Как порезать мясо для гуляша

Гуляш: как правильно приготовить. Секреты и рекомендации

Фото блюда

Блок автора

Гуляш уходит корнями в далекое прошлое. Изначально — это традиционное венгерское мясное блюдо, но до наших времен оно несколько раз видоизменилось и теперь представляет собой нарезанные кусочки мяса в ароматной густой подливе. Как правильно приготовить его? Порадовать семью действительно вкусным гуляшом можно только зная секреты и тонкости приготовления блюда.

Секрет вкусного гуляша

Вкус блюда будет зависеть в первую очередь от выбранного мяса. Для гуляша можно использовать как свинину, так и говядину. Основное условие — жирность мяса. К примеру, если выбор пал на свинину, рекомендуется взять шею. А если это говядина — мякоть задней ноги или вырезка.

Существует несколько простых хитростей, благодаря которым гуляш получается отменного качества и вкуса.

1. Порезанное маленькими кубиками мясо необходимо в течении нескольких минут обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон. Это поможет создать корочку и запечатать мясные соки внутри.

2. Гуляш предполагает наличие густой подливы. Чаще всего хозяйки используют для густоты муку, но использование крахмала сделают подливу более насыщенной, а мясо в конечном итоге тает во рту.

3. Говядину лучше всего готовить на сливочном масле, а еще лучше — на сале. Жирную же свинину рекомендуется обжаривать на обычном растительном масле.

4. Идеальная посуда для приготовления блюда — емкость с толстыми стенками. Лучше всего выбрать массивную чугунную сковороду.

5. Если выбран рецепт с добавлением овощей, то гуляш получится вкусным, только если овощи и мясо брать в равных пропорциях.

6. Мясо тушится в среднем от полутора до двух часов, однако посолить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет соки, в результате чего на стол будет подано сухое и жесткое мясо. Исправить это не сможет даже самая вкусная и ароматная подлива.

7. Лучший гуляш получается из свежего мяса. Свинину или говядину надо размораживать в холодильнике около 12 часов, после чего оставить при комнатной температуре еще на 2-3 часа. Сочность мяса в этом случае практически гарантирована.

Рецепт гуляша «из детского сада»

Большая часть давно отдала свою любовь рецепту, по которому подлива и мясо получаются похожими на обед из детского садика. Для этого рецепта лучшим выбором станет свежая телятина, но за неимением таковой подойдет и говяжья вырезка.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• Мясо — около 1 кг
• Большая луковица
• Морковь среднего размера
• Томатная паста
• Вода
• Специи

В раскаленном сотейнике обжарить нарезанное кубиками мясо на сливочном масле, добавить мелко порезанный лук, а через несколько минут — натертую на крупной терке морковь. Все составляющие обжаривают около 10 минут, после чего вливают литр кипяченой горячей воды.

Через 1,5 часа на второй сухой сковороде спассировать муку и вместе с томатной пастой добавить к мясу и овощам. Добавить специи, соль и оставить подливу томиться еще 15 минут.

Гуляш из свинины со сметаной

Чаще всего гуляш готовят с томатной пастой, но при использовании сметаны, мясо получается нежным и тает во рту. Для приготовления нужны следующие компоненты:
• Свинина
• Лук
• Помидоры
• Картофель
• Специи
• Сметана

Нарезанное мясо обжарить на большом огне до золотистой корочки, добавить нарезанный кольцами лук, картофель, дольки помидоров и красный молотый перец. Через 5 минут можно влить 2 стакана холодной кипяченой воды и тушить смесь 2 часа. За 15 минут до готовности необходимо добавить стакан сметаны, соль и перец, перемешать и тушить под крышкой.

Следует помнить, что в говядину и телятину вливают горячую воду, а в свинину — холодную, это обусловлено жесткостью говядины. При взаимодействии с горячей водой говядина становится гораздо мягче.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины

В традиционной русской кухне принято подавать к различным гарнирам рыбу, мясо и другие продукты. Одно из наиболее популярных блюд на столе в каждой семье — гуляш. Он идеально дополняет картофельное пюре, макаронные изделия, каши из любых круп. Прост в приготовлении, но очень сытный, питательный и вкусный, поэтому равнодушных практически нет, а есть те, кто не против добавки. У каждой хозяйки найдется свой особенный секрет приготовления вкусного мяса.

Кулинарные хитрости

Это блюдо смело можно назвать универсальным. Его подают к обеду или ужину в обычный день, а также часто готовят к праздничному столу.

Далеко не у всех получается всегда мягкий, практически тающий во рту мясной гуляш с подливкой. И технология приготовления соблюдена, и время тушения, но мясо все равно получается недостаточно сочным и мягким. Один из секретов кроется в выборе основного продукта. Классический рецепт гуляша предполагает использование исключительно говядины. Главное, чтобы в выбранном кусочке не было жёстких прожилок. Можно выбрать вырезку говяжью или кусочек телятины (она ещё нежнее и сочнее).

Ещё один секрет — обязательное добавление овощных ингредиентов:

  • репчатого лука;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • свежих томатов.

В русской кухне блюдо готовится не только из говядины, но и из свинины. Подойдёт практически любая часть — ошеек, задок, лопатка, вырезка. Большинство хозяек предпочитает сварить или протушить мясо исключительно с солью, луком и специями. Но это дело вкуса, и каждый может разнообразить рецепты, выбирая самый вкусный.

Говядина с подливой

Из нежного розового мяса без прожилок можно легко приготовить вкусный гуляш. Из расчёта на 1 кг говядины необходимо взять:

  • 1 крупную луковицу;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 50 мл водки (или красного сухого вина);
  • 200 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль и молотый перец.

Мясо нужно хорошо промыть, удалить остатки плёнки, прожилок. Нарезать его можно по-разному, одни предпочитают крупные куски, другие — мелкие. Оптимальный размер для равномерного тушения и сохранения сочности — нарезка примерно по 2,5*3 см.

Лук нарезать полукольцами или крупными кубиками. Разогреть сковороду и хорошо прогреть в ней растительное масло. Опустить кусочки говядины, на сильном огне несколько минут обжарить, чтобы поверхность приобрела золотистый оттенок. Отходить от мяса не стоит, оно может быстро подгореть, а это уже плохая основа для гуляша. В конце обжарки добавить лук на сковороду, он должен слегка зарумяниться.

Следующий этап — добавление водки. Это особый ингредиент, благодаря которому мясо становится очень мягким, а готовится быстро. Когда спирт выпарился, влить 150−200 мл теплой воды, поджарку накрыть крышкой. Теперь огонь нужно уменьшить, чтобы содержимое сковороды просто томилось. Минут на 40−50 оставить говядину тушиться.

В это время можно заняться подливой. На сковороду с сухой поверхностью насыпать муку, постоянно помешивая, довести до желтоватого цвета. Небольшими порциями вливать к ней воду, быстро мешая, чтобы не получились комочки. Эту массу нужно отправить к мясу, туда же положить лаврушку, посыпать солью и перцем по вкусу, приправить паприкой и влить томатную пасту или соус.

Читайте также  Как определить, что у ребенка болят уши

Гуляш практически готов. Довести говядину до кипения, накрыть и потушить еще 10 минут. К этому времени по всему дому уже будут разноситься невероятные ароматы, пробуждающие аппетит у всех присутствующих.

Рецепт по-венгерски

В этом классическом рецепте используется не просто нежная говяжья мякоть, она должна быть обязательно на косточке, поэтому рекомендуется голяшка или лопатка. Сами венгры уверены, что правильно приготовить гуляш невозможно без тмина. Кроме того, нужно много овощей и сало.

На 1 кг мяса понадобится:

  • 600 грамм картофеля;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 3−4 чайных ложки паприки молотой;
  • соль и молотый перец.

Овощи и мясо нарезать нужно так, чтобы ложкой можно было зачерпнуть сразу все ингредиенты. Оптимальный размер — кусочки по 1,5−2 см. Лук измельчить или нарезать полукольцами, морковь — полукруглыми дольками.

Лучше всего сделать гуляш из говядины с подливкой в глубокой чугунной сковороде или толстостенном котелке. Разогреть растительное масло или растопить бекон, всыпать лук. Его слегка можно присыпать солью, тогда улучшится аромат и появится аппетитный золотистый оттенок.

Через несколько минут к луку добавить морковь, обжарить до румяного цвета, в самом конце всыпать измельченный чеснок. Всю овощную поджарку посыпать паприкой, тмином, хорошо перемешать. Отправить к этой массе кусочки говядины, добавить воды, чтобы она не полностью покрыла мясо. Если воды будет слишком много, гуляш будет вариться, а нужен именно процесс тушения в течение 40−50 минут.

Пока говядина томится, есть время подготовить остальные овощи. Рекомендуется нарезать их одинаковыми кусочками, по размеру совпадающими с мясом. В первую очередь отправить на сковороду картофель, потушить до полуготовности. Следующий ингредиент — болгарский перец, а еще через 10 минут в сотейник положить кусочки помидоров. Получается удивительно сочная, красивая на вид масса, которая уже безумно вкусно пахнет. Варить все вместе нужно до полной готовности овощных компонентов.

Выключать газ под сковородой нужно тогда, когда практически не останется лишней влаги, а тушение будет происходить в собственном соку. Собственно, от этого и зависит, сколько окончательно тушить гуляш.

К такому блюду не потребуется дополнительно готовить гарнир. Оно получается самодостаточным, сытным и очень питательным, отлично сочетается со свежим белым хлебом и зеленым луком. Для подачи к столу подойдут глубокие или полуглубокие тарелки.

Гуляш с чипетками по-домашнему

Кулинары рекомендуют попробовать сделать гуляш из говядины с подливой и чипетками. Это своеобразные клёцки, которые разнообразят вкус блюда. Приготовить их совсем несложно, пока мясо тушится с овощами. Чипетки добавляют в последнюю очередь, так как варить их нужно недолго.

Для приготовления понадобится 4 столовых ложки просеянной белой муки и 1 яйцо. Компоненты нужно соединить, посолить, добавить немного измельчённого укропа и рубленый чеснок. Замешивать тесто желательно без воды. Оно должно быть очень плотным, тугим. Полученный кусок убрать в холодильник минут на 20−30 перед добавлением в гуляш. Сформировать клецки размером с ноготок, опустить в подливу за 3−4 минуты до окончания варки.

Вкус блюда с чипетками и без них, безусловно, будет отличаться, но ни в коем случае не в худшую сторону. Каждый выбирает себе то, что больше нравится.

Из мяса свинины

Если сделать гуляш из говядины с подливкой получилось, значит, со свининой проблем не возникнет точно. Блюдо делается по той же технологии, но не стоит забывать, что говяжья вырезка требует более продолжительного тушения.

На 1 кг свиной мякоти нужно взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • свежую зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • щепотку соли и молотого перца по вкусу, а также любимые специи.

В первую очередь на разогретом растительном масле нужно обжарить мясо, нарезанное кусочками по 2−2,5 см. Сковороду также можно смазывать салом или растопить на ней бекон. Такой способ обжарки не перебьет, а, наоборот, дополнит и подчеркнет вкус мяса.

Пока свинина приобретает золотистую корочку, на другой сковороде можно заняться приготовлением подливы. Муку поджарить, не добавляя воды, затем пересыпать ее к мясу, хорошо перемешать. Порезанный лук и натертую морковь обжарить в масле. Овощи также соединить со свининой.

Массу можно оставить в сковороде, а можно переложить в кастрюлю или казанок. Особенность приготовления гуляша из свинины состоит в том, что воду добавлять необязательно. В процессе тушения мясо выделяет достаточно сока и в нем же томится.

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, за 10 минут до окончания тушения к нему рекомендуется добавить 50−60 г сливочного масла или маргарина. При завершении процесса готовки в кастрюлю всыпать измельченный укроп и петрушку (можно выбрать по вкусу что-то одно).

Идеально вкусное и нежное блюдо к картофельному гарниру или макаронам готово!

Благодаря современной кухонной технике процесс тушения гуляша можно упростить максимально. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Уложив все необходимые компоненты и выбрав программу, можно заняться своими делами, а через полтора часа подать к столу удивительно вкусный и ароматный гуляш.

Originally posted 2018-05-29 05:26:10.

Как нарезать мясо для гуляша?

Как выбрать мясо для гуляша?

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного.

Как порезать мясо на гуляш?

Вырезку следует нарезать одинаковыми кусками необходимой толщины сначала вдоль волокон, а потом поперек, держа нож под углом 90°. Движения ножом – только возвратные, «пилить» мясо не нужно, от этого на нем появляются неровности.

Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.

Как нарезать поперек волокон?

Нажимайте ножом от себя, применяя направленное вниз давление, чтобы резать поперек волокон. Продолжайте проводить и нажимать ножом, пока вы не отрежете кусок мяса от всего жаркого. Положите мясо плашмя, чтобы его край был на краю вашего блюда. Продолжайте нарезать, пока не заполните всю тарелку.

Какую часть свинины лучше брать на гуляш?

Теперь о том, какую часть свинины лучше брать в зависимости от кулинарных предпочтений. Если планируете приготовить гуляш, берите корейку, филейную кусок, окорок. Также из них готовят отбивные, жаркое, котлеты. Для засолки купите голень, рульку (передняя нога), ребрышки, шею и грудинку.

Какое мясо говядины лучше для гуляша?

Какую часть говядины лучше брать для гуляша? Лучше всего вырезку. Мягкая и нежная часть годится для медальонов, ростбифа, отбивных и шашлыка. Мякоть идет на отбивные, для запекания и на фарш для котлет.

Читайте также  Как попасть в Кремль

Как правильно резать мясо на шашлык вдоль или поперек?

Есть правила, как держать нож во время нарезки, чтобы процесс был легким, а кусочки получились нужного вида:

  1. Продукт без кости режется от толстой части куска, нож располагается горизонтально под углом 90°. …
  2. Если продукт с костью, нужно расположить его так, чтобы кость лежала на доске. …
  3. Мясо режут вдоль и поперек волокон.

Как правильно резать говядину вдоль или поперек?

Самое главное условие приготовления мяса – нарезать его поперек волокон. Если это сделать вдоль мышц, они «съежатся» во время жарки, и мясо станет похоже на «подошву».

Какая часть свинины лангет?

Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко.

Как сделать тушеную говядину мягче?

Как сделать говядину мягче?

  1. Чтобы мясо говядины получилось мягким, порежьте ее на кусочки и замаринуйте в специальном маринаде на несколько часов, а лучше всего на ночь. …
  2. Еще один важный фактор, который поможет сделать мясо говядины мягким – это время приготовления. …
  3. Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду.

Что сделать чтобы мясо говядины стало мягким?

В качестве дешевого решения замочите говядину в воде и пищевой соде.

  1. Пищевая сода понизит уровень кислотности на поверхности мяса. …
  2. Если мясо уже порезано на несколько частей, используйте 1 чайную ложку (6 г) пищевой соды.
  3. Этим методом можно смягчить целые куски говядины, а также говяжий фарш.

Как смягчить мясо говядины при варке?

При варке жесткого мяса в воду нужно добавить небольшое количество сахара. Буквально пол чайной ложечки. А солить нужно не раньше, чем через полчаса после того, как закипит вода.

Как резать говядину поперек волокон?

Правила разделки мясной вырезки и мяса на кости

Вырезку следует нарезать одинаковыми кусками необходимой толщины сначала вдоль волокон, а потом поперек, держа нож под углом 90°. Движения ножом – только возвратные, «пилить» мясо не нужно, от этого на нем появляются неровности.20 мая 2016 г.

Как правильно резать говядину на бефстроганов?

Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Гуляш из говядины

Простой рецепт гуляша из говядины с помидорами и сметаной.

Лук очистить и мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Положить мясо в 2-литровую кастрюлю. В кастрюлю к мясу добавить лук. Влить масло. Жарить на сильном огне, помешивая, 5-8 минут.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Подготовленные помидоры мелко нарезать.

К мясу с луком добавить помидоры, соль и перец. Легко встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, пока мясо не станет нежным. Во время готовки периодически помешивать. Если жидкости мало, можно влить немного воды.

Можно приготовить гуляш и в микроволновке. Для того его нужно печь, накрыв, в режиме «ЖАРЕНИЕ» около 40 минут.

Добавить в блюдо сметану, довести до кипения.

Выключить и дать постоять, накрыв крышкой, 5 минут.

Это блюдо наиболее вкусно с отварной яичной вермишелью, кашей или картофельным пюре.

Zlata Среда, 19 Мая 2010 г. 22:36 #

Очень удачный рецепт, все просто и понятно гуляш из говядины рецепт

Людмила Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 21:46 #

Спасибо. Вкусно. А если говядина свежая, то ещё и быстро.

ирина Четверг, 15 Июня 2017 г. 13:14 #

вкусно и быстро

Дарья Вторник, 18 Июля 2017 г. 11:56 #

Спасибо вкусно получилось.

Марат Суббота, 07 Октября 2017 г. 20:56 #

Мне кажется ,тушить 40 минут это долго . За это время можно что угодно приготовить . Автор исправьте !

Анастасия Четверг, 25 Октября 2018 г. 14:49 #

Мне кажется ,тушить 40 минут это долго . За это время можно что угодно приготовить . Автор исправьте !

А вы знаете сколько готовится говядина , чтобы получилась мягкой и нежной? 40 минут это ещё и мало иногда бывает. Автор все верно написал

Эльвира Пятница, 21 Августа 2020 г. 11:59 #

Мне кажется ,тушить 40 минут это долго . За это время можно что угодно приготовить . Автор исправьте !

А вы знаете сколько готовится говядина , чтобы получилась мягкой и нежной? 40 минут это ещё и мало иногда бывает. Автор все верно написал

В точку! Совершенно верно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить гуляш из говядины

А вы знаете как приготовить гуляш из говядины вкусно? Многие просто не любят гуляш, это скорее всего потому что его неправильно готовят, и мясо получается жестким и невкусным. Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с вкусной подливкой.
Мясо у нас получилось нежное, и просто таяло во рту. А в качестве гарнира к гуляшу можно приготовить рис, гречку, макароны, картофель. Скажу вам честно дети у меня не очень любят мясо, только курочку кушают с удовольствием, и то приготовленную в духовке, но приготовленный по этому рецепту гуляш им очень понравился. Дочь сказала какая вкуснятина, съела все мясо и попросила еще добавки даже картофель есть не стала выбрала только мясо. Хотя в качестве гарнира к мясу дочь попросила картофель пюре, но мясо оказалось гораздо вкуснее картофеля для нее.

Вчера в магазине мы купили кусочек говядины, ну что можно приготовить, котлеты, но котлеты мы готовим часто и они уже немного надоели, а вот гуляш готовим не часто, вот и решили из говядины приготовить гуляш. А как мы готовим котлеты можно посмотреть здесь.

  • 1 кг. говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист

Говядину нужно помыть, помыв я выкладываю мясо на бумажное полотенце, подсушенное мясо нарезаем кусочками.

Резать мясо можно кубиками, а можно нарезать мясо небольшими брусочками.

Теперь ставим на огонь сковороду чтоб хорошо разогрелась, наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем мясо. Причем мясо солить не нужно.

Читайте также  Как узнать идентификационный номер телефона

Жарим гуляш небольшими порциями с двух сторон до образования румяной корочки. Тем временем пока жарится мясо, чистим лук, моем его и нарезаем полукольцами или кубиками.

Теперь первую часть нашего поджаренного мяса мы выкладываем в кастрюлю или казанок, в котором мы будем тушить гуляш. Сверху на поджаренное мясо выкладываем слой порезанного лука. Мясо солим и перчим. Так пережариваем все мясо и каждый слой пересыпаем луком.

Теперь на сухую сковороду высыпаем одну ложку муки и обжариваем муку до кремового цвета. Теперь муку нужно пересыпать в мисочку и остудить.

После того как мука остыла добавляем в нее пол стакана воды и хорошо размешиваем чтоб не было комочков.

Выливаем эту смесь к мясу и заливаем мясо водой так, чтобы вода только покрывала мясо. Далее кастрюлю с гуляшом ставим на огонь, когда гуляш закипел, приоткрываю крышку и убавляю огонь. Можно попробовать подливку и если это нужно то добавить соль и перец по вкусу.

Тушу гуляш на медленном огне 1.5 часа. За 1.5 часа тушения мяса лук в мясе практически растворится. Гуляш лучше не мешать. Минут за 20 до готовности добавляем в гуляш несколько лавровых листиков, также можно добавить несколько горошков черного перца или душистого перца. А вы знаете что лавровым листом можно даже лечится? Если заинтересовала вас информация, то посмотрите здесь. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: