Как чистить имбирь

Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.

  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.

  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Читайте также  Как работает полиграф

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Как правильно чистить имбирь в домашних условиях

Имбирь нередко добавляют при приготовлении блюд или используют как добавку в чай или прохладительный напиток. Но не все точно знают, как нужно правильно чистить этот продукт.

Если его неправильно обработать, имбирь лишится своих полезных веществ. Имеющиеся в имбире микроэлементы спрятаны в его мякоти, а она плотно соприкасается с тонкой кожурой. Для получения максимального количества витаминов, необходимо знать правила обработки.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу имбирь и тоже научитесь делать это правильно.

  1. Надо ли чистить имбирь от кожуры
  2. Подробности
  3. Подготовка корня имбиря
  4. Как правильно чистить имбирь
  5. Очищение имбирем и его другие положительные свойства

Надо ли чистить имбирь от кожуры

В кожуре корня имбиря имеется много микроэлементов и витаминов. Также кожица содержит эфирные масла, продающие пище неповторимый аромат. Необходимость очищения имбиря от кожуры зависит от того, как конкретно вы будете использовать имбирь, что из него готовить. Иногда достаточно только тщательно промыть его под струей проточной воды.

СПРАВКА! Перед чисткой нужно обязательно определиться, как дальше будет использоваться имбирь. От этого и будет зависеть вариант обработки.

Необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Перед завариванием чая можно не чистить кожуру, иначе имбирь потеряет свой вкус, который нравится многим своей нежностью.
  2. Если вам понадобится не весь корень, а только его часть, то нужно отрезать небольшой кусочек и почистить только его. Если почистить весь имбирь и оставить храниться, то он будет терять свои полезные свойства. Покупать имбирь уже очищенным тоже не стоит по той же причине. Портится он довольно быстро, поэтому вам придется выбрасывать корень, не успев им воспользоваться.

Перед тем, как использовать имбирь при приготовлении горячих блюд, кожуру с него нужно обязательно счищать. Если подвергать её термической обработке, то она просто потеряет все свои полезные вещества и толку от её использования не будет.

Подробности

Подготовка корня имбиря

Для начала нужно знать, какое количество имбиря вам необходимо. Эту информацию можно найти в рецепте, по которому вы собрались готовить. Обычно в рецепте также указано, каким образом необходимо чистить его.

Перед тем, как заниматься приготовлением, нужно обязательно тщательно вымыть имбирь без применения чистящих губок, иначе кожура отслоится от продукта.

Если корень имеет твёрдую кожуру или от истончает неприятный запах, то необходимо промыть его под струей горячей воды из-под крана.

Как правильно чистить имбирь

Кожица у корня имбиря очень тонкая, поэтому снимать её очень сложно. Если снимать лишнее, то большее количество полезных микроэлементов потеряется. Есть несколько способов, как почистить корнеплод, в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран.

Ложка и нож

Этот способ чистки является самым лучшим. Использовать его можно только в том случае, если имбирь молодой и его кожица легко отходит от мякоти.

Необходимо взять в одну руку имбирь, а в другую ложку. Теперь нужно сдирать кожицу аккуратными движениями. Одно место нельзя обрабатывать несколько раз, потому что в таком случае полезная мякоть пропадет. При этом процессе нужно убирать только кожицу, совершая как можно менее глубокие движения.

Ножом нужно пользоваться также, как ложкой. Нож должен быть очень острым. Имбирь нельзя чистить, как картошку, иначе из него удалятся все микроэлементы и витамины. Вместо ножа, можно также использовать опасную бритву. Нож лучше использовать только в тех случаях, когда корень старый и имеет твёрдую кожуру.

СПРАВКА! Если ложка не справляется с чисткой, то придётся пользоваться ножом. Но при использовании лезвия теряется ещё большее количество микроэлементов и полезных веществ.

Овощечистка

Чистка овощей является универсальным приспособление, которое прекрасно подходит для избавления от кожуры, а точнее, создано специально для этого. Главное при этом процессе — следить за толщиной среза, чтобы он был не более 1-2 мм. Подойдет для этого только хороший новый прибор или слайсер хорошего качества. Чистить имбирь такой техникой намного легче.

Зубная щетка

Такой способ можно использовать только в том случае, когда имбирь молодой и имеет мягкую кожуру, которая легко чистится.

Необходимо удалять кожицу постепенно, медленными движениями. Если нужно, необходимо надавить на щетку посильнее и тогда процесс ускорится, но сильно стараться не стоит. Чистить имбирь можно только под струей холодной воды из-под крана.

Как чистить имбирь в домашних условиях — железная губка или мочалка

Использовать для этой цели можно только новое изделие. Если до этого губкой мыли технику на кухне или посуду, то использовать ее нельзя. Губка должна быть обязательно новой, сделанной из тонкой проволоки.

Нужно опустить имбирь в емкость с холодной водой. Спустя пару минут можно начинать его чистить. Для начала нужно плавно двигаться в одном направлении. Если желаемого результата нет, то необходимо добавить силы воздействия и поменять направление. При этом нужно контролировать силу нажатия, чтобы мякоть не повредилась. Если не следить, то можно получить мелкую стружку имбиря. Мякоть, которая была повреждена, выпускает часть эфиров и ароматических масел, в результате чего имбирь становится не таким вкусным.

СПРАВКА! Этот способ нужно использовать, имея в запасе достаточно времени и сил. Этот способ сильно уменьшает потерю микроэлементов, в отличие от остальных средств.

Очищение имбирем и его другие положительные свойства

Имбирь является прекрасным помощником при похудении. С его помощью ускоряются обменные процессы и улучшается пищеварение, за счет увеличения кровообращения. При употреблении имбирных настоев, можно не отказываться от употребления многих продуктов, так как этот корнеплод улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварения, встаёт на тропу борьбы с язвой, отрыжкой или несварением.

Отлично помогает имбирь при группе и простуде. Он уменьшает заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Можно использовать имбирь как вспомогательное средство при лечении кашля, снижении температуры и уничтожении инфекции. Можно употреблять имбирь также в целях профилактики.

Корень имбиря способен также уменьшать артериальное давление. Он отлично помогает разжижаться крови, с помощью чего кровеносная система начинает лучше работать. Кроме того, имбирь насыщает кислородом мозг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из-за содержания большого количества витаминов, имбирь способствует улучшению работы иммунной системы.

Этот корнеплод также способен помочь избавиться от тошноты при токсикозе или в других случаях. Необходимо только пожевать небольшой кусочек имбиря и выпить теплой воды. После этого кишечные спазмы пройдут, увеличится приток крови и улучшится состояние.

Помимо этого, он имеет большое количество других полезных свойств:

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры — это тоже довольно частый вопрос.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило — продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Как чистить имбирь?

от Юлия Долгополова 1.3к Просмотры

И по сей день имбирь используют для приготовления освежающих напитков, рыбных и овощных блюд. Лёгкое добавление этой пряности придаёт пище терпкое и оригинальное послевкусие. При этом растение ещё и полезно. Число любителей продукта не уменьшается, скорее наоборот. Но большинство не умеет и не знает, как правильно его чистить.

Дело в том, что полезные компоненты находятся в мякоти, покрытой кожицей, которую не так просто удалить. К тому же, в ряде случаев её убирать совсем необязательно. Стоит разобраться, когда всё же нужно очищать корень имбиря.

Нужно ли очищение?

Чистка мякоти растения или отказ от неё непосредственно зависит от цели его применения.

  1. Приготовление чая и напитков.
  2. Засахаривание и маринование.

Подвергнуть обязательной чистке, если продукт употребляется в пищу. Кожица не испортит блюдо, если ингредиенты подвергаются долгой тепловой обработке. Недостаточность жарки или варки превратит кожуру растения в грязь, что может испортить и вкус, и эстетичность подаваемой пищи.

При использовании лишь части корня. Остальное его количество оставляют неочищенным для предотвращения высыхания.

Важно! Настоятельно не рекомендуется приобретать очищенную пряность, так как она лишена всех полезных качеств и не придаст желаемого вкуса чаю или еде.

Как правильно чистить имбирь

Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, содержит никотиновую кислоту, кремний, железо, фосфор и массу других незаменимых элементов.

Существуют различные виды и цвет мякоти этого растения. Отличается и кожица: от тонкой плёнки до грубой коры. Толщина защитного покрытия растения зависит от его возраста. Чем моложе корень, тем она тоньше, и наоборот.

На родине с пряности соскребают кожицу острым ножом – чистят, как молодой картофель. Мякоть наиболее ценится из-за отсутствия волокон, но транспортировке не подлежит из-за высокой склонности к повреждению.

Самым лёгким домашним способом его очистки является обычный острый нож с тонким лезвием или овощечистка. Но не стоит срезать кожуру толстым слоем – так можно лишить пряность ценных эфирных масел.

Существуют и другие возможности для домашней обработки корня имбиря.

Варианты чистки

Перед тем, как переходить к очищению, корень следует хорошо промыть проточной холодной водой и дать ему обсохнуть. Затем при помощи острого ножа от уже имеющегося среза отделяется определённое количество имбиря, которое можно очистить разными способами:

При помощи ложки.

Считается самым щадящим способом. В одной руке находится корень, а другой осторожно сверху вниз тонким слоем счищается кожица. Рекомендуется для молодого и спелого образца.

С использованием металлической губки для посуды.

Ей просто трётся поверхность растения до полной очистки от кожуры. Выполнять действия желательно в одном направлении.

Щётка из пластика.

В этом варианте движения могут быть и круговыми, и вертикальными. Главное – не повредить полезную сердцевину. Очистку рекомендуется проводить под струёй холодной воды.

Также стоит упомянуть и способы чистки при довольно толстой внешней коре. В этом случае помогут: бритва, тёрка, овощечистка.

Внимание! Перед употреблением имбиря в пищу необходимо обратить внимание на противопоказания – кишечный колит, язва, беременность.

Полезные советы

Для приготовления отвара можно использовать порошок продукта в пропорции 2 ст. ложки на 0,5 литра воды. Напиток настаивается на пару в течение 15–20 минут, после чего тщательно процеживается. Полученный настой применяется как заварка, поэтому целесообразно её разбавлять водой.

Прекрасным тонизирующим напитком станет кофе с молотым имбирём, сваренном в турке. Достаточно 1 ч. ложки пряности. Перед употреблением нужно дать кофе постоять, тогда имбирная добавка осядет на дно, а напиток приобретёт незабываемый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: