Как карамелизировать фрукты

Карамелизация: подробно о кулинарной технике

Этот термин довольно часто встречается в рецептах, но так же часто авторы не удосуживаются объяснить, что же они имеют в виду.

Карамелизация, это не просто кулинарная техника, это химический процесс, который может значительно улучшить вкус продуктов и как следствие, вкус самого готовящегося блюда. Как не сложно догадаться, процесс этот связан с сахаром, и при карамелизации сахар превращается в карамель. Происходит этот процесс при правильном нагревании.

Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать леденцы на палочке. Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

Обычно карамелизация продуктов проводится на чугунной сковороде, так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.

Лук и другие овощи

В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего карамелизацию применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить идеальный суп, или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи.

В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере – недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но вкус получится… ммм… волшебный.

Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

Мы приводим пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами.

Как карамелизовать лук

  • нагреть чугунную сковороду на сильном огне — убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
  • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
  • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут

Луковый суп

Чтобы он получился действительно вкусным, надо тщательно карамелизовать лук, в течение получаса (!), чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус.

50г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1.5 л говяжьего бульона

150 мл сухого белого вина

6-12 кусочков французской булки

1 зубчик чеснока

1 ст. л. французской горчицы

1 стакан тертого твердого сыра

Шаг 1. Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. В процессе карамелизации добавить к луку чабрец. Процесс займет около получаса, пока лук не станет карамельного цвета.

Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но ни в коем случае он не должен подгореть!

Шаг 3. В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.

Шаг 4. По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона – полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.

Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.

Шаг 6. Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.

Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится – можно подавать к столу.

Фрукты

Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на сковороде с толстым дном. Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло. И поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси.

Как карамелизировать фрукты

  • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
  • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
  • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
  • за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

Мясо и рыба

Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде до золотистой корочки, называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

Как карамелизировать мясо

  • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
  • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
  • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Карамелизированные фрукты и ягоды

Рецепты карамелизированных фруктов и ягод

Всего опубликовано 19 рецептов

Карамелизованные бананы

Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром.

Ингредиенты

  • Бананы — 4 шт.
  • Вода — 60 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г

Карамелизованная груша

Фрукты достаточно часто используют для приготовления различных десертов, ведь они наполнены витаминами, сочные, обладают.

Ингредиенты

  • Вино красное десертное — 30 мл
  • Вода — 150 мл
  • Груша свежая — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г

Карамелизированные яблоки

Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар — 25 г
  • Яблоко — 2 шт.

Карамелизированные персики

Карамелизированные персики – это летний десерт и сейчас, когда урожай этого фрукта в полном разгаре, надеюсь, этот десерт.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 15 г
  • Персики свежие — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

Бананы в карамели

Приготовление бананов не займёт много времени, главное — не допустить, чтобы карамель сгорела и не передержать бананы в ней.

Читайте также  Как устроиться на работу в аэропорт

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Вода кипячёная — 3 ст. л.
  • Кунжут белый — 0.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 5 ст. л.

Карамелизованная тыква

Тыква — универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить огромное количество интересных блюд. Из неё готовят первые.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Сок апельсиновый — 35 мл
  • Тыква свежая — 300 г

Клубника в карамели

Для посиделок с подружками-сластёнами, дружеской вечеринки или романтической встречи — десерт из свежей клубники в карамели.

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 100 г
  • Сахар — 200 г

Яблоки в карамели

Знакомьтесь, вот блюдо из китайской кухни. Это яблоки в карамели. Прекрасный десерт. Яблоки сначала зажариваются во фритюре.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Кунжут белый — 20 г
  • Масло кунжутное — 35 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 175 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Жареный банан с мороженым

Вкусный, простой десерт с немного необычным вкусом. Описать вкус жареного банана сложно, поэтому просто приготовьте и.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Какао порошок — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мороженое пломбир — 90 г
  • Сахар — 2 ст. л.

Ананас в карамели

Ананас в карамели — отличный лёгкий, вкусный и сочный десерт. Готовить его легко и просто, а понравится такой десерт многим.

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Ром светлый — 10 мл
  • Сахар — 50 г

Яблоки в «пьяной» карамели

Этот рецепт я увидела в передаче «Кухня TV», и мне очень захотелось его повторить. Я сделала карамель более сливочной и.

Ингредиенты

  • Коньяк — 60 мл
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Яблоко — 3 шт.

Карамелизированные апельсины

Карамелизованные апельсины — очень вкусное и ароматное блюдо. Такое блюдо можно подать как самостоятельный десерт, дополнив.

Ингредиенты

  • Апельсин — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 750 г

Карамелизированные мандарины

Давайте приготовим съедобные украшения для пирогов и тортов. В наших краях мандарины можно купить лишь зимой. Предлагаю.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Мандарин свежий — 10 шт.
  • Сахар — 600 г

Жареная клубника с коньяком

Бывает так, вот купили вы клубнику, ягодка к ягодке, а на вкус она никакая. Обидно и рука не поднимется выбросить. Можно.

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 350 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.

Кандированные апельсиновые дольки

Скоро новогодние праздники, время рождественской и новогодней выпечки и десертов. Хочется украсить выпечку особенно красиво.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 450 г

Яблоки в карамели на палочке

Яблоки в карамели — вкусное и достаточно оригинальное лакомство. Раньше такие яблоки готовились специально во время.

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Сливки — 100 мл
  • Яблоко — 6 шт.

Карамелизованные мандарины в шоколаде

Предлагаю приготовить ароматный и очень вкусный десерт — карамелизованные мандарины. Вкус и аромат мандаринов чудесно.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Мандарин свежий — 8 шт.
  • Молоко — 15 мл
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Шоколад чёрный — 80 г

Карамелизированная груша с фисташками

Сегодня хочу предложить вам рецепт потрясающего десерта. Готовлю карамелизированную грушу с фисташками. Для приготовления.

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Груша свежая — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Фисташки — 50 г

Фруктовый десерт «Новый год наоборот»

А нам всегда чего-то не хватает: Зимою – лета, осенью – весны. Лето 2010 года было таким знойным, что даже в нашей.

Фрукты в горячей карамели

Таким способом можно сделать необычным и вкусным самый заурядный и привычный фрукт. Особенно. если он куплен не сладким. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя — в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. В Тунисе пробовала варианты с курагой, инжиром и черносливом.. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями.

Ингредиенты для «Фрукты в горячей карамели»:

  • Сахар — 100 г
  • Вода (сколько потребуется) — 100 мл
  • Папайя (фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. ) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358 ккал
белки
12 г
жиры
2 г
углеводы
283.7 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
70.9 г
100 г блюда
ккал
61.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Фрукты в горячей карамели»:

Вымыть, очистить и подготовить к нарезке фрукты. Из груш и яблок удалить семена, из чернослива косточки. Нарезать фрукты колечками или полуколечками. Сухофрукты используются целыми, предварительно замоченными в воде до размягчения. Ананас, яблоки, груши надо предварительно немного обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Бананы или папайю жарить не надо.
Готовим горячий карамельный сироп.
Очень важно НЕ использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Сковорода должна быть самая обычная. Я использовала ВОК. Насыпаем сахар на дно сковороды.

Наливаем в сахар воду так чтобы его только покрыть.

Варить на сильном огне.

До приобретения коричневого цвета.

Когда карамель приобрела отчетливый коричневый цвет и характерный запах жженого сахара, постепенно, по каплям, добавляем остальную воду, не давая карамели загустеть.

Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.

Горячий карамельный сироп соединяем с фруктами.

Подаем в креманках в горячем виде, посыпав молотым миндальным орехом. В варианте с сухофруктами вместо миндаля добавляют чуть обжаренные зерна кунжута. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Таким способом можно сделать необычным и вкусным самый заурядный и привычный фрукт. Особенно. если он куплен не сладким. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя — в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. В Тунисе пробовала варианты с курагой, инжиром и черносливом.. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Читайте также  Как пригнать авто из Владивостока

22 января 2018 года yuvl #

6 мая 2013 года Sweet Bun #

4 мая 2010 года ирина66 #

30 августа 2009 года Ксюшелла #

31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

28 августа 2009 года kristusha #

31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

15 августа 2009 года violetta Garit #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

5 августа 2009 года renaza #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

4 августа 2009 года violetta Garit #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

2 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

29 мая 2009 года tanu6kin21 #

5 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)

20 мая 2009 года Настюшка #

23 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года tatka77 #

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Любашечка #

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Natulika #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Элли #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

11 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

11 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

10 мая 2009 года Elen_Ka_1 #

10 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Карамелизация — кулинарная техника (особенности, способы)

Термин «карамелизация» большинству из вас знаком, не только теоретически, но и практически. Вы использовали эту кулинарную технику при приготовлении разных блюд. Карамелизация улучшает не только вкус данного продукта, который карамелизируете, но и и самого готовящегося блюда. Но все же довольно часто многие допускают ошибки во время этого процесса. Кто-то это делает от незнания, другие от быстроты приготовления. Чтобы избежать таких кулинарных промахов, предлагаю несколько советов по карамелизации наиболее часто используемых продуктов: лука (других овощей), фруктов и мяса.

Карамелизация — это не просто кулинарная техника, это химический процесс, улучшающий вкус продуктов и всего готовящегося блюда. Не сложно догадаться, что этот процесс связан с сахаром и при карамелизации он превращается в карамель. Происходит это действие при правильном нагревании.

Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар (кусочки) и сахарный песок и превратить его в карамель. А также этому процессу может подвергаться сахар, который содержится в продуктах. Превращаясь в карамель он заставляет изменить или улучшить вкус карамелизируемого продукта.

Обычно карамелизация продуктов проводится на чугунной сковороде, так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления — благодаря которому вытягивается большее количество сахара, постепенно превращаясь в карамель.

Способы карамелизации

Существуют два, наиболее часто используемых приема карамелиации — это влажный и сухой.

При влажном способе к сахару добавляют немного воды и лимонного сока, для сдерживания обратного процесса рекристаллизации. Сахар растворяют в воде (пропорция: два стакана сахара на пол стакана воды и 1 ч.л. лимонного сока), добавляют немного лимонного сока и раствор выпаривают в сковороде с толстым дном, пока расплавленный сахар — карамель не приобретет нужный коричневый цвет. Усердно мешать не стоит. Процесс этот не быстрый, необходимо ждать пока вода выкипит, требует терпения.

Другой способ — сухой. При этом способе сахар высыпают на дно сковороды или сотейника, не добавляя воды, и нагревают, пока консистенция не станет жидкой. При этом ложкой постоянно «подгребают» расплавленный сахар от краев к центру, чтобы по краям он не стал подгорать. Необходимо внимательно следить за цветом карамели, самый верный, правильный цвет — это цвет янтаря. Чтобы остановить процесс карамелизации необходимо дно сковороды опустить в холодную воду на 10 — 12 секунд. При этом действовать нужно быстро и решительно, если замешкаетесь, то сахар начнет пригорать и чернеть.

Лук и другие овощи

В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего ее применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить идеальный суп или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи. В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Например, лук нарезается тонко — полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере — недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

Пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами:

  • нагреть чугунную сковороду на сильном огне — убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое);
  • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального;
  • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10 — 15 минут.

Фрукты

Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на сковороде с толстым дном. Иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло и поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси:

  • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться;
  • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая;
  • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить их, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
  • за 2 — 3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили.

Мясо (рыба)

Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде до золотистой корочки, называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

Карамелизация мяса (рыбы)

  • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара;
  • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом положить в эту смесь куски мяса;
  • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Познакомившись с советами карамелизации продуктов, вы можете попробовать приготовить морковь или груши в карамели, как и другие овощи и фрукты.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде
  • Видео-рецепты

Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.

По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.

Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.

Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.

За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.

Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов

1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.

2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.

3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.

4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.

5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.

6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.

7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Карамелизированные яблоки

2. Как карамелизировать яблоки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: