Как хранить соленое сало

Хранение сала: правила хранения соленого сала и сала в рассоле

Свиное сало – продукт неоднозначный. Но все же некоторая польза от него для организма есть. Способов приготовления сала много: его солят, варят, коптят, заготавливают в рассоле, жарят, смазывают сковороду. Им даже лечат простуду. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, отвечает за нормальную работу сердца, почек и головного мозга.

Как правильно хранить сало, чтобы оно не утрачивало вкусовые свойства и полезные качества, зависит от способа приготовления. Мы расскажем о способах и условиях хранения, а также приведем несколько полезных советов.

  1. Правила хранения сала
  2. Место и сроки хранения
  3. В холодильнике
  4. Соленое
  5. В морозилке
  6. Без холодильника
  7. В рассоле
  8. В перетопленном виде
  9. Заключение

Правила хранения сала

Условия и сроки хранения зависят от вида продукта и способа его обработки. Тем не менее, ко всем видам сала применимы общие правила:

  1. Недопустимо оставлять продукт при температуре выше +10°C.
  2. Предпочтительный способ длительного хранения – замораживание.
  3. Лучше нарезать небольшими порционными кусками, чтобы избежать повторной заморозки.
  4. Держать вдали от продуктов с резким запахом.

Условий успешного хранения всего 3: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов и деление на порции. При соблюдении этих условий сало надолго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Это интересно! В состав сала входят жирорастворимые витамины A, E, D и F, биологически активные вещества и антиоксиданты. Одним из самых полезных для здоровья компонентов считается полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, головного мозга и почек.

Разрезанный на порции продукт сначала заворачивают в пергамент, а затем кладут в пакет или обматывают пищевой пленкой. Хранить его так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.

Место и сроки хранения

Оптимальное место для хранения всех видов сала – холодильник и морозильная камера.

В холодильнике

Необработанный продукт держат в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения его засаливают, замораживают, варят, маринуют и коптят.

Соленое

Свежее сало нарезают кусками толщиной не более 5 см и пересыпают смесью соли и перца (на 1 кг сала используют 3 кг соли, смешанной с молотым перцем). В нескольких местах куска делают надрезы и помещают в них дольки чеснока. По желанию добавляют лавровый лист. Кусочки складывают в эмалированную посуду под гнет и оставляют на 5 дней.

Для хранения засоленного продукта в холодильнике берут холщовую ткань растительного происхождения или пищевую пергаментную бумагу. Засоленное сало извлекают и заворачивают в бумагу или ткань. Хранят в холодильнике в течение месяца.

Важно! При хранении в ткани или бумаге куски раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Копченое, вареное, маринованное сало хранится в холодильнике не так долго, как соленое (не более 2 недель), поэтому его лучше готовить меньшими порциями.

В морозилке

Для длительного хранения в морозильной камере сало делят на порционные куски, чтобы избежать повторного замораживания. Куски хранят завернутыми в ткань или пергамент и обмотанными пищевой пленкой, желательно в условиях быстрой и сухой заморозки.

В замороженном виде сало сохраняется свежим до 3 лет. При этом его полезные свойства и вкусовые качества остаются в неизменном виде. Замороженный кусок необязательно размораживать перед едой.

Без холодильника

Необработанное сало в комнатных условиях пролежит не больше 6 часов, затем начнет портиться. Если обернуть его в бумагу, срок хранения увеличится на 3-4 часа. Соленое и копченое при комнатной температуре пролежит 1-2 недели. Продлить срок хранения без холодильника можно, если подвесить куски, завернутые в бумагу, в прохладном, проветриваемом помещении.

Если брать несоленый продукт в дорогу, самый оптимальный вариант – сумка-холодильник. Соленый или копченый шпик перевозят в вакуумных контейнерах, фольге, толстом слое бумаги (предварительно заморозив) или в стеклянной банке с рассолом.

В рассоле

Для экономии места в холодильнике большие объемы сала хранят в стеклянной банке, используя рассол. Порционные куски закладывают в 3 л стеклянную банку таким образом, чтобы между ними разместились лавровые листья, нарезанные продольно зубчики чеснока и душистый перец. Заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды 300 г соли) и закатывают.

Внимание! Банки стерилизуют, как при приготовлении всякой консервации.

Хранят готовый продукт без холодильника в темном месте. Банки регулярно проверяют. Крышки не должны быть вздувшимися, а рассол вспененным или мутным. При правильном хранении цвет продукта остается белым, а запах содержимого банки не меняется со дня приготовления. Испорченное сало есть нельзя – это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Существует еще один способ заготовки сала в рассоле, но жидкость перед длительным (2-3 года в морозилке) хранением сливают. Набор продуктов: свежее сало, соль, вода, лавровый лист, чеснок, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало толщиной не более 7 см и промыть куски в проточной воде.
  2. Поместить в стеклянную тару.
  3. Сварить рассол: воду с солью довести до кипения – 250 г соли на 1 л воды. В кипящий рассол добавить специи по вкусу.
  4. Остудить получившуюся жидкость до теплого состояния и залить в банку с салом, покрыв куски полностью.

В таком виде сало засаливается в течение 3 дней. После просолки рассол сливают, а куски заворачивают в фольгу, пищевую бумагу или ткань и помещают в морозилку.

В перетопленном виде

Перетопленное сало, или смалец, – это жир, выделяемый в процессе подогревания. В идеале взрослый человек в сутки должен потреблять 25-30 г жира. И необязательно растительного происхождения.

Топленое несоленое сало используют в кулинарии, народной медицине и даже домашней косметологии. Топят его и в свежем, и в соленом виде с последующим приготовлением закуски.

Перетопленный шпик, или смалец, хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Если его очень много, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.

Заключение

Зная, как сохранить свежее или соленое сало в домашних условиях, можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Дольше всего продукт лежит в морозильнике (до 3 лет), меньше всего – при комнатной температуре (всего несколько часов). Перед отправкой в морозилку сало режут на порционные куски и заворачивают в пергамент.

Как хранить сало в домашних условиях

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.

Советы по выбору сала в магазине

Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  2. Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
  3. Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
  4. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
  5. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.

Место хранения

Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.

В комнате

Для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. Например, можно положить сало в кладовку.

Его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. Специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. Домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.

Зимой сало лучше расположить на балконе, а летом — в подвале или погребе. Для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.

В холодильнике

Сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. Перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.

Для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. После того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. После этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. В рассол можно добавить немного специй. В таком виде кусок хранится около полугода. После вскрытия его нужно заморозить.

Для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. Эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале «задохнется» и начнет издавать зловоние.

Чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.

В морозилке

Этот способ практикуют многие домохозяйки. Сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. Кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.

Читайте также  Как пополнить счет с телефона на телефон в мтс

С помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. Заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. Повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), Поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. При этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.

Как сохранить сало в дороге без холодильника

Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
  2. Оптимальное решение — воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
  3. Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
  4. Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.

Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.

Сроки хранения свиного сала

Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое — не более 3 месяцев, копченое — около 2, вареное — не более 3.

В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.

Способы хранения сала

Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.

Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

Как хранить свежее сало

Специалисты рекомендуют хранить свежее сало исключительно в замороженном состоянии, нарезав его небольшими кусками.

Для изготовления солений пищу можно замораживать массивным кусков, проделав в ней глубокие разрезы в поперечном направлении.

Свежее изделие применяется для готовки самых разных блюд. Оно добавляется в фарш, с его помощью обжаривают картофель и заправляют борщи. В таком случае кусок желательно поделить на отдельные порции, упаковав их в пищевой полиэтилен и убрав в морозилку.

Не стоит повторно замораживать свежее изделие.

Как хранить вареное сало

Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.

Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

Как хранить перетопленное сало

Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.

Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.

Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.

Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.

Как хранить соленое сало

Данный вид пищи засаливается с помощью сухой методики в банке или бочке. Для этой цели его тщательно обрабатывают солью и добавляют различные приправы, включая тмин, чеснок и т.д.

Если свинина засаливается в ящике, на его дно нужно поместить пищевую бумагу и слой соли, после чего уложить куски шкуркой вниз. Солью необходимо засыпать каждый последующий ряд, заполняя пустоты. После этого ящики прикрываются газетными листами и тканью. Сверху укладывается груз. По такому же принципу можно изготавливать соленье в банках из стекла или в эмалированных сосудах.

Хранение соленого сала в холодильнике — самое распространенное и правильное решение. Однако для этой же цели можно воспользоваться самодельным ледником или погребом. Для максимально продолжительного хранения лучше убрать пищу в морозилку, обернув пищевой пленкой.

Как хранить копченое сало

Соленый продукт можно закоптить. После такой обработки он получается более вкусным и тоже может долго храниться.

Если копченое сало необходимо хранить недолго, его можно обернуть бумагой и убрать в холодильную камеру. В остальных случаях его лучше заморозить. Для этого подойдет тот же способ, что и для соленого продукта.

Запрещается хранить копченое изделие в месте с высокой влажностью, в противном случае кусок быстро придет в негодность и покроется плесенью. Зимой можно его убрать на чердак, запаковав в бумаги или мешочки из тонкой ткани. Можно поместить продукт в ящик, присыпав его ржаной сечкой, золой или высушенными опилками.

Храним копченый шпик

Большое количество шпика можно обернуть калькой или пищевой бумагой, после чего поместить на среднюю полку в холодильник. Некоторые домохозяйки подвешивают его на крюки в месте с низкой температурой.

Пласты, обработанные методикой горячего копчения, рекомендуется заворачивать в фольгу, после чего укладывать в контейнеры и убирать в холодильник. При этом не следует плотно закрывать крышку, иначе продукт испортится. С помощью такого способа копченый шпик можно хранить не дольше 3 месяцев.

Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.

Читайте также:

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Как можно долго сохранить соленое сало в домашних условиях

Сало — это продукт, перед которым не может устоять никто. В умеренных количествах оно очень полезно. Даже людям, страдающим заболеваниями, врачи разрешают съедать небольшой кусочек этого деликатеса, так как считается, что сало очищает кровь. Чтобы дольше наслаждаться любимым продуктом, его нужно правильно сохранить. Очень важно знать, как хранить именно соленое сало, ведь если нарушаются условия хранения, оно приобретает неприятный старый запах.

Советы по выбору сала в магазине

Если продукт приобретается на рынке, то его нужно правильно выбирать. Следует обращать внимание на некоторые моменты, например:

  1. Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета. Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
  2. Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
  3. Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
  4. Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок. Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
  5. Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

Купив шпик, но не собираясь его готовить сиюминутно, каждый человек задумается о том, как хранить сало — в холодильнике или в морозилке.

Правила хранения продукта

Свежий продукт до приготовления можно хранить в холодильнике около двух дней при температуре 4 градуса.

Но если объем большой, а времени для приготовления нет, то нужно его непременно отправить в морозилку. При этом не стоит переживать, сколько можно хранить сало в морозилке, ведь там оно может пролежать до одного года. Лучше сразу нарезать его на куски и доставать кусок, достаточный до приготовления.

Для длительного хранения используют разные способы. Самые распространенные из них:

  • соление;
  • копчение;
  • перетапливание;
  • отваривание.
Читайте также  Как пополнить счет на webmoney

Какой из способов выбрать, зависит от количества продукта и от предпочтений.

Методы соления

Человек, который содержит свиней, наверняка сталкивался с проблемой хранения их мяса и жира. В последнее время появились большие бытовые морозильные камеры, и шпик можно заморозить. Но издавна лучшим способом хранения считалось соление.

Для этого выбирают куски со спины и с боков. Нижняя часть идет на приготовление различных деликатесов. Шпик можно засаливать в деревянных ящиках, в эмалированных кастрюлях и в стеклянных баллонах.

Свежее сало нарезают на небольшие куски. Дают немного остыть и стечь лишней жидкости. На дно емкости укладывают слой пергаментной бумаги, затем насыпают слой соли, толщиной примерно один сантиметр. На этот слой укладывают нарезанные куски продукта и засыпают их солью так, чтобы все просветы между ними были заполнены солью. Сверху еще насыпают сантиметровый слой соли. Затем на этот слой укладывают еще слой и так до последнего куска. Верх засыпают слоем соли, накрывают бумагой, кладут что-то плоское и придавливают гнетом. Все хранится в прохладном погребе. Такой продукт может храниться до года.

Не надо бояться, что продукт может быть пересоленным, шпик вберет столько соли, сколько потребуется, и не больше. Большое количество соли требуется для лучшей сохранности продукции. Любители специи могут добавить в емкость молотый черный перец и чеснок.

Хорошо засаливать шпик в стеклянных баллонах. Опытные хозяйки знают, как сохранить сало в банке надолго. Куски шпика укладывают в банку слоями и пересыпают солью со специями, затем закатывают крышкой и опускают в погреб. При таком способе продукт может храниться до двух лет.

Если же банку надо открыть, то достав несколько кусков для потребления, можно хранить их в пергаментной бумаге в холодильнике. Остальные же необходимо поместить в морозильную камеру, иначе шпик начнет быстро «стареть», приобретет неприятный запах и удовольствия от его употребления не получится.

Небольшое количество шпика можно посолить и в полиэтиленовом пакете, который хранится в холодильнике до того, как сало просолится. Затем куски сала можно разложить по небольшим пакетикам. Один из них можно оставить для употребления в холодильнике, другие отправить в морозилку.

Это сухой способ соления, но можно солить и в рассоле.

Для засаливания в рассоле сало нарезают на небольшие куски размером примерно 5 сантиметров, укладывают в емкость. Сильно набивать не нужно, иначе не все куски хорошо просолятся, и может появиться неприятный запах.

Для рассола используют каменную соль, по желанию можно добавить специи: чеснок, черный молотый перец, лавровый лист. Готовят рассол из трех литров воды и большого стакана соли. Кипятят, остужают и заливают его в емкость с продуктом.

Можно сделать рассол на яйце — так называемый тузлук. Для этого в холодную воду опускают чистое сырое яйцо и добавляют соль, пока яйцо не всплывет. Затем рассол кипятят, остужают и заливают им сало.

В рассол можно добавлять специи, кто какие любит.

Для засолки в рассоле используют стеклянную или эмалированную посуду. После просаливания продукт вынимают из рассола, обсушивают, заворачивают в пергаментную бумагу, затем в пищевую пленку и хранят в морозильной камере. Сколько хранится сало в морозилке, столько на столе будет этот вкусный продукт, пока не закончится.

Процесс копчения

Другой излюбленный способ хранения соленого сала — это копчение. Можно брать куски с прослойкой мяса. Здесь уже подойдут куски с нижней части живота. Перед копчением нужно сначала подготовить сало, просолить его. Используют как сухой посол, так и соление в маринаде.

Для приготовления копченого сала используют коптильни или аэрогриль. Для копчения можно использовать жидкий дым или духовку. Но такой продукт больше вареный или запеченый, хотя и он имеет отменный вкус.

Нередко можно услышать от хозяек обеспокоенность тем, как хранить копченое сало в домашних условиях. Но копченое сало хранится не хуже, чем соленое. Если его немного, то можно куски завернуть в бумагу и пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Если сало должно храниться длительный период, то его лучше разрезать на порционные куски, обернуть пергаментной бумагой и пищевой пленкой и хранить в морозильнике. Обертывание применяется для того, чтобы жир не впитал в себя посторонние запахи.

Когда коптят большие куски, их оборачивают бумагой и подвешивают на крюки в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Если погреб сырой, то он не годится для хранения, в нем продукт быстро покроется плесенью и слизью и быстро испортится.

Изготовление смальца

Чтобы сохранить шпик, его можно перетопить. Причем перетапливать можно как сырое, так и соленое сало.

Топленный свиной жир, его часто называют смалец, имеет очень приятный вкусный запах. Его используют для приготовления зажарки к супам и борщам, жареной картошки, яичницы, мяса, применяют для приготовления несладкой выпечки. Любители иногда просто намазывают его на свежий хлеб.

Для хранения смалец в горячем виде переливают в сухие стеклянные банки, накрывают капроновыми крышками, и хранят в холодильнике. При больших объемах банки закатывают жестяными крышками и хранят в холодном погребе. Годность продукта составляет два года.

Вареный продукт

Отваривание — это тоже хороший способ сохранения продукта. Но он годится для небольшого объема.

Многим хозяйкам полюбился рецепт сала, приготовленного в луке. Внешне такой продукт напоминает копченый, но он гораздо вкуснее и полезнее, так как известно, что любой дым (в коптильнях продукт обрабатывается дымом) — это канцероген.

  • Для приготовления нужно взять полтора или два килограмма свежего сала с мясной прослойкой. В этом случае очень хорошо, если прослойка будет потолще. Нарезать его на порционные куски.
  • Взять луковую шелуху. Хорошо ее промыть. Чем больше будет шелухи, тем лучше.
  • В эмалированную кастрюлю сложить куски продукта и шелуху. Сюда же добавить лавровый лист и черный перец горошек.
  • Подготовить рассол. Для этого в литре холодной воды развести большой стакан каменной соли и все вылить в кастрюлю. Если рассол не закрывает содержимое, можно добавить холодной воды.
  • Все поставить на огонь, довести до кипения, после закипания варить 20 минут.
  • По истечении времени кастрюлю снять с огня. Содержимое накрыть тарелкой и придавить гнетом, чтобы все куски погрузились в рассол. В таком виде оставить на сутки.
  • На следующие сутки куски шпика вынуть на тарелку и дать стечь жидкости.
  • Приготовить состав из толченого чеснока и красного молотого перца. Этим составом натереть каждый кусочек со всех сторон.
  • Разделить на порции. Одну порцию оставить в холодильнике. Другие разложить по пищевым пакетам и поместить в морозилку на хранение.

Такой продукт очень мягкий, имеет пикантный вкус. На обеденном столе долго не залеживается.

Таким образом, способов хранения очень много, выбрав любой, можно долгое время иметь на своем столе этот вкусный и полезный продукт.

Хранение соленого сала в домашних условиях

При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.

Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.

Как подготовить соленое сало к хранению

Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.

Хорошо:

  • белый или бело-розовый цвет;
  • толщина не менее 6 см;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
  • посолочная смесь распределена равномерно.

Плохо:

  • желтизна, серые пятна;
  • прогорклый запах и вкус;
  • рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
  • на поверхности мало соли или совсем нет.

Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.

Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.

От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Условия и температура хранения

Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.

Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.

Где можно хранить в домашних условиях

Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.

Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.

  • разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
  • на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
  • плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
  • посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
  • заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
  • дополнить банку до горловины, чередуя слои;
  • засыпать соль под самый верх;
  • закатать железной крышкой;
  • убрать в темное место.

Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.

Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в бумаге

В холодильнике

Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.

Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.

Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.

В морозилке

Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.

Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.

В комнате

При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.

Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.

Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.

Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике

Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.


К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.


Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: