Как восполнить кальций

Каким способом восполнить кальций

Здоровье человека является бесценным даром, который нужно беречь. Оно зависит от многих факторов. Одним из них является недостаток минералов, витаминов, иных полезных компонентов.

Краткая справка

Кальций является важнейшим микроэлементом, он содержится в человеческом организме. Он необходим для формирования, развития, сохранения костной ткани. Максимальное количество кальция в организме располагается в зубах и скелете. Необходимо иметь представление о том, как контролировать уровень кальция, какие продукты помогают поддерживать баланс этого элемента.

Симптомы недостаточного количества кальция

Недостаточное количество кальция в организме можно обнаружить абсолютно неожиданно. Месяцами и годами люди могут не подразумевать о наличии подобной проблемы. После того как проявляются признаки, свидетельствующие о недостатке в организме кальция, появляется желание в минимальные сроки избавиться от проблемы.

Каковы основные симптомы недостатка кальция в организме? Среди них:

появление апатии, слабость, повышенная утомляемость;

повышенное артериальное давление;

систематические аллергические реакции;

болезненные ощущения в костях и в суставах;

замедление роста (у детей и подростков);

появление неприятного хруста в суставах во время ходьбы;

тревожность, систематическая бессонница;

нервозность по пустякам;

переломы костей, хрупкость ногтевых пластин, выпадение волос

При низком процентном содержании кальция в организме возникают серьезные последствия. Многие люди при этом, особенно подростки, не обращают внимания на тревожные сигналы, оставляют без изменений свой образ жизни и рацион питания.

Причины утраты кальция организмом

Основной проблемой, приводящей к уменьшению кальция в организме, является именно неправильное питание. Остановимся и на других причинах подобного дисбаланса. Среди них:

курение, систематические стрессы, употребление большого количества кофеина;

проблемы с функционированием щитовидной железы;

неполноценное усвоение организмом кальция;

прием слабительных и мочегонных фармацевтических препаратов (они вымывают из организма кальций);

недостаточное усвоение витамина D из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей (проблема характерна для офисных сотрудников);

минимальная подвижность (явление гиподинамии);

замена натурального вскармливания искусственным питанием (у детей грудного возраста)

Отмирание старых клеток, формирование новых – систематический процесс, остановить который невозможно. При недостаточном количестве кальция в организме процессы нарушаются, возможны необратимые последствия.

Имея представление об основных причинах, приводящих к вымыванию из организма кальция, можно искать способы минимизации потерь, сохранения важного микроэлемента в требуемом объеме.

Продукты, содержащие кальций

При необходимости восполнить недостаток такого минерала как кальций, важно обратить внимание на продукты с его повышенным содержанием, а не отправляться в аптеку за порошками и таблетками.

Правильное (здоровое) питание способствует комплексной профилактике и оздоровлению, стимулирует усвоение организмом кальция. Приведем перечень основных продуктов, которые богаты кальцием:

молочные продукты (молоко, сливки, сыры, творог, йогурт, сметана);

орехи (фундук, миндаль, фисташки);

овощи и травы (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, горчица, петрушка, мята, тмин, базилик);

бобовые (горох, фасоль);

рыба и мясо (свинина, телятина, лосось, сардины);

крупы (овсяная крупа

Важно ответственно подходить к организации рациона питания. Для взрослого человека рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг. Спортсмены, ведущие активные тренировки, должны получать не менее 1200 мг кальция. Примерно такое же количество установлено для пожилых людей.

Отдельного внимания заслуживает такая категория как беременные женщины и кормящие матери. Потребность у них в микроэлементе существенно выше, поэтому суточная норма составляет 1200 мг.

Польза продуктов, обогащенных кальцием

Кальций является основным строительным материалом организма. Его положительное влияние заключается в формировании зубов, костей. Для того чтобы у ребенка был ровный полноценный скелет, важно обеспечивать малыша достаточным количеством этого микроэлемента.

Кальций является составным компонентом клеток, крови, тканей, способствует укреплению стенок сосудов, способствует свертыванию крови. Он не допускает попадания в кровь патогенных бактерий и вирусов.

Этот элемент совместно с магнием, натрием, калием стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает на организм противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.

Кальций позитивно действует на состояние нервной системы. Он участвует в передаче импульсов нейронами клеткам головного мозга, стабилизирует процессы торможения и возбуждения. Недостаток микроэлемента приводит к утрате хорошего настроения, беспричинной агрессии.

Кальций воздействует на процесс сокращения мышц. Именно благодаря нему стабилизируется сердцебиение, поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс.

Чтобы улучшить самочувствие, предотвратить риск переломов конечностей, важно своевременно пополнять количество кальция в организме. Нужно соблюдать осторожность, так как избыточное количество кальция также негативно отражается на здоровье человека. При превышении рекомендуемой дозы кальция появляется рвота, тошнота, снижается аппетит, наблюдается резкое снижение веса, возникает усталость, ухудшается память.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Продукты питания богатые кальцием

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

  • Биологическая роль
  • Нехватка и передозировка
  • Дневная норма
  • Природные источники
  • Что влияет на усвоение кальция
  • Вывод

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Читайте также  Как лепить красивые пирожки

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продукта Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Как восполнить кальций

Сегодня многие женщины озабочены восполнением нехватки кальция в организме, чтобы избежать выпадения зубов, ломкости ногтей и волос. Между тем, дефицит кальция отражается не только на внешнем виде человека, он является причиной развития более сотни болезней, в том числе остеопороза, атеросклероза, остеохондроза, артрита, диабета, пародонтоза и депрессии. Такие недомогания, как бессонница, раздражительность, гипертония и ослабление памяти — это не что иное, как сигнал нашего организма о нехватке кальция в организме. Без кальция не смогут сокращаться наши мышцы, нормально работать сердце, быть здоровыми и крепкими зубы и кости.

Если вы упали и особо не ушиблись, но при этом сломали ногу или руку, то это признак дефицита кальция. Частые переломы характерны для людей, костные ткани которых имеют низкую плотность из-за недостаточного поступления кальция в организм. В молодом возрасте мы не особо заботимся о здоровье, предполагая, что все, что необходимо организму он сам получит из тех продуктов, которыми мы питаемся. И тут кроется самая опасная ошибка.

Уделяя недостаточно времени себе и неправильно питаясь, мы в пожилом возрасте получаем закономерный результат халатного отношения к своему здоровью — остеопороз. Ошибочно считать, что избежать этой болезни можно принимая горстями препараты кальция. Восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, избыточный кальций накапливается в организме и оседает на стенках сосудов, затрудняя кровообращение. Кроме того, прием препаратов кальция приводит к образованию камней в почках и микрокальцинатов в тканях. По мнению онкологов, большое скопление микрокальцинатов провоцирует рак молочной железы.

Чем раньше мы начнем заботиться о правильном кальциевом обмене в организме, тем лучше. Полную картину о том, много или мало в нашем организме кальция лучше всего определить, сдав анализы сыворотки крови. Нормальным считается, если содержание кальция в плазме 2,2-2,5 ммоль/литр. Цифры меньше 2,2 ммоль/литр указывают на нехватку кальция в организме, а больше 2,5 ммоль/литр — на его избыток. Избыточное содержание кальция вызывается чрезмерным увлечением приемом пищевых добавок и таблеток с кальцием. Например, карбоната (мел), глюконата, цитрата или лактата кальция. Принимать эти препараты без обследования, по которым узнаете, что у вас нехватка кальция в организме, не следует. Это чревато большими осложнениями.

Если вы считаете, что вашему организму не хватает кальция, то начинайте употреблять больше продуктов, которые богаты кальцием. Лучше всего усваивается кальций из молока, творога, кефира, йогурта и рыбы. Хорошо перерабатывается он из гороха, фасоли, тыквы, орехов, капусты, лука и шиповника. Источником кальция является также сыр и яйца, а чемпионом по его содержанию — кунжут. Для восполнения дефицита кальция ежедневно нужно выпивать два стакана натурального молока или кефира, съедать 100 гр. творога и кусочек сыра.

Для усвоения кальция в организме, необходим витамин Д и магний. Они помогают задерживать кальций в организме. Как известно, для выработки витамина Д нужен ультрафиолет, поэтому почаще надо гулять на солнце. А магния много в зелени, овощах, фруктах, ягодах и орехах. Следовательно, идеальный вариант предотвращения нарушения кальциевого обмена в организме — употребление продуктов богатых кальцием вместе с овощами, фруктами и ягодами.

Причем кушать много продуктов, богатых кальцием и магнием, за один раз не следует, лучше разделите их на несколько частей и принимайте в пять приемов. В малых дозах они лучше усваиваются. Не следует завтракать творогом и йогуртом, их надо перенести на ужин. Специалисты по нутрициологии утверждают, что наилучшим образом наш организм усваивает кальций вечером, после 19 часов. Затрудняют всасывание кальция алкоголь, газированные напитки, кофе, щавель и шпинат.

К нарушению кальциевого обмена приводит и малоподвижный образ жизни. Только получая определенную физическую нагрузку наши кости начинают накапливать и хорошо усваивать кальций, если же человек все время сидит или лежит, то кальций вымывается из костей и они атрофируются. Поэтому о восполнении нехватки кальция в организме не может быть и речи, если вы регулярно не занимаетесь физическими упражнениями.

Около 30% растворимых солей кальция поступают в наш организм вместе с водой, а это значит, чем больше вы пьете воду, тем меньше дефицит кальция в организме. Но не забывайте о том, что источником этого важного макроэлемента может быть только родниковая и колодезная вода. После очищения и хлорирования содержание солей кальция в воде сводится к минимуму.

Чтобы восполнить нехватку кальция в организме, народные целители советуют приготовить порошок яичной скорлупы и добавлять его в основную еду. Для приготовления порошка надо взять скорлупу сырых яиц, очистить их от пленки, высушить и перемолоть в фарфоровой ступке. Порошок добавляют по полчайной ложки в еду, но лучше всего кальций из него усваивается при употреблении его вместе с медом и лимонным соком. Возьмите одну чайную ложку порошка, капните в него 5-8 капель лимонного сока и одну чайную ложку меда. Кальций взаимодействует с лимонной кислотой и превращается из карбоната в цитрат, который усваивается организмом намного лучше.

Читайте также  Как внести исправления в документе

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Продукты, богатые кальцием:

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Сколько кальция нужно организму

98% кальция содержится в костях и зубах, но он присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). Сывороточный уровень кальция не зависит от его колебаний в рационе. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потери из костной ткани. Таким образом, дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний [1].

Рекомендованные дневные дозы кальция:

  • 400 мг для младенцев 0–3 месяцев;
  • 500 мг для детей 4–6 месяцев;
  • 600 мг для детей 7–12 месяцев;
  • 800 мг для детей 1–3 лет;
  • 1100 мг для детей от 7–11 лет;
  • 1200 мг для детей и подростков 11–18 лет;
  • 1000 мг для взрослых 18–59 лет;
  • 1200 мг старше 60 лет;
  • 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.

Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок [2], [3].

Основная функция витамина D — помогать усвоению кальция [3]. Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.

Суточная норма витамина D:

  • 400 МЕ для детей до 4 лет;
  • 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
  • 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5, а кальция и фосфора — 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.

Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов [1].

Продукты, богатые кальцием

1. Молоко

В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, а в обезжиренном — 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция еще больше — 327 мг.

Кальций в молоке хорошо усваивается за счет высокого содержания витамина D — природного или специально добавленного производителем продукта. А еще молоко — источник белка и витамина А [5], [6], [7], [8].

2. Сыры

Больше всего кальция в пармезане — 330 мг или 33% дневной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно в мягких сырах, этого элемента меньше, от 2 до 5% необходимой дозы [9].

Сыры богаты белками, а в выдержанных твердых сортах мало лактозы, поэтому в небольших количествах они подойдут людям с непереносимостью молочного сахара [10], [11]. Сыр в ежедневном рационе снижает риск болезней сердца и диабета 2 типа [12]. Но нужно помнить, что жирные сыры калорийны и содержат натрий (соль), поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью и избыточным весом, употреблять их нужно с осторожностью.

3. Йогурт

В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, а в обезжиренном — 45%. Также в йогурте есть фосфор, калий, витамины B2 и B12 [13], [14]. А вот в греческом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном продукте, но кальция он содержит меньше.

В большинстве видов йогурта много пробиотиков — бактерий, которые полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника [15]. Кроме того, исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят йогурт, реже страдают от диабета 2 типа и сердечных заболеваний [16].

4. Консервированный лосось и сардины

В таких консервах много кальция из-за съедобных костей рыб. Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося — 21%. Рыбы в масле также содержат много высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для сердца, мозга и кожи [17], [18].

Одно из негативных свойств морепродуктов — наличие ртути. Но в мелкой рыбе ее меньше, а в сардинах и лососе, кроме того, много селена — минерала, который предотвращает накопление ртути и снижает токсичность [19]. А еще лосось содержит витамин D, поэтому из одной порции рыбы можно получить в среднем 32% дневной нормы «солнечного витамина».

5. Семена, орехи и сухофрукты

Лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке — 9 г продукта — содержится 9% дневной нормы минерала. Кроме того, в семенах есть полезные жиры, белок, медь, железо и марганец [4].

Из орехов стоит выбрать миндаль — из 22 орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Кроме того, миндаль — источник полезных жиров, белка, магния, марганца и витамина Е. Орехи в ежедневном рационе помогают понизить давление, оказывают положительное профилактическое влияние на холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома [20].

В плодах инжира больше кальция, чем в других сухофруктах. В стограммовой порции сушеных фиг содержится в среднем 15% суточной нормы элемента, а также витамин К, калий, клетчатка и антиоксиданты [21].

6. Фасоль и бобы

Лидер по количеству кальция — стручковая фасоль. 170 г продукта дают 24% суточной дозы кальция. В такой же порции белой фасоли содержится 13% дневной нормы, а в остальных видах — 4–6%. Из 150 г эдамаме — соевых бобов, которых обычно продают в стручках, — можно получить 10% дневной дозы кальция. Это также хороший источник белка и ежедневной дозы фолиевой кислоты. А стограммовая порция тофу, приготовленного с добавлением морской воды, дает 86% суточной нормы потребления кальция [22], [23], [24].

Фасоль и бобы — источник клетчатки, железа, цинка, калия, кальция. Многие растительные диеты полезны за счет бобовых. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития диабета 2 типа [25].

7. Зеленые овощи и травы

Больше всего этого минерала в капусте (белокочанной, савойской и кейле) и шпинате — 25% дневной нормы в двухсотграммовой порции продукта. Другой полезный растительный источник кальция — ревень, который также содержит витамин К, клетчатку и пробиотики [26], [27].

Минус зеленых овощей и трав в наличии оксалатов. Это органические кислоты, из-за которых организм может усвоить только четверть кальция от общего количества. Но и в этом случае из 250 г ревеня можно получить 90 г кальция [28].

8. Злаки и зерновые

Некоторые виды хлопьев содержат 100% дневной нормы кальция взрослого человека — 1000 мг. И это еще без добавления молока. Но организм не в состоянии усвоить суточную дозу кальция сразу, поэтому лучше разделить ее на несколько порций [29], [30].

Повышенное содержание кальция может быть в некоторых видах пшеничной и кукурузной муки. Информация о количестве этого минерала обычно указана на этикетках упаковок хлеба, лепешек и крекеров из такой муки.

Много кальция содержится в амаранте (щирица, «кошачий/лисий хвост») — древней злаковой культуре, завезенной из Южной Америки. Порция блюда, приготовленного из амаранта, дает 12% дневной нормы кальция, а в листьях растения его еще больше — 28%. Кроме того, «ацтекская пшеница» — отличный источник фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, витаминов А и С [31], [32].

9. Растительное молоко и апельсиновый сок

Те, кто не пьет молоко, могут получить кальций из других напитков. В природном растительном молоке и апельсиновом соке мало кальция, который организм способен усвоить, поэтому многие производители обогащают продукт этим элементом. Обогащенное соевое молоко дает 30% дневной нормы элемента, а апельсиновый сок — 50%. Кроме того, соевое молоко содержит 7% белка, что приближает его по характеристикам к коровьему. В других обогащенных видах орехового и растительного молока уровень кальция может быть и выше [33], [34].

10. Сывороточный белок

Вещество, которое содержится в молоке, — отличный источник кальция, протеина и аминокислот. 30 г порошка сывороточного белка содержат 200 мг или 20% дневной нормы кальция. Исследования подтвердили, что диеты с высоким содержанием сывороточного белка помогают контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшают риск развития метаболического синдрома [35].

11. Яичная скорлупа

Скорлупа на 90–95% состоит из углекислого кальция, поэтому из нее готовят полезную пищевую добавку. Порошок яичной скорлупы можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Яйца надо помыть и прокипятить, очистить скорлупу от пленок, тщательно измельчить в блендере или кофемолке. Готовый порошок смешивается с лимонным соком или кислотой, в результате получается цитрат кальция — соединение, которое легко усваивается и подходит детям и пожилым людям. Дневная норма — чайная ложка смеси.

Меню на каждый день

Чтобы получить нужное количество кальция, в меню можно включить [36]:

  • хлопья с высоким содержанием кальция;
  • стакан апельсинового сока или молока;
  • сэндвич на цельнозерновом хлебе с сыром и шпинатом;
  • суп-пюре со сливками;
  • молоко;
  • запеченного лосося;
  • брокколи;
  • запеченный картофель;
  • арахисовое печенье;
  • молоко;
  • сыр.
Читайте также  Как сделать сима моложе

Дополнительный список продуктов с кальцием

  • Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты: кефир, сметана, творог.
  • Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.
  • Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.
  • Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.
  • Ягоды: смородина, малина, виноград.
  • Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.

Комментарий эксперта

Однако при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому при необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить, сколько кальция вы получаете с питанием, а также определить, какие препараты кальция необходимы именно вам».

Как восполнить недостаток кальция в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Основная роль кальция в жизнедеятельности человека заключается в формировании костного скелета и хрящевой ткани, поддержании работы сердца, нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Дефицит макроэлемента может привести к опасным для жизни последствиям.

Симптомы недостатка кальция в организме

На начальной стадии дефицит кальция обнаружить тяжело. Важно прислушиваться к своему организму и к знакам, которые он подает. О дефиците кальция свидетельствуют:

  1. Ломкость волос и ногтей. Эта проблема выражена сильнее, чем обычно.
  2. Хрупкость костей. Состояние характеризуется частыми переломами, сложным и болезненным срастанием.
  3. Слабость, сонливость, высокая утомляемость. Они возникают не единожды, а постоянно.
  4. Судороги в области конечностей, онемение пальцев рук и ног.
  5. Внезапная метеозависимость. Во время плохой погоды начинают возникать головные боли, озноб, болезненные ощущения в костях.
  6. Снижение иммунитета. Инфекционные и вирусные заболевания стали возникать чаще, чем 3-4 раза в год.
  7. Появление тахикардии.
  8. Повышение артериального давление.
  9. Преждевременная седина.

Причины недостатка кальция

Дефицит кальция возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Неправильное питание.
  2. Отсутствие в рационе пищи, богатой кальцием.
  3. Курение.
  4. Употребление большого количества кофе и кофейных напитков.
  5. Низкое содержание в организме витамина D 3 .
  6. Переизбыток веществ, из-за которых кальций в большом количестве выводится из организма – железа, фосфора, калия, магния, свинца.
  7. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками.

В каких продуктах содержится кальций?

Недостаток кальция можно восполнить, употребляя следующие продукты:

  1. Яичная скорлупа. В продаже есть пищевые добавки и средства на ее основе. Половина чайной ложки добавки способна восполнить суточную норму кальция.
  2. Кунжутные семена, маковые семена. Обычно их используют для выпечки, но можно добавлять их в соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.
  3. Сыр твердых сортов. Особо богат кальцием «Пармезан».
  4. Фермерское молоко.
  5. Сардины и шпроты. Консервы обязательно должны быть приготовлены с использованием масла.
  6. Базилик. Кальций содержится в свежем базилике, поэтому его обычно выращивают на подоконнике дома. В сушеной приправе элемент отсутствует.
  7. Миндаль. Для восполнения суточной нормы кальция хватит 10–15 плодов.
  8. Фасоль или бобы. Перед употреблением их нужно замачивать на несколько часов, чтобы извлечь из них фолиевую кислоту.
  9. Чеснок. На востоке эту приправу сторонники народной медицины добавляют почти в любое мясное или овощное блюдо. Речь идет не об одной головке чеснока, а сразу о нескольких. Таким образом жители поддерживают баланс кальция.
  10. Петрушка.
  11. Фундук. Съедать более горсти лесных орехов не рекомендуется.

Каких продуктов стоит избегать?

Список продуктов, снижающих уровень кальция в крови, употребление которых нужно свести к минимуму:

  1. Большое количество кофе или черного чая.
  2. Шоколад и сладости на его основе.
  3. Жирная пища.
  4. Алкогольные напитки.

Внимание! Хорошей профилактикой дефицита кальция являются физическая активность и проживание в экологически чистом районе.

Недостаток кальция опасен в любом возрасте. Запас макроэлемента в организме нужно регулярно пополнять, иначе его ресурсы быстро исчерпаются.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правда ли нам всем не хватает кальция?

Кальций помогает костям и зубам оставаться крепкими и обеспечивает нормальную работу мышц и нервов . Считается, что молоко, творог и даже молотая яичная скорлупа могут поднять уровень этого минерала в организме. Рассказываем, сколько кальция нужно человеку на самом деле и как правильно его получать.

Сколько кальция нужно детям и взрослым?

Младенцы получают кальций из грудного молока или молочной смеси: им нужно 200–260 мг минерала в день. Это помогает избежать рахита — заболевания, которое замедляет рост ребенка, вызывает болезненность и слабость мышц, а также может стать причиной кривых ног.

Дети и подростки должны получать с пищей примерно 700 мг кальция в сутки. Столько же нужно взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, а тем, кто старше, — 1200 мг .

Весь необходимый кальций можно получить из пищи. Но если организму нужно больше минерала, врач может назначить добавки.

В каких продуктах содержится кальций?

Основные источники кальция — молоко и молочные продукты. Кстати, жирность на содержание кальция не влияет .Так что нет разницы, едите вы диетический творожок или творог 12% жирности. Также много кальция в рыбе , которую нужно есть с костями — например, в консервированной скумбрии или шпротах.

Кальций можно получать и из растительной пищи. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или следует вегетарианской диете. Вот какие есть варианты :

  • зеленые листовые овощи (кроме шпината);
  • несладкое соевое, рисовое и овсяное молоко;
  • хлеб и другие продукты из обогащенной кальцием муки;
  • миндаль;
  • кунжут и кунжутная паста (тахини);
  • сухофрукты.

Если ребенок не любит молоко и творог, в этом нет ничего страшного. В ходе крупного исследования, которое длилось больше 20 лет, ученые подтвердили , что количество молока, которое потребляет подросток, не влияет на плотность костей во взрослом возрасте. Главное, чтобы в его рационе были другие продукты, богатые кальцием.

Что насчет яичной скорлупы? В ней действительно много кальция, который при этом неплохо усваивается . Но есть две проблемы. Во-первых, ее нужно как следует обрабатывать, чтобы защититься от потенциально опасных микроорганизмов. Сделать это в домашних условиях сложно. Во-вторых, такой способ получать дополнительный кальций имеет смысл только при дефиците пищи — например, в бедных странах Африки.

Когда нужны добавки кальция?

Иногда сбалансированной диеты недостаточно, чтобы получить необходимое количество кальция. Врач может порекомендовать добавки тем, кто:

  • придерживается вегетарианской диеты;
  • ест мало молочных продуктов или имеет непереносимость лактозы;
  • потребляет много белка или натрия;
  • лечится кортикостероидами;
  • имеет заболевания, которые мешают усвоению кальция (воспалительные заболевания кишечника, целиакия).

Кальций и витамин D

Чтобы помочь организму усваивать кальций, нужен витамин D. Именно поэтому его добавляют во многие детские продукты и смеси. Взрослые могут получить витамин D :

  • из жирной рыбы (лосось, сардины, сельдь и скумбрия);
  • красного мяса;
  • печени;
  • яичных желтков;
  • обогащенных витамином D продуктов (например, маргарина или хлопьев для завтрака).

Также важно чаще бывать на солнце , потому что организм вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей.

Когда нужен анализ на кальций?

Врачи назначают анализ крови, если у пациента есть проблемы с почками или щитовидной железой и другие заболевания, которые могут вызвать недостаток или переизбыток кальция в организме.

Поводом для анализа также могут стать симптомы повышенного или пониженного кальция. В первом случае это потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, боли в животе, во втором — спазмы в мышцах и покалывание в пальцах.

Нужен ли дополнительный кальций беременным?

Нет доказательств, что во время беременности ребенок «забирает» кальций из костей и зубов мамы. Однако в это время организм действительно использует кальций активнее , поэтому беременным женщинам рекомендуется получать 1 000 мг в день .

Хлеб правда мешает кальцию усваиваться?

Технически — да. В цельнозерновых продуктах есть фитаты (фитиновая кислота), которые могут замедлить всасываемость кальция, железа, цинка и магния. Много фитатов содержится в 100%-х пшеничных отрубях, а вот хлеб в этом смысле безопасен .

Однако исследования показывают, что даже отруби в рационе не влияют на состояние костей. Поэтому исключать из своего рациона цельнозерновые продукты не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: