Как сделать сметану из молока

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее — 3 литра

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

    По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

    По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

    Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

    Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

    Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

    По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

    Единственное условие, которое нужно соблюсти:

    — ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

    — ложку в процессе съема сливок не облизывать,

    — сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

    — после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

    Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

    Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

    Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

    1. Подготовка сливок с фото.

    Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

    Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

    Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

    Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

    Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

    В сливки не добавляем ни какой закваски.

    Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

    Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

    2. Процесс приготовления сметаны с фото.

    Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

    Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

    Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

    Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

    Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

    Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .

    Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

    В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

    Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

    3. Фото готовой сметаны.

    Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

    Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

    Приятного аппетита!

    Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

    Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

    Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

    Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

    Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

    Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

    Сметана домашняя на сливках и кефире

    • 300 -350 мл сливок 20%
    • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

    1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

    Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

    Домашняя сметана на сливках свежего молока

    1-й вариант

    Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

    • 3 л домашнего молока
    • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

    1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

    Читайте также  Как отправить дешево посылку

    2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

    3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

    4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

    2-й вариант

    Используем 1 литр домашнего молока.

    • 1 л крестьянского домашнего молока

    1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

    2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

    3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

    Сметана домашняя на закваске Vivo

    Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

    Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

    С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

    1-й способ : на молоке

    • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
    • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

    1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

    2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

    3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

    4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

    Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

    2-й способ: на сливках

    • 0,5 мл сливок 20%
    • 1/3 флакона закваски

    Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

    Сметана из кефира

    • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

    1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

    2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

    В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

    Домашняя сметана на молоке

    • 500 мл молока любого
    • 1,5 ст.л сметаны магазинной

    1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

    2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

    Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

    Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

    Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

    Сметана в домашних условиях

    Сметана в кулинарии продукт востребованный. И к борщу она идеальна, и как заправка для салатов, и в выпечке часто применяется. Но то, что сегодня продается в магазинах, далеко не всегда совпадает по вкусу и свойствам ожиданиям гурманов. Чтобы вы избежать разочарования, кулинарный сайт comfort-kitchen.ru расскажет, как делается сметана в домашних условиях.

    Традиционно сметана готовится из свежего молока методом сепарирования, а затем уже отделившиеся сливки сквашивают. Поскольку дома мы работаем с намного меньшими объемами, действовать будем иначе. Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, нам потребуются молоко и кефир. Можно использовать и случайно скисшее молоко, загустевшую простоквашу.

    Сметана из молока в домашних условиях

    Все, что вам потребуется – 1 литр молока и 4 столовых ложки кефира для закваски.

    Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.

    Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.

    • Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
    • Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40 о С. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
    • Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть.
    • Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
    • На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
    • Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.

    Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.

    Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.

    Сметана из кефира в домашних условиях

    Аналогичным образом делается сметана из кефира. От того, какой процент жирности он имеет, будет зависеть густота готового продукта.

    Ни кипятить, ни ждать закисания в этом рецепте не надо. Делается все предельно просто:

    • Берем достаточно глубокую емкость, чтобы между ее дном и установленным на нее дуршлагом оставался промежуток не менее 5 см. Насыпаем на дно 5-6 столовых ложек соли (можно использовать любую, мелкую или крупную).
    • Устанавливаем над солью дуршлаг, застилаем его тканью (можно использовать вафельное полотенце).
    • Выливаем в дуршлаг кефир, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-10 часов при комнатной температуре.
    Читайте также  Как написать в сочинении о своем хобби

    Удобно готовить сметану из кефира с вечера: за ночь соль вытягивает жидкость и к утру уже готов результат!

    Из 1 литра кефира (или простокваши) получается 200-300 граммов густой сметаны. Остается взбить ее, чтобы структура стала однородной, как у промышленной.

    Как видите, сметана в домашних условиях готовится удивительно легко. Вы можете смело использовать ее в стряпне, для приготовления десертов, как заправку для салатов или в супах. И никаких химических компонентов – стабилизаторов, консервантов, загустителей. Продукт будет исключительно натуральным. В какой-то мере это даже похоже на колдовство. Но ведь именно волшебство и требуется нам на кухне, верно?

    Сметана в домашних условиях: рецепты пошагово

    • Как готовят сметану
    • Вкусная домашняя сметана
    • Как заквасить сметану в домашних условиях
    • Приготовление домашней сметаны из сливок
    • Домашняя сметана из молока: рецепт
    • Приготовление домашней сметаны с кефиром
    • Как делать домашнюю сметану в йогуртнице
    • Особенности домашней сметаны

    В погоне за всем натуральным и за модой на эко-еду, люди все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая самостоятельно готовить то, что можно сделать в домашних условиях. Сегодня уже никого не удивишь домашним йогуртом, сыром, творогом, хлебом и даже мороженым. Мы хотим знать, из чего приготовлен продукт, быть уверенными, что в нем нет вредных веществ и что не вышел срок годности. Не обошла стороной эта мода и сметану — ее тоже можно сделать самим. Если приготовлена сметана в домашних условиях, мы знаем, что там нет крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих ненужных нашему организму веществ. В этой статье мы приведем самые популярные и простые рецепты приготовления этого молочного лакомства, которое можно съесть как самостоятельный продукт, или сдобрить им практически любое блюдо.

    Из чего готовится сметана

    Сметана — традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

    После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.

    Как сделать домашнюю сметану

    Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

    Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски

    Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

    • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
    • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естественый процесс брожения
    • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
    • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
    • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
    • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
    • Из получившейся простокваши можно сделать творог
    • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

    Сметана из сливок в домашних условиях

    • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
    • Готовая сметана — 2 столовые ложки

    Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию — продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

    Сметана из молока в домашних условиях

    • Как приготовить зеленую редьку?
    • Как приготовить мороженое из протеина

    Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

    • 300 граммов сливочного масла
    • 350 мл. молока 3,2%
    • 2,5 столовые ложки сметаны

    • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
    • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны — в теплой жидкости они разойдутся
    • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
    • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
    • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
    • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов

    Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир

    • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
    • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
    • Добавьте 4 столовые ложки кефира — он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
    • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
    • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
    • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
    • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
    • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать — так жидкость лучше освободится
    • Получившаяся закваска в дуршлаге — и есть домашняя сметана из молока и кефира
    • Дополнительно массу можно взбить блендером — тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
    • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана — добавьте в нее молока при взбивании блендером

    Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента — коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.

    Читайте также  Как покрасить синтетическую ткань

    Домашняя сметана в йогуртнице

    Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат — йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

    • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая — просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
    • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
    • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
    • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
    • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
    • После этого сметана практически готова — ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
    • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
    • Используйте сливки жирностью 30%
    • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
    • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
    • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим «сметана»
    • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник

    О домашней сметане

    Домашняя сметана, рецепты с фото которой мы представили выше, должна храниться не более недели. Но лучше съесть ее в первые два дня после приготовления. Впрочем, сделать это несложно, ведь такой вкусный и полезный продукт не залежится в холодильнике.

    Многих интересует, сколько калорий в домашней сметане. Однозначный ответ нельзя дать, поскольку пищевая ценность зависит от степени жирности сливок, из которых получили продукт. Нежирная сметана 15% имеет калорийность от 150 ед. на 100 гр. Более жирные варианты — 20-50% содержат от 200 до 400 ккал в ста граммах продукта.

    Видео

    Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

    Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

    Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

    Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

    Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

    Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

    Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой .

    Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

    Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

    После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

    После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

    Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

    Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

    Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

    Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: