Как вредит организму холодная вода и питье?

Влияют ли холодные напитки на пищеварение?

Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».

Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появляются в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности.

То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры.

«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.

И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано:

Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут.

Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.

Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.

Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.

Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).

Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.

Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.

Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)

Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).

В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.

Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.

Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.

Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).

Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.

А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.

Вывод

Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения. Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.

Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.

Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?

У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.

Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.

Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.

В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.

Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае — Discover) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.

Автор: Стивен Новелла.

Перевод: Тигран Закоян.

Также рекомендуем посмотреть ролик Бориса на эту тему:

Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду

После изнурительной тренировки или жаркого дня трудно отказать себе в удовольствии насытиться стаканчиком холодной воды. Но это нередко грозит заболеваниями горла.

Также прохладные жидкости вредны после приема пищи и еще в ряде случаев, о которых мы не задумываемся.

Почему нельзя пить холодную воду, особенно после еды – объяснили эксперты.

Читайте также  Как проходит крещение ребенка

Чем вредно употребление?

С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

Какую воду пить: холодную, горячую или теплую?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

Польза теплой воды

Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • уменьшает аппетит;
  • выводит шлаки, токсины;
  • помогает при различных видах боли;
  • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
  • борется с различными высыпаниями на коже;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • повышает эмоциональную стабильность;
  • очищает органы пищеварения;
  • помогает избавиться от запоров.

Почему вредно пить холодную воду?

Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

  1. Ухудшение переваривания пищи.
  2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
  3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
  4. Отсутствие энергии, бодрости.

Какую воду нужно пить?

Оптимальная температура питьевой воды – 35–40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

Режим питья

Как правильно пить воду:

  1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
  2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
  4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
  5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
  6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

  1. Постоянная сухость во рту.
  2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
  3. Сухость губ.
  4. Шелушение кожных покровов.
  5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
  6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
  7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
  8. Сонливость.
  9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
  10. Повышенная утомляемость.
  11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
  12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
  13. Признаки преждевременного старения кожи.
  14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
  15. Лишний вес.
  16. Боли в мышцах, суставах.
  17. Частые головные боли, головокружение.

Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Вода — польза и вред для очищения организма

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Читайте также  Как очистить нагар с поршня

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Страдают почки и сердце. Почему нельзя пить воду бесконтрольно?

О норме воды в день в 2,5 литра сегодня знают даже дети. Врачи регулярно рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы организму работалось легче, ведь человек, как известно, на 70% состоит из воды. Жидкость необходима для нормального состава крови, питания мозга, выведения из тела отравляющих веществ, нормализации работы ЖКТ. С ее помощью худеется легче и молодость сохраняется дольше. Однако за стремлением сохранить фигуру или сделать лицо более гладким и светящимся здоровым блеском многие забывают, что воду при этом надо еще и правильно пить. Так, например, 2,5 литра — это суточная доза, а не на один прием.

О том, чем может быть чревато желание обмануть природу и напиться наперед, считая, что от воды вреда не будет, а также о том, какие органы страдают от избытка влаги, АиФ.ru рассказала терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Популярная рекомендация

Действительно, одна из популярных рекомендаций на сегодняшний день — это выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Другое не менее популярное мнение — пить воду по требованию организма. Так как вода — это важнейшая составная часть организма, ее удельный вес достигает 70%, а в процессе жизнедеятельности мы теряем влагу (с потом, мочой и т. д), то для нормального функционирования всех систем человеку необходимо восстанавливать водный баланс.

Физиологи подсчитали, что средняя суточная норма воды для здорового человека — до 40 мл на 1 кг массы тела. Вот и получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг требуется около 2,4 л воды в день (именно в день, а не за раз). Также следует учитывать, что при определенных условиях (жаркая погода, баня, активные занятия спортом и т. п.) организм теряет больше жидкости, а значит, и пить в таких случаях надо больше.

Поддерживая необходимый водный баланс, мы создаем благоприятные условия для жизнедеятельности нашего организма и в качестве бонуса получаем хорошее самочувствие. Так, в случае недостатка воды в организме увеличивается вязкость крови, снижается снабжение тканей кислородом, учащается пульс и дыхание, появляется чувство жажды, иногда — головокружение, как следствие, снижается работоспособность.

Утолять жажду лучше всего чистой «живой» (фильтрованной, родниковой) негазированной водой. Столовая и лечебно-столовая вода, которая очень полезна в небольших количествах и при определенных заболеваниях, не рекомендована для ежедневного восстановления водного баланса из-за высокого содержания минеральных солей. Такую воду лучше употреблять по назначению врача.

Вред воды

Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.

Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.

Случаи из жизни

Избыток жидкости, принятой бесконтрольно, может привести к печальным последствиям. Нередко говорят о питьевой болезни. Так, в 2008 году британка Жаклин Хенсен, выдерживавшая диету с большим потреблением воды, скончалась от отека мозга. Он был спровоцирован тем, что она за 2 часа выпила 4 литра воды. Женщина после очередной консультации с диетологами вернулась домой, села смотреть телешоу, длившееся два часа. Все это время она сидела и потягивала воду из бутылочек, принесенных заранее. Про рекомендацию растягивать 4 литра на день она не то чтобы забыла. Просто женщина не успела в течение дня распределить водные ресурсы, поэтому стала наверстывать за раз.

Через некоторое время она почувствовала себя нехорошо: у нее открылась рвота, началась головная боль. Вскоре она и вовсе потеряла сознание. В больнице, куда ее доставили, был диагностирован отек мозга, развившийся на фоне нарушения баланса электролитов из-за водной интоксикации. В себя женщина уже не пришла.

Еще один случай: калифорнийка Дженнифер Стрэндж решила поучаствовать в необычном состязании. Его организатором выступила одна из радиостанций. По правилам, предложенным диджеями-организаторами соревнования, выиграть должен был тот, кто выпьет больше всех воды, не посещая уборной. Дженнифер смогла побить рекорд и осилила 6,5 л. Но через 5 часов после этого она скончалась из-за водного отравления. Сотрудников радиостанции, проводивших это опасное состязание, уволили, посчитав, что они превысили свои должностные инструкции и обязанности.

Читайте также  Как перейти от грудного вскармливания на смесь

Еще один случай, схожий по последствиям, был зафиксирован в Великобритании. В больницу поступил 44-летний житель Туманного Альбиона, который выпил 10 литров холодной воды за 8 часов, чтобы унять зубную боль, т. к. боялся принимать обезболивающее. Были проблемы с координацией и речью: казалось, что он пьян, но по анализам алкоголь выявлен не был. Выяснилось, что именно так проявляет себя нарушение баланса электролитов в тканях мозга, которое развилось из-за интоксикации водой. Оказалось, что мужчина выпивал по 10 литров воды за ограниченное время уже третий день подряд. Сердце не выдержало таких испытаний.

Как отмечают врачи, питьевая болезнь в таких ситуациях развивается из-за того, что жидкость не успевает пройти фильтрацию почками, которые отвечают за водно-солевой баланс. Вместо этого вода начинает поступать в другие органы, которые из-за такого изобилия набухают. Хуже всего приходится мозгу, который ограничен черепом. Набухание его клеток приводит к развитию судорог, коме и остановке дыхания. В норме почки могут пропускать до литра жидкости в час, но не стоит испытывать организм на крепость. Достаточно грамотно следовать инструкциям врача касательно водного режима. И тогда проблем не будет, а вода не окажется смертельно опасной.

Приемная 8-(38822)-6-42-27

  • Руководство
  • Структура
  • Функции и полномочия
  • История
  • Пресс-служба
  • 95 лет Санитарной слyжбе
  • Памятки населению
  • 75 лет ПОБЕДЫ
  • Защита прав потребителей
  • Направления деятельности
  • Гигиеническое обучение
  • Здоровый образ жизни
  • Рекомендации гражданам
  • Статические материалы
  • Профилактическая дезинфекция
  • Приказы
  • Постановления
  • Нормативные документы
  • Противодействие коррупции
  • Информационная безопасность
  • Общая информация
  • Структура
  • Этапы инспекции
  • Перечень документов
  • Правила рассмотрения жалоб
  • Платные услуги
  • Для заявителей
  • Общая информация
  • Структура
  • Аттестаты и лицензии
  • Область аккредитации
  • Информация для заказчиков
  • Информация для заявителей
  • Прейскурант на гос. услуги
  • Прейскурант на платные услуги
  • Фотогалерея
  • Видеогаллерея

Что можно и что нельзя пить в жару?

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

В Республике Алтай синоптики прогнозируют в ближайшие дни жаркую погоду. О том, как вести себя в жаркую погоду можно почитать по ссылке: https://www.fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/kak-sokhranit-svoe-zdorove-v-zharu

Сейчас актуально заинтересоваться ещё одним вопросом: сколько нужно пить в жару и каким напиткам отдать предпочтение, чтобы эффективно удалить жажду и не навредить своему здоровью?

Тело человека примерно на 70% состоит из воды. Дефицит воды вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей организма. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни объем ее следует увеличить в 1,5 — 2 раза.

Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лед. Холодные напитки за счет ощущения свежести искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Кроме того, организм нагревает поступившую в него слишком холодную жидкость, что сопровождается выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. К тому же поступление холодных напитков может спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.

Чтобы задержать воду в организме, можно использовать один из полезных способов — есть овощи, ягоды, фрукты. Содержащаяся в них жидкость помогает задерживать воду в организме. Это не означает, что нужно отказаться от воды, но запивать водой фрукты, овощи и ягоды рекомендуется.

Вода. Это абсолютный лидер и объяснения тут лишни. Простая вода из-под крана или в пластиковых бутылках не подходит для эффективного утоления жажды в жаркую погоду. В жару из организма человека вместе с потом выделяются большое количество солей калия, натрия, фосфора и магния. Если же человек пьет простую воду, то восполнение минералов не происходит, чувства жажды остается.

Полезней употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность (по химическому и бактериологическому составу) которой подтверждена лабораторно.

Употребление лечебных минеральных вод без рекомендаций врача может привести к появлению камней в почках из-за повышенного содержания в них определенных микроэлементов. Лучше пить столовую минеральную воду, но употреблять в больших количествах ее тоже не следует.

Молоко. Несмотря на то, что оно гораздо жирнее воды, справляется с жаждой молоко ничуть не хуже. В жаркий день, когда аппетита особо нет, молоко не только спасет от «засухи», но и послужит источником белка. Стоит помнить, что молоко для организма всё-таки больше еда, чем питьё. Хорошая альтернатива классическому молоку — напитки на растительной основе. Это молоко на злаковых культурах и орехах.

Кисломолочные напитки — еще один отличный, издавна известный утолитель жажды. Кроме того, содержание чистых культур молочнокислых бактерий улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Так же, как и молоко, кисломолочные продукты в большей степени еда, чем питьё.

Натуральный фруктовый сок , лучше – свежевыжатый и без сахара. В соке содержится около 85% воды. Если сок излишне густой, его нужно разбавить водой.

Чай . Лучше утолит жажду чай без кофеина или сбор трав. Не важно, горячий или холодный, ромашковый или зеленый, чай отлично восполняет запасы жидкости, а также он богат антиоксидантами.

Компоты . Особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с небольшим количеством. Традиционный русский напиток богат витаминами и хорошо утоляет жажду.

Фруктовая вода – простой напиток, состоящий из питьевой воды и кусочков фруктов, овощей или трав.

Квас . Лучше всего — изготовленный собственноручно с минимальным количеством сахара. В настоящее время найти качественный квас в продаже практически невозможно – чаще это шипучий газированный напиток, изготовленный с применением синтетического суррогата.

Спортивные напитки . Электролиты, содержащиеся в спортивных напитках, помогают насыщать организм влагой более эффективно. Кроме того, они придутся по вкусу тем, кому вода кажется слишком пресной. Однако стоит отметить, что в таких напитках много углеводов. Поэтому пить их лучше только во время тренировки.

Что нельзя пить?

Сладкая газировка. Многие виды газировки содержат кофеин, который способствует обезвоживанию, и много сахара, вредного для зубов и фигуры. Если невозможно жить без волшебных пузырьков, можно употреблять питьевую или минеральную газированную воду .

Кофе. В небольших количествах кофе, содержащий много кофеина, не навредит, (если нет каких-либо противопоказаний). Но больше 2-3 чашек в день уже несут в себе разного рода риски, в том числе повышение артериального давления и дегидратацию. В жару это особенно опасно.

Горячий шоколад. От одной кружки большого вреда не будет, но рассматривать какао как способ утолить жажду явно не стоит. Одна чашка этого напитка содержит больше сахара и калорий, чем банка газировки.

Пиво, вино и крепкий алкоголь. Употребление любого алкоголя способствует выведению жидкости из тканей. И чем больше выпито алкоголя, тем больше жажда. Отдельно стоит обратить внимание на коктейли типа «Ром-кола», в которых объединяются сразу два главных источника жажды. Решение проблемы очевидно: отказ от алкоголя.

Чай с сахаром . Сахар делает чай абсолютно непригодным для утоления жажды. Можно воспринимать этот напиток как десерт, не более того.

Энергетики напичканы кофеином, сахаром и различными химическими добавками. Не говоря о том, какой вред они наносят организму в целом, пить их ради пополнения водного баланса абсолютно бессмысленно.

Молочные коктейли и молоко с добавками . В самом молоке ничего плохого нет, а вот напитки на основе его, которых сейчас много на прилавках магазинов, содержат большое количество сахара и ароматизаторов. Молоко ванильное, шоколадное, клубничное — это совсем не то же самое, что просто молоко!

Смузи . Популярные и вкусные фруктовые смузи очень соблазнительны, особенно в жаркий день. Но содержат слишком много мякоти фруктов (и чаще всего сахара), чтобы действительно помогать в борьбе с жаждой. Если выбор пал на них, то, как и густые соки, их нужно разбавить водой или льдом.

Лимонад. В ассортименте кафе и ресторанов, особенно в теплое время года, обычно встречается несколько видов лимонада. Только рассчитывать, что они полезные и натуральные, не стоит. Скорее всего, красивый напиток с картинки будет напичкан сахаром, красителями, ароматизаторами и другими добавками. И жажду не утолит, и фигуру испортит. Лучше выбрать воду с лимоном и мятой.

И еще один момент. В жаркую погоду часто пропадает аппетит. Поэтому особенно важно сохранять правильный рацион, чтобы не лишать организм всех необходимых ему веществ, в том числе и получаемой с едой жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: