Как научиться разбираться в вине

Как начать разбираться в вине

Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать

Поделиться:

Иллюстрация: Павел Лысцов

Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.

Разделяй и пробуй

В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных. Вот шпаргалка по основным сортам.

Иллюстрация: Invisible

Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.

Иллюстрация: Invisible

Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан. Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится.

Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.

Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.

Нам не страшен магазин

У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.

Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).

Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.

Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • Сорт винограда: иногда пишут на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки), а не на основной. Берем из нашего мини-списка, а потом добавляем к нему новые сорта, которые интересно попробовать.
  • Страна-производитель: вина из одного сорта, но разных стран могут заметно отличаться, поэтому имеет смысл обращать внимание, Каберне из какой страны вы пробуете на этот раз. Это поможет больше понять о самом сорте и своих вкусах заодно – скорее всего, у вас довольно быстро появятся любимые комбинации страны и сорта винограда.
  • Содержание сахара: лучше брать сухое вино, по нему проще понять особенности каждого сорта.
  • Год сбора урожая: белое старше двух лет будет дряхлым и невкусным, бюджетное красное старше трех тоже брать опасно.
  • Отметка о классификации, актуально для европейских вин: ищите АОР или AOC у французов, DOC или DOCG у итальянцев, DO или DOC у испанцев, Qualitetswein и Prädikatswein у немцев с австрийцами. Эти обозначения — показатель подтвержденного качества вин.

Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).

Практикуемся и пишем

Бокалы: перед тем как приступать к освоению вина, лучше завести правильные бокалы. Это бокалы формы «тюльпан» объемом 350-450 мл — в таком бокале вино выдает все, что может, и во вкусе, и в аромате. Хорошие стоят от 500 рублей за штуку, но для начала можно обойтись чем-то попроще. Найти их можно в Икее (от 79 рублей) или на Озоне (от 111 рублей).

Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.

Личный дайджест: пока ждете, можно установить на смартфон приложение, чтобы записывать свои впечатления от попробованных вин, — так вам легче будет запоминать разницу между ними и вообще ориентироваться. Нам нравится Wine Notes (доступно для iOS и Android) — в нем все просто и понятно.

Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите вино во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом. Дальше можно свериться со шпаргалкой. Даже если сможете найти что-то одно или не распознаете ничего — это не страшно. Навык различать вкусы и ароматы обязательно придет со временем, причем это вопрос нескольких недель или месяцев.

Когда распробуете все вина из списка и ощутите разницу между ними, поймете, что вам больше нравится. Это первая маленькая победа.

Читать не вредно

Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.

Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.

Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.

Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.

Найти своих и дегустировать

Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.

В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.

Чайник — это нормально

Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.

А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.

И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.

В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.

Как начать разбираться в винах

Вино – не обычный продукт сродни хлебу или мясу, вино – что-то волнующее, сложное для понимания и интересное для обсуждения, а поэтому такое вожделенное и притягивающее.

  • Для любителей серьезного подхода
  • Для Теоретиков:
  • Для практиков
  • Для модников
  • Как не стоит учиться разбираться в вине:

Вино возведено в культ, коллекционеры по всему миру собирают редкие бутылки, эксперты обсуждают минеральные тона, оттенки гариги и подлеска. Вино – это в некотором роде принадлежность к элите. Возможно поэтому так много людей хотят разбираться в вине, хотя бы на начальном, базовом уровне.

Куда податься, если вы хотите стать винным экспертом или хотя бы отличать шардоне от каберне совиньона? Вариантов множество, в идеале их лучше смешать в разных пропорциях.

Для любителей серьезного подхода

Школы сомелье

В Москве, да и в России в целом, хороших школ не так много, лучше выбирать проверенные, с репутацией, налаженным процессом обучения и серьезным преподавательским составом. В таких школах лекции будут интересными, информация достоверной, а программа – отлаженной. В отличие от небольших школ, в них гораздо меньше отмен, замен и прочих неприятных моментов.

Плюсы

  • За несколько месяцев обучения в хорошей школе сомелье вы получите фундаментальные знания, структурированные и разложенные по полочкам. После будет намного проще ориентироваться в огромном объеме информации;
  • В хорошей школе вам будет предложено много вин для дегустации. Благодаря сравнению образцов из разных сортов, регионов, ценовых категорий полученные на теоретической части знания обретут объем, глубину и четкость. На таких дегустациях становятся понятнее специфические термины, например «танины», их зрелость, сладость, насыщенность, бархатистость. Или минеральные ароматы – как их определить, где и как они ощущаются. Теперь любая дегустация не будет пугать навороченными словосочетаниями, а станет познавательным и увлекательным процессом, с которым вы будете знакомы от А до Я;
  • Сертификат или даже диплом об окончании.

Минусы

  • Цена. Это полноценное обучение новой профессии. Цена включает все вина, которые вы будете пробовать на практических занятиях. Если после обучения вы планируете работать по специальности и стать, например, помощником сомелье, вложенные в обучение деньги окупятся в лучшем случае через полгода работы. Если же работать в сфере алкоголя не планируете, рассматривайте это как инвестицию в себя;
  • Время. Занятия 2-3 раза в неделю по несколько часов, плюс самостоятельное изучение материала и подготовка к непростым экзаменам. Обучению придется посвятить много времени, совмещать его с работой, семьей и другими делами будет непросто. Многие курсы проходят в будни в рабочее время;
  • Если вы не планируете работать по профессии, то получите огромный объем знаний, который в жизни вам может и не пригодиться. Если вы планируете покупать вина не дороже 2000-3000 рублей за бутылку, половина информации, которую вы прилежно вызубрите в школе для сдачи экзамена, к сожалению, забудется очень быстро.

Места, пароли, явки

Школа сомелье «Энотрия» – официальный учебный проект Российской Ассоциации Сомелье (РАС). В школе есть курсы как для профессионалов, так и для любителей.

Читайте также  Как настроить удаленный рабочий стол через интернет

Школа сомелье Wine People – независимая школа с давней историей, в которой отучились многие любители вина.

Школа сомелье Wine State – молодая школа, основанная компанией L’Wine.

Курсы WSET

Wine & Spirits Education Trust. Международная программа, по которой готовят специалистов для работы в винной отрасли. Это не школа сомелье. Считается, что этот курс необходим для всех специалистов, работающих с вином – менеджеров по продажам, бренд-менеджеров и руководителей. Программа жестко стандартизирована, преподаватели должны пройти серьезное обучение и быть сертифицированы.

Существует несколько уровней: уровень 2 – самый базовый и простой, уровень 3 – более сложный и углубленный. Второй уровень длится 4-6 дней, третий – около 10. Каждый заканчивается обязательным экзаменом. Перед прохождением программы следует изучить учебник, который предоставляют заранее. Образцов для дегустации будет много, помимо теоретической базы на курсе студенты получают знания о стандартизированной оценке вина.

Второй и третий уровни можно проходить в Москве и Санкт-Петербурге, в России уже есть сертифицированные преподаватели. Для желающих двигаться дальше есть и 4-я ступень – объемная и сложная двухлетняя программа Diploma in Wines с серьезными экзаменами, дипломной работой и обучением в Европе, например, в Англии или Австрии.

Плюсы

  • Структурированная система оценки вин;
  • Основные знания в сжатые сроки;
  • Хорошая дегустационная база;
  • Сертификат после сдачи экзамена.

Минусы

  • Высокая цена. За обучение на 2 уровне нужно заплатить порядка 40 000 руб., а за 3 уровень – около 70 000-80 000 руб.;
  • Много информации о странах и регионах, которые не представляют сейчас в России большого интереса. На экзамене может быть много вопросов о винодельческих регионах США, Греции или Венгрии. А вот, например, информации о винах Италии, столь популярных в России, в учебнике WSET 3 крайне мало, намного меньше, чем нужно знать даже на начальном уровне.

Места, пароли, явки

Отучиться, сдать экзамен и получить сертификат по программе WSET в Москве можно в школах «Энотрия», WineState и в компании FortWine.

Для Теоретиков:

Книги о вине

Для глубокого погружения в тему стоит искать объемные книги – атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. Для веселого изучения темы можно взять книжку от создателей WineFolly – в ней много картинок и инфорграфики, благодаря которой становится чуть проще ориентироваться в сортах, регионах и странах.

Пароли и явки

«Вино. Атлас мира» и «Про вино» Хью Джонсона, «Вино. Новый полный справочник» Оза Клара (и другие его книги), «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» от Мадлен Паккет и Джастина Хэммека, книги Simple Wine News («Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны», «Вина стран Нового Света», «Шампань и другие игристые вина» и прочие). Подробнее в нашем материале про книги.

Как начать разбираться в вине

“Разбираться в вине”? Что бы это могло значить, думаешь ты про себя. Должен ли я с умным видом (и уже через месяц) вынюхивать малейшие нюансы цветочно-фруктовых нот пятидесяти разных сортов винограда? Назвать на память все Grands Crus Бордо? Спокойно — всё это давно упразднили. Энциклопедическая концепция винного познания, если кому-то когда-то и помогала, то только во время экзамена будущему Master Sommelier.

Задача должна быть куда проще — научиться быть с вином “на ты” настолько, чтобы прийти к тому, что разобраться в нём не может никто, а тебе остается лишь ступить на путь вечных поисков и… начать получать от этого удовольствие. Как в разных видах спорта, где сила — отнюдь не решающий для победы фактор, сами “знания” в мире вина — тоже фактор весьма условный. Понять грань между “не бояться вина” и “разбираться в вине” не так-то просто.

Вооружившись терпением и некоторым бюджетом на покупку бутылок, смело ныряем, с головой!

Мир вина полон условностей, где “белое — к рыбе”, “красное — к мясу” — это лишь верхушка айсберга. “Правильный” бокал для определенного сорта винограда, “правильный” штопор, “правильный” винный бар, “правильное”, в конечном счёте, вино. Как у новичков, у нас есть все шансы попасть на эти крючки, а мир вина имеет все шансы стать ещё более далёким и закрытым. Если быть в курсе этих условностей, путешествовать в мир вина становится чуть проще. Ведь в конечном итоге вопрос сведётся к одному — нравится или нет.

Чтобы “знать” вино, его надо пробовать: часто и разнообразно. Теоретические знания не помогают. В зависимости от системности мышления пробовать можно по-разному: начиная от скрупулезной покупки вин разного уровня из одного региона (эти официальные винные регионы умно зовутся “аппелласьонами”), заканчивая методом тыка, попросту глядя на этикетку. А то и не глядя! Двигаться можно медленно и осторожно, экспериментируя сначала с бутылками попроще и подоступнее, а можно “быстро и нагло”, брать средний ценовой сегмент (тысяч до двух-трех на полке). Не стоит бояться неизвестных названий и новых вкусов — как раз это и делает вино тем самым “нежданным весельем”, а вовсе (как можно подумать) не уровень алкоголя. Не стоит сторониться необычных этикеток — за ними может скрываться приятный сюрприз. Скажем, испанское вино с черепом и костями и надписью на английском “Время не ждёт никого” имеет все шансы «зацепить» по полной.

С чего начинать? В каждом винном регионе есть так называемые “классические” сорта — проверенные годами, иногда — сотнями лет — варианты. Скажем, в Бургундии это пино нуар и шардоне, а в Тоскане — санджовезе. Цена будет варьироваться в зависимости от производителя, потраченных на производство вина усилий и спроса рынка — за “бренды” частенько приходится платить больше, ни в чем, при этом, особо не выигрывая. Канонические вина известны многим — совиньон блан из Новой Зеландии и Луары, каберне совиньон из Чили, мальбек из Аргентины, мюллер-тургау из Австрии, рислинг из Германии, пинотаж из ЮАР, турига насионал из Португалии. Тот же итальянский пино гриджио может быть простым, как две копейки (обычно это чётко выражается в цене), а может “запрягать”, как серьёзное, многогранное вино.

Хорошая новость для любого, кто только начинает знакомство с вином — это доступность огромного количества вин по очень даже приятным ценам. В зависимости от того, где покупаешь вино, на отличные бутылки можно наткнуться сегодня почти в любом супермаркете — начиная от доступных, заканчивая high-end сетями. Маленькая подсказка — цены на вино в “крутых” магазинах часто радуют больше, чем в дискаунтерах, не говоря уж о грамотно подобранном ассортименте.

Радовать в этих магазинах должна и работа кавистов — консультантов, сидящих на винном “хозяйстве”. Именно они расскажут, что брать, если вам нравится Риоха, а хочется “чего-то не такого”. С этими людьми, знающими вкус практически каждого вина на полке, имеет смысл установить самые тесные отношения: потенциально они могут сохранить немало нервов и часов нерешительного хождения между полками. Они — волшебная палочка-выручалочка, и не важно, знаешь ли ты что-то о вине или нет. Кстати, покупать вино сегодня можно напрямую в компаниях-импортерах — имена Grape, Vinoterra, МБГ, Fort и других не должны вводить в ступор. Все они доставляют вино до дверей и консультируют клиентов на их “винном” пути — достаточно позвонить в отдел по работе с частными клиентами.

Поскольку, при желании, в любом магазине сегодня за бутылку вина можно оставить и всю зарплату (предположим, что вы живёте именно на неё), нужны какие-то понятные ориентиры-противовесы. Баланс денежных потоков при первичном погружении в мир вина можно поначалу определять факторами, к вину не имеющими отношения: пока вы не знаете, сколько имеет смысл тратить на развитие своего вкуса, можно отталкиваться от своих трат на рестораны, еду, одежду. Сколько бутылка стоит в количествах “полных баков” на ТНК-BP? Ведь вином-то заправляться куда приятнее!

Создайте свою “библиотеку” — даже если вы начинаете с единственной бутылки любимого вина. Вино — как кино, домино пока отложим. В смысле, даже самый лучший фильм со временем утомляет. Ты уже знаешь все повороты сюжета, помнишь, если тебя разбудить ночью, крылатые фразы любимых актеров. Немалой частью той самой “винной грамоты” станет наращивание “библиотеки” вин, и, в особенности, вин любимых. Сила так называемых «винных экспертов» состоит не только в количестве фолловеров в социальных сетях, а в глубоком погружении в перипетии и нюансы тех винных регионов, которые им особо нравятся. В каждом таком регионе, даже в самом малоизвестном и «нераскрученном», таится целая вселенная. Всё равно, как ты будешь это делать — по-старинке записывать названия в маленькую записную книжку или фоткать бутылки в Vivino, (обязательно!) сопровождая их своими комментариями — важен факт попытки запоминания названия того, что мы пьём.

Начните читать этикетку. У каждого вина есть своё имя. Бывают имена навороченные-фантазийные, бывают — нарочито официальные и классические. И те, и другие имеют право быть отличными винами, одно верно — чем правильнее произносишь название вина, тем больше его запоминаешь. Не вспомнить название любимого вина — недостойное поведение («мне нравится с птичкой» не считается). Проблема с этими самыми названиями — иногда они непонятны или попросту непроизносимы. Не стоит пугаться незнакомых языков: русская транскрипция обычно сопровождает каждую бутылку, а если её нет, можно попробовать спросить у продавца или винного консультанта. В конце концов, есть интернеты!

Не за всё винное образование нужно платить. Нет ничего более логичного интересующемуся посмотреть парочку фильмов на винную тему. Проблема в том, что большинство этих фильмов либо плохо сняты, либо сняты для профессионалов, либо и то, и другое вместе. Редкая классика, подходящая для всех — фильм 2004-го года “На обочине” от американского режиссера Александра Пейна. Здесь есть всё, что нужно для первичного погружения в винный мир — хорошо выстроенный сюжет, отличная игра актёров и бесконечные разговоры о вине. Абсолютно художественный фильм, утирающий нос большинству профессиональных. Посмотри “На обочине”. А потом посмотри ещё раз.

Приятное с полезным. Погружаться в мир вина в наши дни куда проще, чем это было двадцать лет назад — даже на самом бытовом уровне. Туристов, интересующихся вином, ждут во всех уголках мира, где только растёт виноград. Зачем, спрашивается, откладывать свою первую поездку туда, где про вино нам рассказывает сам винодел? Сегодня организовать себе пляжно-винный отдых не составляет никакого труда — достаточно осмотреть побережье Италии, Испании, Франции, Португалии — и выбрать, что ближе. Чтобы не заморачиваться слишком глубоким первым погружением и эффектами винной декомпрессии — можно забронировать себе пару-тройку дней в европейском агритуризмо — или, попросту, сельскохозяйственной ферме, в которую был встроен отель, часто это переоборудованный сельский дом. В таких местах знакомят не только с вином, но со всем спектром местной гастрономической сцены. Вино от еды не оторвёшь, даже если вы и не гурман! Даже если организовываться самостоятельно, сегодня немало опций включиться в группу винных энтузиастов, программу которых организует знающий местные особенности гид.

Читайте также  Как составить план исследования

Ещё один интересный способ стать ближе к вину, которое вы покупаете — это визуализировать, где оно было сделано. Расположение и виды винных хозяйств, найденные в Google Maps, не только метафизически переносят на место производства вина, но и позволяет легче запомнить его название и культурно-географические особенности. Представьте, что вы собираетесь в гости к виноделу и увидите, как преображается винный мир.

Вино — уникальный мир, подступиться к которому трудным кажется только с первого взгляда. Но вот: три притопа, два прихлопа — и ты уже там, вовсе не среди полок с бутылками, а среди новых незнакомых ощущений и ярких вкусовых эмоций. Как говорил Энтони Бурден, Enjoy the ride!

Как научиться разбираться в винах

Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?

Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?

Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?

Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.

Как научиться разбираться в винах: советы начинающим

Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:

  • познакомьтесь с базовыми понятиями, такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
  • правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
  • дегустируйте напиток строго в определенном порядке, охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
  • обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
  • тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя;
  • дегустируйте вино сетами, не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
  • не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.

Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.

Узнайте базовую терминологию

Итак, в списке основных понятий:

  • «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых —мерло—, —пино-нуар—, —совиньон-блан—, шираз, —рислинг— и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
  • «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
  • «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
  • «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
  • «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.

Научитесь читать этикетку

Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:

  • сортовой состав – либо одинарный (как тот же пинотаж), либо бленд (ассамбляж, смесь);
  • апелласьон, если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или бордо;
  • собственное имя вина, если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
  • марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
  • год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.

Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.

Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.

Чтобы хорошо разбираться в винах, нужно правильно их дегустировать

Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.

В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.

Тип вина Температура подачи, °С
шампанские, игристые 4-6
легкие белые, розовые 6-8
белые, сухие или крепленые 8-10
сладкие красные 12-14
легкие красные 12-17
крепленые красные 17-20

Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.

Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.

Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.

Порядок дегустации

Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:

  1. Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
  2. Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
  3. Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое мальбек, рубиновое каберне-совиньон. Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
  4. Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
  5. Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
  6. Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.

Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах

Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).

Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.

Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.

  • Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
  • Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
  • Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
  • Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.

Сравнивайте сеты

Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.

Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.

Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.

Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.

Покупайте вина в правильных местах

В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.

Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).

В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.

Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.

Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.

Как начать разбираться в винах?

советы новичкам, которые хотят стать экспертами

Алекс Рассел (Alex Russell) – доктор наук из сиднейского университета – более десяти лет торговал вином. Не так давно он закончил докторскую на тему «восприятие вкуса и аромата вина». В ней рассматривался вопрос о том, что нужно, чтобы начать разбираться в винах.

Доктор утверждает, что любой, у кого есть нормально функционирующий нос и рот, может стать винным экспертом.

«Многие думают, что винные эксперты наделены особыми способностями. Но я семь лет изучал этот вопрос и выяснил, что дело – в сноровке и тренировке»

Публикуя свои советы на сайте Университета Сиднея, Алекс уверяет, что можно добиться первых результатов уже за несколько часов. При этом добавляя, что для достижения экспертного уровня потребуется «время, деньги и много энтузиазма».

Его набор простых советов – это своего рода программа начального интенсива для желающих разбираться в вине.

1) Выделите 4 часа своего времени.

Работая над докторской, я приглашал новичков к себе в лабораторию, где они дегустировали множество вин. В большинстве случаев на это было отведено около часа, и особого прогресса мы у них не наблюдали. Но если они оставались хотя бы ещё на полчаса, то начинали показывать кое-какие результаты, а через 4 часа – уже вполне заметные. Экспертами они, конечно, не становились ни разу, но очевидно, что им не требовались годы, чтобы врубиться в тему.

Читайте также  Как записать звук на ноутбуке

2) Пейте разное вино.

Никто ещё не дорос до эксперта, остановившись на том, что полюбил однажды. Бывая в заведениях, пробуйте новое. Расширяйте горизонты – заказывайте разное вино по бокалам, даже если есть возможность взять бутылку того, что вы любите .

Сравнивайте вино по сортам, по типу, по регионам и производителям.

3) Дегустируйте вино сетами.

Память на ароматы у вас может быть неплохой, но она может подводить, как и любая другая память. Вместо того, чтобы пытаться по памяти сравнить вино в бокале с тем, что вы пили на ужине в Италии, устраивайте параллельные дегустации разных бутылок, чтобы иметь возможность непосредственного сравнения.

4) Закройте глаза. И запоминайте.

Главный конёк винного эксперта – умение уверенно и последовательно идентифицировать ароматы. Но вино с ароматом чёрной смородины не делают из чёрной смородины или с её добавлением, и внешне оно никак с ней не связано. И трудно выделить конкретный аромат, если не установить с ним чётких визуальных ассоциаций. На самом деле, в вине действительно содержатся соединения, которые сами по себе – если их выделить из вина – пахнут чёрной смородиной, клубникой, сеном и т.д.

Нюхайте всё с закрытыми глазами, стараясь определять и запоминать запахи, пополняйте свою ароматическую «базу данных».

Это может показаться трудным, но со временем вы заметите очевидный прогресс.

5) Возникли трудности с ароматом – добавьте его сами.

Не уверены, что различаете тон персика в шардоне? Добавьте немного персикового сиропа в следующий бокал. Так вы поймёте, как пахнет персик в вине. Постепенно уменьшайте количество своей добавки, пока не сможете различить этот аромат в самом вине, без всяких добавок.

Тонов, которые можно найти в бокале вина – сотни, включая шоколад, специи, трюфель и даже нефть!

6) Научитесь подбирать слова к вину

Возможно, вы уже эксперт в парфюмерии или гастрономии, но вам всё равно придётся изучать вино отдельно, осваивая связанную с ним лексику.

Суть экспертной оценки вина – в умении связать его аромат и вкус с понятными терминами. Эксперты и сомелье обсуждают вина, используя единую терминологию, в то время как новички с большим трудом могут описать вино, не обладая «словарным запасом дегустатора».

7) Собачий нюх иметь не обязательно

В экспериментах не раз выяснялось, что восприимчивость к ароматам у экспертов и новичков одинаковая.

По сути, эксперты ощущают всё то же, что и новички, но интерпретируют это гораздо лучше: как опытный шахматист, который смотрит на ту же доску и видит те же фигуры, что и начинающий, но яснее и быстрее понимает ситуацию.

8) Начинать можно и с дешёвого вина. Но экспертом с ним не стать.

Цена – не идеальный индикатор качества (всё субъективно). Но, как правило, более дорогое вино лучше выражает характер места, где оно произведено. А знание регионов производства вина – необходимое качество настоящего эксперта

9) Пить – мало. Придётся ещё читать.

Винный эксперт – это не только хороший дегустатор. Он также много знает о том, как делают вино, где его делают и многое другое, о чём принято писать в винных учебниках и справочниках.

10) Не бояться ошибок

Многие люди избегают участия в дегустационных играх и конкурсах из страха проиграть. Но ошибки – это нормально. Во время знаменитого французского эксперимента, когда белое вино подкрасили и подали под видом красного, удалось одурачить многих экспертов. Он доказал, как сильно наши ожидания и мысли влияют на восприятие вина, – как будто мы «пьём вино глазами».

Эксперты тоже ошибаются. Но правы они бывают чаще.

«The drinks business», Aprill 2015 (Иллюстрация: WineFolly)

Как научиться разбираться в вине и не сойти с ума

Первые ассоциации с вином, которые возникают у человека, решившего начать разбираться в его особенностях, — слишком дорого, трудно и для высокомерных зануд. На самом деле не так сложно вино, как о нем рассказывают самые матерые сомелье, и разобраться в нем может каждый.

Чтобы сделать ваш путь к познанию вина менее тернистым, мы составили этот винный гид.

Не мучайте себя теорией

Не начинайте знакомство с вином с заучивания сложных терминов — это быстро вам наскучит, и вы так и не решитесь приступить к дегустации. Запоминать кучу сложностей нет необходимости — важнее разобраться в оттенках вкуса и понять, какие вам нравятся больше, а для этого нужно начать пробовать вино.

Пробуйте

Выберите нескольких сортов красного и белого вина. Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так. Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.

Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).

Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.

Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:

Красные вина

Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.

Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.

Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.

Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.

Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.

Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.

Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.

Белые вина

Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.

Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.

Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.

Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.

Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.

Как выбрать вино в магазине

Проще купить вино в винотеке, где с выбором могут помочь консультанты, но достойные вина можно найти и в обычном супермаркете.

Ориентируйтесь на среднюю цену от 600 до 1000 рублей за бутылку. Не берите слишком дешевые вина, только очень опытный человек может найти среди них достойный образец. Иногда со скидкой можно купить и более дорогое вино по такой же цене, но для этого необходимо круглосуточно мониторить акции всех магазинов, а это может быть довольно утомительным занятием.

Никогда не берите бутылки с дефектами — сколами, трещинами, поврежденной пробкой. Также откажитесь от вин в бутылке из прозрачного стекла, в картонных коробках и в бутылках, стоявших под ярким светом или прямыми солнечными лучами. Не стоит класть в корзину вино с осадком на дне, конечно, если это не очень дорогое красное вино, в котором он может присутствовать.

Обязательно смотрите на год сбора урожая. Красное вино не должно быть старше трех лет (исключением могут быть очень дорогие сорта), белое вино — не старше двух лет.

На что обратить внимание на этикетке

Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны.

Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.

Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.

Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.

Что необходимо для дегустации

Нужная температура подачи — чтобы раскрыть весь потенциал вина, его нужно подавать при определенной температуре. Оптимальная температура для красного вина — 16—18 градусов, это чуть ниже стандартной комнатой температуры, поэтому красное вино нужно положить в холодильник примерно на 15 минут.

Блокнот или приложение — заведите себе специальный «винный» блокнот, в который вы сможете записывать продегустированные сорта и свои впечатления о них, или установите приложение для тех же целей.

Бокалы — нужны бокалы «тюльпан» объемом 350—450 мл, в них вино раскрывается лучше всего.

Как пить вино

Держите бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших ладоней. Заполните бокал примерно на четверть или треть. Слегка повращайте наполненный бокал, чтобы лучше раскрыть аромат вина, но не трясите (сильное взбалтывание может привести к окислению вина, и его вкус испортится). Вдохните аромат и сделайте небольшой глоток, подержите вино во рту и попытайтесь уловить вкусовые оттенки.

Дополнительно

Если вы хотите и дальше развивать свои знания в винной области, чаще читайте книги о вине или слушайте подкасты, подписывайтесь на винных блогеров, посещайте дегустации в своем городе, приезжайте на виноградники стран происхождения и пробуйте вино там. Если вино настолько поразит и увлечет вас, что всего вышеперечисленного будет недостаточно, — получите образование сомелье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: