Как солить судака

Как засолить судака: способы быстрой засолки в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 385.3 ккал белки 48.8 г жиры 10.5 г углеводы 28.4 г
Порции
ккал 96.3 ккал белки 12.2 г жиры 2.6 г углеводы 7.1 г
100 г блюда
ккал 56.7 ккал белки 7.2 г жиры 1.5 г углеводы 4.2 г

Как жарить судака чтобы он не был сухим

Если жарить судака на сковороде в тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.

Прежде всего, эту рыбу не следует перемораживать, а при оттаивании не использовать микроволновку, прочие нагревательные приборы и кипяток.

Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:

  • Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
  • Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.

Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.

Засолка судака в домашних условиях


Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.

Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:

  1. Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
  2. У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
  3. Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
  4. Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
  5. Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
  6. Выносят в прохладное место.

Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.

Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:

  • 8 кг судака;
  • 50 г сушеного хмеля;
  • 10 г гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 2,5 ст. крупной соли.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Засолка для завяливания

Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.

Как завялить судака


Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.

Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:

  • тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
  • нанизывают на шпагат или шнур;
  • смазать растительным маслом или столовым уксусом;
  • вывесить в короба, обтянутые марлей;
  • поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.

Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке

Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,

сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).

Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).

Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Судак маринованный (Сугудай)

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай.Отличнейшая закуска сами знаете под что

Судак маринованный (Сугудай)

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что :) Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака. Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты :)

Ингредиенты для «Судак маринованный (Сугудай)»:

  • Филе рыбное — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Уксус (столовый 9%) — 150 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
385.3 ккал
белки
48.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
28.4 г
Порции
ккал
96.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

Читайте также  Как научиться долго не дышать под водой

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).
Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что :) Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака. Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты :)

Похожие рецепты

Гренки с копченой рыбой и рисом

  • 25
  • 73
  • 1444

Фаршированная рыба «Парусник»

  • 43
  • 22
  • 3296

Колобки

  • 36
  • 83
  • 7104

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

  • 193
  • 1145
  • 20765

Соленая мелкая рыба

  • 52
  • 861
  • 14852

Кальмар маринованный в соевом соусе

  • 46
  • 252
  • 15309

Закуска из мидий и салями

  • 41
  • 40
  • 2406

Мусс из семги с икрой

  • 41
  • 30
  • 10072

Раки вареные в томатном соке и пиве

  • 31
  • 30
  • 3812

Попробуйте приготовить вместе

Харчо из говядины

  • 106
  • 2175
  • 701480

Салат «Зятек»

  • 96
  • 181
  • 16215

Куриные пальчики «МакДональдс отдыхает»

  • 109
  • 1182
  • 52911

Фотографии «Судак маринованный (Сугудай)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2019 года елень70 #

15 сентября 2017 года жужоня #

24 декабря 2016 года елень70 #

31 декабря 2015 года angelina-ginger #

22 августа 2015 года chychyndra #

3 января 2015 года Снежана25 #

20 декабря 2014 года kusssir #

20 декабря 2014 года yurchick # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года pupsik27 #

31 января 2014 года Wera13 #

31 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

30 января 2014 года Мумунька #

30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

30 января 2014 года vic vic #

30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить судака: способы быстрой засолки в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 385.3 ккал белки 48.8 г жиры 10.5 г углеводы 28.4 г
Порции
ккал 96.3 ккал белки 12.2 г жиры 2.6 г углеводы 7.1 г
100 г блюда
ккал 56.7 ккал белки 7.2 г жиры 1.5 г углеводы 4.2 г

Засолка судака в домашних условиях


Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.

Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:

  1. Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
  2. У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
  3. Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
  4. Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
  5. Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
  6. Выносят в прохладное место.

Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.

Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:

  • 8 кг судака;
  • 50 г сушеного хмеля;
  • 10 г гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 2,5 ст. крупной соли.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Засолка для завяливания

Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.

Судак с луком, жареный на сковороде

Легко и просто готовится, обязательно понравится всем, кто любит обилие лук в блюдах.

  • Судак – тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Приправы для рыбы.
  1. Подготовьте рыбу к жарке – промойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Старательно промойте, порежьте порционными кусочками.
  2. Посыпьте солью, перцем, смесью рыбных приправ. Маринуйте в течение четверти часа.
  3. Настрогайте лук полукольцами. При желании лука можно брать еще больше.
  4. Выложите луковую нарезку в раскаленное масло на сковороду, пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
  5. Обваляйте стейки рыбы мукой. Уложите на лук. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до среднего. Жарьте примерно 3-5 минут, в зависимости от размера стейков. При необходимости подлейте капельку масла.
  6. Переверните вместе с луком, продолжайте готовить, сбавив огонь до минимума еще 5-7 минут.

Как завялить судака


Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.

Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:

  • тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
  • нанизывают на шпагат или шнур;
  • смазать растительным маслом или столовым уксусом;
  • вывесить в короба, обтянутые марлей;
  • поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.

Рецепты приготовления

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Как вкусно пожарить филе судака

Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить печень налима

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки


Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).
Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.
Читайте также  Как рисовать ананас

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде


Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.
Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.
  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как вкусно пожарить икру


Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.
В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Икряные оладьи

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).

Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Судак маринованный (Сугудай)

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай.Отличнейшая закуска сами знаете под что

Как засолить судака: способы быстрой засолки в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 385.3 ккал белки 48.8 г жиры 10.5 г углеводы 28.4 г
Порции
ккал 96.3 ккал белки 12.2 г жиры 2.6 г углеводы 7.1 г
100 г блюда
ккал 56.7 ккал белки 7.2 г жиры 1.5 г углеводы 4.2 г

Рыба под маринадом в духовке

Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов, как быстро и вкусно замариновать лук в уксусе

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.

Засолка судака в домашних условиях


Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.

Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:

  1. Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
  2. У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
  3. Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
  4. Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
  5. Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
  6. Выносят в прохладное место.

Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.

Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:

  • 8 кг судака;
  • 50 г сушеного хмеля;
  • 10 г гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 2,5 ст. крупной соли.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Засолка для завяливания

Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.

Часто задаваемые вопросы

Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.

Можно ли использовать другую рыбу

Да, можно. Для приготовления подходят следующие виды рыб:

  • щука;
  • сазан;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сом.

Чем заменить 9-процентный уксус

Заменить уксус можно следующие ингредиентами:

  • лимонным соком;
  • соком лайма;
  • сухим вином;
  • яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бальзамическим уксусом.

Пропорции замены уксуса другими компонентами

Название Требуемое количество на 1 кг рыбы
Бальзамик 50 мл
Винный уксус 25 мл
Лимонная кислота 1 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Сок лайма 2 ст. л.
Сухое вино 30-40 мл
Яблочный уксус 4 ст. л.

Можно ли мариновать без уксуса

Да, мариновать судака без уксуса можно, если заменить его в рецепте на другой ингредиент.

Читайте также  Как написать статью о человеке

Как завялить судака


Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.

Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:

  • тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
  • нанизывают на шпагат или шнур;
  • смазать растительным маслом или столовым уксусом;
  • вывесить в короба, обтянутые марлей;
  • поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.

Пошаговый рецепт с фото

Судака выпотрошить, помыть, высушить и снять шкурку. Отделить филе. Разрезать на небольшие кусочки и обжарить на небольшом количестве масла по 3 мин. с каждой стороны.
Морковь и лук порезать соломкой. Вначале обжарить лук до прозрачности. Добавить сахар и немного карамелизировать лук. Затем положить морковь и жарить до полуготовности и золотистого цвета.

Добавить томатный кетчуп, бразильский соус, соевый соус, приправы. Протушить 5 минут и залить маринадом обжаренную рыбку. Накрыть крышкой и тушить с маринадом на маленьком огне 15 минут.

Подавать охлажденным. Очень вкусно с бородинским хлебушком.

Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).

Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Судак маринованный (Сугудай)

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай.Отличнейшая закуска сами знаете под что

Судак вяленый

Хищная рыба, к которой, без сомнения, относится судак, обладает не слишком жирным белым мясом, которое хорошо подвергается высушиванию и завяливанию. А у судака, к тому же, совсем мало костей, и есть его в вяленом виде — одно удовольствие. А еще судак вяленый — это один из самых важных ингредиентов португальского блюда гратинадо! Итак, давайте приготовим самого вяленого судака в домашних условиях, а затем из него — сытный ужин по-португальски!

Засолка хищной рыбы: как подготовить судака к сушке

Прежде всего выберем из улова судачков среднего и мелкого размера: они и засолятся быстрее, и провялятся лучше, да и крупных судаков можно приготовить еще множеством разных способов. А кроме самой рыбы, которой, кстати, берем порядка 4 килограммов, нам нужны:

  • листья хрена — 400 граммов,
  • укропное семя (можно взять семена фенхеля) — 100 граммов,
  • 1 килограмм каменной крупной соли,
  • уксус столовый 9% — 200 миллилитров,
  • молоко или квас — 250 миллилитров (можно не использовать).

Приготовление вяленого судака на4инаем, как всегда, с очистки рыбы. Судака потрошим (если вялите впервые — обязательно, если уже имеете опыт засушки и вяления, можно оставить потроха внутри, но тогда вкус будет более резким, с горчинкой). Затем снимаем чешую слегка, вырезаем жабры и удаляем глаза. Теперь судаков нужно тщательно промыть и немного просушить полотенцами. Натираем каждую тушку уксусом, а затем — пригоршней крупной соли.

Нарезаем листья хрена и смешиваем с семенами укропа (фенхеля). В пластиковую тару на дно насыпаем слой соли, толщиной в полпальца. На соль выкладываем судаков «валетом», поверх снова насыпаем соль и смешанные листья с семенами. Так перемежаем, пока вся рыба не окажется в емкости, засыпанная солью и пряной смесью. Оставляем емкость под крышкой на пару дней в холодильнике.

Просоленную рыбу затем нужно вымочить от лишней соли. В воду для вымачивания добавляем молоко или квас, тогда вкус будет приятнее. Вымоченного судака снова выкладываем на полотенца и немного подсушиваем.

Вяление судака, секреты и технология для дома

Дома приготовление вяленого судака вполне реально осуществить при наличии открытого балкона или веранды. Достаточно придерживаться технологии:

  • нанизываем тушки рыбы на шпагат через глаза, перемежаем судаков узелками, чтобы они сушились на расстоянии хотя бы 10 сантиметров друг от друга;
  • подвешиваем шпагат с рыбой на балконе или крытой веранде;
  • сушим примерно 2 недели в сухую и теплую погоду, для холодного времени года увеличиваем время еще на неделю;
  • обеспечиваем постоянный приток свежего воздуха и ветерка к судакам, чтобы они просушивались равномерно. В сырую погоду лучше закрыть окна и поставить около рыбы включенный вентилятор;
  • летом одна из напастей — это мухи. Защитить от них рыбу можно, смазав ее растительным маслом или окропив уксусом в первую неделю сушки. Можно также сделать завесу из марли или мелкой сетки;
  • проверить готовность судаков можно, слегка надрезав или надломив тушку в районе спинки: мясо должно приобрести красивый янтарный оттенок и при надрезе давать насыщенный приятный аромат.

Хранится судак вяленый в холодильнике достаточно долго — до нескольких недель, хотя обычно съедается такой вкусный деликатес очень быстро.

Гратинадо с вяленым судаком

Португальская кухня держится на рыбе и морепродуктах. И нередко в приготовлении пищи используется сушеная рыба, как в нашем следующем рецепте. Для гратинадо нам пригодятся:

  • судак вяленый — 1 тушка;
  • лещ копченый или вяленый — ½ тушки (можно не использовать, ограничиться судаком);
  • молоко — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • лук — 2 штуки;
  • масло растительное — ½ столовой ложки;
  • картофель — 4 клубня;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 300 граммов;
  • сливки или сметана 25% — 1 стакан;
  • соль и пряные травы — на ваш вкус.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 суток + 1,5 часа.

Судака и леща разделяем по спинке надвое, вытягиваем хребты и крупные кости, снимаем кожу с чешуей. Нарезаем рыбу на полоски и складываем в глубокую емкость. Смешиваем молоко и воду и ¼ смеси заливаем куски рыбы.

Через 12 4асов сливаем воду и снова замачиваем рыбу. Так повторяем еще дважды. Когда лишняя соль из рыбы выйдет, наступает время приготовления непосредственно самого блюда. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а картофель чистим и режем кружками. Шампиньоны слегка протираем от грязи губкой и режем пластинами.

В форму для запекания или глубокую сковороду наливаем пару капель масла и распределяем кистью или рукой по всей поверхности. Выкладываем кольца лука, а на них — полоски рыбы. На судака с лещом кладем слой картофельных кружков, поверх — слоем шампиньоны. Заливаем форму сливками или сметаной, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности снимаем фольгу. Гратинадо подают горячим, сразу из духовки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: