Как проверить качество спирта

Хелп! Определение качества спирта

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

В начале визуально проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный сосуд и в проходящем свете наблюдают цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.

Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора — спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях.

Общая комплексная проверка — проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменять характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут.

Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот , эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественно содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов.

Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0.02% альдегидов. 50 мг/л -фиров. 0.003% сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается,

В домашних условиях проводят проверку на чистоту 36
и окисляемость, а также оценивают наличие примесей по запаху и на вкус.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА СПИРТА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ:

Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2.5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус.

Определение содержания этилового спирта (крепости) Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром.

Проба на чистоту. 10 мл испытуемого спирта наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1.835). Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают. чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так. чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену, процесс нагревания длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

Для точности испытания содержимое колбы переливают (после охлаждения) в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штатив-камерой, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качество стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15° С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марган-цевокислого калия (раствор 0,2 г марганцевокислого калия в 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой.

При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления. выражается в минутах. Результат испытаний признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40° С (дно колбы можно держать рукой), при котором верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, кислоты спирта нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1 — 2 минуты розового окрашивания.

Количество миллиграммов кислот (G), в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле:
G=v*6*10*100/С
где v — количество точно 0,1 н раствора едкого натра,пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуемого спирта, в мл;
6 — количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл точно 0.1 н раствора едкого натра, в мг;
10 — коэффициент пересчета на 1 л спирта;
100 — коэффициент пересчета на безводный спирт;
С — — крепость испытуемого спирта в % (по объему).

Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,1885) и объем доводят до метки испытуемым спиртом.

Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.

Оборудование: колбы емкостью 50. 250 мл; лампа спиртовая; цилиндр мерный 250 мл: спиртометр 0,880- 0,820; термометр химический на 100° С; пробирки; пипетки на 2,10, 25 мл.

Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 н раствор едкого натра; калий марганцовокислый 1% раствор в дистиллированной воде: анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,1885); вода дистиллированная; фуксин чистый; фенолфталеин 1% спиртовой раствор.

Как проверить качество спирта

Пищевой этиловый спирт (этанол) — важный ингредиент для множества лечебных настоек и вкусных напитков. Однако в некачественном сырье могут содержаться сивушные масла — ядовитые вещества, способные вызвать острое отравление и даже смерть. К счастью, есть несколько способов проверки качества спирта.

Качественный чистый спирт используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На его основе делаются различные настойки, его применяют при консервировании. При этом очень важно, чтобы спирт не содержал вредный примесей.

Зеркало и сода

Определить чистоту спирта поможет обычное зеркало и пищевая сода:

  • Наносим соду на мягкую губку и аккуратно промываем ею зеркало — движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Смываем соду под прохладной проточной водой.
  • Оставляем зеркало сушиться. При этом нельзя его протирать для ускорения сушки.
  • Когда зеркало высохло, кладём его на стол и наливаем сверху спирт — достаточно будет нескольких капель.
  • Ждем, когда спирт испарится, не смываем и не стираем его.
  • Внимательно осматриваем поверхность зеркала: если на нём появились разводы — значит, спирт не прошёл достаточно ступеней очистки, и в его составе остались сивушные масла.

    Марганцовка

    Для этого метода нам понадобятся кристаллы перманганата калия («марганцовки»):

    • Добавляем несколько кристаллов в стакан воды — получаем лёгкий раствор бледно-розового цвета.
    • Наливаем в прозрачный стакан 3 столовые ложки спирта, добавляем с ним столовую ложку нашего раствора. Засекаем время с момента смешения.
    • Наблюдаем за раствором в помещении с комнатной температурой (20-25°C). Чистый спирт без примесей должен окраситься в бледно-розовый через 5 минут. Если смена цвета произошла раньше — спирт некачественный. И чем быстрее он окрашивается, тем больше в нем сивушных масел.

    Проверки на метанол

    В целях экономии недобросовестные производители могут не только лишать этанол нужного количества ступеней очистки, но и смешивать пищевой спирт с его ядовитым техническим «собратом» — метанолом.

    Обнаружить этот подлог нам поможет сырой картофель. Нужно очистить его от кожуры и положить в банку со спиртом на 2-3 часа. Далее нужно достать картофель и проверить его цвет — естественный оттенок будет говорить о чистоте продукта, а розоватый — о примеси метанола.

    Если же у вас нет под рукой картофеля или свободного времени, быстрый способ распознать технический спирт — поджечь жидкость. Этанол будет гореть синим пламенем, а огонь от метанола будет иметь зелёный оттенок.

    Но наиболее точным методом выявления метанола считается формальдегидная проба. Для этого нам понадобится медная проволока. Нужно раскалить её на огне и погрузить в спирт. Если по комнате распространился резкий неприятный запах — проволока спасла вас от продукта с примесью метанола. Чистый же спирт не будет выделять запаха, но в некоторых случаях возможен лёгкий яблочный аромат.

    Чистота спирта очень важна, ведь данное органическое соединение широко используется и в процессе производства алкогольных напитков, и в медицинских целях. Однако если в составе жидкости будет даже небольшое содержание метилового спирта, то отравления не избежать. Поэтому перед тем как купить спирт, необходимо проверить его качество. Сделать это можно не только в специальных лабораториях, но и в домашних условиях.

    Ниже будет приведено два способа, которые помогут самостоятельно определить качество этилового спирта. Остановимся на них более подробно.

    Первый способ

    Чтобы провести этот опыт, нужно взять:

    Читайте также  Как определить, что у ребенка болят уши

    Чтобы убедиться в том, что в спирте нет примесей ядовитых масел, употребление которых может привести даже к летальному исходу, нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, прополоскать рот и выплюнуть. Если есть необычный привкус, то напиток некачественный и пить его нельзя.

    После этого нужно взять сухое чистое зеркало, капнуть на него несколько капель спирта и подождать, когда он высохнет. Если разводов не останется, спирт можно добавлять в напитки. В противном случае в нем есть вредные для здоровья масла и от употребления такого алкогольного напитка лучше отказаться.

    Нужно взять одну столовую ложку слабого раствора марганцовки и смешать его с тремя ложками спирта. Температура жидкости должна быть чуть ниже комнатной. Качественный спирт должен окраситься за 5 минут. Если это произойдет быстрее, то в напитке есть примеси. И чем быстрее закончится реакция, тем хуже качество спирта.

    Второй способ

    Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:

    Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.

    Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.

    Проверка качества спирта

    Проверка спирта включает проведение нескольких анализов, которые позволяют определить содержание в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей (пищевых, технических).

    Вначале проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный прозрачный сосуд и визуально определяют его цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.

    Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора — спиртометра, который не сложно изготовить в домашних условиях. Общая комплексная проверка — проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

    Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменить характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут.

    Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

    Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот, эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественное содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов. Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается.

    Определение цвета и прозрачности.

    Похожие главы из других книг

    Статья 474. Проверка качества товара

    Проверка качества алоэ-продукции

    Проверка качества алоэ-продукции Целебные свойства столетника, проверенные многолетней практикой его применения, стали причиной того, что многие производители косметических средств и биологически активных пищевых добавок стали включать алоэ в состав своей продукции.

    Проверка качества мяса

    Проверка качества мяса На мясо следует надавить пальцем: если образовавшаяся вмятина быстро восстановится, то мясо хорошего качества. Можно определить качество мяса по его срезу – свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо проморожено, то нужно проколоть его нагретым

    Проверка качества рыбы

    Проверка качества рыбы Качественная неиспорченная рыба имеет гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. Глаза у рыбы выпуклые, прозрачные, не мутные. Жабры ярко-красного цвета.Чтобы проверить, свежая ли рыба, ее надо поместить в емкость с водой. Если она утонет,

    Проверка качества колбасы

    Проверка качества колбасы Довольно часто недобросовестные продавцы подкрашивают подпорченную колбасу фуксином, чтобы придать ей красивый свежий вид. Проверить это легко: нужно нарезать колбасу и облить ее водкой. Жидкость приобретет красный

    Проверка качества сливочного масла

    Проверка качества сливочного масла Кусочек масла необходимо поместить в теплую воду. Если она помутнеет, значит, это

    Проверка качества подсолнечного масла

    Проверка качества подсолнечного масла Если на дне бутылки с маслом есть осадок, это говорит об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и пенится при

    Проверка качества консервов

    Проверка качества консервов Если крышка и дно банки вздуты, это говорит о накоплении в продукте газообразующих микроорганизмов. Такие консервы испорчены и непригодны к

    Проверка качества меда

    Проверка качества меда В натуральном меде нет воды. Чтобы это проверить, надо опустить в него кусочек хлеба и оставить на 8-10 мин. Если мед не разбавлен, то хлеб затвердеет. Если же хлеб станет мягким, то это сахарный сироп.Есть и такой способ проверки меда: требуется

    Проверка качества черного перца

    Проверка качества черного перца Погрузить черный перец горошком в воду. Если зерна хорошие, они утонут; если плохие –

    Проверка качества яиц

    Проверка качества яиц Качество яиц можно проверить на свет. Если яйца испорчены, то внутри будут видны темные пятна.Другой способ: налить воду в поллитровую банку и растворить в ней 1 ст. л. соли без горки. Опустить яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, средней свежести –

    Проверка качества чая

    Проверка качества чая Качество чая можно определить следующим образом. Опустить в заварку кусочек лимона. Если чай посветлел, значит, все нормально; если цвет остался прежним – это подделка. Старость чая определяется по цвету ободка между настоем чая и стенками чайника.

    Проверка качества шоколада

    Проверка качества шоколада Качественный шоколад ломается с сухим треском и не тянется. На изломе хороший шоколад имеет матовый цвет, а сама плитка гладкая, блестящая.Определить, есть ли в шоколаде какао-масло, можно так. Положить кусочек шоколада в рот, и если он тает, то

    Мастер на все руки

    • Главная
    • Ремонт квартиры
      • Евроремонт
      • Советы сантехнику
      • Работа с плиткой
      • Мелкий ремонт в квартире
    • Дачный вопрос
      • Работа с деревом
      • Хоздвор
      • Проекты усадьбы
      • Погреба
      • Строим баню
      • Строим фундамент своими руками
      • Кирпичная кладка
      • Строим деревянный дом
      • Сделаем кирпичи самостоятельно
      • Овощные культуры
      • Хранение овощей
      • Смородина. Сорта. Уход.
      • Выращивание растений без почвы
      • Сорняки на грядке
      • Химическая защита растений
    • Кухня
      • Кулинарные советы
      • Готовим рулеты
      • Блюда для духовки
      • Блюда из рыбы
      • Как правильно готовить
      • Вкусные рецепты
      • Заготовки на зиму
      • Приготовление спиртных напитков
        • Приготовление питьевого спирта
        • Спиртовые целебные настойки
        • Спиртные целебные напитки
        • Домашние вина
    • Наше хобби
      • Советы фотографу
      • Как рисовать людей
      • Аквариумные рыбки
      • Оружие
      • Помощь охотнику
      • О рыбалке
      • Профессиональные ножи
      • Собираем коллекцию насекомых
      • Советы пчеловодам
      • Беседы по пчеловодству
      • Растения медоносы
      • Продуктивное свиноводство
      • Теплицы и парники
    • Цветоводу
      • Выращивание лимона
      • Любителям цветов
      • Пряности и ароматические травы
      • Справочник цветовода
    • Советы всем
      • Домашнему мастеру
      • Советы грибникам
      • Советы автолюбителю
      • Строительные самоделки
      • Работы с кирпичом и бетоном
      • Строительство гаража
      • Кровельные работы
      • Деревья и кустарники на даче
      • Хранение плодов и овощей
      • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
      • Применение удобрений на участке
      • Борьба с вредными насекомыми
      • Статьи, обзоры, публикации.
        • Строительство
        • Туризм
        • Медицина
        • Промышленность и электроника
        • Развлечения
        • Товары и магазины
    • Я электрик
      • Помощь для компьютера
    • Лечимся сами
      • Берегите зубы
      • Болезни желудка
      • Лечебные растения на огороде
      • Лечение подорожником
      • Чабрец Лечение болезней
      • Лечение молочным грибом
      • Лечимся народными средствами
      • Растения лекари
    • English version

    Проверка качества спирта.

    Проверка качества спирта

    Проверка спирта включает проведение несколь­ких анализов, которые позволяют определить содержа­ние в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей (пищевых, технических).
    Вначале проводят определение цвета и прозрач­ности. Для этого спирт наливают в стеклянный проз­рачный сосуд и визуально определяют его цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свиде­тельствует о наличии сивушных масел.
    Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора – спиртометра, который не сложно изготовить в домашних условиях. Общая комплексная проверка – проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.
    Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, кото­рый не должен изменить характерную малиновую окрас­ку в смеси со спиртом в течение 20 минут.
    Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.
    Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот, эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественное содержание этих примесей можно опре­делить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов. Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается.
    Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл Наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.
    Определение запаха и вкуса. Небольшое количес­тво испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2,5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предвари­тельного сильного перемешивания производят испыта­ние спирта на запах и вкус.
    Определение крепости этилового спирта. Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спи­ртометром (таблица 11).
    Проба на чистоту. Объем испытуемого спирта 10 мл наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1,835).
    Таблица 11 Плотность и концентрация водно-спиртовой смеси.

    Читайте также  Как использовать dosbox

    Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают, чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагрева­ние смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену; процесс нагрева­ния длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спо­койно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.
    Для точности испытания содержимое (после ох­лаждения) колбы переливают в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штативом, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кисло­той, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качества стекла. Резуль­тат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.
    Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, напол­няют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15 °С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раст­вора марганцовокислого калия (0,2 г марганцовокислого калия на 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и,
    перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой. При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси посте­пенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.
    Для наблюдения за изменением окраски испыту­емого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления, выражается в минутах. Результат испытания признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.
    Определение содержания кислот. 100 мл испы­туемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40°С (дно колбы можно держать рукой), при этом верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, проверяют кислотность. Кислоты спирта нейтрализуют 0,1Н раствором едкого натра при наличии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1-2 минут розового окрашивания.
    Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл наливают при помо­щи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,885) и доводят объем до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характе­ризует наличие фурфурола.
    Оборудование: колбы емкостью 50, 250 мл, лампа спир­товая, цилиндр мерный 250 мл; спиртометр 0,880-0,820, термометр химический на 100°С, пробирки, пипетки на 2, 10, 25 мл.
    Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1Н раствор едкого натра; калий марганцовокислый (1 %-ный раствор в дистиллированной воде; анилин чис­тый; кислота соляная (уд. в. 1,885); вода дистилли­рованная; фуксин чистый; фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор.
    В домашних условиях проводят проверку на чис­тоту и окисляемость, а также оценивают наличие приме­сей по запаху и на вкус.
    Таблица 12 Основные операции и режимы приготовления спирта.

    Основные операции и режимы приготовления спирта из разных видов сырья приведены в таблице 12. Эта таблица обобщает весь процесс приготовления спирта и может использоваться как практическое руководство.
    Получение древесного угля
    Древесный уголь для очистки спирта приготов­ляют из березовых и дубовых дров. Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и изготовления фильт­ров. Хранят в плотно закрытой посуде.
    Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно исполь­зовать многократно, если перед употреблением вос­становить его свойства. Для этого необходимо обрабо­тать уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь в закрытом котелке на огне.

    Совет:
    Перегонка зрелой бражки позволяет получить спиртовой раствор повышенной концентрации. Пере­бродившая бражка содержит от 8,5 до 14,5 % алкоголя.

    На сайте есть:

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

    Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

    То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт, формула CH3OH). Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

    Все по порядку

    Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

    Сфера применения этанола очень широка:

    • алкогольная промышленность;
    • косметические и чистящие средства;
    • лакокрасочная продукция;
    • фармацевтическая промышленность;
    • производство косметических и бытовых чистящих средств;
    • продукты медицинского назначения.

    Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.

    Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр. Этот спирт в основном применяется в промышленности:

    • при выработке органических красителей и стекла;
    • при создании искусственного шелка;
    • при производстве растворителей и различных технических составов.

    Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

    Неотличимые внешне

    Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху. Спирт пищевой, медицинский и спирт технический являются веществами бесцветными с похожим вкусом и запахом (метиловый отличается менее насыщенным ароматом). Тем, кто хочет отличить метанол от этанола, можно посоветовать провести небольшой и простой опыт: взять исследуемую жидкость и очищенный картофель, который на несколько часов придется погрузить в спирт. Если со временем клубень станет розовым, в наличии имеется опасный метиловый спирт, если же посинеет или останется без изменений – это спирт пищевой, медицинский, то есть этиловый.

    А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга».

    1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
    2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
    3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

    Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского, питьевого спирта шел не менее 10 минут.

    Несколько несложных экспериментов

    Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.

    1. Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
    2. В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
    3. В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
    4. Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.
    Читайте также  Как сделать селитру

    Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные алкогольные напитки, исследовать такими опытами не получится. Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта – приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.

    Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.

    Как проверить качество спирта

    Бывают такие моменты, когда нужно проверить качество продуктов и напитков. Безусловно, проверка в лабораториях особенно точна, но проверить качество дозволено и дома. Скажем, дозволено проверить качество спирта .

    Вам понадобится

    • – Зеркало;
    • – спирт;
    • – марганцовка.

    Инструкция

    1. В спирте могут содержаться разные примеси сивушных масел, которые являются ядовитыми и опасными для здоровья. Существует несколько методов проверить качество спирта независимо, в домашних условиях. Для безопасности, отличнее применять их все.

    2. Смешайте 1 ст.л. спирта и столько же чистой холодной воды. Стремительно прополощите рот спиртом и выплюньте его. Если вы ощутите привкус пластмассы, значит качество спирта дрянное.

    3. Возьмите зеркало и скрупулезно помойте пищевой содой. Промойте его под проточной водой. Оставьте зеркало сохнуть. Не вытирайте его и не ускоряйте процесс сушки. На всецело сухую поверхность зеркала капните несколько капель спирта . Сейчас необходимо дождаться, пока спирт всецело испарится. Процесс испарения должен быть натуральным, ускорять его невозможно. Когда капли спирта испарятся, посмотрите, есть ли следы и разводы на зеркале. Если разводов нет, значит, спирт чистый. Если разводы есть, значит, в спирте присутствуют масла, и чем огромнее разводов, тем их огромнее .

    4. Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Должен получиться слабый раствор. В чистую емкость налейте три столовых ложки спирта , после этого добавьте одну столовую ложку раствора марганцовки. Дальше остается следить и глядеть на время.Если спирт окрасится в цвет марганцовки за пять минут, значит, спирт отменного качества. Если окрашивание произойдет прежде, значит, спирт содержит сторонние примеси. Чем стремительней произойдет окрашивание, тем огромнее примесей. Температура спирта должна быть 15-20 градусов.

    5. Насколько прочен спирт дозволено определить спиртометром, тот, что продается в хозяйственных магазинах. Так же дозволено налить немножко спирта на стол и поджечь, чем крепче горит, тем спирт прочнее.

    Совет 2: Как определить качество спирта

    Этиловый спирт зачастую необходим в быту. В тех случаях, когда он применяется для сугубо медицинских целей – дабы протереть кожу перед инъекцией, поставить банки либо сделать спиртовой компресс, – его качество может быть и не слишком высоким. Содержащиеся в спирте примеси не причинят урона здоровью, от того что в организм человека они попадают в мизерных числах. Впрочем, если спирт применяется в домашней кулинарии, скажем, для изготовления наливок, настоек, спиртовых экстрактов здесь уж вопрос о его качестве становится дюже главным!

    Вам понадобится

    • – зеркало;
    • – перманганат калия;
    • – спички.

    Инструкция

    1. Помните, что этиловый спирт довольно высокой степени чистки, испаряется с гладкой чистой поверхности, не оставляя никаких следов. Особенно подходящий предмет для этого испытания – зеркало. Оно должно быть всецело очищено от засорений, пыли и следов жира! Для этого его поверхность помойте с каким-нибудь обезжиривающим компонентом (проще каждого – с пищевой содой), потом скрупулезно ополосните под струей чистой воды, дождитесь высыхания (не протирая ничем!).

    2. Расположите зеркало горизонтально и нанесите на чистую сухую поверхность одну – две капли спирта . Позже того, как спирт всецело испарится, разглядите поверхность в «косом свете», то есть сбоку. Если зеркальная поверхность будет безусловно чистой, в крайнем случае, с едва приметными «разводами», то спирт дозволено считать довольно чистым. Если же разводы отменно приметны, то в спирте достаточно много примесей.

    3. А если под рукой нет подходящего зеркальца, либо не хочется тратить время на достаточно длинное испытание? Чай не у всякого человека хватит терпения ожидать, пока вначале высохнет вымытое зеркало, а потом испарится спирт! В этом случае можете поступить и по-иному. Приготовьте маленькое число слабого (ясно-розового) водного раствора перманганата калия – KMnO4 и осмотрительно прилейте его к спирту (желанно в пропорции 1:3). Чем огромнее в спирте сторонних примесей, тем стремительней он окрасится в цвет раствора «марганцовки». Если же спирт высокого качества, то окрашивание произойдет не прежде, чем через 5 минут.

    4. Вовсе примитивное и не дюже верное испытание состоит в дальнейшем: налейте немножко спирта в плоскую емкость (подойдет стеклянная чашка Петри, в крайнем случае, блюдце) и подожгите. Чистый концентрированный спирт горит достаточно крепким голубым пламенем. Чем огромнее в нем примесей, тем огромнее желтого оттенка будет в пламени.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    При работе со спиртом неизменно следует соблюдать осторожность!

    Полезный совет
    Особенно пагубные примеси – так называемые «сивушные масла», которые состоят, основным образом, из изоамилового и изобутилового спиртов, а также разновидных альдегидов и толстых кислот.

    Совет 3: Как проверить качество воды

    В большинстве случаев люди применяют воду из-под крана для питья и приготовления пищи, не особенно задумываясь о ее качестве. Вода с примесью песка и ржавчины, с повышенной жесткостью не редкость на территории России. Проверить ее качество дозволено независимо, применяя народные методы.

    Вам понадобится

    • – Водопроводная вода;
    • – Мягкая питьевая вода;
    • – Черный чай;
    • – Пластиковая бутылка;
    • – Зеркало;
    • – Перманганат калия;
    • – Мыло.

    Инструкция

    1. Приобретете в аптеке бутылку мягкой очищенной воды с небольшим числом минералов. Заварите из нее и водопроводной воды прочный чай в 2-х различных кружках. Сравните, как выглядят пузырьки на поверхности чая. Чем огромнее между ними разница, тем менее добротная вода поступает из водопровода.

    2. Еще один метод, как проверить качество воды при помощи заварки. Прочный свежезаваренный черный чай разбавьте водой из-под крана. Если жидкость купила персиковый цвет и выглядит прозрачной, у водопроводной воды чудесное качество. Если разбавленный чай помутнел, подвергайте воду перед питьем и приготовлением пищи заблаговременной чистке.

    3. В пластиковую бутылку наберите воду из-под крана и разместите в неосвещенное место. Посмотрите воду на свет через 2-е суток. Если жидкость купила зеленоватый оттенок, на поверхности воды просматривается маслянистая пленка, на стенках бутылки образовался налет, употреблять эту воду категорично запрещается!

    4. Проверить качество воды дозволено с поддержкой зеркала. На отражающую поверхность нанесите каплю воды из-под крана и подождите, пока она всецело высохнет. Если зеркало осталось чистым, качество воды не подвергается сомнению. Если на зеркале осталось мутное пятнышко, в жидкости присутствуют примеси. Не исключено, что у воды слишком огромная жесткость.

    5. Растворите пару кристаллов марганцовки в воде до приобретения ясного розового цвета. Если раствор стремительно станет желтым, качество у водопроводной воды невысокое. Если розовый оттенок держится длинно – из-под крана течет чистая вода.

    6. Хозяйственное мыло натрите мелкой стружкой и залейте жгучей водой. Если вода мягкая, мыло растворится всецело, если в жидкости превышен ярус оглавления минералов, на поверхности воды образуется нерастворимая пленка. В воде с дюже высокой концентрацией минеральных веществ будут плавать мыльные хлопья. Такую воду неукоснительно следует подвергать фильтрации и кипятить перед применением.

    Обратите внимание!
    Определить, насколько грубой является водопроводная вода, дозволено по накипи в чайнике. Чем стремительней она образуется на стенках нагревательного бытового прибора, тем огромнее ярус оглавления минералов в воде.

    Полезный совет
    Аквариумисты могут определять качество воды по поведению пресноводных моллюсков семейства Unionidae. Если в воде возникают даже незначительные примеси, моллюски плотно закрывают створки раковин.

    Обратите внимание!
    Злоупотреблять спиртными напитками небезопасно для здоровья.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: