Как отличить натуральную морскую соль для ванн от подделки

Как отличить натуральную морскую соль для ванн от подделки

Содержание статьи

  • Как отличить натуральную морскую соль для ванн от подделки
  • Как делать и применять соль для ванн
  • В чем разница между морской и поваренной солью

Особенности и полезные свойства морской соли

Соль может добываться разными способами. В пищу чаще всего используется поваренная соль. Слово «поваренная» в названии говорит о том, что этот продукт прошел тепловую обработку – и действительно, поваренную соль получают, перерабатывая и очищая каменную соль, добытую в соляных шахтах или и. Каменная соль используется и в неочищенном виде, в том числе как сырье для мыловаренной промышленности, атомной энергетики, химической промышленности (в частности, как сырье для получения соды).

Морская соль – порождение моря. Ее выпаривают из морской воды, собирают со дня водоемов и добывают из «соляных водопадов». Она не подвергается тепловой обработке – и потому содержит множество полезных добавок. Так, кроме хлорида натрия (собственно соли), натуральная морская соль содержит большое количество микроэлементов, среди которых:

  • кальций, оказывающий полезное влияние на костную и мышечную ткань,
  • калий, регулирующий обмен веществ и водный баланс,
  • фосфор, незаменимый для строительства клеточных мембран,
  • магний, способствующий усвоению витаминов и минеральных веществ;
  • цинк, улучшающий состояние кожи и благотворно влияющий на иммунитет;
  • йод, помогающий нормальному функционированию щитовидной железы.

Именно благодаря такому богатому химическому составу морская соль оказывает целительное воздействие на организм человека.

Как отличить подлинную морскую соль

На упаковках большинства солей для ванн можно найти упоминание «морской соли» или «солей Мертвого моря». Это пишут крупными буквами на упаковке, однако название товара или серии, включающее эти слова, не гарантирует, что внутри упаковки будет именно морская соль – названия эти носят скорее фантазийный характер. Ведь производители, к примеру, духов с названием «Черный бриллиант» не обязаны использовать в производстве черные бриллианты.

Отличить морскую соль от поваренной или каменной на вид практически невозможно (особенно если речь идет об ароматизированных подкрашенных солях). Да и по стоимости ориентироваться сложно: и в товарах экономического сегмента можно встретить натуральный продукт, и среди дорогих солей часто встречаются стильно оформленные и приятно пахнущие композиции из красителей, ароматизаторов и очищенной соли. Вкус у морской соли горьковатый – но проверить товар «на язык» можно только после покупки.

Врачи-дерматологи советуют взять на вооружение очень простой способ поиска среди всего изобилия, имеющегося на прилавках магазинов, натуральной морской соли. Надо просто перевернуть упаковку и на тыльной стороне найти строчку с составом продукта. Именно здесь производитель обязан перечислить ингредиенты, входящие в состав средства.

Если в качестве основного компонента указан хлорид натрия (NaCl), «природная соль» или просто «соль» без уточнений – лучше оставить этот товар на полке. Производители, которые используют подлинную морскую соль, обычно недвусмысленно указывают на это в составе продукта («морская соль», «натуральная морская соль» или «природная морская соль»). Кроме того, в информации о товаре может быть указан способ, которым добыта соль – для морской соли он может быть садочным или самосадочным.

Как выбрать соль для лечебных ванн

Если соль для ванн покупается не для того, чтобы приятно провести время, расслабляясь в теплой ванной с пенкой и «ароматами», а для лечебного воздействия на организм – лучше выбирать неочищенную и морскую соль без добавления красителей и ароматизаторов.

Такая соль обычно выглядит не особо привлекательно: ее кристаллы имеют сероватый оттенок за счет содержания небольших частичек морских водорослей и глины. Кристаллы должны быть довольно крупными, четкой геометрической формы, сухими и свободно пересыпающимися в пачке (отсыревшую и слипшуюся соль покупать не стоит). В строчке с составом продукта в таком случае перечислен всего один компонент: собственно морская соль.

Как отличить морскую соль от подделки

Морскую соль издавна используют люди. Давным-давно ей удалось стать эквивалентом денег. Из-за большого содержания минералов, у морской соли сероватый оттенок. Основной источник её добычи – это солёные озера и внутренние моря. Также морская соль, имеет различный вкус и цвет. Это зависит от места, в котором её добывают.

Основная масса соли добывается путем выпаривания морской воды под действием солнечных лучей, дальше очищают от примесей, сушат. Последний штрих, от которого много что зависит – это помол, как можно деликатней, для сохранения свойств.

Что включает морская соль

Существует утверждение, что вся соль на планете морская. В течении всего её существования моря высыхали, так появлялись залежи каменной соли. Вся суть только в том, что минеральных соединений, которые есть в морской соли, уже давным-давно нет.

Химический состав морской соли очень богат микроэлементами. Очень большое содержание калия, брома, железа, фтора, меди, хлора, кальция.

Весь этот состав позволяет морской соли:

  1. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  2. Понижает риск заболевания опорно-двигательного аппарата;
  3. Помогает снизить риск развития болезни щитовидной железы;
  4. Улучшение регенерации клеток;
  5. Оказывает антисептическое влияние;
  6. Улучшение жизненного тонуса;
  7. Повышает эластичность кожи.

Также можно отметить влияния натрия и калия. Они улучшает процесс метаболизма. А кальций оказывает профилактической действие против инфекций, марганец укрепляет иммунитет, а магний помогает справиться с аллергией.

Употребляют морскую соль как внутрь, так и наружно.

Перед покупкой необходимо учесть большое содержание калия в морской соли. Также, некоторые считают, что добавлять в пищу морскую соль лучше, нежели обычную поваренную. Мнение это достаточно спорное. Они оба содержат в составе ионы хлора, основной материал для создания соляной кислоты. Также ионы натрия помогают в передаче нервных импульсов. Так можно сказать, что все дело даже не в соли, а в микроэлементах, которые в ней содержатся, а именно ионы хлора и натрия. Так, можно сказать что соль, это самый доступный вариант получения этих элементов. Но морская, содержит больший набор микроэлементов. Вот и вся разница этих солей.

Также, стоить учесть, что пищу стоит солить, когда она уже приготовлена. Так можно сократить расход соли, а содержание в пище увеличить.

Противопоказания к употреблению морской соли

Также стоит отметить ряд противопоказаний, которые имеют место быть. Первоначально стоит отметить переизбыток в рационе. Употребление без меры может очень негативно сказаться на организме, отравление, проблемы с нервной системой, а также со зрением. Есть ряд заболеваний, с которыми противопоказано принимать морскую соль:

  1. Отечность;
  2. Туберкулез;
  3. Глаукома;
  4. Язва желудка;
  5. Венерические заболевания;
  6. Гипертоническая болезнь.

Обязательно правильно дозируйте в свой рацион любую соль, чтобы не вызвать её избыток, а если же присутствуют данные заболевания, то лучше вообще откажитесь от неё. Это может привести к ухудшению вашего здоровья.

Как выбрать настоящую морскую соль

Недобросовестные производители зачастую вместо морской соли расфасовывают обыкновенную каменную соль. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, следует обращать внимание на следующие моменты:

Читайте также  Как выровнять печатающие головки Canon

    Морская соль не имеет чисто белого цвета. Обычно наблюдается еще оттенок серого цвета и мелкие вкрапления минералов.

По соотношению микроэлементов и хлорида натрия самой полезной считается соль, добываемая из Мертвого моря.

Черная Розовая Гималайская Соль Как Отличить Подделку Соли

В этом видео много полезной информации о пользе и вреде самых популярных видов соли. Вы узнаете как делают соль и как отличить подделку соли. Мы сравнили поваренную, каменную, йодированную, гималайскую розовую, черную и морскую соль. Выводы, сильно удивили нас. Мы решили рассказать всю правду о соли и разоблачить популярные мифы.

Сравнение Популярных Видов Соли

Поваренная соль

Эта самая дешевая разновидность соли. Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. В результате он а состоит почти на 100 % из хлорида натрия и лишен а микроэлементов. Так ую соль можно употреблять только в малых количествах .

При этом важно знать следующее. Любая соль, которая прошла термическую обработку перестает быть источником ценных минералов. При термической обработке кристаллическая решетка минералов разрушается и нарушается природная структура . Такие минералы очень плохо усваиваются.

Каменная соль «Экстра»

С одержит минимум 99,7% хлорида натрия. Ее высушивают при огромных температурах – свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко усваивается организмом человека.

Каменная соль

Каменная соль содержит 97-99% хлорида натрия. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета. Соль добывают в глубоких шахтах, доставляют на поверхность, а затем проходит много степеней обработки.

Йодированная соль

Такая соль ни чем не отличается от обычной каменной. В неё часто добавляют неорганическую форму йода — йодИт калия. Эта форма йода очень плохо усваивается в организме и разрушается спустя 3-4 месяца со дня изготовления. Даже если производитель добавляет в состав более устойчивую форму йода йодАт калия, это все равно не органический йод, который почти не усваивается.

Для справки: йодИт и йодАт калия, образуются в результате взаимодействия йодноватой кислоты и металла калия.

И самое главное, для усвоения организмом йода нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет.

Черная соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер. Продукт напоминает по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим привкусом: это заслуга содержания соединений серы.

Как делают черную соль «без запаха».

Для её приготовления берется каменная или поваренная соль, смешивается с мукой, помещается в мешки и отправляется в огненные печи. Там соль прокаливают до черного цвета. Такая соль не имеет специфичного запаха сероводорода.

Как делают черную соль «с запахом».

Закупают техническую розовую соль и смешивают её с грязью взятую со дна водоема. Оттуда и запах водорода. Затем эта соль помещается в металлические бочки и обжигается в печи. Это делается якобы с благородной целью, чтобы насытить соль минералами и в частности серой. Однако, как мы уже упоминали выше, при термической обработке кристаллическая решетка минералов разрушается и нарушается природная структура минерала. Такие минералы очень плохо усваиваются в организме и могут оседать в почках.

Чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно поместить черную соль в прозрачный стакан с водой и размешать. Вода станет черной с резким запахом сероводорода.

Как делают «угольную» черную соль.

Её делают из обычной каменной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Производители говорят, что наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков. Это тоже маркетинговый ход, учитывая, что съедать вы её сможете не более щепотки в день.

Для справки. Натуральная чёрная гималайская соль стала такой из-за наличия в составе сульфита железа.

Гималайская розовая соль

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и красного, в зависимости от количества калия хлорида и оксида железа в ее составе.

Производитель заявляет, что соль богата минералами и содержит все 84 основных микроэлемента. Однако их процент настолько мизерный, что пользы от них нет. Смотрите таблицу на экране.

Минеральный состав Гималайской соли:

Хлорид натрия ( поваренная соль) — 95-98%.

Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) — 2-4%

Прочие микроэлементы (в мизерных количествах).

Миф относительно 84 элементов. Было проведено исследование розовой соли. Реально нашли только около 30 элементов. Остальные цифры показывают, что содержание «ниже чувствительности применявшегося метода» или «его нет в природе», так как не устойчив.

Теперь самое интересное о розовой соли. Один из Пакистанских производителей натуральной соли рассказал, что на рынке Восточной Европы присутствует только техническая розовая соль. Она дешевая потому её и поставляют в эти страны. Но качественную Гималайскую соль они поставляют только в Европу и Америку и она значительно дороже.

Как определить качество розовой соли.

В прозрачный стакан с водой нужно засыпать одну чайную ложку розов ой сол и и растворить. Вода должна быть прозрачной и светлой. Это признак настоящей розовой соли. Если вода станет розовой, мутной и появится осадок, это говорит о подделке. Это обычная поваренная соль с красителями или добавками.

Морская соль

Получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. Морская соль содержит 70-75% хлорида натрия. Этот продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная.

Состав морской соли:

Хлорид (Cl-) —55%
Натрий (Na+) — 30%
Сульфат (SO42-) — 8%
Магний (Mg2+) — 4%
Кальций (Ca2+) — 1%
Калий (K+) — 1%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

А как насчет йода, ради которого люди покупают морскую соль?

При температуре 60 градусов, йод улетучивается. В соли которая высыхает в камерах, уже нет органического йода. А в морской йодированной соли добавляется неорганическое соединение иодАта или йодИта калия. Полезной в этом отношении можно считать только ту соль, которая высыхала в естественных условиях на солнце. Однако такой способ из-за экологических моментов сейчас используют крайне редко.

Так что рассматривать морскую соль как источник йода бессмысленно.

Выводы

Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов. Выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

Читайте также  Как подбирать вкладыши на коленвал

В соотношении цена-качество, лучше всех — морская соль . В составе морской соли меньше натрия и значительно больше других минералов. О тносительно экзотических видов соли , с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из них обладает большими преимуществами, чем простая морская соль. Это лишь маркетинговый ход.

Гималайская соль: снимаем розовые очки

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!

На вес золота

Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.

Рейтинг соли

Бывают похожие виды соли:

— Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.

— Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.

— Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.

Сколько стоит?

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб

Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб

Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.

Польза или вред?

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.

Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.

Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.

Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.

Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?

Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».

Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?

Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Ну где найти настоящую морскую соль.

Везде подделка((обычную соль выдают за морскую.

набяри морской воды и выпари её будет соль.

а чем аптечная соль не устраивает? на вкус точно не поваренная — горькая. и ообще, а как вы определяете, мне интересно?

попросите кого-нибудь привезти из испании или италии, только учтите, что она не дешевая. в прошлом году я покупала на майорке 150 гр. 10 евро — Sal de Mer. цена больше за сувенирную баночку, в пластиковых пакетах дешевле.

Читайте также  Как разблокировать заблокированную СИМ-карту Билайн

Док. фильм про соль смотрели?)

В аптеках должна быть.

Селена, уточните пожалуйста название фильма.

В океане еще больше чем в море.

Земля на две третьи покрыта морями и океанами, а она морскую воду найти не может, позор.

Земля на две третьи покрыта морями и океанами, а она морскую воду найти не может, позор.

В смысле соль, я имел в виду, а не воду. Но все равно.

Селена, уточните пожалуйста название фильма.

Сегодня по первому каналу показывали.Не знаю название.

Я, лучшая подруга и парень

В аптеке морскую соль продают.

Не знаю чем отличается обычная соль от морской.Напишите,кто знает.

в аптеке смотри где изготовлено. по идее, где-то близ моря д.быть)) а вообще, обычную каменную растворить в ване, пару капель иода, вот тебе и морская)))

да причем тут йод и вообще высказывания типа :она соль найти не может!! фигню не пишите,если заняться нечем, умники. На самом деле, в магазинах трудно найти НАСТОЯЩУЮ морскую соль,хотя и написано СОЛЬ МЕРТВОГО МОРЯ. купила. и тут на ютьюбе увидела,что нужно смотреть сколько там КАЛИЯ! Натрия хлорид нам не нужен! Посмотрела на свою покупку ЯКОБЫ морской соли, а там. 99,8 % НАТРИЯ хлорида. вот те и морская соль. выкинула в мусор. Так что найти и правда сложно, в аптеках часто и не бывает ко всему.

Я так чувствую, что грязь мертвого моря, которой я лицо мазала — обычная грязь из лужи с добавлением поваренной соли ((( Везде развод! Дурят людей.

Я так чувствую, что грязь мертвого моря, которой я лицо мазала — обычная грязь из лужи с добавлением поваренной соли ((( Везде развод! Дурят людей.

Читаеш вас всех,вы как с арбы упали, с этой морской солью..ну во-первых,настоящая морская соль в р.ф.только крымская,остольное все фуфел,во-вторых,ты хоть пол самосвала в ванну выгрузи ,эффекта натуральной морской воды не полчеш.А вот если бы прям вода из моря в бутылях продовалась бы. я б лично покупал! Раз в неделю.. хотя бы наливал бы себе ванную.А вы.

Если бы я жил у моря, суп из морской воды варил. Солить не надо.

Судите ли вы человека по его дому?

Подскажите, хорошее средство от блох для чихуахуа

Умер мой мопсик

Соседка и ее дети

Как гуманно приготовить раков?

Появился сам по себе ёжик

Судите ли вы человека по его дому?

Продала товар

Соседка и ее дети

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Соль, сахар — по вкусу. Какими бывают подделки этих продуктов

На сладенькое

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъ­юнктуры аграрного рынка:

— Сахар продолжает дорожать. Может, нужно закупить его впрок?

— Мой совет — несмотря на то что продукт неплохо хранится, не стоит делать запасов на 10 лет вперёд. Максимум на несколько месяцев обычного потребления, да и то если есть условия для хранения. Не забывайте, сахар гигроскопичен — он отлично впитывает влагу и запахи, а значит, может легко испортиться.

— А как правильно выбирать сахар? Тростниковый лучше нашего родного свекольного?

— Соль из Украины запретили ввозить в РФ. А что если подобный запрет наложат и на импортный сахар? Дефицита не возникнет?

— По данным Росстата, в прошлом году заводские запасы сахара РФ находились на рекордном уровне за 13 последних лет: на конец декабря они составили 1,26 млн тонн. То есть Россия спокойно может обходиться без импорта. И есть все предпосылки того, что положительная динамика продолжится. Посевные площади сахарной свёклы в 2015 г., вероятно, увеличатся до 970 тыс. га, это на 6% больше, чем в 2014 г.

На солёненькое

Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности и качеству пищевых продуктов:

— Ещё как проживём! Соль, которая сейчас есть на российских прилавках, на 80% производится внутри страны. Будет необходимость — внутренние предприятия смогут покрыть спрос и на 100%. Роспотребнадзор, кстати, запретил продавать лишь украинскую соль, произведённую на одном конкретном предприятии — «Артёмсоль».

— Существуют ли сегодня подделки на рынке соли?

— Только среди дорогих «элитных» сортов. Например, модную розовую соль с Гималаев или чёрную соль часто имитируют, добавляя в обычную морскую соль красители.

— А кстати, есть ли смысл покупать такую редкую и дорогую соль?

— Это больше имиджевая вещь — ставите на стол перед гостями такую редкую соль, и все восхищаются. Обычная соль стоит порядка 15-20 руб. за килограмм. «Экзотика» — 300-500 руб. за 100 г. Только вам решать, стоит ли удивление гостей такой громадной переплаты.

— Один из крупнейших производителей соли — Китай. О качестве продуктов из этой страны говорят разное. А соль у них — не «китайская подделка»?

— Подделывать соль экономически невыгодно! Все мировые лидеры по производству соли — а это Китай, США, Германия — производят её классическим способом. Кстати, именно по этой причине и сильный рост стоимости соли — спекуляция. Это природный товар, который фактически неисчерпаем, так что говорить о дефиците и ажиотажном спросе не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: