Как живут зайцы

Всё о зайцах

Зайцы — многочисленный род некрупных млекопитающих животных из семейства зайцевых отряда зайцеобразных. До начала 20 века в биологической классификации зайцев относили к отряду грызунов. В 1912 году зоолог Джеймс Гидли проанализировал критерии, на основании которых было установлено сходство зайцевых и грызунов, и пришел к выводу, что это две самостоятельные эволюционные ветви.

  1. Как выглядит
  2. Размеры и вес
  3. В чем отличие зайца от кролика
  4. Почему зайца называют косым
  5. Сколько лет живут
  6. Виды
  7. Антилоповый заяц
  8. Заяц-беляк
  9. Заяц-русак
  10. Арктический беляк
  11. Полосатый заяц
  12. Заяц-толай
  13. Размножение
  14. Где обитает
  15. Где живут
  16. Чем питается
  17. С какой скоростью бегает
  18. Как заяц готовится к зиме
  19. Кто ест зайцев из животных
  20. Интересные факты о зайцах

Как выглядит

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Отличить самку от самца по внешнему описанию животного практически невозможно. Половой диморфизм проявляется только в незначительной разнице размеров тела и форме мордочки (у самок она более округлая).

Размеры и вес

До каких размеров может вырастать и сколько весит взрослый заяц?

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

Разновидность Вес Длина тела
Заяц-беляк 4,5 кг До 70 см
Чернохвостый заяц 3 кг До 60 см
Корейский заяц 2,5 кг До 50 см
Курчавый заяц 2,2 кг До 50 см
Китайский заяц 1,9 кг До 45 см

Считается, что самый большой заяц из всех представителей рода — русак. Вес отдельных особей может достигать 7 кг, а длина 70 см.

В чем отличие зайца от кролика

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайцы являются дикими животными, они не поддаются одомашниванию и плохо размножаются в неволе. Кролики легко приручаются и дают многочисленное потомство при содержании в клетках и ямах.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни зайца в неволе может достигать 15 лет и более. В природе до такого возраста животные доживают редко. Особенности размножения и большое количество естественных врагов — основные причины преждевременной гибели. Кроме того, зайцы часто становятся охотничьими трофеями.

Длительность жизни во многом зависит от пола (самки живут дольше самцов) и видовой принадлежности: американский беляк может дожить до 8 лет, арктический беляк — до 6, а чернохвостый заяц — до 4-5 лет.

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Размножение

Плодовитость находится в прямой зависимости от места обитания зайцев. Живущие в теплых регионах виды успевают принести 2-3, а иногда и 4 помета в год. Готовность к спариванию наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Начало гона приходится на раннюю весну. Каждый самец покрывает несколько самок, которые тоже спариваются с несколькими партнерами. Брачный период сопровождается стычками между самцами, некоторые из поединков заканчиваются серьезными ранениями.

Появление зайчат на свет происходит в среднем на 50 день после оплодотворения самки. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые несколько дней они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. Уже через неделю зайчата начинают покидать гнездо и есть растительную пищу.

Родившая самка практически сразу спаривается и продолжает кормить выводок, вынашивая следующих детенышей. Зайчихи не следят за потомством и могут кормить как своих, так и чужих зайчат, встретившихся им во время поисков корма.

Где обитает

Ареал распространения зайцев — все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Они приспособились жить во всех климатических зонах: встретить животное можно в Арктике и на Аляске, во влажных тропиках, в гористых регионах, в засушливых пустынях и полупустынях.

Где живут

Привычная среда обитания зайца представляет собой открытое пространство: в лесах они предпочитают опушки, поляны, вырубки, в степной зоне встречаются по балкам, в поймах рек. В гористых местностях зайцы могут подниматься на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Животные часто перемещаются в поисках пищи, а для отдыха в качестве укрытия выбирают ямки под кустами или возле поваленного дерева, углубления в высокой траве.

Чем питается

По способу питания зайцев относят к фитофагам — животным, питающимся растениями. У зверьков нет особых пищевых предпочтений. Они едят траву, молодые побеги и кору деревьев, ягоды, грибы, клубни растений. Это одни из немногих травоядных, которые способны употреблять в пищу даже некоторые ядовитые растения.

В летнее время зайцы находят корм в лесу, на полянах, в зарослях кустарников. В холодное время года при недостатке кормовой базы животные могут подбираться вплотную к поселениям, обгрызая молодые саженцы в садах и собирая остатки урожая, оставшегося на полях и огородах.

В связи с тем, что растительная пища не содержит много питательных веществ, пищеварительная система зайцевых приспособлена для переваривания значительных объемов корма. Чтобы расщепить всю попадающую в желудок пищу, требуется достаточное количество ферментов. Зайцы едят свой помет когда ощущают нехватку ферментов. Ускорить процесс переваривания может мягкий зеленый помет. Именно в нем содержаться нужные бактерии. Твердый помет черного цвета животные в пищу не употребляют.

Читайте также  Как употреблять клетчатку

С какой скоростью бегает

Среди мелких млекопитающих зайцы являются рекордсменами по скорости передвижения. Скрываясь от преследования, они способны ускоряться до 60 км/ч. Некоторые виды, например антилоповый заяц, могут развивать еще большую скорость — 70 км/ч. Максимальная скорость зайца — 80 км/ч.

Как заяц готовится к зиме

Основной защитой зайца от врагов является умение прятаться. Поскольку серый или коричневый мех сразу выдаст животное в зимнее время, зверьки меняют окрас шерстяного покрова. Линька начинается с конца сентября, и к началу зимы заяц полностью покрывается белым мехом или значительно светлеет.

В зимние месяцы меняется не только внешний вид, а и повадки: зайцы большую часть суток проводят в вырытых в снегу норах, выходят из убежища исключительно ночью и только для поисков пищи.

Зайцы в природе

А, знаете ли вы, что зайцы в природе живут повсеместно. Не встретишь их только в Антарктиде и Австралии. Всего их выделяют около 30 видов, но в России распространены только заяц-топай, маньчжурский, беляк и русак. Два последних вида – самые известные зайцы в природе нашей страны.

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Почему зайца называют косым

Если посмотреть на зайца прямо, глаза у него большие, бархатного темного цвета и совсем не косые. Просто расположены они чуть ближе к бокам головы.

Кроме того, мышцы шеи малоподвижны, повернуть он ее не может. И когда заяц очень быстро бежит, ему приходится скашивать глаза, чтобы увидеть преследователей.

Беляк летней окраски

Роют ли зайцы нору?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

На фото изображен именно заяц, а не кролики, которые тоже широко распространены в Америке

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, росомахи, волки, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч . Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкой Брачные игры зайцев-русаков

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Зайчонок

Высокая плодовитость сохраняет этих животных от вымирания, несмотря на то, что ежегодно их погибает большое количество.

Заяц, преследуемый борзой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где живут зайцы и чем питаются? Виды зайцев

Что можно сказать о таких животных, как зайцы? Что входит в повседневный рацион этих зверьков? Где живут зайцы? Как они размножаются? Какие существуют виды зайцев? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Общие сведения

Заяц – животное не слишком крупных размеров, которое обладает стройным телом, несколько сплюснутым с боков. Некоторые виды достигают размеров порядка 65-70 см. Что касается массы, зайцы способны набирать вес более 7 кг. Отличительной чертой «внешности» таких животных является наличие длинных ушей характерной клиновидной формы. Благодаря этому развитому органу чувств слух у таких зверьков значительно лучше по сравнению со зрением и обонянием.

Зайцы обладают длинными задними конечностями с массивными ступнями. Такое строение лап дает возможность зверькам практически мгновенно разгоняться до скорости около 80 км/ч при возникновении первой опасности. При этом зайцы сбивают с толку хищников, резко изменяя направление движения. Животные ловко бегают по ровным поверхностям и без проблем взбираются по крутым склонам. Однако они не слишком уверенно чувствуют себя при спуске с горок. Причиной тому выступают короткие, недостаточно развитые передние конечности. В подобных случаях зайцам нередко приходится катиться с возвышенностей кубарем.

Образ жизни

Основным повседневным занятием зайцев выступает поиск пропитания. Искать пищу зверьки предпочитают в ночное время суток, когда снижается вероятность попадания на глаза хищникам. С наступлением рассвета зайцы отправляются в укромные места, где отдыхают и набираются сил. В качестве временных жилищ они выбирают густые кустарники, глубокие борозды в почве. В зимнее время зверьки прячутся в надувах снега и выкапывают укрытия.

Питание

Каждому из нас известно еще с пеленок, что заяц – животное травоядное. Любимыми лакомствами таких зверьков выступают огородные культуры, в частности капуста и морковь. Однако чем питаются зайцы в природе, обитая на значительном удалении от сельхозугодий? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Рацион зверьков изменяется в зависимости от сезона. Чем питается заяц в природе? В летний период основной «добычей» таких животных становятся побеги молодой растительности. Предпочтение зверьки отдают сочным, сладостным корешкам. Особенно приходятся по вкусу зайцам одуванчики, тысячелистник, клевер, осока, люцерна. В плодородный период года они не прочь полакомиться побегами и ягодами черники, плодами дикорастущих яблок, груш.

С приходом осени зайцам приходится переключаться на поглощение коры деревьев, мелких, сочных веточек. Зимой зайцы нередко занимаются откапыванием всевозможных травянистых растений и корешков из-под снега.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.
Читайте также  Как складывать логарифмы

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида – это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай – типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Размножение

Большинство зайцев являются одинокими созданиями. Однако некоторые виды образуют пары. Спариваются зверьки трижды в течение года. Беременность у самок протекает на протяжении полутора месяца. За раз может появиться на свет от одного до девяти малышей.

Потомство зайцев с первых дней является зрячим и способным к передвижению. В материнском молоке юные особи нуждаются лишь в первую неделю. Затем зайчата полностью переходят на растительный корм. Половозрелыми молодняк становится уже к следующей весне.

Естественные враги

Зайцы – довольно беззащитные животные, которые являются традиционной добычей самых многочисленных хищников. Особенно часто становятся жертвами плотоядных зверей юные особи, которые только лишились материнской опеки и начинают самостоятельную жизнь.

Враги зайцев – это в первую очередь лисы и волки. В лесных регионах на них охотятся рыси. Зайцы, которые обитают поблизости людских поселений, нередко становятся добычей бродячих собак. Не против полакомиться этими зверьками также хищные пернатые, в частности орлы, ястребы и филины. Естественно, ощутимый урон популяции зайцев на всех континентах наносит человек.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

Жизнь зайцев в природе: где прячутся, почему носят «белые штанишки», как готовятся к холодам осенью

Содержание

Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.

Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.

Образ жизни зайцев, поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы» – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Где живет заяц

Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.

Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.

Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.

Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.

Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:

  • трава;
  • тонкие веточки;
  • зеленые побеги.

Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.

Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).

Как заяц выбирает себе укрытие

Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.

Читайте также  Как сохранить онлайн видео

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  1. Они меняют цветной мех на белый.
  2. Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.

Как зимуют зайцы

Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.

Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.

После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.

Что ест заяц зимой

В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.

Зачем зайцу белые штанишки

Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.

Где живут зайцы и роют ли они норы?

В средней полосе России широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Летом оба представителя отряда зайцеобразных имеют серо-бурый цвет шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут зайцы? Беляк проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

В укрытии

Лежка — так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки). И только окончательно всех запутав, животное, наконец, ложится в продолговатую ямку. В ней заяц прячется от всевозможных врагов, а их у него хватает: волки, лисы, совы, орлы, собаки, рыси. Также – охотники и браконьеры всех рангов и мастей.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени – в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью – кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к стогам сена, поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев — молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству – полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита – способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние – не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: