Как вырастить сахарный тростник

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Читайте также  Как назвать команду по футболу

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Сахарный тростник

Латинское название: Saccharum officinarum

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Редакция LePlants.ru

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративные злаки и травы» на почту!

Несколько причин высаживать тростник в своем огороде

Знаете ли вы, что у нас можно выращивать сахарный тростник и использовать его как альтернативу белому сахару и его производным? И не только. Тростник может быть…

Подписывайтесь на НР в

Знаете ли вы, что у нас можно выращивать сахарный тростник и использовать его как альтернативу белому сахару и его производным? И не только. Тростник может быть отличным лакомством для детей и даже выполнять на вашем приусадебном участке функцию живой изгороди.

Я была уверена, что тростник произрастает исключительно в условиях тропического климата. Ан нет! Оказывается, наши условия вполне подходящие для выращивания тростника. Об эксперименте с заморской экзотикой мне рассказал Виталий Луцан, любитель высадить на своих грядках что-нибудь необычное.

— Я давно мечтал о сахарном тростнике, много о нем слышал, а семена нашел аж во Франции, прислал мне их местный «мичурин», даже конверт французский сохранился, — рассказывает Виталий. — Сначала я посеял тростник в горшок, потом, когда он стал активно расти, пересадил в теплицу, и он вымахал там 4 метра высотой, упершись в потолок. В августе тростник начал поспевать, это стало понятно по коричневому стеблю. Его я срезал и очистил от кожуры, внутри оказалась мокрая сладкая вата. Ее можно жевать как сладкую жвачку. Для детей это было новое удовольствие!

Оставшиеся стебли Виталий Луцан пропустил через валик для выжимания, выдавив сладкий сок. Чтобы набрать один литр сока, нужно где-то двадцать стеблей тростника. Этот сок надо прокипятить (чтобы он мог храниться), а если долго варить, то получается сироп, который можно использовать как альтернативу белому сахару — добавлять в чай или компоты, ведь он, как обычный сахар, не имеет запаха. Если сироп прокисает, из него можно приготовить самый настоящий ром. А если посильней уварить, то получается сладкая карамель — конфеты домашнего производства.

Чтобы обеспечить семью на год сахарным сиропом, нужно засадить тростником минимум одну сотку земли. Удивительно, что в нашем климате тростник прекрасно растет. Сажать его можно в грунт в любые весенние сроки — с февраля по май. Где-то в начале сентября, обязательно до заморозков, можно срезать стебли и выжать из них сок.

— Внешне сахарный тростник похож на кукурузу или бамбук, стебель у него твердый как палка. Поэтому сахарный тростник можно сажать вдоль забора или вместо забора, используя его как живую изгородь. Смотрится красиво, — добавляет Виталий.

Альтернативой тростнику может быть сахарная сорга, только стебли сорги имеют меньше сладости, чем тростник. Считается, что тростниковый сахар более полезный, чем другие виды сахара, так как он на 90 % состоит из сахарозы, он быстрее усваивается организмом. Помимо этого содержит полезные микроэлементы: калий, кальций и железо.

Рекомендации по уходу за тростником от нашего эксперта:

— Растение хорошо развивается именно на освещенных участках, отлично переносит прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени, но тогда растение будет ниже и сахара будет меньше.

Читайте также  Как выставить зажигание на мопеде

— Тростник потрясающе неприхотлив, не нужно готовить специально почву для его выращивания. Виталий говорит, что у него на огороде почва глинистая, при этом тростник прекрасно растет и без подкормки.

— Первые недели после посадки в почве нужно выдергивать сорную траву, но уже через несколько недель тростник не нуждается в прополке.

— Достаточно засухоустойчив. Но если есть возможность поливать, влага лишней не будет.

— В наши времена достать семена сахарного тростника не проблема. Сто граммов семян (в них около 4000 семечек) будут стоить в районе 1000 рублей.

— Ближе к осени тростник обрастет метелками с семенами, их можно собирать и тем самым полностью обеспечить себя и своих знакомых семенным материалом.

Сахарный тростник. Как вырастить сахарный тростник

Многие предметы в мире Minecraft имеют особую ценность, о которой не всегда известно обычному игроку. Что-то идет сразу в использование, а что-то — в крафт других, более полезных и ценных вещей. Примером второй категории могут служить блоки сахарного тростника — именно он является ингредиентом для приготовления таких ценных ресурсов, как бумага и сахар. Как сделать в «Майнкрафте» эти полезные предметы? Рассказываем об этом в сегодняшней статье.

Общая информация

Тростник можно собрать с земляных, травяных и песочных блоков, которые находятся у воды. Обычно он вырастает до трех блоков в высоту, но может достигать и пяти, при условии что оно был сгенерирован во время создания карты. Иногда сахарный тростник встречается и на территории холодных биом.

Если удалить нижний блок растения, то верхние осыпятся (наподобие кактусов). Некоторые игроки поступают следующим образом: они разрушают только верхние блоки и не трогают те, что находятся снизу — таким образом тростник будет продолжать расти на том же месте.

Блоки сахарного тростника не пропускают через себя воду и лаву. Это полезное свойство превращает тростник в удобный материал для строительства водных ворот.

Как вырастить тростник, или собственная тростниковая ферма

Процесс выращивания данного растения схож с процессом посадки семян. Саженцы сахарного тростника размещаются на земляных, травяных или песочных блоках, которые соприкасаются по горизонтали с водной поверхностью. Почва перед посадкой может быть необработанной.

Рост сахарного тростника проходит медленно, максимальная высота взрослого растения достигает трех блоков. Можно воспользоваться уловкой с нижним блоком и собирать урожай только с верхних — таким образом у нас получится настоящая тростниковая ферма.

Как сделать сахар в «Майнкрафте»?

Сахар является важным ингредиентом для приготовления различной еды и других интересных вещей. Именно поэтому многие игроки хотят знать ответ на вопрос о том, как сделать сахар в «Майнкрафте».

Для крафта нам понадобится немного тростника. Из одного элемента, как правило, получается 1 куб сахара. Попробуем открыть верстак и расположить по центру сразу три элемента сахарного тростника. В итоге у нас получится 3 сахара, который теперь можно использовать для других целей. Именно таким простым способом и производится данный ресурс. Тростник входит в категорию возобновляемых материалов, поэтому делать сахар в «Майнкрафте» (как описано выше) легко и не сильно затратно по ресурсам.

Дальнейшее применение сахара

Итак, мы наготовили много сахара и теперь не знаем, куда его деть. Что можно сделать в «Майнкрафте» из сахара? Конечно же приготовить еду! Этот ресурс является одним из основных ингредиентов в рецептах к торту и тыквенному пирогу. Кроме того, сахар сгодится в качестве лакомства для лошади.

Еще одна сфера крафта, где можно воспользоваться этим материалом — зельеваренье. Из сахара в «Майнкрафте» готовится паучий глаз, который применяется в изготовлении некоторых полезных зелий. Кроме того, из чистого сахара можно сделать «Непримечательное зелье» и «Зелье на ускорение».

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник можно найти на берегах водоёмов. Расти он может на блоках земли, травы или песка, но обязательно рядом с водой. Причём очень просто сделать ферму по выращиванию сахарного тростника. А его потребуется очень много для создания книжных шкафов для стола зачарования.

Сахарный тростник растёт в высоту до 3 блока. Так же, как и у кактусов, если удалить нижний блока тростника, то верхние автоматически выпадут. Поэтому, чтобы тростник продолжал расти, нужно оставить нижний блок тростника целым.

Игроки и мобы могут беспрепятственно проходить сквозь тростник, но жидкости (вода и лава) не могут этого сделать.

Из сахарного тростника можно сделать сахар. Однако его нельзя есть, зато можно использовать при приготовлении другой еды и зелий.

Кроме того, из сахарного тростника можно сделать бумагу. Пожалуй это основное применение тростника, т.к. бумаги потребуется очень много.

Ещё тростник можно использовать в декоративных целях — он хорошо смотрится на берегу пруда.

Сахарный тростник также называется: Sugar Cane, Reeds, Тростник.

Сахарный тростник присутствует в версиях Майнкрафт: 1.8.2, 1.8.1, 1.8, 1.7.10, 1.7.9, 1.7.5, 1.6.4, 1.5.2.

Как вырастить сахарный тростник

Сахарное сорго

Кандидат сельхоз наук Г.А. Гарбузов, И.Л. Романика

В наше сложное время многих садоводов — любителей стали интересовать культуры, производящие сахар. В последние годы жители Кубани на своих приусадебных участках начали выращивать сахарное сорго. Известно, что сахарное сорго выращивалось у нас на Кубани еще в довоенные годы.

В нашем крае районировано несколько сортов и гибридов сорго как ценной кормовой и зерновой культуры, отличающейся высокой урожайностью и кормовыми достоинствами.

Садоводы — любители часто называют сахарное сорго сахарным тростником, но это ошибочное название культуры со сладкими стеблями. Дело в том, что сахарный тростник не поднимается выше сороковой параллели, а его вегетационный цикл (время от посадки до технической спелости стеблей) продолжается 9 — 24 месяца (в зависимости от сорта). Поэтому в южных регионах России этой культуре слишком мало тепла в зимний период. И хотя сахарный тростник культивируется во всех тропических и субтропических странах, в южных регионах России только в ботанических садах можно поддерживать нормальные условия произрастания этого многолетнего травянистого растения.

А вот сахарное сорго растет великолепно на Кубани, в Ставропольском крае, на Кавказе и в Крыму. Несмотря на то, что родина сорго — экваториальная Африка, оно успевает вырасти и созреть в наших южных широтах, потому что это растение в отличие от сахарного тростника — однолетнее. Еще одно отличие сорго от тростника: в производственных условия посадку сахарного сорго осуществляют семенами, а сахарный тростник размножают черенками или отводками: метелки сахарного тростника слишком бедны семенами и их используют только в селекции.

Читайте также  Как сканировать паспорт

В растениеводстве культивируется несколько видов сорго: зерновое, сахарное, веничное и пастбищное. Сорго — одно из наиболее засухоустойчивых растений — его называют «верблюдом» среди растений — оно может давать урожай в таких засушливых климатических зонах, где даже не выдерживает кукуруза.

Высокая засухоустойчивость сорго обеспечивается сильно разветвленной корневой системой: его корни могут распространяться до 1,8 м в глубину и до 1 м в горизонтальном направлении. Сорго имеет свои особенности: оно светолюбивое растение, и поэтому ряды следует располагать в юга на север.

Кроме того, первые 30 — 35 дней после появления всходов, оно растет очень медленно, поэтому его следует размещать на чистых от сорняков почвах и строго следить, чтобы они не заглушали всходы. В первый месяц после посадки необходимо проводить прополку через 7 — 12 дней.

Сахарное сорго отлично растет на любых почвах и во многих областях России. Но, как показывает мировой опыт, больше всего образуется сахара в стеблях на красных суглинистых почвах.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, которые улучшают образование сахара. Им необходима одноразовая подкормка двумя ведрами органики на квадратный метр и трехразовая: минеральными удобрениями — 60 г нитроаммофоски на 10 литров воды: на три ведра на один квадратный метр, в период активного роста через каждые семь суток.

При высокой агротехнике (глубокая вспашка на 30 см, многократное рыхление — 10 — 12 раз с обильным внесением органики и минеральных солей) можно получить 18 — 20 и более тонн сахара с гектара. Для этого необходимо своевременно окучивать растения в момент смыкания рядов, вызывая тем самым обилие придаточных корней, и не допускать образования поросли. Очень важно вовремя убрать сорго — наибольшее количество сахара в стеблях содержится в стадии восковой спелости зерна.

Со срезанных стеблей тут же удаляют листья и метелки и в тот же день доставляют на переработку. Каждые сутки промедления теряется 1 — 3% сахара. Листья можно оставить на поле как подстилку для образования гумуса, а метелки собрать на корм для птиц.

Если сорго используется на зеленый корм для животных, то надо учесть, что во время цветения растения и созревания зерна оно может накапливать синильную кислоту, вызывающую отравление животных. Уборку сорго на зеленый корм и сено проводят несколько раз за вегетационный период: в первый раз после выхода в трубку, но не позднее начала выметывания, — и далее несколько раз после отрастания растений.

В наших условиях предпочтительнее сорта ранние, засухо — и болезнеустойчивые, не образующие много поросли. Это гибридные благородные сорта семенного размножения с периодом созревания 120 — 130 дней (для семян 150 дней). Опытные садоводы советуют непременно с осени проводить глубокую вспашку почвы с внесением органического и минерального удобрения, а весной в очень ранние сроки провести двухразовое дискование вдоль и поперек, затем выровнять весь участок фрезой и прикатать гладкими катками. Сев начинают при температуре почвы +12 — 15 градусов, примерно в третьей декаде апреля, до появления сорняков. Схема размещения 70 х 30 см. Желательно использовать пневматическую сеялку точного сева, которая позволяет заделывать семена на оптимальную длину, 1 — 2 см. Расход семян — 8кг с наполнителем на гектар, всходы появятся на 12-й день. Можно использовать овощную или зерновую сеялку.

На приусадебных участках сеют по схеме 60 х 30 см. Выкопав лунки 40 х 40 см, глубиной 35 см, вносят органическое удобрение ( ведро на 3 — 4 лунки), тщательно разделывают почву. В лунки кладут пару семечек на расстоянии 7 — 10 см, на глубину 2 см и сразу поливают из лейки, присыпают опилками, не давая почве пересохнуть.

Из 350 — 500 стеблей можно приготовить около двух ведер прекрасного » меда «.

Если нет пресса или соковыжималки, то можно измельчить топором или секатором стебли по 2 — 3 см, наполнить емкость, залить доверху водой и отваривать 1 — 2 часа, пробуя на вкус. Когла в кусочках нет сладости, убирают их шумовкой, продолжают выпаривать до образования «меда» любой густоты.

«Мед» сахарного сорго в толичие от «меда» сахарного тростника не кристаллизуется. Из него делают сироп, мягкую водку, медицинский спирт. В странах Латинской Америки из сорго варят напиток мальта.

Сахарный тростник (семена)

Описание

Сахарный тростник культивируемый, или Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum)

Вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

Оптимальная температура для роста сахарного тростника составляет 30 °C. При 20 °C его рост сильно замедляется и останавливается ниже 15 °C. После сбора урожая корни и части стеблей остаются в почве, из которых растут новые растения.

Сеянцы тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Размножается семенами и черенками. Для получения черенков, осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0,5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно.

♦ Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.

♦ При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.

♦ Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).

♦ Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Посадка: Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку глубиной около 1,5 см кладут семя, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10-20 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: