Как отличить сливочное масло от спреда

Сливочное Масло и Спред. Проверка качества в магазине и дома

В этом видео вы узнаете, как отличить качественное сливочное масло от подделки, маргарина и спреда. Мы расскажем, как выбрать настоящее сливочное масло в магазине, и как проверить сливочное масло в домашних условиях.

Как выбрать настоящее сливочное масло в магазине?

У потребителя нет никаких других способов, кроме как выбирать по этикетке. Изучите состав масла. По закону сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом — только спредом.

Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред.

Чем отличаются маргарин и спред от масла?

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который содержит как полезны е так и вредные вещества. В состав чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. Во многих странах данная продукция запрещена.

В Восточной Европе распространена и часто продается под видом настоящего масла. П роизводитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров. Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ.

Как выбрать натуральное масло?

Надпись. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло. Допускается «масло сливочное» или «масло коровье». Если слово масло на упаковке стоит не на первом месте, это нельзя назвать маслом по ГОСТу.

Продукт с оответствует ГОСТу. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ у ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008 также Р 52253-2004 и Р 32261 – 2013. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому. Если же ГОСТ обозначен аббревиатурой — Р 52178-2003, значит вы держите в руках маргарин.

Состав продукта. В состав масла входят не так много продуктов: цельное молоко, сливки и иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

Жирность масла. Этот показатель всегда указан на лицевой стороне упаковки. Жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, они богаты ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами.

Срок годности. Если масло натуральный продукт без консервантов, то храниться оно будет не более месяца. Если на упаковке указан больш о й срок хранения — обходите стороной данную упаковку.

Упаковка продукта. Для натурального масла предпочтительнее упаковка из фольги, нежели из бумаги. П ергаментная бумага пропускает свет, и продукт окисляется, теряя полезные свойства.

Цвет продукта. Если есть возможность оценить цвет и вкус, то знайте, настоящее масло светло-желтого цвета. Ярко-желтый или белый цвет говорит — в первом случае о красителях, во втором о растительных жирах.

Цена. Цен а на настоящее сливочное масло не может быть низкой , так как на изготовление 1 кг масла уходит не менее двадцати литров молока.

Перед тем, как мы поговорим о дополнительной проверке масла в домашних условиях, вот еще несколько советов.

Масло безопаснее покупать в крупных магазинах, где этот продукт выставлен на продажу в холодильниках или морозильных камерах-витринах.

В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Выбирайте только торговые марки известных производителей, давно зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Не доверяйте неизвестным фирмам-однодневкам.

Нечестные производители наловчились имитировать упаковку известных торговых марок. Чтобы не нарваться на фальшивку, обращайте внимание не только на название торговой марки, но и на производителя. Можете позвонить на линию поддержки потребителей. Мошенники, как правило, не указывают контактные номера телефонов, либо эти номера просто не работают.

Дополнительную проверку качества масла можно сделать дома. Есть несколько советов, как проверить качество масла без лаборатории.

Как проверить сливочное масло в домашних условиях?

Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда, который имеет липкую, вязкую консистенцию.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин!

Если масло постояло 20-25 минут при комнатной температуре и на его поверхности появились капельки воды, это — подделка.

Брусок блестящий и сухой на вид. Срез также должен быть сухой и блестящий. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина.

Масло имеет характерный молочный приятный запах. Кисловатость, затхлость масла на запах свидетельствует о плохом качестве купленного продукта.

На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.

Х орошо намазывается на бутерброд.

Легко растапливается на сковородке, не выделяет жидкость и не пенится . Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном количестве — молочного жира.

Сливочное масло, спред или маргарин: как определить

Технологии не стоят на месте и касаются всех областей жизни. В пищевой индустрии с приходом химиков, появилось очень много искусственных заменителей. Ведь проще смешать то с этим и получить по внешнему и вкусовым качествам нужный продукт, нежели растить, собирать, соблюдать технологию производства. Смешал и вот тебе масло, накрутил 5 цен сверху и вот прибыль. А потребителю наврем искусно. Давайте разберемся, как купить настоящее сливочное масло. Чем полезно из чего состоит, ГОСТ по которому изготавливается сливочное масло. Выявим все хитрости по подмене поддельного масла.

Как изготавливают и из чего состоит настоящее сливочное масло

В состав масла входят только сливки. Если на упаковке в составе написано, что-то еще, то это 100% не натуральное масло. В масло могут добавить консерванты с буквами Е — делается специально, что бы увеличить срок хранения. Настоящее масло может храниться не больше 30 суток при правильном хранении.

Производство масла неизменно годами. Настаиваются сливки из молока, взбивают сливки до густой консистенции и на выходе получают натуральный продукт содержащий полезные свойства.

Полезные свойства

В масле содержаться все те же, полезные вещества, что и в молоке. Можно сказать, что масло это молоко, только в густом состоянии и с большим сроком хранения. Куда удобнее добавить масло в кашу, нежели лить молоко.

Незабываем, что в масле большое содержание холестерина. Холестерин в больших количествах наносит вред организму, поэтому масло можно принимать в меру. Суточная норма: 10г — 20г.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003 , возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.
Читайте также  Как нарисовать рубашку

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

Производство сливочного масла является трудоемким процессом. Для сокращения временных и финансовых затрат, производители прибегают к замене натуральных ингредиентов продукции на более дешевые аналоги низкого качества.

При изготовлении настоящего сливочного масла технолог должен использовать молоко и сливки, однако нередко данные компоненты заменяются растительными жирами, красителями и усилителями вкуса. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того как проверить сливочное масло.

Сливочное масло: что это такое

Сливочным маслом называют продукт, который изготавливают путем сепарирования либо сбивания сливок, полученных из коровьего молока. В продукции может содержаться 50-82,5% молочного жира. Сливочная масса используется в комбинации с иными продуктами. Несмотря на высокую калорийность, продукт легко усваивается организмом.

Технология производства сливочного масла

Крупные производства используют технологию преобразования высокожирных молочных сливок. Изготовление сливочного масла осуществляется поэтапно. Ниже можно ознакомиться с особенностями каждого этапа процесса производства.

Приёмка молока

Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.

После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.

Обратите внимание! После приемки молоко должно пройти очистку от примесей.

Сепарирование

На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.

Нормализация и очистка сливок

После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.

Пастеризация

Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.

Охлаждение и созревание

Горячую массу после пастеризации охлаждают до 2-8°C. Для стремительного снижения температурного режима в ванну для охлаждения подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Остужаемая масса постепенно перемешивается.

После того, как масса остынет, необходимо отстаивать ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образованных сгустков в дальнейшем начнут формироваться масляные зерна. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры позволяет ускорить процесс получения масла.

Производство масла методом сбивания

На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.

Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.

Основные признаки настоящего сливочного масла

Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.

ГОСТ или ТУ

Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Обратите внимание! Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.

Жирность

По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%. Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина.

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Запах

Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

  • рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
  • заменителя молочного жира;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей.

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Важно! Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.

Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.

Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.

Срок годности

Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.

Упаковка

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.

Как отличить сливочное масло от спреда

В составе масла и спреда содержится разное количество сливок. Также при изготовлении спреда может использоваться растительное масло (пальмовое, кукурузное и т.д.), незначительный процент пищевых волокон и витаминов. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов являются подделкой.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Нередко покупатель задается вопросом, как определить сливочное масло натуральное или нет. При покупке продукции в магазине важно обращать внимание на ингредиенты, которые были использованы в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа недопустимо наличие в составе качественного сливочного изделия растительных жиров.

Также стоит прочитать название продукта. Если на упаковке производитель написал сливочно-растительное масло, стоит отказаться от приобретения подобного товара. В сливочно-растительной массе содержатся транс-изомеры жиров, стимулирующих рост раковых новообразований.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Использование большого количества растительных жиров в процессе изготовления масла, способствует его размягчению. Натуральная продукция способна сохранять твердость на протяжении 30 минут после того, как ее достали из морозильной камеры.

Совет! Если намазанное на хлеб масло растаяло через несколько минут после того, как его достали из морозильной камеры, можно быть уверенным в том, что это спред либо маргарин.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Натуральный продукт при нагревании должен вспениваться. Если производитель в процессе изготовления брикетов использовал пальмовое масло, то горячая масса вскоре превратится в лужицу. На обертке качественного продукта питания указан ГОСТ Р 52969-2008.

Читайте также  Как все должно проходить на свадьбе

Как отличить подделку в домашних условиях

Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.

По обертке

После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.

По текстуре

Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.

На сковороде

После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.

По срезу

У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.

С помощью морозильника

Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.

По вкусу

Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.

По ножу

Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.

С помощью горячей воды

Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.

С помощью марганцовки

Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.

Заключение

Потребители заботятся о собственном здоровье и стараются правильно питаться, включая в меню натуральные продукты. Описанные в статье способы проверки натуральности сливочного масла в домашних условиях, помогут узнать, насколько качественный продукт мы приобретаем. Также важно обращать внимание при покупке на состав продукции, чтобы в него не входили вредные добавки.

Как отличить сливочное масло от спреда?

В любом казахстанском магазине можно увидеть самые разные виды сливочного масла. Еще большее разнообразие масел можно наблюдать на рынках. Но все ли то, что называется маслом, – масло?

Автор материала поделился с читателями своими наблюдениям и обращает внимание на то, как выбрать в магазине настоящее масло, а не продукт, который маслом не является.

Масло – очень древний продукт, используемый в пищу. А маргарин и спред появились гораздо позже.

Маргарин изобрели во Франции в конце XIX века, когда император объявил вознаграждение тому, кто изготовит заменитель сливочного масла, чтобы накормить солдат в армии и бедняков.

Спред разработали диетологи как продукт здорового питания к концу 1960-х, в Советском Союзе он впервые появился в 1970-х годах. Однако не получил широкого распространения, так как для населения было привычнее потребление сливочного масла, а это был незнакомый продукт со странным названием. В настоящее время все производители Казахстана в ассортименте имеют спреды, отличающиеся низкой себестоимостью. И их количества намного больше, чам самого масла. . К примеру, в магазинах можно встретить в ассортименте одного производителя четыре-пять видов спреда на один-два вида масла. Себестоимость же производства настоящего масла в наших условиях очень высока.

Маслоделие сегодня является одной из основных отраслей молочной промышленности. Масло – это пищевой продукт, в котором главной составляющей является молочный жир, от 80 до 98%.

Согласно технологическим нормам, требуется 20 литров молока на производство 1 кг масла. Вот поэтому происходит резкий скачок цен на молоко в осенне-зимний период и, соответственно, наблюдается дефицит сливочного масла.

Для производства спредов и масла используются схожие технологические процессы, и осуществляются они практически на одном и том же оборудовании. Отличие между маслом и спредом заключается только в разном количестве сливок внутри продукта. Известно, что для масла обычно используются натуральные сливки. А спреды состоят из определенного сочетания коровьего молока (могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта) с его неотъемлемой составной частью – растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.). Иногда в спреды добавляют дополнительные ингредиенты, к примеру, пищевые волокна, и обогащают витаминами.

Выбирая спред либо сливочное масло, необходимо внимательно изучать состав. Некачественный продукт содержит трансизомеры жирных кислот. А они являются причиной возникновения атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, приводят к диабету и онкологическим заболеваниям.

Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров регламентируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), принятым 9 декабря 2011 года и вступившим в силу 1 июля 2013 года. Согласно этому ТР, содержание трансизомеров в продуктах снижалось поэтапно с семилетним переходным периодом. Если ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%, то с этого года должно быть не больше 2% от содержания жира.

А чем же отличается спред от маргарина? Отличие в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. Для получения маргарина часть масел подвергается гидрогенизации, а после готовятся эмульсии, на основе воды. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Принципы организации технологического процесса получения спредов на предприятиях молочной и масложировой промышленности имеют определенные различия. Связано это со сложившимися особенностями технологии сливочного масла и маргарина. Сливочное масло вырабатывается из молочных сливок, в которых жир находится в дисперсном фазовом состоянии, а маргарин получают из жировых смесей с непрерывной жировой фазой. Именно состояние жировой фазы в исходном сырье и является первопричиной расхождений в технологии сливочного масла и маргарина и, соответственно, определяет организацию процесса получения спредов по типу маргарина или сливочного масла.

«Плохой» и «хороший» холестерин

В сливочном масле очень много холестерина, как и в красном мясе, креветках и омарах.

Как определяется в энциклопедии, холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), желчных кислот.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в холестерол. А в русском, немецком, венгерском и в некоторых других языках сохранилось старое название — холестерин.

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина.

Атеросклероз возникает, если в крови очень много холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Поэтому холестерин считался опасным, а содержащие его продукты были объявлены буквально злом.

Однако, ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

Сливочное масло VS спред

Под упаковкой сливочного масла часто может скрываться спред или даже маргарин.

Срок хранения сливочного масла в охлажденном состоянии — до 35 суток. . А если масло заморозить до минус 18 градусов, то хранить его можно дольше.

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок. Слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель.

Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее, этим и пользуются производители, подкрашивая продукт. Настоящее, качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое.

Если на поверхности масла вы заметили темные пятна, значит перед вами заплесневелый продукт.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить.

Опустите кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять и расплыться по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой будет делиться на более мелкие кусочки.

Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то знайте: это — маргарин!

Натуральное масло довольно быстро портится.

Морозильник вам поможет определить качество сливочного масла. Настоящее масло без растительного жира через десять минут вне морозильника будет откалываться кусками и крошиться, спред же будет резаться ровными кусочками.

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, издавая неприятный запах.

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек, положите на тарелку и оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Внимательно изучите состав продукта. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот: чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее портится.

Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе.

Спред или маргарин также производят по ГОСТУ, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно поэтому срок хранения спреда часто превышает 100 дней, тогда как сливочное масло хранится не более 35 суток.

Цена

Цены на сливочное масло, спреды и маргарины зависят от производителя. В ТЦ средней руки возле дома я нашла около 40 наименований нашей продукции. Были производители казахстанские, в том числе из Алматы, Караганды, Актобе, ВКО, были и зарубежные – из РФ, Франции, Белоруси и Финляндии.

На прилавке находилась продукция, расфасованная в основном по 180, 200, 400 и 500 граммов. Также встречалась продукция килограммовой фасовки в пластмассовой упаковке.

Но основная масса была упакована в фольгу по 180 либо 200 граммов.

Из всех наименований около 80% составляли спреды. Их стоимость варьировалась в зависимости от фасовки и массовой доли жира. Встречались спреды с массовой долей жира от 60 до 72,5% . Чаще всего – с массовой долей жира 72,5% и массой 180 граммов. Самое дешевое из них стоило 149 тенге, самое дорогое – 305.

В спредах указан ГОСТ Р 52100-2003. Максимальный срок хранения – при 18 градусах – до шести месяцев.

Читайте также  Как записать формат CDA

На одной из упаковок был указан такой состав: масло из коровьего молока, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное восстановленное, ароматизатор пищевой натуральный, «сладкосливочное масло», консервант (сорбат калия). А на другом продукте указано: «Спред растительно-сливочный; состав: высококачественные растительные жиры и масла, натуральное сливочное масло, молоко сухое восстановленное, ароматизатор, идентичный натуральному «Сливки», краситель натуральный ᵦ -каротин».

Сливочное масло казахстанского производства оказалось самым дешевым из всех присутствующих.

ГОСТ не везде указан, в некоторых указывается только ГОСТ 32261-2013. По крайней мере на трех упаковках нашла именно такой ГОСТ. А в одном продукте Карагандинского производства увидела ГОСТ Р 52253.

Повсюду указывается, что продукт произведен из пастеризованных сливок. Только в масле производства Франции и Финляндии в составе были нормализованные либо пастеризованные сливки, вдобавок в одном случае – закваска, в другом – молочнокислые микроорганизмы. Там, где содержатся молочнокислые микроорганизмы, срок годности указан до 8 мес., а при 20 0 – до 18 мес.

Сливочное масло, фасованное по 180 граммов 72,5% стоит 545 тенге, встретились также цены в 645 и 749 тенге, а другое масло с 79% по 180 граммов стоило 999 тенге (РФ).

В сливочных маслах в основном указана массовая доля 82 либо 82,5% и упакованы они по 200 граммов. Стоимость таких масел – от 375 (производство Казахстана) до 1679 тенге (производство Финляндии). Цена на маргарин была сравнительно низкая и составляла от 80 до 120 тенге.

Таким образом, мы разобрались если не на высоком научно-экспериментальном уровне, ну хотя бы на экспертном, в вопросах отличия. Теперь выбор за нами. Выберем ли мы полезность и удовольствие или все-таки вопрос цены превыше всего.

Автор: Жанбота Толеген

Статья опубликована в журнале «Аграрный осектор», №3 (37) за сентябрь 2018 года.

Как выбрать и что полезнее – сливочное масло или спред?

Жирный вопрос

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании

Загружая продуктовую корзину в магазине, немногие задумываются, чем полезен тот или иной продукт и сколько в нем натурального. К сожалению, состав на упаковке читают не все. Могу понять, многие покупатели ориентируются на собственный кошелек, благо ассортимент достаточно богатый, на любого потребителя. В детстве в нашем сельпо сливочное масло продавалось в больших брикетах, от которого отрезали столько, сколько нужно покупателю. Сомневаюсь, что кто-то интересовался, чей это продукт. Но тогда, скорее всего, он был один — просто масло. А в 1990-е годы на прилавках появился спред с «велосипедным» названием, быстро набравший популярность. Наверное, не было ни одного домашнего холодильника, где бы он не стоял практически на почетном месте. Теперь он вообще вряд ли кому нужен, а тогда утренний чай с бутербродом, намазанным дешевым и доступным продуктом, казался очень вкусным. Хотя часто слышу мнения именно в пользу спреда как более полезного и безопасного для здоровья. Об этом и поговорим.

Фото pixabay.com

Спред (от английского spread — «намазывать») придумали диетологи как продукт для здорового питания. Слышала, что в Европе его продавали в аптеках. В Союзе он появился примерно в 1970-х годах как «масло легкое». Покупатели на него не сильно повелись, но в кризисные 1990-е экономить приходилось всем и на всем, поэтому население быстро и легко «подсело» на спред.

Недавно стала свидетелем бурного монолога женщины, которая возмущалась тем, что купленное масло жирностью 72,5 процента оказалось совсем никудышным, деньги на ветер выброшены зря, а кто возместит потери, непонятно. Думаю, никто. На упаковке той самой злосчастной пачки написано следующее: «Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306, краситель Е160а (бета-каротин)), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е471, Е322 (соевый лецитин)), сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности Е331. Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот — не более 55%». Производитель — Россия, цена всего 88 копеек. Здесь, согласитесь, не нужно быть специалистом, чтобы понять простую вещь: за такие деньги настоящее сливочное масло точно не купишь. Белорусское стоит от 2 до 5,5 рубля за 180—200 граммов. Говорят же, что скупой платит дважды.

Значит ли это, что такой продукт вообще не имеет права на существование? Специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Анна Пчельникова поясняет:

— Мы занимаемся растительно-жировыми спредами, в основе которых растительное масло с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов). Некоторые предприятия выпускают растительно-сливочные (15—49 процентов молочного жира). Есть сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира от 15 до 50 процентов. Применение пальмового, подсолнечного, соевого или рапсового масел, например, не запрещено. В Беларуси очень строгий контроль над соблюдением Технического регламента Таможенного союза, на упаковке спреда никто не напишет, что это масло. А вот иностранные производители, например Казахстан, даже в документах пишут «Масло», хотя продают другой продукт. Особенно если назовут его еще «Крестьянское». Конечно, такого не должно быть.

Многие технологи (а это, собственно говоря, их изобретение) уверены: спред более физиологичный продукт, нежели сливочное масло, из-за растительных жиров. В нем небольшое количество холестерина и оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот.

— Пожилым людям он более показан, — утверждает и Анна Владимировна. — Другое дело, нужно смотреть состав. Сейчас у нас разрабатывается программа нового продукта на основе рапсового масла. Мы снова возвращаемся к спредам, потому что здесь можно регулировать сбалансированный жирно-кислотный состав. Ведь всем известно, что в сливочном масле и отдельных растительных жирах он не сбалансирован. Мы разрабатывали рецептуры спредов для людей пожилого возраста, они показаны и тем, у кого повышен холестерин. Я не могу сказать, что этот продукт хуже сливочного масла, не понимаю, зачем его подделывать, все нужно называть своими именами.

Фото pixabay.com

МНЕНИЯ о том, что полезно или не очень, как я говорила, абсолютно разные. Многие из тех, у кого есть лишний вес или кто старается следить за питанием, считают: в пищу нужно употреб­лять продукты с минимальным количеством жира, а то и вовсе обезжиренные. Это же касается и молочки, где у сливочного масла почти в два раза калорийность выше, чем у спреда. Но, обратившись к диетологу Светлане Кашицкой, я услышала:

— Спред — это ненатуральный продукт, созданный на основе гидрогенизированных жиров или трансжиров с измененной клеточной структурой, которые вредят нашему организму. У него нет никаких полезных свойств. Это чисто маркетинговый ход для тех, кто стремится к ЗОЖ и обезжиренным продуктам. Люди, не понимающие, из чего состоит продукт, ведутся на это. Масло сливочное, которое мы употребляем, должно быть самым жирным — 82,5 процента. Именно в таком виде оно наиболее ценно и полезно. В его составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Незаменимые — это значит, что их не может синтезировать наш организм самостоятельно, они попадают только извне. Сливочное масло особенно полезно в осенне-зимний период, так как помогает укреплять иммунитет и обогащает организм витамином D, нехватка которого есть практически у всех. Если говорить о норме потребления, то нужно просто соблюдать порцию. В 100 граммах сливочного масла жирностью 82,5 процента 748 килокалорий. Норма — 30—40 граммов в день. Если вы снижаете вес, это может быть и 10 граммов или одна чайная ложка. Если нет, то для женщин — две чайные ложки, для мужчин — три. И кушать не на ночь, а лучше с утра.

На пачке с «маслом-спредом», которую покупала обманутая женщина, прописан слишком внушительный состав. На пачке масла «Брест-Литовск» 82,5 процента жирности надпись предельно краткая: «Сливки пастеризованные». Все! Значит, это самый качественный продукт? В отделе главного технолога ОАО «Савушкин продукт» ответили:

— Масло изготавливается сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 процента (чаще — 78—82,5 процента, а в топлёном масле — около 99 процентов). В зависимости от того, какие сливки используются, масло может быть сладко­сливочным, сделанным из пастеризованных свежих сливок, или кислосливочным — из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, что придает маслу специфический вкус и аромат. А в спредах, производимых нашим предприятием, жирность — от 39 до 95 процентов. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Но неотъемлемая составная часть спреда — растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и другие масла.

Кстати, насчет цвета и консистенции. И спреды, и масло могут быть от белого до светло-желтого цвета, разного вкуса. Спреды пластичные и мягкие, легко намазываются на хлеб, продаются в пластиковых контейнерах или брикетах. Последняя упаковка, кстати, и сбивает с толку покупателей. Качественное сливочное масло тоже легко размазывается (если не лежало в морозильнике), на срезе допускаются маленькие капли жидкости. Оно не распадается на жир и воду (не отсекается), а во время хранения в холодильнике не расплавляется.

Да, но если на фасованном продукте, купленном в магазине, еще можно прочесть состав, то как быть с рынками, где до сих пор его отрезают от больших брусков, как не ошибиться? Самый простой и, хочу заметить, законный способ — попросить у продавца документы на товар, где, возможно, и будет указано то, что содержит маслопродукт. Но в НПЦ НАН по продовольствию мне вообще рекомендовали не покупать на рынке из-за возможной проблемы по микробиологии после транспортировки, хранения и продажи на открытом воздухе.

ЕСТЬ понятие, которое связывают с потреблением маслопродуктов, — холестерин, плохой и хороший. При этом среди большинства людей бытует мнение, что это нечто вредное и хорошим никак не может быть. Тем не менее холестерин участвует в построении мембран всех наших клеток и оболочек нервных волокон, входит в состав многих гармонов, защищает от токсинов, участвует в пищеварении, борется с депрессией и помогает синтезировать витамин D. В основном он вырабатывается печенью, и лишь незначительная часть попадает в кровь с пищей животного происхождения. Когда в крови много плохого холестерина (с низкой плотностью), могут образоваться атеросклеротические бляшки. Значит, его нужно просто понижать. Только не забывать о хорошем, без которого наши внутренние органы не смогут нормально работать. И это вовсе не значит, что от масла нужно отказаться полностью, заменив его спредом. Можно и нужно есть все, но без фанатизма, и лучше на завтрак. При желании можно подобрать оптимальный вариант, главное — не навредить собственному здоровью.

ТАК как же отличить спред от сливочного масла простому покупателю или домохозяйке? Своими небольшими секретами поделилась хлебопек и кондитер с 30-летним стажем Ирина Клещенко:

— Вы не знаете, как транспортировалось, в каких условиях хранилось сливочное масло, поэтому при покупке не стесняйтесь присмотреться к упаковке и уж точно отложите в сторону, если увидите на ней маленькие темные пятна. Кстати, у хорошего сливочного масла запаха может и не быть, поэтому любая кислинка — повод насторожиться. В упаковке из фольги продукт дольше хранится. Дальше. Принесли домой, отрезали кусочек и положили на тарелку. Масло станет мягким, но не расползется. Если вы достали продукт из морозилки, а минут через 5—10 оно легко размазывается — это спред или маргарин. Натуральный станет крошиться и откалываться, но даже в холодильнике не будет долго храниться. Можете бросить кусочек сливочного масла в горячую воду, оно должно расплыться и полностью растаять, только капельки жирные будут плавать. А вот спред и маргарин ведут себя иначе — практически не плавятся, а если захотите размешать ложкой, получатся небольшие кусочки. Но это советы для тех, кто уже совершил покупку, а чтобы не ошибиться изначально, внимательно читайте все, что написано на упаковке, а еще лучше — выбирайте проверенных производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: