Как определить глицерин

Что такое Глицерин?

Слово «глицерин» слышал, пожалуй, каждый, но что такое глицерин в реальности, какова его польза и чем он может навредить знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что же такое глицерин и как он применяется в промышленности и в быту.
Что такое глицерин?

Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. По сути, это одна из разновидностей многоатомного спирта, которая может быть в виде бесцветной вязкой жидкости или кристаллов. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета, запаха и отличался лишь одним – сладким вкусом, за что и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»).
Кстати: назвал глицерин глицерином вовсе не его первооткрыватель, а французский химик Мишель Шеврель, в 1811 подробно изучивший данное вещество и его свойства.
Откуда он берется?

Ответ на вопрос «как получают глицерин» стоит начать с определения того, для чего он нужен. В лакокрасочном производстве, приборостроении и других отраслях, не связанных непосредственно с влиянием на здоровье человека, используется в основном технический (синтетический) глицерин. Его получают из газа под названием «пропилен», выделяемого из газов переработки нефти. Синтетический глицерин имеет низкую степень чистоты (80-85%) и большое количество примесей, поэтому он пригоден только для технических целей.
Для нужд медицины, косметологии, производства продуктов питания используется пищевой глицерин, получаемый из натуральных (чаще всего – растительных) жиров. Первым методом получения такого глицерина стало омыление жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%.

Кроме того, глицерин можно получить в результате гидролиза крахмала и древесной муки, как побочный продукт он получается при производстве биотоплива, но себестоимость глицерина получается высокой, а его количество слишком незначительно, чтобы удовлетворить нужды промышленности.

Кстати: синтетический глицерин в англоязычных странах называют «глицерол», но в российской практике глицерол – это тот же глицерин, имеющий меньшую степень очистки вне зависимости от способа получения.

Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется огромная популярность глицерина в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства

Глицерин в косметологии

Поскольку глицерин умеет поглощать влагу из окружающей среды, его активно применяют производители увлажняющих косметических средств. Впитывая влагу из атмосферы, глицерин отдает ее коже, увлажняя и смягчая кожные покровы. Дополнительно, он создает на поверхности кожи тончайшую пленку, мешающую испарению влаги из кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи и очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому косметика с глицерином получила широкое распространение во всем мире.

Но есть у нее и свои ограничения – так, если воздух очень сухой, глицерин начинает впитывать влагу из кожи, делая ее еще более сухой и вызывая раздражение. Аналогичный эффект вызывает высокое содержание глицерина в косметике – его должно быть не более 7%. Вот только не спешат производители косметических средств указывать процентное содержание компонентов в своей продукции, поэтому выбирать увлажняющую косметику рекомендуется следующим образом – чем ближе глицерин к концу списка компонентов, тем лучше. Дело в том, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания и упоминание глицерина в самом конце позволяет надеяться на невысокое его содержание в данном косметическом средстве.
Тем не менее, на время отопительного сезона и летней жары от глицерина лучше отказаться совсем. В качестве его альтернативы косметические компании предлагают средства с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой, альгинатовой кислотой и сорбитом. Поклонники домашней косметики могут самостоятельно приготовить увлажняющие средства как из глицерина, купленного в аптеке, так и из масел (авокадо, жожоба, касторовое, силиконовое) с добавлением витаминов Е и В5.

Кстати: во времена СССР глицерин использовался как натуральное косметическое средство. На фоне дефицита косметики, глицерин свободно продавался в аптеках и применялся как крем для увлажнения и смягчения кожи рук и лица.

Глицерин в медицине

В медицине востребован наиболее чистый глицерин, прошедший процесс дистилляции. Помимо всего прочего, он обладает свойствами антисептика, поэтому его включают в состав мазей для заживления ран и восстановления кожи. Жидким и пастообразным средствам добавление глицерина придает вязкость, а таблеткам он помогает удерживать влагу. Глицерин используют как растворитель различных веществ, им заменяют воду для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов. В аптеке продаются глицериновые свечи (рекомендованы при запорах) и сам пищевой глицерин, применяемый для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, не считая множества народных рецептов, призванных избавить от ангины, болей в суставах и повреждений кожи.

Кстати: как и любой другой медицинский препарат, глицерин нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Глицерин противопоказан людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения, с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Глицерин в продуктах питания

Здесь глицерин часто прячется за именем «пищевой стабилизатор Е422» или просто «пищевой глицерин». Эта пищевая добавка официально признана безвредной и разрешена в большинстве стран мира. Встречается она чуть ли не в каждом кондитерском и хлебобулочном изделии – глицерин улучшает консистенцию теста и не дает ему проседать, продукция становится более объемной и дольше не черствеет. Глицерин снижает клейкость макаронных изделий и препятствует налипанию крахмала при выпечке. Активно применяют глицерин и при изготовлении напитков – он входит в состав многих ликеров и не только, поскольку смягчает их вкус. Экстракты из растительных веществ (чай, имбирь и т.д.) тоже производятся с применением пищевого глицерина. Кроме того, глицерином обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им глянцевый блеск и смягчить засохшую кожицу.

Кстати: чтобы выпечка долго не черствела и получилась объемной, а кондитерские изделия имели однородную консистенцию и не портились из-за проседания шоколада, достаточно добавить 3 грамма глицерина на 1 кг готового изделия.

Где еще применяют глицерин

— в сельском хозяйстве: обрабатывают семена, сеянцы и деревья для защиты от вредителей и ускорения роста;

— в табачной промышленности: смягчает вкус табака, придает ему приятный аромат и регулирует влажность;

— в электронных сигаретах: как составная часть курительных смесей и для увеличения срока службы картриджей;

— в производстве пластмассы: делает пластик более прозрачным, прочным и гибким, используется при изготовлении целлофана, полиэтилена, полипропилена и вспененных пластмасс;

— в радио- и электротехнике: для производства электролитических конденсаторов;

— в бумажной промышленности: при производстве кальки, салфеток, пергамента, папиросной, жиронепроницаемой и других видов бумаг;

— в кожевенной промышленности: для консервации кож, а так же при их дублении и смягчении;

— в текстильной промышленности: помогает сделать ткань мягче и эластичнее, используется в производстве синтетического шелка и шерсти;

— в лакокрасочной промышленности: для производства полирующих составов, лаков, красок и их растворителей;

— в военном деле: как источник нитроглицерина – взрывчатого вещества, из которого производят динамит, бездымный порох и т. д.

— а также: при изготовлении кремов для обуви, смол, клея, антифризов, смазочных и охлаждающих составов, чернил и многого другого.

Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго, более того, он бесконечен – этому веществу находят все новые и новые применения и в промышленности, и в быту. Вот несколько простых способов сделать свою жизнь проще с помощью глицерина:

— добавляйте по 5-10 капель глицерина в чистящие и моющие средства чтобы усилить их эффективность;

— нанесите подогретый глицерин на пятно от кофе, чая или сока, оставшееся на светлой ткани, и через пол часа отправьте вещь в стирку, чтобы пятна исчезли без следа;

— протирайте салфеткой, смоченной в глицерине, кожаные изделия, чтобы смягчить их и продлить срок службы.

Кстати: мы предлагаем приобрести пищевой глицерин в емкостях от 10 л оптом или в розницу со склада в Москве

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пищевой глицерин и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Глицерин

Глицерин
Общие
Химическая формула HOCH2-CH(OH)-CH2OH
Эмпирическая формула C3H5(OH)3
Физические свойства
Молярная масса 92,1 г/моль
Плотность 1,261 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 18 °C
Температура кипения 290 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4729
Классификация
Рег. номер CAS 56-81-5
SMILES OCC(O)CO

Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (гликос — сладкий) химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Читайте также  Как рисовать японские иероглифы

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин и триглицериды

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

См. также

  • Этиленгликоль
  • Нитроглицерин

Примечания

Ссылки

На русском и английском языках:

На русском языке:

На английском языке:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пчелиный дом
  • Гетинакс

Смотреть что такое «Глицерин» в других словарях:

ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… … Словарь иностранных слов русского языка

ГЛИЦЕРИН — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГЛИЦЕРИН — Glycerinum. Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена. Свойства. Глицерин бесцветная, прозрачная, си … Отечественные ветеринарные препараты

глицерин — Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков … Кулинарный словарь

ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Современная энциклопедия

ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… … Научно-технический энциклопедический словарь

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… … Толковый словарь Ушакова

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Конспект урока по теме «Глицерин». 10-й класс

Разделы: Химия

Класс: 10

Класс: 10 класс

Тип урока: урок изучения нового материала

Цель урока: дать понятие о многоатомных спиртах

Задачи урока:

  • Образовательные: раскрыть зависимость: состав —> строение —> свойства —> применение глицерина
  • Развивающие: продолжить формирование умений: наблюдать за физическими и химическими явлениями, объяснять наблюдаемые явления.
  • Воспитательные: формирование интереса к предмету

Использованная литература: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Органическая химия, 10 класс

Используемое оборудование:

  • Реактивы: растворы сульфата меди (II), натрий кристаллический, глицерин, вода, хлорид натрия, снег
  • Оборудование: медиапроектор, презентация, пробирки, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, лучинка

I. Организационный момент: приветствие

II. Актуализация опорных ЗУН

Устная фронтальная беседа

— Что такое спирты? (Спирты – производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами)

— Какова общая формула одноатомных спиртов? (CnH2n+1OH)

— Какие виды изомерии характерны для спиртов? (Изомерия углеродного скелета, изомерия положения гидроксильной группы)

— Как даются названия спиртам? (Названия производятся от названий соответствующих углеводородов с добавлением суффикса –ол)

III. Логический переход к новому материалу. Определение темы и цели урока.

Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородными радикалами.

СН2ОН-СН2ОН — этандиол-1,2, этиленгликоль

СН2ОН-СНОН-СН2ОН — пропантриол – 1,2,3 , глицерин

Цель урока: рассмотреть глицерин, его физические и химические свойства, способы его получения и применение

Определение темы урока (Глицерин)

IV. Формирование новых ЗУН

1. Получение глицерина

Впервые глицерин получил К. В. Шееле (1779 г) и повторно М.Э. Шеврель (1813г).

В лаборатории глицерин получают из галогенопроизводых соответствующих углеводородов.

Чтобы сдвинуть равновесие реакции вправо. Выделяющуюся соляную кислоту нейтрализуют щелочью.

Глицерин на производстве получают из пропилена, который образуется при крекинге и пиролизе нефти, а также из жиров.

2. Физические свойства

Глицерин – бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, хорошо растворяется в воде и в этаноле, кипит при температуре 290 0 С, гигроскопичен.

Опыт №1. Понижение точки замерзания водных растворов глицерина.

В пробирку налить 5 мл глицерина и сверху постепенно наслаивается такой же объем подкрашенной фуксином воды, встряхнуть. Пробирку поместить в охладительную смесь (смесь снега и твердого хлорида натрия), в смесь одновременно поместить пробирку с водой.

Вопросы во время демонстрации:

— Что наблюдаете? (жидкость становится однородной и окрашивается)

— Какой вывод можно сделать в результате опыта? (Глицерин – незамерзающая жидкость и может быть использована в качестве незамерзающих жидкостей для охлаждения моторов)

Опыт №2. Гигроскопиность глицерина

На лист фильтровальной бумаги нанести несколько капель воды, на второй лист – несколько капель глицерина. Оставить на время.

3. Химические свойства.

Химические свойства глицерина схожи с химическими свойствами одноатомных спиртов.

1. Взаимодействие с кристаллическим натрием

Опыт 3. Реакция с натрием

В пробирку налить 2-3 мл глицерина, опустить в раствор металлический натрий величиной с горошину. Пробирку слегка подогреть, поджечь выделяющийся газ.

Вопросы во время демонстрации

— Что наблюдаете? (выделяется газ, обугливание)

— Какой газ выделяется? (водород, т.к. лучинка горит синим пламенем)

Взаимодействие с гидроксидом меди (II), в присутствии щелочи. Осадок растворяется и образуется раствор ярко-синего цвета – глицерат меди.

Опыт 4. В пробирку налить гидроксид натрия и по каплям до образования осадка приливаем сульфат меди, к полученному осадку приливаем глицерин.

Уравнение реакции дано в упрощенном виде, ибо одновременно образуются и соединения более сложного состава. Данная реакция доказывает, что многоатомные спирты обладают слабыми кислотными свойствами. Эта реакция является качественной на многоатомные спирты.

Увеличение числа гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов придает большую подвижность атомам водорода по сравнению с одноатомными спиртами. Это результат взаимного влияния гидроксильных групп друг на друга.

Читайте также  Как сшить шубу из искусственного меха

4. Взаимодействие с азотной кислотой.

В результате образуется нитроглицерин – сложный эфир азотной кислоты и глицерина.

Для практического применения нитроглицерина его переводят в динамит, пропитывая нитроглицерином инфузорную землю или древесную муку. Автором динамита является А. Нобель

Взаимодействие с галогеноводородами

СН2ОН – СНОН – СН2ОН + 3HCl —> СН2Сl – СНСl – СН2Сl + 3Н2О

Глицерин применяют для получения нитроглицерина и динамита. Глицерин используется в парфюмерии и медицине (для изготовления мазей, смягчающих кожу), в кожевенном производстве (для предохранения кож от высыхания), в текстильной промышленности (для придания тканям мягкости и эластичности). В медицине 1%-й раствор нитроглицерина в спирте служит в качестве одного из средств, расширяющих кровеносные сосуды.

6. Генетическая связь многоатомных спиртов с другими классами органических соединений

Вернемся к опыту с фильтровальной бумагой

— Что наблюдаете? (бумага с водой высохла, а с глицерином стала еще важнее)

— Что можно сказать о глицерине? (глицерин может поглощать влагу, тем самым увлажнять предметы).

Раскрыть генетическую схему

VI. Сообщение д/з: параграф 24

Итак, сегодня на уроке мы познакомились с многоатомными спиртами на примере глицерина, рассмотрели его физические и химические свойства, способы получения и применение. На этом урок окончен.

Как определить глицерин

Ведьма — Хранительница

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз

ГЛИЦЕРИН

Водорастворимое вещество
Описание: Органическое соединение, относящееся к полиолам — спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются самыми простыми по структуре полиспиртами. Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

Глицерин сочетает в себе такие уникальные характеристики, как вязкость, гигроскопичность и растворимость. низкая температура замерзания растворов Кроме того, он устойчив, прозрачен, не портится, без запаха, сладкий на вкус и не токсичен.

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Сельское хозяйство Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

В небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин — натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.

Рекомендуемые дозировки для косметических продуктов: до 7%
Большая концентрация глицерина не исключается при кратковременных воздействиях на кожу, например, при реализации нового вида массажа на клеточном уровне – осмомассажа.

из описания магазина

Факты и мифы
Фактом, а не мифом, является как раз то, что глицерин относится к HUMECTANT. То есть, глицерин гигроскопичен — его молекула способна «связывать» молекулы воды. Об этом вы можете прочитать в учебниках иже с этим о примере о том, что если оставить глицерин открытым, то через некоторое время он поглотит из воздуха процентов 20 воды (по отношению к своему объему), некоторые авторы указывают и 40% .

А вот мифом как раз является то, что глицерин «фактически вытягивает влажность из вашей кожи, делая ее суше изнутри». Разве это факт? Это предположение, выданное за факт, и. ставшее мифом по отношению ко всем увлажняющим средствам, содержащим глицерин. Ведь нигде не указано, о каком глицерине речь — о разбавленном или о не разбавленном. В разбавленном виде (о концентрациях прочитаете ниже), глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее. И пусть глицерин образует влагосберегающую пленочку, именно она бывает нужна обезвоженной коже.
Установка же на то (а это именно установка, данная в «Мифах»), что при низкой влажности воздуха глицерин (а, подразумеваются и увлажняющие средства его содержащие), будет «вытягивать из кожи влагу, высушивая ее изнутри» — не корректна.

Что касается неразбавленного глицерина (возможно, и в высокой концентрации, более 50%), то научных работ, касательно его действия на кожу, я не нашла. Есть приведенные ссылки на сообщения о том, что продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей.

В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15% (6, см. раздел «Moisturizer Chemistry», стр. 8.). При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8% (7, 8). FDA указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).

О влиянии глицерина на состояние кожи, просто факты
То, что глицерин в указанных концентрациях увлажняет кожу, делает ее эластичнее, устраняет сухость, свидетельствуют факты, приведенные в многочисленных научных исследованиях (13-34). Многие из работ дают научное обоснование использованию средств, содержащих глицерин (а также его композиций с минеральным маслом, ланолином, диметиконом и другими соединениями, работающими по иному принципу, чем humecants) в практике ухода за раздраженной кожей (например, при повреждении эпидермального барьера после применения «жестких» сурфактантов) и в практике ухода/лечения кожи при таких заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи, как псориаз, ихтиоз, атопический дерматит.

Добротный систематизированный материал (в том числе о методах исследования и о результатах изучения поведения кожного барьера при различной влажности воздуха) дан в таких фундаментальных трудах, как: Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function (Сухая кожа и увлажнители: химия и функции), изданной доктором медицинских наук Marie Loden (24), долгие годы работающей в этой области науки. И в одной из книг 5-ти томного труда, изданной Joachim Fluhr et al, » Bioengineering of the Skin: Water and Stratum Corneum» (25) (Биоинженерия кожи: Вода и Stratum Corneum)

Виталина© из архива форума

Сообщение отредактировал Виталина — 6.7.2017, 12:36

Ведьма — от слова «ведать»

Глицерин

Стандарт качества

Формула

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Читайте также  Как проверить качество спирта

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

— Молярная масса – 92,1 г/моль

— Плотность – 1,261 г/см3

— Температура плавления – 18 °C

— Температура кипения – 290 °C

— Оптический показатель преломления – 1,4729

— Рег. номер CAS – 56-81-5

Показатели Глицерин
Ц-98 ПК-94 Т-94 Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее 1,2584 1,2481 1,2481 1,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее 1,255 1,244 1,244
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 98 94 94 88
Массовая доля золы, %, не более 0,14 0,01 0,02 0,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более 0,7 0,7 2,0
Хлориды Следы Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфиты) « « «
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк Отсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более 5,0

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел:

© 2009 ООО «Югреактив»
Веб дизайн сайтов «ВебРост» изготовление сайтов

Глицерин в пищевых продуктах

Глицерин используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента и загустителя Е422. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» данная добавка должна использоваться производителем в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта.
Наличие глицерина в виноградном соке может свидетельствовать об использовании при производстве испорченного сырья. В вине глицерин является важным составляющим, придает продукту мягкий бархатистый вкус. Если концентрация глицерина в вине превышает 10%, это может указывать на фальсификацию.

Определение глицерина в пищевых продуктах

Наборы Yellow line Roche Diagnostics Глицерин и Enzytec™ Fluid Глицерин представляют собой тест-системы для ферментативного определения глицерина с помощью спектрофотометрии.

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics Глицерин Enzytec™ Liquid Глицерин
Количество определений: 3×11 (проба, бланк или стандартный раствор) 4×10 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: раствор глицерина(концентрация указана на этикетке флакона) не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Fluid Глицерин стандарт
Длина волны: 340 нм, 334 нм или 365 нм 340 нм, 334 нм или 365 нм
Матрицы: соки, вино, пиво, марципан соки, вино, пиво, марципан
Пробоподготовка: при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание
Длительность анализа: 17 минут 18 минут
Специфичность: глицерин глицерин
Предел обнаружения: 0,4 мг/л 1,0 мг/л
Стандарты, методы: IFU 77, OIV, MEBAK, EBC, LFGB, SLMB, ÖLMB СОП производителя

Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic Глицерин

Количество
определений:
3×8 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт не входит в набор; отдельно поставляется
Enzytec™ Fluid Глицерин стандарт

  • Аллергены
    • Абрикос
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Гистамин
    • Глютен/Глиадин
    • Горчица
    • Грецкий орех
    • Казеин
    • Кешью
    • Кокос
    • Контроль по белку
    • Кунжут
    • β-лактоглобулин
    • Лизоцим
    • Люпин
    • Макадамии орех
    • Миндаль
    • Молоко
    • Моллюски
    • Пекан орех
    • Ракообразные
    • Рыба
    • Сельдерей
    • Соя
    • Сульфиты
    • Фисташки
    • Фундук
    • Яйцо
    • Вспомогательное оборудование, материалы и реагенты
  • Антибактериальные препараты
    • Авиламицин
    • Азитромицин
    • Амикацин
    • Аминитрозол
    • Апрамицин
    • Баквилоприм
    • ß-Лактамы
    • Бацитрацин
    • Виргиниамицин
    • Гентамицин
    • Гризин
    • Дапсон
    • Диметридазол
    • Диминазен
    • Диоксидин
    • Доксициклин
    • Ивермектин/ Абамектин
    • Имидокарб
    • Ингибиторы
    • Канамицин
    • Карбадокс и олаквиндокс
    • Китасамицин
    • Клавулановая кислота
    • Клотримазол
    • Колистин
    • Левомицетин (хлорамфеникол)
    • Линкомицин
    • Малахитовый зеленый
    • Меквиндокс
    • Метронидазол
    • Моксидектин
    • Неомицин
    • Нитроимидазолы
    • Нитрофураны
    • Новобиоцин
    • Пенициллин
    • Полимиксин B
    • Рифаксимин
    • Рифампицин
    • Стрептомицин
    • Спектиномицин
    • Сульфаниламиды
    • Тетрациклин
    • Тиамфеникол
    • Тилдипирозин
    • Тилмикозин
    • Тилозин
    • Триклозан
    • Триметоприм
    • Флавомицин
    • Флорфеникол
    • Хинолоны
    • Цефалоспорины
    • Энрамицин
    • Эритромицин
  • Антигельминтики
    • Альбендазол
    • Камбендазол
    • Клозантел
    • Клорсулон
    • Левамизол
    • Мебендазол
    • Морантел
    • Нетобимин
    • Никлозамид
    • Парбендазол
    • Нитроксинил
    • Оксиклозанид
    • Пирантела памоат
    • Празиквантел
    • Рафоксанид
    • Триклабендазол
    • Фебантел
    • Фенбендазол и оксфендазол
    • Флюбендазол
  • Гормоны и стимуляторы
    • Андрогены
    • β-Агонисты
    • Гестагены (прогестины)
    • Кортикостероиды
    • Эстрогены
  • Кокцидиостатики
    • Диклазурил
    • Клопидол
    • Ласалоцид
    • Мадурамицин
    • Монензин
    • Наразин
    • Салиномицин
  • Микотоксины
    • Афлaтoксины
    • ДОН (дезоксиниваленол)
    • Зеараленон
    • Охрaтoкcин А
    • Патулин
    • Стеригматоцистин
    • Т-2 и НТ-2 токсины
    • Трихотeцены
    • Фумонизин
    • Цитринин
    • Несколько токсинов
    • Вспомогательное оборудование и материалы
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
    • Антипирин
    • Ибупрофен
    • Кетопрофен
    • Мелоксикам
    • Нифлуминовая кислота
    • Фенилбутазон
  • Пестициды
    • 2,4-Д
    • Аверсектин C
    • Азоксистробин
    • Алахлор
    • Амитраз
    • Атразин
    • Ацетохлор
    • Бупрофезин
    • Глифосат
    • Диазинон
    • Диаминохлоротриазин
    • ДДЕ/ДДТ
    • Диметоат
    • Диурон
    • Имазалил
    • Имидазолиноны
    • Имидаклоприд
    • Карбендазим/Беномил
    • Карбоксин
    • Клопиралид
    • Метамидофос
    • Метолахлор
    • Оксамил
    • Органофосфаты/Карбаматы
    • Пеноксулам
    • Пираклостробин
    • Пиретроиды
    • Прометрин
    • Тиабендазол
    • Тиаметоксам
    • Триазолы
    • Трифлуралин
    • Спиноcин
    • Спироксамин
    • Фентоат
    • Фипронил
    • Флудиоксонил
    • Флуметсулам
    • Фолпет
    • Форметанат
    • Хлорантранилипрол
    • Хлормекват-хлорид
    • Хлорпирифос
    • Хлороталонил
    • Циклодиены
  • Противовирусные препараты
    • Амантадин
  • Пищевые канцерогены
    • Нитрозамины
    • Акриламид
  • Тиреостатики
    • Меркаптобензимидазол
    • Тиоурацил и его производные
  • Токсичность
  • Транквилизаторы
    • Азаперон/Азаперол
    • Диазепам
    • Каразолол
    • Промазин
  • Фикотоксины
    • Анабенопептины
    • Анатоксин
    • Азаспирацид
    • Бреветоксин
    • BMAA
    • Гимнодимин
    • Гониатоксин
    • 13-Десметил спиролид С
    • Домоевая кислота
    • Ессотоксин
    • Микроцистины и нодулярины
    • Окадаевая кислота и ее производные
    • Пектенотоксин
    • Сакситоксин
    • Тетродотоксин
    • Цилиндроспермопсин
  • Экотоксиканты
    • Бензо(а)пирен
    • Бисфенол а
    • Диоксины и ПХБ (PCB)
    • Металлы и их соединения
    • ПАВ
    • Фталаты
  • Состав продукции
    • Витамины
    • Кислоты
    • Сахара
    • Спирты
    • Другие
    • Аксессуары и оборудование
  • Фальсификация
    • Меламин
    • Примеси коровьего молока
    • Примеси мягких сортов пшеницы
    • Примеси растительного происхождения
    • Примеси сыворотки
    • Судан Красный
    • Тартразин
  • BSE/ Примеси мозговой ткани
    • Анормальные прионы
    • Примеси мозговой ткани
  • Видовая принадлежность
    • Видовая принадлежность мяса и мясных продуктов
    • Видовая принадлежность рыбы и продуктов из нее
  • Вирусология
    • Гепатит А
    • Норовирус
  • Микробиология
    • АТФ
    • Веротоксин
    • Вибрионы
    • Дрожжи и плесени
    • Кишечная палочка (E.coli)
    • Кампилобактер
    • Клостридии
    • Колиформы (БГКП)
    • Контроль по белку
    • Кронобактер
    • Легионелла
    • Листерия
    • Микроорганизмы порчи
    • ОМЧ (общее микробное число)
    • Сальмонелла
    • Стафилококк (S.aureus)
    • Синегнойная палочка
    • Энтеробактерии
    • Энтеротоксины стафилококка
    • Бациллы эхиноцереус
    • Вспомогательное оборудование и материалы
  • Паразитология
    • Криптоспоридии
    • Лямблии
    • Лямблии/ Криптоспоридии
    • Микроспоридии
    • Вспомогательное оборудование и материалы
  • ГМО
    • Пробоподготовка
    • Скрининг ГМО
    • Качественный анализ
    • Количественный анализ
  • Базовая комплектация лабораторий различного назначения
  • Приборы/ Программное обеспечение/ Вспомогательное оборудование и материалы
    • Приборы и вспомогательное оборудование
    • Программное обеспечение
    • Вспомогательные материалы и реагенты

Системные решения
в области пищевой аналитики

© Все права защищены, СТАЙЛАБ. 2007 — 2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: