепловой обработке, поэтому человек с микроскопом или огромной лупой может найти в них множество представителей мира насекомых. Коровам и свинкам до этого дела нет, а вот человеку это важно. Завершая рассказ про кормовые отруби добавлю, что кроме внешнего вида от пищевых они отличаются ценой и сроком хранения.

Цена кормовых отрубей от 4 до 10 раз ниже, чем у пищевых или диетических.

Срок хранения кормовых отрубей – 1 месяц. У пищевых, которые прошли тепловую обработку – от 3 месяцев до 24. Последняя цифра настораживает и говорит о двух вещах.

Первое, это недобросовестность изготовителя, который, написав такой срок хранения, делает продукт более привлекательным для торговых сетей, не переживая за свою репутацию и здоровье покупателей, которые могут купить прогорклый товар.

Второе, это наличие консервантов, замедляющих прогоркание. Поищите информацию о консервантах на упаковке. Ее там нет? Значит возвращаемся к первому случаю. Есть еще один вариант как добиться длительного хранения отрубей. Для этого пищевые отруби максимально очищаются от мучки, стерилизуются и герметично упаковываются. Технология, которая обеспечивает соответствие этим требованиям разработана в компании «Сибирская клетчатка». Процесс этот длительный, занимает более 5 часов, требует специального дорогого оборудования. Всё это хлопотно, сказывается на цене продукта, поэтому никто в России, кроме компании «Сибирская клетчатка», выпускающей «Сибирские отруби», подобной технологией «вакуумного экстрагирования» не пользуется. Хотя некоторые недобросовестные производители говорят об этом в рекламе, но вид производимых ими отрубей говорит о подлоге.

Пищевые и диетические отруби

На данный момент разница в основном только на бумаге, в документах. Зарегистрировать пищевые отруби как диетические отруби хлопотно, долго и дорого, поэтому статус «пищевые отруби» всех устраивает. Пищевые отруби – это более однородные отруби, без посторонних включений, прошедшие тепловую обработку. Я думаю, что первую часть статьи про отруби можно завершить. Базовые знания у вас теперь есть. Переходим к «более сложным материям» из мира отрубей.

Отруби хрустящие

Представим ситуацию, когда перед вами лежит десять полных пакетов с надписью «хрустящие отруби» от разных производителей. Содержимое всех пакетов безопасно для применения, но из всего предложенного «работают» только одни отруби. Остальные только утоляют голод. Как выбрать правильный пакет? Почему даже эксперты по питанию не могут сделать правильный выбор?

Дочитав статью вы легко ответите на эти вопросы и среди многих вариантов сможете определить те отруби, которые не только утоляют голод, но и эффективно помогают людям в решении проблем с ЖКТ и лишним весом.

Казалось бы отруби – товар простой и понятный, но мало кто знает, что отруби в виде порошка и хрустящие – это два разных продукта и для того, чтобы сделать правильный выбор, недостаточно прочитать название, важно правильно понимать состав и технологию изготовления хрустящих отрубей.

Хрустящие отруби в виде шариков или палочек производятся на аппарате под названием «экструдер», похожем на обычную мясорубку. Суть его работы в том, что внутри экструдера сырье находится под высоким давлением, но в момент прохождения через дырочки матрицы давление резко падает. Происходит «взрыв». Продукт мгновенно вспучивается приобретая новую, «воздушную», хрустящую структуру. Так происходит с кукурузой, рисом, пшеницей и другими злаками, но только не с очищенными от примесей пищевыми отрубями. Чистые отруби выходят из экструдера в таком же виде, как обычный фарш из кухонной мясорубки. Никакого вспучивания. Но мы видим, что хрустящие отруби совсем не такие.

В чем же дело? В чем секрет любимой миллионами людей «воздушной хрусткости»? Секрет в добавках. Если чистые отруби не вспучиваются, следовательно нужно смешать их с добавками, которые это делают. В «Сибирских отрубях» для полноценной экструзии добавляется ржаная, обдирная мука. В других случаях это может быть кукурузная крупка, пшеничная мука и т. д. Чем больше добавок, тем пышнее и воздушнее «отруби», тем меньше в них оболочки зерна, и тем меньше их эффективность и выше калорийность. Технологическая часть процесса изготовления хрустящих отрубей на этом завершена.

Перейдем к сбалансированной рецептуре. Производитель должен удержать баланс между вкусом и пользой. Найти оптимальное соотношение отрубей и вспучивающихся добавок. В «Сибирских отрубях» соотношение отрубей и ржаной муки 1:1. На наш взгляд, это оптимальное соотношение. Если отрубей будет больше, то продукт становится более жестким, теряется его воздушность и объем. Если отрубей меньше, растет диаметр палочек, падает функциональная эффективность отрубей, увеличивается их калорийность.

Вот и всё, что нужно знать, чтобы выбрать правильные хрустящие отруби.

Итоги

Подытожим. Если внутри пакета пышные и нежные палочки, а в составе указаны только отруби, соль и специи, то это явный обман. И с большой долей вероятности можно утверждать, что такие «отруби» будут способствовать набору веса и не будут решать проблему с запорами. Не стоит выбирать отруби пышные, как кукурузные палочки, даже если в составе указаны отруби и мука. Велика вероятность, что отрубей в подобном продукте будет не 45-50, а 3-5%. Слишком «худые» отруби будут хорошо работать, но у них отсутствует любимая людьми «воздушная консистенция» и кушать не вспученные отруби, «как семечки» не получится.

Несколько слов о сроках годности хрустяшек. Если хрустящие отруби были сделаны с добавлением кормовых отрубей можно ли это понять? Если Вы обладаете хорошим обонянием, то можно. По внешнему виду нет. Расскажу о простом способе проверки сохранности любых зерновых продуктов. Если это пакет, то необходимо срезать уголок и тут же понюхать содержимое пакета, вдохнуть воздух из пакета. Прогорклый, плесневелый запах говорит сам за себя. Ни в коем случае есть содержимое не следует. Через 5 секунд запах выветрится и вы съедите пропавший продукт, потому что понять, что он такой, не сможете, особенно если производитель добавил вкусненького ароматизатора.

В заключение отвечу на важнейший вопрос. Сколько в хрустящих отрубях «рабочей субстанции» – пищевых волокон – клетчатки? В чистых пшеничных отрубях содержание клетчатки 45-50%. Следовательно в оптимально сбалансированной рецептуре «Сибирских отрубей» чистой клетчатки около 25%.

Теперь вы знаете, как выбирать простые и хрустящие отруби. Один из самых доступных по цене и эффективных природных продуктов для поддержания здоровья и стройности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: